分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

圖片|黃明堂攝
圖片|黃明堂攝

【文|蔡立勳】

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

今年就讀大四的陳子涵,在大學生活中,總穿梭在台南社區街頭巷尾、長照機構。與長者用餐、訪談,已成為她的日常。

鏡頭轉到宜蘭,同樣是大四學生的湯若綺,在稻田間忙著與農友討論,當稻米收成,要放掉田裡的水時,如何打造一條讓魚蝦游出田中,不至於因缺水而死亡的「魚路」。

在此之前,湯若綺也曾協助農民以剖半的半圓狀竹筒,設計出雙層育苗盤,一來防止幼苗過度曝曬,二來減少常見的黑色塑膠育苗盤用量。解決農民問題兼具環保概念,連學校老師都問她,是否有意願往商品化方向發展。

一個關心長照,一個專注農業,研究領域看似無關的兩人,卻來自同所大學同科系——成功大學全校不分系學士學位學程(下稱成大不分系)。

唯一必修課要完成3個專題,每生有3個導師

不同於絕大部份大學,學生入學前選定一門專業科系,遵循系上擬定的課表修課,在規定年限內畢業。成大不分系的系訂必修,僅有「跨領域問題導向專題」,每位學生在畢業前必須完成3個總計18學分的專題。

「用問題導向的方式建構學習,學生的學習動機比較強,」成大教務長、不分系班主任王育民說。

這3個專題,由學生自行發想主題,規劃專題的執行時間、方法與所需資源,自由安排課表,「有更多時間到校外找資源,」湯若綺每週都會在田間待上3至4天。

打破科系對應專業的概念,是為了訓練不分系學生跨域結合資源、解決問題。翻開陳子涵的歷年課表,她曾修過機械系教授張怡玲開設的「性別與科技講座」,還有醫學系、老年所、物治系、不分系的課,橫跨不同學院、不同科系。

今年到任,兼有公衛政策、創新創業等背景的不分系助理教授邱士峰很清楚,跨域合作已是全球趨勢,但仍欠缺能優游不同領域,擔任溝通橋梁的人,因此希望透過不分系課程,培育出相應的人才。

有別於一般大學是一班一導師,成大不分系的每位學生有3名導師,討論專案進度、生活問題,並有一批來自各科系的「入世學者」,協助學生針對現實問題找出做法。若校內課程無法滿足學生需求,也能找外部業師上課。「我們提供學生最大的彈性,」王育民強調。

學生排課的自主性高,前提是要明確掌握自己的題目方向。

湯若綺原是建築系學生,念了一年半後休學,到花蓮民宿打工換宿一個月,也到農場擔任學徒,開始嚮往親近自然、保護環境。幾經思考,返校轉入不分系,以農業為專題主軸,在休學期間認識的農友,全成了她的後援部隊。

出身彰化的陳子涵,由奶奶一手帶大,兩人的感情緊密。但她發現,身邊同齡的人對「老」這項議題幾乎沒有概念,更遑論主動關心。

大一念外文系的她,曾修習其他系開設的「高齡休閒娛樂」、「老年學綜論」等高齡課程,發現對這個領域更有熱忱。「我想要深入地研究,訂出自己的科系,」她轉入不分系的目標很明確,是要「成為最熟悉高齡議題的大學生,」她說。

她製作第一個專題時,走訪台南許多長照機構,試著找出現行長照制度有哪些問題待解。第二個專題,聚焦在長者共餐、供餐制度,她與課堂組員合作,讓長者在共餐前,一起製作提袋等日用品,加強彼此連結,發揮共餐效益。

成立至今已13年的成大不分系,制度幾經變革。起初,成大僅有「大一不分系」,學生升大二時,必須轉入醫學系以外科系。

半數學生轉出,但有更多人轉入

當時國內尚未有類似科系,且學生入學後第一年的學雜、住宿費全免,吸引不少成績優異的高中生就讀,也使得不分系的學測、指考錄取分數節節高升,在今年指考採計同樣科目的科系中,分數僅次熱門科系電機、資工。

不分系上路數年後,校方發現絕大部份學生到大二時,仍是以電機、機械、材料等熱門科系為首選,加上轉系需符合轉入學系的成績、對應課程門檻,導致學生雖然念不分系,選課卻受限於轉系門檻,無法修習跨領域課程,找到興趣所在。

眼見不分系已漸失初衷,成大決定擴大規模。校方在3年前將不分系從大一擴及到大四,也就是大一就讀不分系的學生不強制分流,並開放各科系大二以上學生轉入。

現今成大不分系每年招收20名大一新生,升大二時約有半數學生因找到志趣而轉出,同時卻吸引更多人躍躍欲試,申請轉入的人多達30至40人,原則上開放10個名額,視當年度申請人數與學生資料增加錄取名額。

目前四個年級的學生共有74人,「我們想做個實驗,」王育民說,倘若成大要成為「未來大學」,除了既有的專業系所,更必須打造適合不被框架侷限、嚮往跨領域學習學生的環境。

這場實驗如今更「跨域」,從不分系推展到全校都加入。

【延伸閱讀】

資工系取消數學必修 現在的大學生不再需要基礎學門了?

iPhone 12有什麼值得期待的?

獨家揭露SOGO案》立委關說長達8年,經濟部「被迫」做違法的事?

為什麼多數人80幾歲時更快樂?心理學家解答

編輯實驗:不在睡前滑手機1個月,發生什麼事?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

全球下載量破億的APP公司 竟藏身台南永康

許多人的手機都有安裝一款「PDF Reader」,但卻很少人知道,這款累積下載次數已突破1億,全球同類產品排名數一數二的PDF閱讀器,出自一家不折不扣的台灣本土公司——凱鈿行動科技。

3大台商供應鏈創新》散鏈生產 突破中美新冷戰制裁黑名單

深受中美貿易戰、科技戰,以及新冠肺炎疫情影響,台商和全球的供應鏈生態都被迫改變。當世界上沒有地方可以取代中國,卻又同時不再只需要一個中國,要用怎樣全新的思維佈局,才能讓組織和服務都找到新的平衡點?

10年來最大金流抵台 跟著台灣翻身賺一波!2020投資3大重點

台灣出現10年來首見的大投資潮,投資人如何參與台灣經濟成長的好處?

放棄南向 砸22億在嘉義!台商龍頭告白:「回家」是最好的選擇

夾在中美貿易戰之間,台灣設計、中國製造的伺服器機殼廠首當其衝,一旦沒有中國以外的製造廠,就將痛失美國訂單。原以為南進是最合理的選擇,但塞在越南車陣裡的勤誠興業董事長陳美琪,突然想通了……。

揭開蔡英文突襲六輕祕辛 為何六輕無法降空污由燃煤改燒天然氣?

本月22日,民眾再度為空污走上街頭,成了台灣近年來入秋後的慣例、中南部民眾擺脫不了的夢魘,而每一次矛頭總會對上台灣最大民營燃煤電廠六輕麥寮電廠,呼籲廢煤改燒天然氣,但期望卻始終落空,為何麥寮沒有辦法改燒天然氣,減少空污讓台灣空氣更乾淨、健康,故事要從蔡英文突訪並突襲檢查六輕說起。

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

中國疫苗400人民幣就能打!台商:他們醫護人員都打了 有什麼好怕的?

台灣3支新冠疫苗正在招募2萬名自願受試者,為二期臨床試驗做準備。但中國浙江省卻直接開放200萬劑,尚未通過3期臨床試驗的疫苗,提供急著出國的商人、留學生自費施打。為什麼有些台商搶著打?

「別把中國當敵人!」全球最大半導體組織SEMI董事長獨家告白

美國試圖從半導體供應鏈,攔阻中國科技崛起,《天下》獨家專訪全球最重要半導體組織SEMI董事長,他為何主張合作取代對立?

先死先賺?阿公阿嬤繳一輩子卻拿不到 往生互助會400億破產危機

解嚴後的台灣,在中部鄉下盛行的往生互助會,如今從彰化開始一家家爆出財務危機,高齡80、90歲的受害人走上街頭。往生互助會為什麼可以高利吸引老人家加入?為什麼出事了,政府卻無法可管?

台積如果出事 全球一起癱瘓!新美國隊長拜登之盾:台灣

拜登接任「新美國隊長」,雖然跟川普南轅北轍,共同目標仍是對抗中國崛起,關鍵武器之一,就是半導體。美國有多依賴「神隊友」台灣?我們的機會與風險是什麼?

知道台積電好 但總來不及上車?華爾街操盤手教你挑「慢飆股」

資產曾慘遭哈佛博士賠光,「擊敗華爾街的無名小子」闕又上最痛心的是:台積電是難得有錢有定力的小鮮肉,但其實護國神山都在護老外,問題就在台灣人不懂「慢飆股」。

建中台大學霸詩人教師詹佳鑫:懂世界玩法的詩人 文組的勝利人生

文組也能使人嫉妒!「90世代代表詩人」詹佳鑫,建中第一名畢業,志願卻只填台大中文系,最後考上錄取率不到1%的老師,「我對生活相當滿意,這是世界最棒工作!」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。