送外賣送到變億萬富翁 DoorDash上市首日股價飆升86%

DoorDash創辦人Stanley Tang、Tony Xu與Andy Fang 。圖片來源:DoorDash
DoorDash創辦人Stanley Tang、Tony Xu與Andy Fang 。圖片來源:DoorDash

【編譯 田孟心】

三個男孩白天上課晚上外送,還得身兼客服、傳單小弟,突發奇想架設的小網站竟成美國市佔率最高的外送平台,他們為什麼能勝出?

七年前,還在就讀史丹佛大學的徐迅(Tony Xu)、 Andy Fang、Stanley Tang三個華裔大男孩,在加州舊金山的一間馬卡龍店鋪相遇。

當時,老闆娘總是對著一疊訂單發愁,她抽不出時間外送,但這些單量又撐不起另外聘請一位外送員。

三人靈機一動,何不試著架一個網站來幫這樣的小商家呢?於是,他們做了第一版的DoorDash網站,「超簡單又超醜,我們根本不抱任何期待!」幾年後,Tang回到史丹佛演講時笑著回憶。

網站上線後,他們就守在螢幕前等著,「真的會有訂單來嗎?」突然間,一位客人打來要一份泰式料理,那是他們的第一次送餐。

其後,三人一邊修課一邊進行外送事業,還得身兼客服、傳單小弟。

沒想到,幾年後迎來DoorDash上市,三名30出頭的年輕人都成了億萬富翁。

IPO首日股價飆86%

週三,DoorDash公司股票在紐約證交所上市,收在每股189.51美元,大幅超越公開價格的 102美元,上漲86%。

根據完全稀釋後的股本數量計算,收盤時估值約為718億美元,這數字高於許多仰賴DoorDash外送的餐飲企業如達美樂披薩、奇波雷墨西哥燒烤(Chipotle Mexican Grill)、Dunkin' Brands Group等等。

DoorDash的大股東包括日本軟銀集團(SoftBank)、紅衫資本(Sequoia Capital),以及新加坡政府相關企業。

疫情加持,瞄準郊區勝出

創立七年來,總部位於舊金山的DoorDash其實一直沒獲利,直至新冠疫情助攻外送需求,

今年第二季才首度轉虧為盈,賺進2300萬美金。

目前DoorDash佔美國外送餐飲市場超過50%,領先UberEats、Grubhub和Postmates,與其瞄準郊區的策略有關,因為郊區用戶的訂單額普遍較高。且在郊區,外送員的停車與運送成本也比較低。

疫情期間,DoorDash更致力增加消費者能選擇的餐廳數量,並拓展超市食品雜貨配送業務。

有趣的是,DoorDash早期員工都有外送的「基層訓練」,瞭解商業痛點,也是致勝的原因之一。

雖然今年起一路勢如破竹,也有人不看好。

疫後能維持榮景嗎?

《Forbes》在一篇標題為「DoorDash:2020最可笑的IPO」的評論中嘲諷,「要出動全球疫情來讓這間公司終於有一季的獲利。」

分析師特納(David Trainer)指出,這家公司的獲利成長多來自短期的疫情刺激,投資者應冷靜判斷。即使疫情永遠改變了用餐習慣,外送平台差異化不大,導致消費者變心成本低、要和上游廠商(餐廳)競爭等,都是這個產業本身的困境。

事實上,DoorDash與餐飲店家抽成的爭議始終存在。

日前,UberEats併購第四大外送平台的Postmates時曾承諾,未來會加強抽成的透明度,預期會給DoorDash施加更大的壓力。

在今年美國外送平台大併購的新局之下,DoorDash能否在疫情退卻後保持衝勁,投資人都在觀望。

無論如何,從馬卡龍小店鋪的突發奇想走到證交所敲鐘,現在分別任職DoorDash CEO(徐迅),CTO(Andy Fang)和CPO(Stanley Tang)的三名年輕人,都已來到從未想像過的遠方。

「這一切真的是超現實!」持股27億美元的徐迅說。

(資料來源:WSJ, Bloomberg, Forbes)

延伸閱讀》

駐美代表處9人確診變烏龍一場 新冠快篩為何這麼不準?

台灣教授在敘利亞戰火下蓋房子 林懷民:我佩服到不行

「當沖好刺激」 這個散戶賠掉358萬元收場

相關新聞

政大為何要大費周章拿下籃球冠軍?

政大雄鷹籃球隊拿下UBA公開男一級冠軍,引起各界熱議。學術氣息濃厚的政大,為什麼在校友、新浪網創辦人姜豐年的資助下,大舉引進高中球星、非洲長人球員、培育一支職籃規格的籃球隊?

四張圖看懂:台灣GDP「坐4望5」的真相

2月底,主計總處大幅上修2021年台灣經濟成長率預測,久違地站上4%以上高點。當全世界仍在跟疫情搏鬥,台灣怎麼做到連兩年繳出亮麗的經濟表現成績單?

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

護國神山水不夠!2奈米恐喝乾竹科 台積、管理局如何解渴?

「台積已經非常努力、非常緊了……」每滴水用3.5次,規劃中的4座2奈米晶圓廠,用水量仍可能大增。在全台缺水的敏感時刻,用水計劃將是擴廠環評一大爭點。竹科、經濟部卯起來找水,來得及量產嗎?

台積電先進製程的未來 藏在一座台南的氫氣廠

法商亞東工業氣體日前在台南揭幕全球最大超純低碳氫氣生產設備,將以再生能源電解水取得氫氣。在完工典禮上,來自台積電與美商半導體企業的代表坐滿一整排,連台電董事長楊偉甫也特別出席。這看不見、摸不著的氫氣,為何攸關台灣半導體產業的未來競爭力?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。