快訊

好萊塢配樂之王:漢斯季默電影癡醉的「異域神音」

白宮:美國將採取一切行動 阻止中國大陸武統台灣

10年來最大金流抵台 跟著台灣翻身賺一波!2020投資3大重點

專家指出,第二季在家工作需求推升影響下,半導體上下游產業鏈可望成為新的投資熱點。 (吳宙棋攝)
專家指出,第二季在家工作需求推升影響下,半導體上下游產業鏈可望成為新的投資熱點。 (吳宙棋攝)

【採訪整理/盧沛樺;圖片/吳宙棋攝】

台灣出現10年來首見的大投資潮,投資人如何參與台灣經濟成長的好處?

綜合野村、施羅德和統一投信的觀點,投資人不必擔心台股短線修正回檔,因台灣基本面好,且產業結構具競爭力,中長期的表現看漲。可留意以下三大投資熱點:

投資熱點1:半導體上下游

野村投信國內股票投資部主管姚郁如指出,今年第二季在家工作需求推升下,2020年全球半導體年增率由負轉正。其中,受惠先進製程需求帶動,全年晶圓代工產業可望維持6%的高成長。

施羅德台灣樂活中小基金經理人詹祖光也說,除台積電因技術領先,長線看好,其他半導體廠今年資本支出下降。但市場需求暢旺,預估供應緊俏將延續至明年,有望撐住價格,企業毛利率轉佳。

另外,國內受惠於台積電大舉擴廠,法人也看好化學品耗材、無塵室系統廠商。

投資熱點2:宅經濟概念股

5G、AI趨勢大浪,推升資料中心需求,伺服器、網通產業具成長潛力。

野村投信指出,中國5G發展最快,預估年底基地台將達300萬台,台廠零件及模組廠如功率放大器、基站天線散熱解決方案及PCB材料等,可望因此受惠。

疫情期間,宅經濟當道,電競產值也水漲船高。根據遊戲市調公司Newzoo預測,2022年全球電競市場規模達17.9億美元,較去年成長六成。全球電競產值成長,可望挹注國內筆電廠、散熱片廠商的營收。

投資熱點3:消費性產品

消費性產品如汽車電子和零組件、服飾製鞋業,今年受到疫情壓抑表現,法人一致看好明年復甦力道。詹祖光說,成衣業者反映,客戶的庫存消化完畢,訂單已恢復成長。

【延伸閱讀】

4都房價破歷史新高 自住該出手嗎?最具「抗疫能力」的是什麼?

日本人用的最環保寶特瓶 九成來自這家台灣大廠

工程師35歲退休:別把錢花在這6件事上,你也做得到

【更多內容請見《天下雜誌》708期;訂天下雜誌電子版

相關新聞

政大為何要大費周章拿下籃球冠軍?

政大雄鷹籃球隊拿下UBA公開男一級冠軍,引起各界熱議。學術氣息濃厚的政大,為什麼在校友、新浪網創辦人姜豐年的資助下,大舉引進高中球星、非洲長人球員、培育一支職籃規格的籃球隊?

四張圖看懂:台灣GDP「坐4望5」的真相

2月底,主計總處大幅上修2021年台灣經濟成長率預測,久違地站上4%以上高點。當全世界仍在跟疫情搏鬥,台灣怎麼做到連兩年繳出亮麗的經濟表現成績單?

全球下載量破億的APP公司 竟藏身台南永康

許多人的手機都有安裝一款「PDF Reader」,但卻很少人知道,這款累積下載次數已突破1億,全球同類產品排名數一數二的PDF閱讀器,出自一家不折不扣的台灣本土公司——凱鈿行動科技。

3大台商供應鏈創新》散鏈生產 突破中美新冷戰制裁黑名單

深受中美貿易戰、科技戰,以及新冠肺炎疫情影響,台商和全球的供應鏈生態都被迫改變。當世界上沒有地方可以取代中國,卻又同時不再只需要一個中國,要用怎樣全新的思維佈局,才能讓組織和服務都找到新的平衡點?

10年來最大金流抵台 跟著台灣翻身賺一波!2020投資3大重點

台灣出現10年來首見的大投資潮,投資人如何參與台灣經濟成長的好處?

放棄南向 砸22億在嘉義!台商龍頭告白:「回家」是最好的選擇

夾在中美貿易戰之間,台灣設計、中國製造的伺服器機殼廠首當其衝,一旦沒有中國以外的製造廠,就將痛失美國訂單。原以為南進是最合理的選擇,但塞在越南車陣裡的勤誠興業董事長陳美琪,突然想通了……。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。