快訊

東北季風減弱 南投、花蓮等16縣市豪大雨特報

南加州橘郡台灣教會槍案 嫌犯為台灣外省第二代

口罩再貴也有人要!歐美吹起時尚風 台灣廠商賺得到嗎?

圖片來源:劉國泰攝
圖片來源:劉國泰攝

【文 吳靜芳】

口罩、防護衣是今年疫情下最夯的產品,從大廠到小廠都拼了命接單。但全球大幅擴產,從供不應求變供過於求,口罩毛利大不如前。但歐美開始吹起時尚風,台灣廠商賺得到嗎?

你做的口罩夠獨特、有個人風格嗎?最近成了台灣紡織業老闆的熱門話題。10月初,新光合纖老董吳東昇出席50周年活動時,臉上戴著的黑色口罩很與眾不同。

「這是Under Armour的布口罩,裡頭有用到我們的纖維,從布料到口罩都是台灣人做的,」大老闆談起客戶最新的訂單,眼睛都發亮,「猜猜多少錢?30塊美金!」

過了一個月多,換羽絨衣大廠廣越總經理吳朝筆拿著一個10美元的PUMA布口罩在現寶:「我們出了70萬個,還有130萬個跟PUMA在談!」不只PUMA,戶外服飾大牌Patagonia也對這布口罩極有興趣。

口罩,無疑是今年最紅的關鍵字。全球封城下服飾銷售大大衰退,唯有口罩賣得最好。今年10月中的紡織展從展場頭走到展場尾,幾乎每個攤位一定會展示的新品就是五花八門的口罩。

品牌紛紛搶著下單布口罩,台灣廠織成衣供應商為了生存也都卯足了勁接單。但明年,不論是布口罩或是不織布醫療口罩,還會有這榮景嗎?

全球拼命生產口罩,產能將過剩?

「明年需求還是會比疫情前來得強。像如果政府強制規定,美國一季大約需要10億個布口罩,」成衣代工巨頭聚陽今年已接到超過5千萬片口罩訂單,發言人林恆宇觀察,就算新冠疫苗成功開發上市、明年全球經濟重啟,疫後生活新常態仍少不了防護衣、口罩等個人防護產品。聚陽就瞄準明年市場需求,開發民眾日常外出可以穿著的拋棄式防護衣,提供基本功能。

「但口罩和防護衣明年的利潤搞不好是今年的一半或1/3都不到,」林恆宇說,身為台灣防護衣國家隊之一,聚陽卻預估明年聚陽個人防護產品的銷售只剩下今年3成。因為聚陽只接高毛利不拚量、不拚價格戰。

因為防護需求雖強,但便宜的醫療口罩、防護衣供給更強。

光是3M、杜邦等生產醫療口罩及防護衣的醫療用品大廠今年都紛紛擴產,高階防護用品已經產能滿載,低價市場更早被中國廠商卡位。短短一年內,防護用品的利潤空間已經大幅下降;尤其不織布的醫療口罩明年會面臨更嚴苛的價格戰。

再貴的口罩也有人要,就怕不夠好

「大陸3、4月滿天滿地幾萬家在做(醫療口罩),連賣豬肉的都在做!」吳朝筆說,大陸口罩價格半年多內已經掉了超過9成,國內通路價格從5元人民幣(約台幣22元)掉到5毛人民幣(約台幣2元)。

即使台灣口罩國家隊已增加至108家,仍無法與中國廠商拼量,「台灣一天產能有5000萬片,中國是一天出口10億片,」不織布公會理事長陳世中分析,MIT品質優於MIC,但價格絕對打不過。中國出口口罩的最新行情價是一片2分美元(約台幣0.3元),「這個價錢就低於我們(台灣)的成本。」

台灣內銷市場明年價格也將修正。現在醫療口罩國內最好的價格是政府的徵用價:1片台幣2.7元,當徵用結束回歸市場機制,口罩必然會回到疫情前一片1塊多的水準。「口罩已經變成買方市場,不能再有賣一個賺兩個的想法。」

但再貴的口罩也有人要,就怕不夠好,台灣廠商必須發展自己的利基。下半年,市場上出現愈來愈多的彩色客製化醫療口罩,就是一種嘗試。一成不變的顏色已經不能再滿足消費者,為了讓口罩更加融入生活作為時尚配件,口罩的花樣愈來愈多,客製化訂單已經成為最新顯學。

明年全球口罩、防護衣還是人人要,更重要的是歐美有許多消費者是不怕貴,就是想要戴口罩也能有美感、有品味,所以對台灣供應商而言,今年醫療口罩賣一個賺兩個的機會財沒了,但時尚風卻正在吹起,必須要有創新與特色,才能突破價格戰做出一番成績。

延伸閱讀》

Netflix原創夯劇都有「劇本聖經」?獨家解構《后翼棄兵》、《誰是被害者》

獨家專訪》Netflix執行長海斯汀:搞創意的工作需要「剛好的混亂」

台股創新高,該存金融股還是台積電?存股達人這樣說

相關新聞

政大為何要大費周章拿下籃球冠軍?

政大雄鷹籃球隊拿下UBA公開男一級冠軍,引起各界熱議。學術氣息濃厚的政大,為什麼在校友、新浪網創辦人姜豐年的資助下,大舉引進高中球星、非洲長人球員、培育一支職籃規格的籃球隊?

四張圖看懂:台灣GDP「坐4望5」的真相

2月底,主計總處大幅上修2021年台灣經濟成長率預測,久違地站上4%以上高點。當全世界仍在跟疫情搏鬥,台灣怎麼做到連兩年繳出亮麗的經濟表現成績單?

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

護國神山水不夠!2奈米恐喝乾竹科 台積、管理局如何解渴?

「台積已經非常努力、非常緊了……」每滴水用3.5次,規劃中的4座2奈米晶圓廠,用水量仍可能大增。在全台缺水的敏感時刻,用水計劃將是擴廠環評一大爭點。竹科、經濟部卯起來找水,來得及量產嗎?

台積電先進製程的未來 藏在一座台南的氫氣廠

法商亞東工業氣體日前在台南揭幕全球最大超純低碳氫氣生產設備,將以再生能源電解水取得氫氣。在完工典禮上,來自台積電與美商半導體企業的代表坐滿一整排,連台電董事長楊偉甫也特別出席。這看不見、摸不著的氫氣,為何攸關台灣半導體產業的未來競爭力?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。