10年來最大金流抵台 跟著台灣翻身賺一波!2020投資3大重點

專家指出,第二季在家工作需求推升影響下,半導體上下游產業鏈可望成為新的投資熱點。 (吳宙棋攝)
專家指出,第二季在家工作需求推升影響下,半導體上下游產業鏈可望成為新的投資熱點。 (吳宙棋攝)

【採訪整理/盧沛樺;圖片/吳宙棋攝】

台灣出現10年來首見的大投資潮,投資人如何參與台灣經濟成長的好處?

綜合野村、施羅德和統一投信的觀點,投資人不必擔心台股短線修正回檔,因台灣基本面好,且產業結構具競爭力,中長期的表現看漲。可留意以下三大投資熱點:

投資熱點1:半導體上下游

野村投信國內股票投資部主管姚郁如指出,今年第二季在家工作需求推升下,2020年全球半導體年增率由負轉正。其中,受惠先進製程需求帶動,全年晶圓代工產業可望維持6%的高成長。

施羅德台灣樂活中小基金經理人詹祖光也說,除台積電因技術領先,長線看好,其他半導體廠今年資本支出下降。但市場需求暢旺,預估供應緊俏將延續至明年,有望撐住價格,企業毛利率轉佳。

另外,國內受惠於台積電大舉擴廠,法人也看好化學品耗材、無塵室系統廠商。

投資熱點2:宅經濟概念股

5G、AI趨勢大浪,推升資料中心需求,伺服器、網通產業具成長潛力。

野村投信指出,中國5G發展最快,預估年底基地台將達300萬台,台廠零件及模組廠如功率放大器、基站天線散熱解決方案及PCB材料等,可望因此受惠。

疫情期間,宅經濟當道,電競產值也水漲船高。根據遊戲市調公司Newzoo預測,2022年全球電競市場規模達17.9億美元,較去年成長六成。全球電競產值成長,可望挹注國內筆電廠、散熱片廠商的營收。

投資熱點3:消費性產品

消費性產品如汽車電子和零組件、服飾製鞋業,今年受到疫情壓抑表現,法人一致看好明年復甦力道。詹祖光說,成衣業者反映,客戶的庫存消化完畢,訂單已恢復成長。

【延伸閱讀】

4都房價破歷史新高 自住該出手嗎?最具「抗疫能力」的是什麼?

日本人用的最環保寶特瓶 九成來自這家台灣大廠

工程師35歲退休:別把錢花在這6件事上,你也做得到

【更多內容請見《天下雜誌》708期;訂天下雜誌電子版

相關新聞

全球下載量破億的APP公司 竟藏身台南永康

許多人的手機都有安裝一款「PDF Reader」,但卻很少人知道,這款累積下載次數已突破1億,全球同類產品排名數一數二的PDF閱讀器,出自一家不折不扣的台灣本土公司——凱鈿行動科技。

3大台商供應鏈創新》散鏈生產 突破中美新冷戰制裁黑名單

深受中美貿易戰、科技戰,以及新冠肺炎疫情影響,台商和全球的供應鏈生態都被迫改變。當世界上沒有地方可以取代中國,卻又同時不再只需要一個中國,要用怎樣全新的思維佈局,才能讓組織和服務都找到新的平衡點?

10年來最大金流抵台 跟著台灣翻身賺一波!2020投資3大重點

台灣出現10年來首見的大投資潮,投資人如何參與台灣經濟成長的好處?

放棄南向 砸22億在嘉義!台商龍頭告白:「回家」是最好的選擇

夾在中美貿易戰之間,台灣設計、中國製造的伺服器機殼廠首當其衝,一旦沒有中國以外的製造廠,就將痛失美國訂單。原以為南進是最合理的選擇,但塞在越南車陣裡的勤誠興業董事長陳美琪,突然想通了……。

揭開蔡英文突襲六輕祕辛 為何六輕無法降空污由燃煤改燒天然氣?

本月22日,民眾再度為空污走上街頭,成了台灣近年來入秋後的慣例、中南部民眾擺脫不了的夢魘,而每一次矛頭總會對上台灣最大民營燃煤電廠六輕麥寮電廠,呼籲廢煤改燒天然氣,但期望卻始終落空,為何麥寮沒有辦法改燒天然氣,減少空污讓台灣空氣更乾淨、健康,故事要從蔡英文突訪並突襲檢查六輕說起。

中國疫苗400人民幣就能打!台商:他們醫護人員都打了 有什麼好怕的?

台灣3支新冠疫苗正在招募2萬名自願受試者,為二期臨床試驗做準備。但中國浙江省卻直接開放200萬劑,尚未通過3期臨床試驗的疫苗,提供急著出國的商人、留學生自費施打。為什麼有些台商搶著打?

「別把中國當敵人!」全球最大半導體組織SEMI董事長獨家告白

美國試圖從半導體供應鏈,攔阻中國科技崛起,《天下》獨家專訪全球最重要半導體組織SEMI董事長,他為何主張合作取代對立?

先死先賺?阿公阿嬤繳一輩子卻拿不到 往生互助會400億破產危機

解嚴後的台灣,在中部鄉下盛行的往生互助會,如今從彰化開始一家家爆出財務危機,高齡80、90歲的受害人走上街頭。往生互助會為什麼可以高利吸引老人家加入?為什麼出事了,政府卻無法可管?

台積如果出事 全球一起癱瘓!新美國隊長拜登之盾:台灣

拜登接任「新美國隊長」,雖然跟川普南轅北轍,共同目標仍是對抗中國崛起,關鍵武器之一,就是半導體。美國有多依賴「神隊友」台灣?我們的機會與風險是什麼?

知道台積電好 但總來不及上車?華爾街操盤手教你挑「慢飆股」

資產曾慘遭哈佛博士賠光,「擊敗華爾街的無名小子」闕又上最痛心的是:台積電是難得有錢有定力的小鮮肉,但其實護國神山都在護老外,問題就在台灣人不懂「慢飆股」。

建中台大學霸詩人教師詹佳鑫:懂世界玩法的詩人 文組的勝利人生

文組也能使人嫉妒!「90世代代表詩人」詹佳鑫,建中第一名畢業,志願卻只填台大中文系,最後考上錄取率不到1%的老師,「我對生活相當滿意,這是世界最棒工作!」

拜登親中?為何川普連任 中國更有機會成為超級強權?

對中國「硬起來」已是美國兩黨共識,拜登的中國政策和川普有什麼不同?美中關係已經回不到過去,為什麼北京可能更希望川普連任?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。