快訊

台積電需求強勁…日商湧入台灣舊石化廠 還將改變高速公路面貌?

凜冬襲來的第二次衝擊!法國全境、德國再啟動防疫封鎖

神明也點頭讓位 台積電睽違十年重回竹科 想再擴張恐無「餘地」

科管局大徵地,涉及900多位地主與信仰中心。保生宮副主委楊火炎(左)和村民看著村裡土地,即將變晶圓廠區。圖片來源:王建棟攝
科管局大徵地,涉及900多位地主與信仰中心。保生宮副主委楊火炎(左)和村民看著村裡土地,即將變晶圓廠區。圖片來源:王建棟攝

狠甩三星、英特爾的台積電2奈米晶圓廠,竟要蓋在一座百年客家村。要遷村,得問過神明;安置完拆遷戶,員工還得幫忙除草。竹科終於迎回護國神廠,成長卻遇到極限。

【文 鍾張涵】

【台積董事長劉德音23日特別在半導體論壇演講前,召開3分鐘左右的迷你記者會,說明台積擴廠與土地問題。

「我們的2奈米在新竹寶山2期,但2期(土地)也許太小、不太夠,」他說,「萬一不夠,我們可能一小部份放在台中,這是我們正考慮的下一步。」

劉徳音的發言,證實《天下》的追蹤報導:台積正面臨土地的瓶頸。】

8月底,首度以線上模式舉辦的2020台積技術論壇,甫升任營運組織資深副總經理的台積老臣秦永沛,首度揭露竹科擴廠計劃,「……新晶圓廠計劃作為2奈米生產基地,目前正在土地取得當中。」

短短幾秒鐘的發言,讓之前因台積宣布在美設廠而忐忑不安的台灣民眾,吞下一顆定心丸。

由於2奈米的量產時程,將在2025年左右,這意味著,至少未來5年之間,舉世最先進的半導體技術,依然將留在台灣生產。台積仍將扮演「護國神山」。

外號「秦公」的秦永沛,同時亮出一張規劃圖,紅線圈出一塊方形的區域。

眼尖的人立刻認出,這塊地,便是最近幾個月,因徵收土地,引起居民抗爭的「新竹科學園區(寶山用地)第2期擴建計劃」用地的一部份。

方形內,還工整劃出未來區內4座晶圓廠的位置。

然而圖上沒有標出的是,這塊地上頭是一個近200年歷史的客家村落。其中一個晶圓廠預定地,底下還是這個大崎村2000多居民的信仰中心——祭祀保生大帝的保生宮。

這是一座需要駛過蜿蜒山坡、繞過樹叢雜林循路而上,才能來到的古樸小廟,一旁散落著幾間民居。

沒有親身到訪,很難理解,距離台積董事長劉德音、總裁魏哲家辦公室所在的張忠謀大樓,僅僅5分鐘車程,就進入與冰冷的高科技廠房迥然不同,一個煙火裊繞、莊嚴肅穆的空間。

神明共體時艱,連擲4個聖筊

2019年底,負責新廠開發的台積廠務處副處長范恩祖來到保生宮,請問神明願不願意搬遷到新家,讓位給晶圓廠?

一般民間習俗,要神明允諾,得連擲3次「聖筊」才算數。

保生宮副主委楊火炎告訴《天下》,廟務人員一連投出4個聖筊——因為其中一次撞到腳,有疑慮,所以多擲一次。

顯然,連保生大帝都能共體時艱,明白台積擴廠是當前國家頭號大事,同意移駕到約2公里外的新廟址。

然而其他被徵地的村民,未必這麼好說話。

今年3月初,因為徵地範圍有一片上千座古墳、上百年歷史的大崎墓地,他們拉布條抗議,甚至還有村民藉此理由,出現在台積電總部前「抬棺抗議」的戲劇性場面。

8月15日,竹科寶山2期擴建計劃用地取得的第一場公聽會上,竹科管理局副局長陳淑珠向300多位大崎村民說明,「遷村」的必要性。

8月公聽會來了300多人,自救會拉布條抗議,但不少村民並不反對,只希望價錢更好。(黃明堂攝)
8月公聽會來了300多人,自救會拉布條抗議,但不少村民並不反對,只希望價錢更好。(黃明堂攝)

她強調,寶山2期擴建完成後,台積可以創造超過2500個就業機會、未來45年可帶來22兆關聯性效益,形同平均每年接近5000億元的產值。

大崎村民則有備而來,拉起白布條,上頭寫著:「數百年祖先骸骨祖靈不安」、「擾動鬼神」、「拒絕拆遷」。

村民並拿起麥克風爭相發言,慷慨激昂地質疑臨時徵收的合理性、工廠帶來污染等。

「台積電你不用急!我們不急!」、「我們要徵收價格高於市價!」

寶山鄉一位村長告訴《天下》,居民的高姿態,其實都是談判籌碼,「90%心裡都同意徵收,但就是要高補償金。」

看準台積急用,要求高補償金

區內最大地主,台灣最大吊車公司啟德機械,區內的吊車場佔地約4.2公頃。

由於啟德主要客戶都是竹科園區廠商,包括台積電也曾是昔日客戶,因此當啟德董事長胡漢龑,在2月一場徵收協調會,慷慨激昂說「要誓死抗爭」,還揚言「從我的屍體上踩過去」,不少人都覺得訝異。

半年後,他的態度轉趨低調,他告訴《天下》,台積主管與竹科官員多次找他協商,「台積很有誠意。」

科管局表示,寶山2期徵收,將比照1期採取「協議價購」模式,也就是徵收土地前,先與地主以市價協議購買,價格將參考「實價登錄」近兩年交易估出市價,最後每筆土地每平方公尺再加500元,地上物再加7%補貼拆遷村民。

《天下》採訪一位寶山一期地主,他的300坪土地位在保護區內,兩年前以每坪約2萬元代價被徵收。不動產估價員黃俊豪指出,近2年來,寶山鄉保護區內市價交易,每坪約1.5萬元。該地主的徵收價還算高於市價。

但寶山居民要的可能更多。

例如,保安宮附近,擁有1000坪柚子園的老農江日權,正趕著採收,綠滋滋的柚子堆成小山。

他的柚樹全是樹齡達50、60年的「老欉」,他帶《天下》記者至山坡高處,說放眼望去範圍,都是他家土地,「全要徵收!」

他說,科管局和台積人員已找他談了幾次,「我要求不是很高,徵收價不合理,就強力抵制。」

江日權有恃無恐,因為「台積2奈米不做,會趕不上人家。」

寶山水果為地方特色,2期擴建影響不少農民,此次徵收,農民最擔心找不到新土地維持生計,徵收補償金成為他們現階段最大指望。(鍾張涵攝)
寶山水果為地方特色,2期擴建影響不少農民,此次徵收,農民最擔心找不到新土地維持生計,徵收補償金成為他們現階段最大指望。(鍾張涵攝)

分兩期開發,閃避二階環評?

科管局預期,寶山2期可以在2021年中旬完成環評及都市計劃審查,如果半年內完成購地、交地,代表台積最快要到2022年上半年才能開始整地蓋廠。

以最新的台積電南科18廠為例,2018年1月動土,到今年第2季5奈米量產,花了2年半的時間。

然而,南科位在一望無際的嘉南平原,寶山鄉境內丘陵起伏,整地施工的難度遠超過南科廠。

台積與竹管局既要說服村民拆遷,還得整平山坡地、在符合水土保持法規情況下,迅速蓋好工廠,時間恐怕十分緊迫。

儘管台積尚未對外公告2奈米量產時程,但總裁魏哲家日前宣布,3奈米將在2022年下半量產,若以摩爾定律每一代間隔2年的時間推估,2奈米的量產時程最快也可能落在2024年底、2025年初。

也就是說,環評、購地、整地、蓋廠,中間任何一個環節出狀況,就可能耽誤到台積2奈米的量產時間。

然而,科管局官員估計,寶山2期光是整地,因為必須加強防護措施,就約需一年至一年半。

保生大帝也願意為台積電遷址。(黃明堂攝)
保生大帝也願意為台積電遷址。(黃明堂攝)

也因此,環保團體便質疑,竹管局是否為了加快開發速度,蓄意迴避「園區開發面積100公頃以上,得進第二階段環評」的環評法規定,將合計達124公頃的台積2奈米相關設施,切割成寶山1期、2期開發?

2019年7月通過環評的寶山1期,面積32.73公頃,是台積研發中心;而佔地91.35公頃的寶山2期,才是2奈米製造工廠。

根據環評法規定,進入二階環評的開發案,屬於「對環境有重大影響之虞」,因此要求的資料複雜,審查程序冗長,讓企業往往將「進二階」視為畏途。

竹管局副局長陳淑珠表示,台積2017年只先告訴科管局要設研發中心,直到2019年才提出要在竹科量產2奈米。

她承認二階環評審查時間「很難控制」,但是,「我們絕對不會故意規避二階環評,」她說,「如果它(台積)一開始就提100公頃,科管局怎麼可能同意為了規避二階環評,把它切成兩塊做呢?」

台大地理環境資源學系教授徐進鈺提醒,土地一旦變更成工業用地,就難以回到農用,這是土地的不可逆性,「不能把企業當國家,分際要清楚,政府若要徵收土地,公共性和社會意義必須說清楚,廠商擴廠應該靠自己。」

工程師幫忙拆遷戶打掃、除草

從台積研發重鎮,擁有6000名研發工程師的12廠,到國道一號高速公路之間,短短幾百公尺距離,中間竟藏有住著1700名竹科工程師的小社區。

該社區土地屬於竹科管理局,但是,一位台積資深主管告訴《天下》,過去十幾年,「我們(台積)幫他們出土地租金。」

而且,台積甚至曾派員工到該社區修馬路、除草,甚至維修水電。

「台積幫了很多忙、一直在協助我們,」住戶鄭仙木說。他也是這個「安遷社區」的主委。

因為,該社區的原始住戶都屬於13年前,台積12廠擴建時的拆遷戶。因為拆遷範圍,位在園區三路、五路交會處,因此日後都簡稱為「園區三、五路」拆遷戶。

時至今日,原始地主都已不住這裡,透天厝都隔成小套房租給園區工程師。不到十坪的小套房每月可收上9000元左右租金,而且供不應求。

園區三、五路開了先例,未來寶山1期、2期拆遷戶,也都有希望搬入科管局規劃的「安遷社區」,享受台積周到的「敦親睦鄰」服務。

竹科迎回神廠,再無「餘地」

2007年,因應台積、力晶、世界先進擴廠,竹科針對大崎村啟動園區三、五路徵收,面積約32公頃。

但周邊屬於大崎村範疇的逾200公頃土地,也被竹科劃為預定地、保護區,以待未來台積及其他廠商擴廠之用。因此,不同區域各有限建、限制濫墾、濫伐等規定。

但這些土地,之後卻從此閒置了長達12年。

因為,「台積的先進製程量產移到南科、中科去了,」陳淑珠淡淡地說。

竹科園區營業額甚至一度衰退。從2014年約1.16兆元,一路掉到2017年的約1兆元。其中半導體產業貢獻減少尤為明顯,3年少了1000億。

現在,隨著台積電重回竹科擴廠,竹科業績回春指日可待。

目前,台積已租用新竹園區約73.6公頃,佔總面積的25%,但若將新徵地加入,未來很可能園區三成以上土地都是台積租用。

寶山鄉長邱坤桶也很欣慰,「很多沒開發的建案終於陸續開發,」他說,寶山發展一直不如竹北、竹東,現在新竹建商看好2奈米研發人才和就業機會,開始推新建案。

只不過,隨著未來寶山1期、2期開發完成,竹科若要在周邊區域再進一步擴張,也已經遇到瓶頸。

「沒有土地可以徵了,」邱坤桶指著地圖坦言,寶山2期周邊,多為順向坡與崎嶇地形,難以再開發。

延伸閱讀》

中國駭客「凱美拉行動」:台7家半導體公司受害 ,連設計圖都被看光光

「在__活得比較像個人」 蟬聯5年台灣人「最想移居城市」是?

賈伯斯:極度聰明的人 都有一個特徵

相關新聞

你抽中汎德了嗎?全民瘋新股 興櫃股價暴起暴跌背後

現賺十多萬的誘惑!亞洲藏壽司的餐飲股王盼望落空後,汎德也於5日完成抽籤。興櫃從冷凍櫃躍升新股蜜月天堂,但小心:這些暴跌新股,都曾在興櫃狂飆。

全球下載量破億的APP公司 竟藏身台南永康

許多人的手機都有安裝一款「PDF Reader」,但卻很少人知道,這款累積下載次數已突破1億,全球同類產品排名數一數二的PDF閱讀器,出自一家不折不扣的台灣本土公司——凱鈿行動科技。

3大台商供應鏈創新》散鏈生產 突破中美新冷戰制裁黑名單

深受中美貿易戰、科技戰,以及新冠肺炎疫情影響,台商和全球的供應鏈生態都被迫改變。當世界上沒有地方可以取代中國,卻又同時不再只需要一個中國,要用怎樣全新的思維佈局,才能讓組織和服務都找到新的平衡點?

10年來最大金流抵台 跟著台灣翻身賺一波!2020投資3大重點

台灣出現10年來首見的大投資潮,投資人如何參與台灣經濟成長的好處?

放棄南向 砸22億在嘉義!台商龍頭告白:「回家」是最好的選擇

夾在中美貿易戰之間,台灣設計、中國製造的伺服器機殼廠首當其衝,一旦沒有中國以外的製造廠,就將痛失美國訂單。原以為南進是最合理的選擇,但塞在越南車陣裡的勤誠興業董事長陳美琪,突然想通了……。

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

台積電需求強勁 日商湧入台灣舊石化廠 還將改變高速公路面貌?

日本德山、信越、三菱瓦斯化學等日商,最近紛紛宣布來台投資,連大社石化工業區的舊廠也吸引了他們目光。原來是台灣晶圓代工的商機實在太大,光一家工廠就要準備500多輛化學槽車,才能確保萬無一失。而這快速成長的商機,恐怕也會改變台灣的高速公路面貌。

台日神車之爭 祕密武器曝光!國瑞:台灣製品質真的不輸日本

「你終究要買進口車」,是常聽到的廣告詞,卻有一家國產車業者不服氣。當進口與國產車市佔率死亡交叉,國瑞以強大的技術火力展示,希望獲得挑剔的台灣消費者青睞。他們能力挽狂瀾嗎?

以前韓國人生老病死離不開三星 現在換Kakao!這個新財閥是誰?

我完全無法想像日常沒有Kakao該怎麼辦,」黏住97%韓國人的Kakao,從社交起家,10年來跨足交通、影音到金融服務,甚至打敗三星,成為求職者最想進的企業,它怎麼辦到?

2020台灣投資地圖揭密!最大投資潮回台 哪些縣市資金、就業最多?

捨中國、去南向,中美對抗也不再選邊站!後疫情世界,延續貿易與科技戰的序曲,這股10年來最大的投資熱潮,來勢洶洶地流向台灣。《天下》整理2020台商投資分布地圖,發現不僅有高達1.1兆資金回流,更創造近10萬個潛在就業機會。台商回流、Google來了、法商也登陸,2020年,其實沒那麼糟!

楊金龍為什麼說錯? 你口袋裡的新台幣 正在轉骨成強勢貨幣

今年6月, 央行總裁楊金龍罕見談新台幣匯價說,7、8月外資將股息匯出,新台幣比較有機會回到合理價位。結果,新台幣竟然大升值,一度甚至回到28字頭。新台幣這次有什麼不一樣?台幣升值,誰最危險?

0 vs.7家新產業 台灣市值前十大都老面孔 韓國為何換血成功

台積市值超越三星,差距正持續拉大;台灣GDP成長率也連4年超過韓國,但我們贏了嗎?攤開市值前十大企業比較表,發現台灣都是「老三樣」,韓國卻出現新面孔。我們,該怎麼贏韓國?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。