快訊

全球染疫人數激增 道瓊重挫943點創4個半月最大跌幅

10年來最大金流抵台 跟著台灣翻身賺一波!2020投資3大重點

專家指出,第二季在家工作需求推升影響下,半導體上下游產業鏈可望成為新的投資熱點。 (吳宙棋攝)
專家指出,第二季在家工作需求推升影響下,半導體上下游產業鏈可望成為新的投資熱點。 (吳宙棋攝)

【採訪整理/盧沛樺;圖片/吳宙棋攝】

台灣出現10年來首見的大投資潮,投資人如何參與台灣經濟成長的好處?

綜合野村、施羅德和統一投信的觀點,投資人不必擔心台股短線修正回檔,因台灣基本面好,且產業結構具競爭力,中長期的表現看漲。可留意以下三大投資熱點:

投資熱點1:半導體上下游

野村投信國內股票投資部主管姚郁如指出,今年第二季在家工作需求推升下,2020年全球半導體年增率由負轉正。其中,受惠先進製程需求帶動,全年晶圓代工產業可望維持6%的高成長。

施羅德台灣樂活中小基金經理人詹祖光也說,除台積電因技術領先,長線看好,其他半導體廠今年資本支出下降。但市場需求暢旺,預估供應緊俏將延續至明年,有望撐住價格,企業毛利率轉佳。

另外,國內受惠於台積電大舉擴廠,法人也看好化學品耗材、無塵室系統廠商。

投資熱點2:宅經濟概念股

5G、AI趨勢大浪,推升資料中心需求,伺服器、網通產業具成長潛力。

野村投信指出,中國5G發展最快,預估年底基地台將達300萬台,台廠零件及模組廠如功率放大器、基站天線散熱解決方案及PCB材料等,可望因此受惠。

疫情期間,宅經濟當道,電競產值也水漲船高。根據遊戲市調公司Newzoo預測,2022年全球電競市場規模達17.9億美元,較去年成長六成。全球電競產值成長,可望挹注國內筆電廠、散熱片廠商的營收。

投資熱點3:消費性產品

消費性產品如汽車電子和零組件、服飾製鞋業,今年受到疫情壓抑表現,法人一致看好明年復甦力道。詹祖光說,成衣業者反映,客戶的庫存消化完畢,訂單已恢復成長。

【延伸閱讀】

4都房價破歷史新高 自住該出手嗎?最具「抗疫能力」的是什麼?

日本人用的最環保寶特瓶 九成來自這家台灣大廠

工程師35歲退休:別把錢花在這6件事上,你也做得到

【更多內容請見《天下雜誌》708期;訂天下雜誌電子版

相關新聞

全球下載量破億的APP公司 竟藏身台南永康

許多人的手機都有安裝一款「PDF Reader」,但卻很少人知道,這款累積下載次數已突破1億,全球同類產品排名數一數二的PDF閱讀器,出自一家不折不扣的台灣本土公司——凱鈿行動科技。

3大台商供應鏈創新》散鏈生產 突破中美新冷戰制裁黑名單

深受中美貿易戰、科技戰,以及新冠肺炎疫情影響,台商和全球的供應鏈生態都被迫改變。當世界上沒有地方可以取代中國,卻又同時不再只需要一個中國,要用怎樣全新的思維佈局,才能讓組織和服務都找到新的平衡點?

10年來最大金流抵台 跟著台灣翻身賺一波!2020投資3大重點

台灣出現10年來首見的大投資潮,投資人如何參與台灣經濟成長的好處?

放棄南向 砸22億在嘉義!台商龍頭告白:「回家」是最好的選擇

夾在中美貿易戰之間,台灣設計、中國製造的伺服器機殼廠首當其衝,一旦沒有中國以外的製造廠,就將痛失美國訂單。原以為南進是最合理的選擇,但塞在越南車陣裡的勤誠興業董事長陳美琪,突然想通了……。

台日神車之爭 祕密武器曝光!國瑞:台灣製品質真的不輸日本

「你終究要買進口車」,是常聽到的廣告詞,卻有一家國產車業者不服氣。當進口與國產車市佔率死亡交叉,國瑞以強大的技術火力展示,希望獲得挑剔的台灣消費者青睞。他們能力挽狂瀾嗎?

以前韓國人生老病死離不開三星 現在換Kakao!這個新財閥是誰?

我完全無法想像日常沒有Kakao該怎麼辦,」黏住97%韓國人的Kakao,從社交起家,10年來跨足交通、影音到金融服務,甚至打敗三星,成為求職者最想進的企業,它怎麼辦到?

0 vs.7家新產業 台灣市值前十大都老面孔 韓國為何換血成功

台積市值超越三星,差距正持續拉大;台灣GDP成長率也連4年超過韓國,但我們贏了嗎?攤開市值前十大企業比較表,發現台灣都是「老三樣」,韓國卻出現新面孔。我們,該怎麼贏韓國?

《82年生的金智英》作者看韓國:年輕一代愈來愈絕望

從新經濟到防彈少年團,韓國軟硬實力有目共睹,但《82年生的金智英》作者趙南柱,卻寫出韓國人的不安,她為什麼說新世代只會更絕望、矛盾,又要人們相信改變?

每3家米其林就有2家使用它的訂候位系統 台灣餐飲新創inline如何做到?

台灣餐飲新創inline提供餐廳線上預訂、候位、點餐以及外帶外送的整套餐飲流程管理,每3家米其林就有2家使用它的系統。目前全台已有近3000家餐廳是它的客戶,已追上成立逾10年的訂位平台龍頭EZtable。成立僅4年的inline是如何做到的?

韓財閥跟過去不一樣了!台韓十大富豪比一比 誰年輕又有錢?

台灣頂尖企業缺乏新陳代謝,在富豪群也能看出。比較今年台韓前十大富豪,台灣平均年紀竟比韓國長13歲。原來,韓國連財閥都跟過去不一樣了。

全家終於贏了!股價兩度被全家反超 統一超商怎麼了?

曾讓你家冰箱貼滿Hello Kitty磁鐵,統一超商近來卻被認為,「全家光咖啡寄杯用app就贏了」。內部同仁、前任主管與專家直指:董事長羅智先的績效管理風格,正扼殺創意。

一年狠瘦20公斤 Dcard共同創辦人林裕欽從夜貓子變成晨型人

他花一年的時間從91公斤瘦到71公斤;他從夜貓子變成晨型人,大量閱讀管理書籍;他是《富比士》2020年度亞洲「30 Under 30」名人榜科技領域類別中,台灣唯一上榜者。今年28歲的Dcard共同創辦人林裕欽,如何自我大改造,變身為成功領導人?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。