台積電一張45萬好貴!買不下去?華爾街操盤手教你挑「慢飆股」

一張台積電45萬,買不下去?闕又上直言,台股能擊敗0050的就兩家,窮人思維無法達到富人口袋。圖片來源:天下資料
一張台積電45萬,買不下去?闕又上直言,台股能擊敗0050的就兩家,窮人思維無法達到富人口袋。圖片來源:天下資料

資產曾慘遭哈佛博士賠光,「擊敗華爾街的無名小子」闕又上最痛心的是:台積電是難得有錢有定力的小鮮肉,但其實護國神山都在護老外,問題就在台灣人不懂「慢飆股」。

【文 李若雯】

身材清瘦,顴骨高聳,63歲的闕又上聲音洪亮,說到激動處更拉高聲量。出身台東基層軍職家庭,闕又上一路從台中二中、台北工專念到美國企管碩士,爾後落腳華爾街,成為少見的華人基金操盤手,他操盤一檔「又上成長基金」(Upright Growth Fund),曾連續7年累計總報酬超越標普500。

闕又上在美求學時,把九成身家拿給哈佛畢業的教授投資,卻被賠光,為了維持生活,闕又上兼職賣起保險,就此進入金融界。(黃明堂攝)
闕又上在美求學時,把九成身家拿給哈佛畢業的教授投資,卻被賠光,為了維持生活,闕又上兼職賣起保險,就此進入金融界。(黃明堂攝)

據基金評級權威機構晨星統計,光要贏過標普500一個百分點,就只有不到五分之一的基金經理人做得到,闕又上因此被路透社稱為「擊敗華爾街的無名小子」。在金融界打滾30年,闕又上也曾重押失手,但更領悟出了投資的獨門心法。他即將在天下雜誌出版新書《慢飆股》,以下是採訪內容:

政府與散戶短視,護國神山變護老外

我很少看到一個國家這樣。台積電這麼好一個企業,動用台灣最優秀的人才、水、電、資源,結果外資什麼都不必做,就每年(持股)76%。

這是台灣資本市場的選擇。為什麼?第一個就是短視。

國發基金(台積電持股)從43%賣到6%,如果不賣,今天少子化的補助,老年長照,台積電賺的錢都搞定了,連年金都不必砍。

2017年時,要把台積電整個買下來是5.5兆,現在變成要11兆。這是什麼概念呢?我們是坐在金山上哭泣的乞丐,2017年時,台灣銀行定存金額是40兆,可以買8家台積電,等於買8個國家最強的企業,現在只能買4家,再過若干年,台積電如果再翻一倍,就只能買2家。

我們沒有辦法把自己一流的企業留下來,台灣資金水土保持出了問題,連統一超50%也被外資買走了,你每天「叮咚、叮咚」去便利商店吃個茶葉蛋,一半的利潤就不見了。

散戶也沒有買,是因為理專不想告訴你要買台積電,要你買輕小短薄的飆股。因為台灣人喜歡周轉,賺個10%就趕快跑。

台積電從上市到現在(加上股利)賺了195倍,台灣人就是沒有那個眼光,不會欣賞那個慢、看不到它的價值,只想要飆;但台積電飆的時候,他又沒有這個股票,也不敢追。

所以外資說,「謝謝你們做了這麼聰明的事情,才讓我們擁有這麼好的公司。」

如何認出「慢飆股」?看花錢方式

該如何不再錯失慢飆股?觀察企業手上有現金的5種運用方式:買回自家股票、併購、發放股利、擴充產能、投入研發。

波音就是買太多自己股票,碰到新冠肺炎就沒現金要跟政府借;發放股利的話,當年宏碁最賺錢時,就拚命把錢給股東,等它要研發就發現沒錢了;以色列梯瓦(Tiva)製藥是最大學名藥公司,但併購就出了問題;我再提一個宸鴻,宸鴻一有訂單就擴大產能,結果技術並沒有領先,被蘋果一抽單就賠了上百億。

這5種運用方式都有企業犯錯,台積電則是技術領先,確定你追都追不上,我才「啪啦」蓋3個廠,所以台積電說研發是我們的命脈。

所有的資金,就是這5項看你怎麼運用,台積電在這5項表現得很優異,非常有財政紀律。我常開玩笑,台積電像是小鮮肉,全身荷爾蒙,口袋跟郭台銘一樣深,還能坐懷不亂。

台積電現在可以達到自給自足,一方面發股利給股東,保留的錢用來研發以及投入新設備,台積電最近投入150億擴大產能,錢沒有丟到水溝,是建築護城河,讓別人更難超越。

一個公司如果看不到前景的時候,不太會去擴大產能,因為已經找不到新的成長動能了,所以它要給股利。會敢投入研究,就表示它還在成長,看到一大堆機會,所以錢給你留在手上。

最大失手,領悟要有不可取代性

分享我有史以來最大的錯誤。我當時(2018年重押奇景光電前)持有最多的是蘋果,台積電可能排到第三,但因為想要去找飆股,觀察奇景光電有飆的味道,它做Google眼鏡成功,被譽為台灣之光,又打進蘋果供應鏈。

然而,它輕薄短小,在股票市場被人炒作,是可以被取代的,資本又不夠大,技術研發只是還算可以,這種飆股只是一大堆飆股的其一。

台積電這種慢飆股,是動力可以像航空母艦,速度可以像摩托車,全世界挑不出幾家。

「慢飆股」有時候是慢,有時候是飆。

「慢」是說每個企業都有面臨挑戰的時候,企業面臨挑戰時,基本上是有體質撐住。

「飆」是盈餘開始展現的時候,台積電是經過30年磨練後,製程領先態勢是歷史上最明顯的一次,以往領先是擦一個肩膀,這次是差半個身子,目前的製程領先不只一個世代,連3奈米、2奈米都在動。我個人認為,它這個製程走完,量產兩年,盈餘不會是現在的20塊,股價會繼續水漲船高。

除了理財,闕又上注重預防醫療,在家鄉台東還開了家健康餐飲店,主打精力蔬果汁。(黃明堂攝)
除了理財,闕又上注重預防醫療,在家鄉台東還開了家健康餐飲店,主打精力蔬果汁。(黃明堂攝)

一張45萬好貴?小資族能買嗎?

要選「慢飆股」,投資人還得注意價位。美股裡頭當然有慢飆股,但是蘋果的價位也高,台積電本益比25,在這裡面不過分,尖牙股、半導體都比它貴,東西好,但你不能買貴啊。

統一超算是好公司,但也在搶2300萬人的市場,要去美國很難,台積電面向全球,但統一超現在的本益比(約26)比台積電還要高,你敢買統一超,卻不敢買台積電,是不是思考上的盲點?好市多本益比(約41)也比台積電貴,也不是完全不能取代,你不到好市多,可以到家樂福,不可取代性沒有像台積電這麼強。

台積電目前看起來還有沒被超越的狀態,但沒有一家科技業可以百年長青,這要取決於台積電會不會犯錯,會不會有人可以彎道超車,高科技的波動本來就比較大,所以我們鼓勵大家優先考慮0050,除非你年紀輕,願意獲得超額報酬、願意承擔誤判損失或波動,那台積電就會比較適合。

因為每年能擊敗0050台灣就兩家,台積電是其中一家。也可以買零股,有錢就丟進去,一股兩股三股馬上就丟進去,最起碼可以到五股,馬上就到八股了。

小資族年紀比較輕,要先變成有錢人的腦袋,存股要存有成長性的,要學習忍耐短期的波動,追求長期的幸福,不能用窮人思維,又想達到富人的口袋。

台積電也可能波動30%、40%,你要怕波動,就要學資產配置,比如說買0050搭配公債、ETF降低波動,如果30歲,防守性資產就佔30%,40歲就佔40%,每個人要瞭解自己的屬性、可以承受多少波動。

買台積電最少放5年,急需用錢的話,有很多管道,要找不會成長的動能去換錢,不要把生金蛋的雞拿去殺了,要拿金雞的羽毛去換蛋。

延伸閱讀》

10年來最大金流抵台,跟著台灣翻身賺一波!2020投資3大重點

把定期定額當儲蓄,分期投資就真的萬無一失嗎?

50元換到運動手環!零股達人靠兩大倉庫紀念品年入百萬

相關新聞

英國變種病毒鎖定小孩 4大關鍵釋疑

英國文豪狄更斯的《聖誕頌歌》,開啟英國歡慶耶誕的傳統。然而,一度從疫情陰霾走出的佳節氣氛,卻因變種新冠病毒突襲,全變了調。

揭開蔡英文突襲六輕祕辛 為何六輕無法降空污由燃煤改燒天然氣?

本月22日,民眾再度為空污走上街頭,成了台灣近年來入秋後的慣例、中南部民眾擺脫不了的夢魘,而每一次矛頭總會對上台灣最大民營燃煤電廠六輕麥寮電廠,呼籲廢煤改燒天然氣,但期望卻始終落空,為何麥寮沒有辦法改燒天然氣,減少空污讓台灣空氣更乾淨、健康,故事要從蔡英文突訪並突襲檢查六輕說起。

中國疫苗400人民幣就能打!台商:他們醫護人員都打了 有什麼好怕的?

台灣3支新冠疫苗正在招募2萬名自願受試者,為二期臨床試驗做準備。但中國浙江省卻直接開放200萬劑,尚未通過3期臨床試驗的疫苗,提供急著出國的商人、留學生自費施打。為什麼有些台商搶著打?

曾穿泳褲洗澡開記者會 「砷化鎵中的台積電」董座如何拚戰中國?

穩懋有「砷化鎵中的台積電」之稱,2020年12月下旬,穩懋董事長陳進財在一場讀書會,討論張忠謀的經營謀略、管理哲學。

專訪》捨棄蘇州!德國機電龍頭博世 為何把亞太總部搬到台中?

在全球電動自行車賣到翻掉的一年,掌握全球五成電動自行車馬達的博世,也決定把電動自行車系統亞太總部從中國蘇州遷來台灣的台中。為什麼這個百年德國機電集團,要做電動自行車不能沒有台灣?

衛星影像直擊:短短3年苗栗樹倒山禿 一張表看22縣市光電排行

綠電優先,石虎閃邊?苗栗光電容量4年成長了25倍,且七成都建在山坡保育區。《天下》獨家取得衛星影像,直擊三年內,山河如何變成光電板。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。