快訊

日職/軟銀橫掃奪下四連霸 巨人創多項難堪紀錄

明倫社宅月租4萬惹議 北市府:月收入13萬者適用

0 vs.7家新產業 台灣市值前十大都老面孔 韓國為何換血成功

三星電子近況不佳,手機、記憶體業務都處於低檔,少主李在鎔也官司纏身,因此聲勢大不如前。 (Getty Images)
三星電子近況不佳,手機、記憶體業務都處於低檔,少主李在鎔也官司纏身,因此聲勢大不如前。 (Getty Images)

【文/陳良榕、彭子珊;圖片/陳則緯設計】

台積市值超越三星,差距正持續拉大;台灣GDP成長率也連4年超過韓國,但我們贏了嗎?攤開市值前十大企業比較表,發現台灣都是「老三樣」,韓國卻出現新面孔。我們,該怎麼贏韓國?

2013年世界棒球經典賽,中華隊在預賽遇上韓國,領先了大半場,卻在最後被逆轉。

負責轉播的體育台主播當場崩潰痛哭,一句「好想贏韓國!」引起國人廣大迴響。幾年後,這個願望,至少在經濟領域,某些程度已然實現。

2017年,台灣經濟成長率以3.31%,小贏韓國的3.16%。總統蔡英文因此於翌年與廠商對談時,欣慰地說,台灣現在的經濟成長率比韓國更好,已不是「亞洲四小龍」之末。

往後幾年,差距愈拉愈大,今年,防疫有成的台灣,是全球少數可以維持經濟正成長的國家,主計總處預測成長1.56%,韓國則是萎縮1%(亞洲開發銀行預測)。雙方差距,可望創下1997年亞洲金融風暴之後的新高。

一枝獨秀!台積佔台股總市值近3成

近幾年,業績大爆發的台積電,公認是台灣這一波成長動能的主要功臣。台積今年資本支出可望超過170億美元,再度創下台灣企業歷史新高。

台灣過去最重要的民間投資,也是台灣前一波經濟成長的火車頭——麥寮六輕石化基地,台塑集團十多年累計投資1兆1千多億元,台積只用2年就達到這水準。

台積更在2019年底市值一舉超過「韓國的護國神廠」——三星電子。

過去國人對於三星能以自有品牌的手機、電視橫掃世界,又羨又妒。現在風水輪流轉,台積成為韓國人效法、追趕的對象。

去年4月,韓國總統文在寅在三星研發總部宣布最新的產業政策——韓國要在2030年成為晶圓代工領域的世界龍頭。他表示,政府將為此制定各領域的創新策略。

也就是說,這位人權律師出身、與財閥勢同水火的左派總統,將傾全國之力,助三星追趕台積。

如今,台積市值已佔台灣全數上市公司的29.8%;台灣市值前十大企業,其他9名加起來,也僅約台積的一半。

不久前,台灣董事學會發表的一篇報告,統計2005到2019年這15年間,整體上市櫃公司市值複合成長率(CAGR)達14%,但若剔除台積電,僅剩2%。

該學會發起人蔡鴻青因此表示,台灣正面臨「一個人的武林」困境。這個困境,從台、韓兩國市值前十大企業名單的比較,更是鮮明。

儘管雙方各有台積、三星電子一柱擎天,但台灣市值前十大企業多是成立超過30年的老面孔,從事的也都是台股主力「老三樣」:半導體、電子、石化,與10年前、甚至20年前沒有多大變化。

台積在先進製程取得龍頭地位,受惠中美科技戰、疫情,集利多於一身,市值一再創新高,已名列世界第十大企業。 (Getty Images)
台積在先進製程取得龍頭地位,受惠中美科技戰、疫情,集利多於一身,市值一再創新高,已名列世界第十大企業。 (Getty Images)

百花齊放!韓國養出新經濟火車頭

韓國卻已煥然一新。

過去的產業主力,汽車、石化、造船等重工業,已走下坡,甚至退出前十大榜單,取而代之的是21世紀的三大新興產業:鋰電池、生技、網路,共有6家,而且正好每個領域都有2家。

其中,LG化學、三星SDI,雖都是歷史悠久的大集團企業,但兩家都成功轉型,與SK Innovation分別名列世界第一、第四、第五大車用鋰電池供應商。韓國也因此成為凌駕中、日的世界電池強權。

另一個「老幹發新枝」的案例,就是榜上最年輕的「三星」:9年前才成立的三星生物製藥,今年因為受益疫情而股價大漲,已躍居韓國市值第五大企業。

但是韓國最強的生技集團,卻不是三星,而是傳奇人物、韓國第二富豪徐廷珍創辦的賽特瑞恩(Celltrion)集團,旗下兩大公司是市值排名第7的生物相似藥大廠賽特瑞恩和第20名、負責藥品行銷的Celltrion Healthcare。

除了這兩大巨頭,最近最受國際矚目的,是原本沒沒無聞的檢測公司Seegene。該公司的新冠病毒PCR檢測試劑,讓韓國得以用大量普篩的方式,壓下疫情。全球訂單瘋狂湧來之下,今年至今Seegene股價已漲了近10倍,市值達到7.2兆韓圜(近2千億台幣)。

生技產業已經成為韓國最新成長引擎,在世界各國攻城掠地。根據韓國食藥處統計,韓國藥品出口,2019年達到52億美元,其中高達7成,都是生物相似藥,以過去5年年均成長率達18.8%的速度,高速成長。

Kakao、Naver領軍網路服務

韓國第三個新興產業,是網路雙雄Kakao、Naver領軍的網路服務業,台灣人愛用的Line,便源自Naver集團。

韓國人愛用國貨,在網路世界亦是。社交、搜尋、影音、電商、遊戲等,多由Kakao系、Naver系企業主導。

韓國最大網路銀行Kakao Bank將在明年上市,該公司估值已超過1兆台幣,更超過所有韓國實體金融機構。

以Kakao Bank為首,韓國股市正掀起新經濟企業上市潮。今年7、8月陸續上市的SK生物製藥、Kakao Game,以及預計明年上市的人氣天團防彈少年團(BTS)經紀公司Big Hit、第一大電商Coupang,都是千億台幣市值與估值的超大型上市案。

相較下,過去10年間,台灣僅2家新掛牌公司達千億市值:緯創旗下的緯穎,以及已賣給外商的漢微科。

【延伸閱讀】

獨家回應》核心系統更換變成災難 台北富邦銀行怎麼了?

一個失業魯蛇創業,窮到抵押器官籌錢 竟10年內打造出生技界鴻海

富二代到破產,還清父親15億債務 陶傳正:這是人生最精彩的十年

【更多內容請見《天下雜誌》709期;訂天下雜誌電子版

相關新聞

中國疫苗400人民幣就能打!台商:他們醫護人員都打了 有什麼好怕的?

台灣3支新冠疫苗正在招募2萬名自願受試者,為二期臨床試驗做準備。但中國浙江省卻直接開放200萬劑,尚未通過3期臨床試驗的疫苗,提供急著出國的商人、留學生自費施打。為什麼有些台商搶著打?

「別把中國當敵人!」全球最大半導體組織SEMI董事長獨家告白

美國試圖從半導體供應鏈,攔阻中國科技崛起,《天下》獨家專訪全球最重要半導體組織SEMI董事長,他為何主張合作取代對立?

先死先賺?阿公阿嬤繳一輩子卻拿不到 往生互助會400億破產危機

解嚴後的台灣,在中部鄉下盛行的往生互助會,如今從彰化開始一家家爆出財務危機,高齡80、90歲的受害人走上街頭。往生互助會為什麼可以高利吸引老人家加入?為什麼出事了,政府卻無法可管?

台積如果出事 全球一起癱瘓!新美國隊長拜登之盾:台灣

拜登接任「新美國隊長」,雖然跟川普南轅北轍,共同目標仍是對抗中國崛起,關鍵武器之一,就是半導體。美國有多依賴「神隊友」台灣?我們的機會與風險是什麼?

知道台積電好 但總來不及上車?華爾街操盤手教你挑「慢飆股」

資產曾慘遭哈佛博士賠光,「擊敗華爾街的無名小子」闕又上最痛心的是:台積電是難得有錢有定力的小鮮肉,但其實護國神山都在護老外,問題就在台灣人不懂「慢飆股」。

建中台大學霸詩人教師詹佳鑫:懂世界玩法的詩人 文組的勝利人生

文組也能使人嫉妒!「90世代代表詩人」詹佳鑫,建中第一名畢業,志願卻只填台大中文系,最後考上錄取率不到1%的老師,「我對生活相當滿意,這是世界最棒工作!」

拜登親中?為何川普連任 中國更有機會成為超級強權?

對中國「硬起來」已是美國兩黨共識,拜登的中國政策和川普有什麼不同?美中關係已經回不到過去,為什麼北京可能更希望川普連任?

台積電需求強勁 日商湧入台灣舊石化廠 還將改變高速公路面貌?

日本德山、信越、三菱瓦斯化學等日商,最近紛紛宣布來台投資,連大社石化工業區的舊廠也吸引了他們目光。原來是台灣晶圓代工的商機實在太大,光一家工廠就要準備500多輛化學槽車,才能確保萬無一失。而這快速成長的商機,恐怕也會改變台灣的高速公路面貌。

供應鏈雪崩式出走中國?一個匿名本土企業家預言:3年內爆發

近20年前台灣筆電供應鏈一舉搬到中國,類似的大遷徙潮會再出現?一位企業家觀察,川普點燃一把火,讓台商開始移出中國,「30%是一個關鍵,」2023年會發生什麼大轉折?

疫苗經濟學大預測:現在太樂觀!進度落後、防護力不佳會怎樣?

第二波疫情再起陰霾下,傳來新冠疫苗捷報,各國股市歡騰。但疫苗保護力持續多長、對不同族群是否有差異,依然未解。各界如何評估疫苗成敗對經濟的衝擊?如何學會與疫情共處?

PISA加考「創意思考」 迎戰108課綱 人才必備5大特質

108課綱上路一年,111考招新制也即將適用於今年高二生。借鏡新加坡適性教改、芬蘭幸福課綱,包含PISA明年重點「創意思考」,未來人才要具備5大特質。

後考試時代來了!國際選才新趨勢:企業不看學歷 大學不看成績

資訊時代,知識的半衰期愈來愈短。如今歐美企業與大學選才,好學歷已不再吃香,個人特質和能力,才是未來世界企求的關鍵所在。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。