快訊

確診摩斯員工、收容所輔導師 社區接觸者採檢結果出爐

直播/部桃群聚趨緩!指揮中心:境外+2 今無新增本土確診

2021沒大選 戰公投!價值衝撞的一年 兩大黨分別如何出招?

蔡英文。劉國泰攝
蔡英文。劉國泰攝

【文/林倖妃】

牽動美中台關係的美國大選剛結束,又逢中國「十四五」首發年,同時,面對台灣蓄勢待發的公投、勞保與健保即將破產……蔡政府的「後小英時代」如何迎擊?國民黨內部又打算如何改革?

反中國情緒高漲,掩蓋社會的價值差異。

回望2020年的台灣政局,或許可以這句話做總結。

因為香港爭民主所引發的反中情緒,讓總統蔡英文得以以史上最高票勝選。

在美中從貿易戰一路到外交戰交手過程,台灣都選擇和美國站在一起,乃至於在美國總統選舉中,遠在1萬2000公里外的台灣人,也有相當比例支持反中態度明確的共和黨參選人川普。

對中國的恐懼在新冠疫情的催化下,為台灣形塑出近年前所未有的團結氛圍,不論是總統蔡英文或是行政院長蘇貞昌,滿意度始終維持超過五成的高檔,遠高於不滿意。

然而當時序走入2021年,「恐懼」的盛宴或已走向盡頭,取而代之的是價值衝突的顯現。

社會分歧下的文化戰爭

11月風風火火上街頭的秋鬥,已經顯現端倪。

打著「反萊豬、反雙標、反黨國」的秋鬥現場,從凱達格蘭大道放眼望去,粉紅豬氣球簇擁在人群中,而遊行的布條從「拒毒豬 護民主 顧子孫」、「移工本勞 同工同酬」、「吹哨保護 拒絕打壓」,到「基礎年金 世代團結」等等,涵蓋面向多元,卻呈現各種不同議題和價值。

包括食安、年金和勞動、環境等等,「台灣社會在許多議題上,不同政黨有不同的價值取向,從經濟發展對上環境保護、年金改革引發世代對立等,」成大政治系副教授蒙志成指出,因為意識形態和社會價值分歧所造成的「戰爭」,或稱「文化戰爭」,已逐漸在台灣萌芽。

隨著台灣內部對統獨爭議趨緩,認同中華民國(台灣)是主權獨立國家成為共識,國內的價值衝突必然出現,甚至拉扯擴大,成為2021年的主旋律。

對社會動態的敏銳嗅覺,讓不論是執政的民進黨,或是最大在野黨國民黨都在摩拳擦掌,將戰場拉到8月的公投。

民進黨迎戰公投:如何處理民意的選擇

「對我們來說,最重要的是公投。因為有些會影響政策方向的公投題目已連署成功,」一位民進黨內重要幕僚透露,包括萊豬進口、能源轉型等,牽涉的不僅是政黨立場,還有政策方向,「有意參選縣市長者都要先經過公投操兵,展現個人實力。」

民進黨著眼公投,不但是為隔年的選舉站穩腳步,直接影響2022年的縣市長佈局,也關係「後小英時代」的政局穩定與否,「美豬進口、能源轉型都是我們的根本立場,無法退讓,因為是價值的選擇,」這位幕僚直言。

他說不出口的是,一旦有個萬一,蔡英文政府也岌岌可危。

2018年公投綁大選,投票結果造成民進黨全面敗退,政策受到空前的挑戰,讓執政黨更不能輕忽公投的後座力,因而在蔡英文重新回鍋擔任黨主席後,黨機器更緊密和地方結合,透過黨務系統掌握各地民情和脈動,並快速回應給行政部門。

國民黨的下一步:史上最弱黨主席拚連任改革

積弱不振的國民黨,更處心積慮運用公投重振聲勢。

議題立場是價值,公投過程卻需「動員」,以累積政治資本,除了內部動員催出黨員,還有外部動員鞏固基本盤,而對年輕的黨主席江啟臣而言,接連在高雄市長罷免和補選中挫敗,讓他更需要從公投中扳回一城,才能快速累積能量。

事實上,橫亙在江啟臣眼前有個更現實的難關,也就是國民黨黨主席選舉。

國民黨內鷹派抬頭,除展現動員能力之外,更企圖拉攏反對民進黨的力量。 (黃明堂攝)
國民黨內鷹派抬頭,除展現動員能力之外,更企圖拉攏反對民進黨的力量。 (黃明堂攝)

「江啟臣現在只是名義上共主,而不是實質共主,連立法院黨團要不要聽他的都有變數,」媒體人出身,國民黨議員李明賢分析,江啟臣頂上的公婆長輩眾多,讓他成為史上最弱的主席;相較前主席洪秀柱有軍系的支持,他的處境比洪秀柱更為險峻。

或因如此,在江啟臣領導下的國民黨選擇走上街頭、在國會和執政黨比拳腳對決,無疑都是在拉抬黨內士氣,同時收攏集結反對民進黨的民氣,「他的動作一直是在拚連任,包括佈局都是往拚連任的方向走,」李明賢說。

國民黨接下來需要更清晰的價值論述,「江啟臣在2020年的黨主席選舉中打敗郝龍斌,表示國民黨內部希望改變,」一位資深媒體人觀察,如果他真的想要承擔責任,要和基本教義派切割,拿出政見主張並講清楚,舉起改革的旗幟,讓支持者決定要不要接受,國民黨才有救。

還有兩顆未爆彈:勞保與健保

總而言之,台灣在新一年政局不失穩定,卻也必然衝突不斷。

牽動美中台關係的美國選舉已結束,又逢中國十四五的首發年,強調發展經濟雙循環,國際局勢等於重啟新局,「這一年台灣也沒有大選,可以趁機休息養生,」蒙志成提醒。

「蔡英文提前跛腳的機率,我認為是0,」民進黨立委、黨團書記長莊瑞雄認為,除對岸仍持續打壓台灣,民氣會轉移到支持蔡英文。

其次是民進黨內雖然派系眾多,競爭也激烈,但不致失控,「蔡英文強、大家都強,蔡英文跛腳,人民會把帳一起算在民進黨身上。」意味著沒有人可以從中撈到好處。

但順境中並非沒有隱憂,執政能否贏得民心,始終是蔡英文政府的最大「罩門」。

事實上,除含萊克多巴胺美豬進口後的管控配套措施,至今仍無法解除民眾疑慮,2021年還有兩個已經點燃引信、正在倒數計時的未爆彈,即勞保和健保。

勞保基金因為入不敷出,可能在6年內破產,勞保制度改革猶如箭在弦上,調漲保費勢在必行,健保也面臨類似處境,「漲價是從人民荷包內掏錢,攸關每個人切身利益,」莊瑞雄說,這是民進黨需嚴陣以待的關鍵議題。

畢竟民意如流水,而水能載舟、亦能覆舟,不管是民進黨或國民黨,應該都有相當深刻的體會。

【延伸閱讀】

搶吃蘋果Micro LED大單 台廠靠面板終極技術扳回一城?

賈伯斯用28秒的尷尬神解尖銳問題 矽谷大咖都愛的沉默法則

高CP值失能險不賣了!明年起剩貴一倍的長照險,怎麼買才划算?

【更多內容請見《天下雜誌》713期;訂天下雜誌電子版

相關新聞

英國變種病毒鎖定小孩 4大關鍵釋疑

英國文豪狄更斯的《聖誕頌歌》,開啟英國歡慶耶誕的傳統。然而,一度從疫情陰霾走出的佳節氣氛,卻因變種新冠病毒突襲,全變了調。

曾穿泳褲洗澡開記者會 「砷化鎵中的台積電」董座如何拚戰中國?

穩懋有「砷化鎵中的台積電」之稱,2020年12月下旬,穩懋董事長陳進財在一場讀書會,討論張忠謀的經營謀略、管理哲學。

專訪》捨棄蘇州!德國機電龍頭博世 為何把亞太總部搬到台中?

在全球電動自行車賣到翻掉的一年,掌握全球五成電動自行車馬達的博世,也決定把電動自行車系統亞太總部從中國蘇州遷來台灣的台中。為什麼這個百年德國機電集團,要做電動自行車不能沒有台灣?

衛星影像直擊:短短3年苗栗樹倒山禿 一張表看22縣市光電排行

綠電優先,石虎閃邊?苗栗光電容量4年成長了25倍,且七成都建在山坡保育區。《天下》獨家取得衛星影像,直擊三年內,山河如何變成光電板。

高CP值失能險不賣了!明年起剩貴一倍的長照險 怎麼買才划算?

失能險問世7年就要絕跡!台灣前六大壽險公司,預計年底前將全數停售失能險,明年專攻長照險。但跟長照險比,失能險對保戶更有利,為何它會走到沒人要賣的地步?

解密》老人最愛去哪站?何時最活躍?為何綁定三倍券是全體民眾5倍?

新冠疫情讓悠遊卡成了重災戶,但綁定數位三倍券之後,意外地讓悠遊卡變成銀髮族支付第一品牌,也因此得以貼身觀察這一群被數位市場輕忽的高消費族群的行為模式。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。