2020年其實沒那麼糟!10年來最大投資熱潮正來勢洶洶地流向台灣

圖片|天下雜誌
圖片|天下雜誌

【文| 陳一姍、盧沛樺、吳靜芳、研究王慶剛】

捨中國、去南向,中美對抗也不再選邊站!後疫情世界,延續貿易與科技戰的序曲,這股10年來最大的投資熱潮,來勢洶洶地流向台灣。《天下》整理2020台商投資分布地圖,發現不僅有高達1.1兆資金回流,更創造近10萬個潛在就業機會。台商回流、Google來了、法商也登陸,2020年,其實沒那麼糟!

台商也回家了

除了人流,台灣也正經歷近10年最強勁的資金流、投資熱。今年,台灣投資率達23.44%,創10年新高。

「台灣失落了20年,這股力道很久不見了,」工研院產業科技國際策略發展所研究總監楊瑞臨說。

楊瑞臨看好這股投資力道將持續。首先,過去資通訊產業的終端設備──手機,需要大量廉價勞動力。但未來5G的設備少量多樣,不再是衝量型的投資,反而追求高度自動化,有利於台灣。

其次,台積電的國際地位早已不同。

台積電帶動的投資額,已不只是自己的資本支出,還有整個外商與本土產業鏈。

根據投資台灣事務所統計,在「台商回台2.0 」、「根留台灣企業」與「中小企業」三大政府投資方案中,投資家數最多的依序為台中、台南與桃園,更有13家企業投資破百億。(見以下圖表)

圖片|天下雜誌
圖片|天下雜誌

圖片|天下雜誌
圖片|天下雜誌

根據世邦魏理仕台灣調查,5年來全台工業區土地齊漲,尤其中部漲幅超過三成二,居北中南東四大工業區之冠。

法商最大的投資也來了

鏡頭轉到台南,車子還沒開進台南科學園區,遠遠就看到好幾部紅色、黃色的起重機,長長的機臂,直逼天際。

駛進南科園區,路上穿戴袖套的營建工人比工程師還多,砂石車一輛接一輛,現場宛如巨型工地。

南科有人賣地,台積電就買

沿著三抱竹路的盡頭,是台積電晶圓18廠,左側還有一大片工地,右側隔著一條小馬路,佔地近9萬坪的瀚宇彩晶廠房,是南部知名的爛尾樓,閒置10餘年,放眼望去是一大片鏽蝕的紅色鋼骨結構,如今也被台積電買下來。

今年,台積電還狠砸百億銀彈,接連買下家登、力特和益通的廠房。

半小時車程外的台南科技工業區,亞東工業氣體氫氣廠,有約600坪土地正在施工。

亞東工業氣體由法商液空集團與遠東合資,液空是全球工業氣體龍頭,提供半導體廠純化氣體和先進材料。

亞東工業氣體電子事業副總經理李偉精不諱言,今年亞東從南到北有很多投資案,最近幾個月幾乎每個月都有開工動土大典。今年亞東投資2億歐元(約68億台幣),是往年的7倍。

「這是法商製造業在台最大的投資,」中華經濟研究院區域發展研究中心主任劉大年指出。荷商艾司摩爾在南科設立海外首座EUV(極紫外光)全球技術培訓中心,也是因為台積電。

Google、微軟、亞馬遜都登台

另一股力量,出現在宜蘭頭城外海。

8月31日,美國通訊委員會通過,Google與臉書主導橫跨太平洋、全球頻寬最大、最新的太平洋光纖電纜網絡(PLCN)的申請,放棄香港,直接從宜蘭頭城、菲律賓上岸。

這是繼2016年後,第二條Google主導的海纜登台。

被問到Google為什麼放棄登陸香港?

「一切都是遵循美國政府的規定,」Google台灣總經理林雅芳不諱言。

一條海底電纜的戰略宣示

當年促成第一座資料中心落地台灣的前Google台灣董事總經理簡立峰直言,「海纜與資料中心最重要的意義都是『戰略』。」

一位台灣電信公司總經理直言,7月1日「香港國安法」生效後,美國透過這個案例明確表態,將香港視為中國的一部份,香港股東、登陸香港,皆違反國務院潔淨網路(Clean Network)的規範。

而台灣則清楚被歸類為自由世界的一員,這將是一個重大的轉捩點。

目前在香港設立資料中心的有臉書、亞馬遜,微軟則在新加坡。外商圈、電信圈均傳出,亞馬遜與微軟在台灣積極尋地,非常可能在台灣設立資料中心。

在彰濱工業區有一座資料中心的Google也剛證實,除了台南興建的第二座資料中心,已在雲林買地預備後續使用。

人才、投資、資訊流匯聚,不論是新經濟、舊經濟、國際環境,近20年來最好的機會之窗,已對台灣打開。

【延伸閱讀】

2020台灣有多好?直擊10年最強勁的人流、金流,連Google都棄港來台

放棄南向,砸22億在嘉義!台商龍頭告白:「回家」是最好的選擇

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

飛機的經濟艙不好坐,其實是故意的?

數位專輯》美國2020總統大選: 老白男的終局之戰?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

全球下載量破億的APP公司 竟藏身台南永康

許多人的手機都有安裝一款「PDF Reader」,但卻很少人知道,這款累積下載次數已突破1億,全球同類產品排名數一數二的PDF閱讀器,出自一家不折不扣的台灣本土公司——凱鈿行動科技。

3大台商供應鏈創新》散鏈生產 突破中美新冷戰制裁黑名單

深受中美貿易戰、科技戰,以及新冠肺炎疫情影響,台商和全球的供應鏈生態都被迫改變。當世界上沒有地方可以取代中國,卻又同時不再只需要一個中國,要用怎樣全新的思維佈局,才能讓組織和服務都找到新的平衡點?

10年來最大金流抵台 跟著台灣翻身賺一波!2020投資3大重點

台灣出現10年來首見的大投資潮,投資人如何參與台灣經濟成長的好處?

放棄南向 砸22億在嘉義!台商龍頭告白:「回家」是最好的選擇

夾在中美貿易戰之間,台灣設計、中國製造的伺服器機殼廠首當其衝,一旦沒有中國以外的製造廠,就將痛失美國訂單。原以為南進是最合理的選擇,但塞在越南車陣裡的勤誠興業董事長陳美琪,突然想通了……。

揭開蔡英文突襲六輕祕辛 為何六輕無法降空污由燃煤改燒天然氣?

本月22日,民眾再度為空污走上街頭,成了台灣近年來入秋後的慣例、中南部民眾擺脫不了的夢魘,而每一次矛頭總會對上台灣最大民營燃煤電廠六輕麥寮電廠,呼籲廢煤改燒天然氣,但期望卻始終落空,為何麥寮沒有辦法改燒天然氣,減少空污讓台灣空氣更乾淨、健康,故事要從蔡英文突訪並突襲檢查六輕說起。

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

中國疫苗400人民幣就能打!台商:他們醫護人員都打了 有什麼好怕的?

台灣3支新冠疫苗正在招募2萬名自願受試者,為二期臨床試驗做準備。但中國浙江省卻直接開放200萬劑,尚未通過3期臨床試驗的疫苗,提供急著出國的商人、留學生自費施打。為什麼有些台商搶著打?

「別把中國當敵人!」全球最大半導體組織SEMI董事長獨家告白

美國試圖從半導體供應鏈,攔阻中國科技崛起,《天下》獨家專訪全球最重要半導體組織SEMI董事長,他為何主張合作取代對立?

先死先賺?阿公阿嬤繳一輩子卻拿不到 往生互助會400億破產危機

解嚴後的台灣,在中部鄉下盛行的往生互助會,如今從彰化開始一家家爆出財務危機,高齡80、90歲的受害人走上街頭。往生互助會為什麼可以高利吸引老人家加入?為什麼出事了,政府卻無法可管?

台積如果出事 全球一起癱瘓!新美國隊長拜登之盾:台灣

拜登接任「新美國隊長」,雖然跟川普南轅北轍,共同目標仍是對抗中國崛起,關鍵武器之一,就是半導體。美國有多依賴「神隊友」台灣?我們的機會與風險是什麼?

知道台積電好 但總來不及上車?華爾街操盤手教你挑「慢飆股」

資產曾慘遭哈佛博士賠光,「擊敗華爾街的無名小子」闕又上最痛心的是:台積電是難得有錢有定力的小鮮肉,但其實護國神山都在護老外,問題就在台灣人不懂「慢飆股」。

建中台大學霸詩人教師詹佳鑫:懂世界玩法的詩人 文組的勝利人生

文組也能使人嫉妒!「90世代代表詩人」詹佳鑫,建中第一名畢業,志願卻只填台大中文系,最後考上錄取率不到1%的老師,「我對生活相當滿意,這是世界最棒工作!」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。