快訊

老情報員被當共諜逮捕 暴露什麼問題?

iPhone 12被偷怎辦?手機險保心安 別踩這6地雷

15分鐘收費近千元 北醫大線上諮詢為何在海外爆紅?

圖片來源:邱劍英攝
圖片來源:邱劍英攝

新冠疫情讓病人不敢出門就醫,北醫大新創團隊推出由正牌醫生待命的遠距諮詢服務,15分鐘29.99美元的收費,意外在歐美台灣人圈子大受歡迎。這會是台灣網路醫療服務進軍海外市場的起點嗎?

【文 江慧珺】

9月某天晚上,台北醫學大學醫學科技學院教授、萬芳醫院皮膚科主任李友專坐在辦公室內,等著一場視訊連線。

視訊彼端,是名旅居挪威奧斯陸的台灣女性,皮膚因氣候乾燥脫屑,同時雙頰與下巴卻長滿紅腫痘痘,讓她困擾不已,卻因疫情不敢出門就醫。

她透過「皮膚好朋友ASKiN」平台,事先上傳幾張患部照片,並敘述讓她煩惱的皮膚問題,在指定時間上線,與李友專展開一場專業諮詢。

肺炎疫情爆發 遠距醫療需求增加

15分鐘的諮詢時間內,李友專詳細解說痘痘肌治療,使用的防曬保養是否合適,以及如何洗臉,甚至將奧斯陸能買到的痘痘藥膏也一併介紹。在連鎖藥局Shop Apotheke就可購得,售價5歐元。

「醫師真的能理解我們這邊的狀況!」這名女性使用線上諮詢服務後,提出的意見反饋很正向。

今年4月正式上線的「皮膚好朋友ASKiN」,是由台北醫學大學衍生新創公司「皮智」推出線上醫療諮詢平台,由皮膚科醫師組成團隊,透過LINE帳號進行個別化諮詢。

原本鎖定疫情期間不想進出醫院的國內民眾,據健保統計,今年上半年全國門診量較去年同期減少1556萬人次。看準遠距醫療可望解決醫病兩造需求,尤其是仰賴視覺的皮膚科,相當適合遠距醫療。

新冠肺炎疫情爆發,世界各地掀起遠距醫療與線上諮詢熱,仰賴視覺的皮膚科相當適合。(邱劍英攝)
新冠肺炎疫情爆發,世界各地掀起遠距醫療與線上諮詢熱,仰賴視覺的皮膚科相當適合。(邱劍英攝)

國內發展受限 轉戰海外市場

因疫情催生的皮膚好朋友,初期卻是乏人問津。推出2個多月,僅10多人使用,其中幾人還屬於內部測試。

分析原因,除了法規限制多外,幾乎所有用戶都抱怨太貴。

這完全可以理解。

在全民健保之下,台灣民眾到一般皮膚科看診,只要付上一、兩百元的掛號費加部分負擔。

皮膚好朋友雖然提供諮詢與衛教都是北醫體系的正牌醫師,但短短15分鐘的諮詢,收費29.99美元,而且受限於法規限制,無法下真正的診斷或建議用藥。

「台灣看病實在太方便、太便宜了,」身兼皮智創辦人的李友專嘆。

新光醫院副院長洪子仁也有類似觀察,他表示,中國線上醫療諮詢發展蓬勃,其實背後的主因,是中國醫療資源稀缺。

反觀台灣有「三大方便」,看病方便、網路方便、問人方便,「問問題也要收錢,是一大挑戰,」洪子仁說。 

皮膚好朋友團隊遂於7月起改變策略,把眼光放到台灣以外的市場,鎖定海外醫療資源較不便的華人提供諮詢。在全球疫情仍嚴峻下,在國外求學就業的年輕人成為用戶大宗。

比起在國內線上諮詢受限於法規,醫師無法下明確診斷與開藥,針對海外市場的「諮詢」較為彈性,可依照病況建議購買當地藥局可買的指示用藥,若病況較嚴重需要用處方用藥,也會列出藥名,請患者找當地家醫科醫師開處方箋拿藥。

海外擴張策略果真奏效。

目前「皮膚好朋友」已有超過百名海外用戶,遍佈美洲、歐洲、東南亞與紐澳,且用戶滿意度達9成以上,應用戶需求,還將增列家醫科諮詢。

海外線上醫療諮詢,不是在視訊上見到醫師就好,「英國要找Boots,美國找CVS或Walgreens,」李友專說,各國藥局能找到哪些藥品,處方與指示用藥分類,不同的藥物濃度與成分,都得事先做好功課,讓用戶感到醫師設身處地著想,才能達到諮詢效果。

並非取代實體醫療 而是彼此合作

新冠肺炎疫情推波助瀾下,世界各地掀起遠距醫療與線上諮詢熱,唯有台灣,這把熱火始終燒不旺,但皮智執行長周肇興仍看好國內遠距醫療發展性。

「遠距不是為了取代實體醫療,而是彼此合作,」周肇興以零售業比喻,台灣超商密度高居全球第二,但電商平台依舊蓬勃發展。醫療業亦同,掛號、病史詢問與衛教諮詢等,若能先透過視訊完成,到院看診更有效率。

國內最大醫療行動支付平台「醫支付」,目前全台有近百家合作醫療院所與50萬名會員,預計於明年初推出線上醫療諮詢服務,主打30分鐘醫師讓你問到飽,一改看病「三長兩短」,「三長」即等掛號、等看診、等批價領藥的時間長,「兩短」則是看診時間短、醫生說話短的現況。

主導此事的私立醫療協會秘書長吳明彥透露,線上諮詢初步針對第二意見諮詢需求,特別是重症患者,視訊諮詢可免去大排長龍或舟車勞頓;他也提到,海外華僑與中國大陸市場也是重點,特別是對岸病人,相當信賴台灣醫療品質,具市場潛力。

「醫指付」諮詢費用原訂3千至5千元,可與資深名醫對談,但民眾是否買單是一大考驗,因此也可能開放年輕醫師加入,自訂收費,斟酌收100元、50元,甚至免費,目標是培養患者從線上轉線下,「這樣就很熱鬧了,」吳明彥笑說。

延伸閱讀》

資誠解析:台美共同發展5G,是台灣遠距醫療的絕佳時機

科技防疫》遠端辨識肺音,台灣研發AI聽診器前進武漢最前線

防疫概念股超前部署!從檢疫、醫療到疫苗,如何打贏疫情持久戰?

相關新聞

全球下載量破億的APP公司 竟藏身台南永康

許多人的手機都有安裝一款「PDF Reader」,但卻很少人知道,這款累積下載次數已突破1億,全球同類產品排名數一數二的PDF閱讀器,出自一家不折不扣的台灣本土公司——凱鈿行動科技。

3大台商供應鏈創新》散鏈生產 突破中美新冷戰制裁黑名單

深受中美貿易戰、科技戰,以及新冠肺炎疫情影響,台商和全球的供應鏈生態都被迫改變。當世界上沒有地方可以取代中國,卻又同時不再只需要一個中國,要用怎樣全新的思維佈局,才能讓組織和服務都找到新的平衡點?

10年來最大金流抵台 跟著台灣翻身賺一波!2020投資3大重點

台灣出現10年來首見的大投資潮,投資人如何參與台灣經濟成長的好處?

放棄南向 砸22億在嘉義!台商龍頭告白:「回家」是最好的選擇

夾在中美貿易戰之間,台灣設計、中國製造的伺服器機殼廠首當其衝,一旦沒有中國以外的製造廠,就將痛失美國訂單。原以為南進是最合理的選擇,但塞在越南車陣裡的勤誠興業董事長陳美琪,突然想通了……。

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

韓財閥跟過去不一樣了!台韓十大富豪比一比 誰年輕又有錢?

台灣頂尖企業缺乏新陳代謝,在富豪群也能看出。比較今年台韓前十大富豪,台灣平均年紀竟比韓國長13歲。原來,韓國連財閥都跟過去不一樣了。

全家終於贏了!股價兩度被全家反超 統一超商怎麼了?

曾讓你家冰箱貼滿Hello Kitty磁鐵,統一超商近來卻被認為,「全家光咖啡寄杯用app就贏了」。內部同仁、前任主管與專家直指:董事長羅智先的績效管理風格,正扼殺創意。

一年狠瘦20公斤 Dcard共同創辦人林裕欽從夜貓子變成晨型人

他花一年的時間從91公斤瘦到71公斤;他從夜貓子變成晨型人,大量閱讀管理書籍;他是《富比士》2020年度亞洲「30 Under 30」名人榜科技領域類別中,台灣唯一上榜者。今年28歲的Dcard共同創辦人林裕欽,如何自我大改造,變身為成功領導人?

15分鐘收費近千元 北醫大線上諮詢為何在海外爆紅?

新冠疫情讓病人不敢出門就醫,北醫大新創團隊推出由正牌醫生待命的遠距諮詢服務,15分鐘29.99美元的收費,意外在歐美台灣人圈子大受歡迎。這會是台灣網路醫療服務進軍海外市場的起點嗎?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。