快訊

HBL/南山找回團隊防守 古硯偉看好問鼎校史第8冠

台股能抄底?外資估再跌20% 撿便宜挑這五檔

災難後的反彈?國民所得將破3萬美元 台灣2021達標已開發國家

圖片來源:黃明堂攝
圖片來源:黃明堂攝

【文|陳一姍】

疫情打擊全球經濟,台灣GDP成長率卻達3.83%,可望創下近10年次高。新的一年即將到來,台灣經濟面臨3個好消息、2個壞消息。誰會是受惠的一方?

2021,台灣經濟3好2壞。

第一個好消息是,等了好久,2021年,台灣人終於躋身每人國民所得3萬美元之列。

第一好 :國民所得破紀錄》達最嚴格已開發國家門檻

根據主計總處最新預估,以美元對新台幣匯價29估算,2021年底每人國民所得將因此多了1000多美元,年底到達30803美元,突破最嚴格定義的已開發國家門檻。

雖然,台灣已是亞洲四小龍中最晚達陣的國家。

第二好 :GDP創十年次高》內需、出口、投資三支撐

第二個好消息,得力於出口、內需消費與投資這三大支柱,2021年台灣GDP成長率3.83%,將創下近10年次高。

依序分別為:商品與服務輸出將貢獻1.98個百分點、民間消費1.97個百分點與民間投資0.7個百分點。

「其實2020年下半,民間消費就已經很不錯了,」中華經濟研究院經濟展望中心主任彭素玲指出。

第三季起,國人在台的報復性消費潮,造就近年史上業績最好的週年慶。

無法出國,限定款直送,讓台灣成為全球精品業最熱門的市場之一。「進貴婦百貨的愛馬仕要拿號碼牌,」彭素玲舉例。

她預估,最快,應該也要等到2021年年中才可能出國。在那之前,國人消費力道依舊持續。

主計總處預估,民間消費將於2021年突破10兆台幣。

談起2021年的出口表現,「將是華為、疫苗、匯率這3個因素,交互影響的一年,」永豐金控首席經濟學家黃蔭基指出。

「華為」是貿易環境的象徵。他認為,1月拜登上任美國總統,其外交政策第一優先是俄羅斯,中美對抗可能會比較減緩。

加上基期低,世界銀行預估,2021年的世界貿易量將一改前一年衰退近一成,轉為高成長8.3%。

另外,隨著國際疫苗開打,全球日常生活消費將逐步恢復正常。

全球知名的智庫IHS Markit預估,2021年全球經濟成長率將高達4.2%,比正常年高出四成。

台灣主要出口市場:中國成長7.4%、美國3.1%均呈現報復性復甦,使得2020年已經表現不俗的台灣出口,將繼續維持高成長。

主計總處預估,2021年,以美元計價的海關出口年增率4.59%。貿易順差將高達900億美元,跟今年不相上下。

福禍相倚,這也預告,新的一年新台幣貶值不易。

第三好 :民間投資超夯》本世紀罕見的連續投資潮

2021年的第三個好消息,就是台灣的民間投資往4兆之路邁進。

原先市場預期,2021年投資將趨緩。沒想到主計總處預估,2021年民間、政府與公營事業固定投資金額將達4.83兆,政府公共工程與國防採購依舊成長100億;民間投資3.91兆,也再增1700億。

2021年固定投資實質成長率3.19%,是連續第四年超過3%。

事實上,投資不振正是本世紀台灣經濟動能不足的主因。

2005年台灣最後一條筆記型電腦產線移往中國。

製造業空洞化,服務業薪資偏低,正是台灣薪資成長遲緩的主因之一。

過去20年,台灣從未出現連續4年投資成長率高於3個百分點。

「這股投資力道是失落20年來未見的,」工研院產業科技國際策略發展所研究總監楊瑞臨感嘆道。

許多人認為,這一波投資熱是中美貿易戰、新冠肺炎疫情的機會財。但楊瑞臨卻認為,產業已經有結構性的轉變,因此這股投資力道有機會延續。

一來,未來10年,以5G通訊為首,資訊產品將走向少量多樣,廉價勞動力的優勢不再那麼顯著。台商投資從「衝量」的投資,回頭追求高度自動化。

二來,隨著台積電在國際半導體產業的地位提升,帶動高端製程外商產業聚落來台,半導體設備國產化造就新行業。

第三,為了尋求新機會,大企業開始轉投資新創,新創產業有了新動能。

第一壞 :房價蠢動》貿易條件未改善就炒房

值得注意的是,還沒等到薪資大幅提升,氾濫的游資,可能先讓房價飛漲,尤其是中南部地區。

景文科技大學財務金融系副教授章定煊提醒,六都中,台南、高雄、台中都是縣市合併,有大量非都市土地,所以內政部的房價所得比失真。

跟前一波雙北與台中、高雄豪宅的炒房不同,中南部市區多半不大,少量的交易就會影響價格。

目前中南部遭遇的就是少量交易,影響整體房價與民眾。

面對房價不合理飆漲,「雙北的年輕人會發聲,中南部受影響的都是最弱勢的,」章定煊警告,「房價一下增加100萬在台北可能不算什麼,但在中南部會逼死人。」

10月,全台實價登錄年增率最高8%,出現在嘉義市。六都則出現在台南市。

但諷刺的是,這兩地都是人口長期外流的城市。台灣現在只有新北市、桃園市、台中市、新竹縣市人口成長。

第二壞 :未來每況愈下》2022後會愈來愈糟

另外,2022年後,全球經濟就會愈來愈差,每況愈下。

「2021一會是未來5年最好的一年,」黃蔭基預言。

他直言,2021年是災難後的反彈,全球經濟成長率異常的高。

另外,這場疫情,造成深遠的影響:美中對峙的政治分歧、窮國與富國的種族分歧、貧富分歧都在拉大。

全球經濟一旦分歧,方向不同就會抵消彼此的力道。

「從國發會的國家發展計劃來看,未來4年是不好的,」黃蔭基指出。

國發會7月的國家發展計劃指出,IHS預估台灣GDP未來4年經濟成長率僅2.5%,必須努力才能達到目標2.6%至3.4%。

大疫之後,挑戰持續。

【延伸閱讀】

環球晶併世創獨家內幕》中國也來出價,晶圓女王徐秀蘭的攻心戰術

搶吃蘋果Micro LED大單 台廠靠面板終極技術扳回一城?

2021想出國?國內旅遊電商龍頭:不好意思,機票漲一倍

千萬富翁堅持不買的4樣東西

重口味辛香料其實很健康 84歲蔣家接生御醫從沒胖過的養生法

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

英國變種病毒鎖定小孩 4大關鍵釋疑

英國文豪狄更斯的《聖誕頌歌》,開啟英國歡慶耶誕的傳統。然而,一度從疫情陰霾走出的佳節氣氛,卻因變種新冠病毒突襲,全變了調。

曾穿泳褲洗澡開記者會 「砷化鎵中的台積電」董座如何拚戰中國?

穩懋有「砷化鎵中的台積電」之稱,2020年12月下旬,穩懋董事長陳進財在一場讀書會,討論張忠謀的經營謀略、管理哲學。

專訪》捨棄蘇州!德國機電龍頭博世 為何把亞太總部搬到台中?

在全球電動自行車賣到翻掉的一年,掌握全球五成電動自行車馬達的博世,也決定把電動自行車系統亞太總部從中國蘇州遷來台灣的台中。為什麼這個百年德國機電集團,要做電動自行車不能沒有台灣?

衛星影像直擊:短短3年苗栗樹倒山禿 一張表看22縣市光電排行

綠電優先,石虎閃邊?苗栗光電容量4年成長了25倍,且七成都建在山坡保育區。《天下》獨家取得衛星影像,直擊三年內,山河如何變成光電板。

高CP值失能險不賣了!明年起剩貴一倍的長照險 怎麼買才划算?

失能險問世7年就要絕跡!台灣前六大壽險公司,預計年底前將全數停售失能險,明年專攻長照險。但跟長照險比,失能險對保戶更有利,為何它會走到沒人要賣的地步?

解密》老人最愛去哪站?何時最活躍?為何綁定三倍券是全體民眾5倍?

新冠疫情讓悠遊卡成了重災戶,但綁定數位三倍券之後,意外地讓悠遊卡變成銀髮族支付第一品牌,也因此得以貼身觀察這一群被數位市場輕忽的高消費族群的行為模式。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。