偽出國救航空公司?星宇張國煒:疫情沒有因應措施 就趴著等死

星宇航空董事長張國煒(左)與台灣三星總經理李大成。圖片來源:王建棟攝
星宇航空董事長張國煒(左)與台灣三星總經理李大成。圖片來源:王建棟攝

【文 王一芝】

近幾個月來,被機場員工暱稱為「天上玩一天」的偽出國熱潮不減,但真的能拯救航空公司嗎?才開航就遇上疫情的星宇航空,要如何撐下去?話題高手,星宇航空董事長張國煒吐露了真心話。

「歡迎大家搭新機體驗新機,此機非彼機,飛機和手機啦,」星宇航空董事長張國煒的一番話,讓130位媒體和台灣三星VIP客戶笑開懷。

為了發表新推出的第二代可折疊螢幕手機SAMSUNG Galaxy Z Fold2,台灣三星特別大手筆包下星宇高空環島班機,在2萬6千英呎的高空上,公布新機高達7萬的售價,也是疫情下首次有企業包機「偽出國」。

「我們首選就是星宇,因為星宇的精品定位和三星旗艦手機一致,一個月前有想法,開始洽談到敲定花不到十天,時間很緊湊,」台灣三星電子行動與資訊事業部副總陳啟蒙不願透露包機預算,只說和以往辦一場旗艦機記者會差不多,沒有想像中貴。

(王建棟攝)
(王建棟攝)

包機航程從桃園起飛,朝東北至日本沖繩第四大島宮古島上空盤旋兩圈後折返,沿台灣東岸飛行俯視龜山島、宜蘭平原,並在台灣最南端恆春折返桃園,航程一共3個半小時。

這次張國煒不像「偽出國」首發團擔綱執飛任務,而是在航班起飛前在全程參加台灣三星在候機室舉行的產品體驗記者會。

「要留點機會給別人開飛機,不能經常扮演校長兼撞鐘,不然領我薪水的員工都沒做事,也會覺得很尷尬,」張國煒說話向來坦率不矯飾。

人稱K董的張國煒,平時就是3C控,巧的是口袋裡裝的正是SAMSUNG Galaxy S20。

企業包機環島成風潮

張國煒透露,除了台灣三星,目前還有5、6家企業主動找星宇談合作包機環島行程,其中還包括一家直銷業。

從8月6日開始,由台灣虎航打頭陣,星宇航空、中華航空、長榮航空相繼推出偽出國空中環台專機,一個月來,被機場員工暱稱為「天上玩一天」的偽出國,熱潮不減。

「偽出國不能稱為商機,只是蹭熱度,不會對航空公司營收有決定性的影響,」張國煒坦言,全球疫情遲未受到控制,偽出國滿足了民眾的出國欲,也讓飛不出去停在機坪的飛機,有機會飛上天。

星宇年初開航就遇到新冠肺炎影響,三條航班全被迫停航,下半年預計要開的菲律賓宿霧與日本沖繩航線看起來也無望,不過張國煒強調,長期發展計畫不變,10月將迎來第4架A321neo,另外6架明年也會全部到位,而第一架設頭等艙的A350廣體機,更將在明年第四季交機。

張國煒不打算向長榮看齊,把尚未交機的客機改貨機,他認為近來貨運暢旺是疫情造成的結果,並非長久趨勢:「貨運十幾年來沒賺過,那些航空公司都賠不少,不要因為這幾個月疫情,就認為貨運無限好。」雖然,他預估全球疫情至少得到明年中前才能獲得控制。

(王建棟攝)
(王建棟攝)

拒絕學長榮,貨運不會無限好

既然如此,從現在到明年中前星宇有哪些因應措施?

「沒有因應措施,就趴著等死,」張國煒不改有話直說的真性情,「等死還沒關係,問題是等了還不會死,可是又不會太好過,」說完自己也哈哈大笑。

除了偽出國,這7、8個月來,星宇幾乎是卯足了勁開發新商機,像是先前歇業的電商平台「星宇小舖」重新開張、和台灣知名奶油圓餅店「but. we love butter」聯手推出貨運集裝箱月餅,創下秒殺紀錄。

接下來中秋節還有6班「追月航線」,帶粉絲近距離看月球,都成功引領航空界話題。

「這些都是不務正業,對營收挹注也是蠅頭小利,但疫情當下只能靠創意維持聲量,」張國煒說,這些創意都是團隊激盪出來的,他只負責蓋「同意」章。

即使今年初順利從60億增資到83億,但在航班收入縮水、票務急凍的情況下,星宇一年光是員工薪資和企業總部租金就超過5億,這還不包括購買17架A350的60億美金(1800億新台幣)以及A320一架30至35萬美金(1000萬新台幣)的年租金。

不少人都擔心,甫開航的星宇撐的下去嗎?「為什麼撐不下去?」張國煒斬釘截鐵地反問,感覺在他眼中旁人根本多慮。

超高人氣、當慣人形立牌的張國煒,在停機坪和台灣三星VIP客戶和媒體拍完照,轉過頭剛好一架前東家長榮飛機從眼前滑行而過,他笑著對媒體說,「你們可以上去比較看看誰比較好。」

顯然,即使疫情罩頂,全球航空業者哀鴻遍野,說自己不是王子,而是King的張國煒,仍對自己一手打造的星宇王國信心滿滿。

延伸閱讀》

史上最大預言家》顛覆10億人生活後,螞蟻集團如何改變台灣生態?

反核食公投大限將至 美豬之後,日本福島五縣食品也要開放進口?

問鼎台大醫學院失利,胃癌專家吳明賢如何敗部復活任台大醫院院長?

相關新聞

你抽中汎德了嗎?全民瘋新股 興櫃股價暴起暴跌背後

現賺十多萬的誘惑!亞洲藏壽司的餐飲股王盼望落空後,汎德也於5日完成抽籤。興櫃從冷凍櫃躍升新股蜜月天堂,但小心:這些暴跌新股,都曾在興櫃狂飆。

全球下載量破億的APP公司 竟藏身台南永康

許多人的手機都有安裝一款「PDF Reader」,但卻很少人知道,這款累積下載次數已突破1億,全球同類產品排名數一數二的PDF閱讀器,出自一家不折不扣的台灣本土公司——凱鈿行動科技。

3大台商供應鏈創新》散鏈生產 突破中美新冷戰制裁黑名單

深受中美貿易戰、科技戰,以及新冠肺炎疫情影響,台商和全球的供應鏈生態都被迫改變。當世界上沒有地方可以取代中國,卻又同時不再只需要一個中國,要用怎樣全新的思維佈局,才能讓組織和服務都找到新的平衡點?

10年來最大金流抵台 跟著台灣翻身賺一波!2020投資3大重點

台灣出現10年來首見的大投資潮,投資人如何參與台灣經濟成長的好處?

放棄南向 砸22億在嘉義!台商龍頭告白:「回家」是最好的選擇

夾在中美貿易戰之間,台灣設計、中國製造的伺服器機殼廠首當其衝,一旦沒有中國以外的製造廠,就將痛失美國訂單。原以為南進是最合理的選擇,但塞在越南車陣裡的勤誠興業董事長陳美琪,突然想通了……。

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

2020台灣投資地圖揭密!最大投資潮回台 哪些縣市資金、就業最多?

捨中國、去南向,中美對抗也不再選邊站!後疫情世界,延續貿易與科技戰的序曲,這股10年來最大的投資熱潮,來勢洶洶地流向台灣。《天下》整理2020台商投資分布地圖,發現不僅有高達1.1兆資金回流,更創造近10萬個潛在就業機會。台商回流、Google來了、法商也登陸,2020年,其實沒那麼糟!

楊金龍為什麼說錯? 你口袋裡的新台幣 正在轉骨成強勢貨幣

今年6月, 央行總裁楊金龍罕見談新台幣匯價說,7、8月外資將股息匯出,新台幣比較有機會回到合理價位。結果,新台幣竟然大升值,一度甚至回到28字頭。新台幣這次有什麼不一樣?台幣升值,誰最危險?

一塊豬肉的追蹤之旅:從拍賣到屠宰 台灣落後國際20年?

明年1月,瘦肉精美豬開放進口,台灣豬正式迎向全球競爭。如何穩內需、拚出口?《天下》從傳統肉攤上的一塊豬肉,揭開台灣養豬產業落後國際20年的真相。

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

偽出國救航空公司?星宇張國煒:疫情沒有因應措施 就趴著等死

近幾個月來,被機場員工暱稱為「天上玩一天」的偽出國熱潮不減,但真的能拯救航空公司嗎?才開航就遇上疫情的星宇航空,要如何撐下去?話題高手,星宇航空董事長張國煒吐露了真心話。

全家終於贏了!股價兩度被全家反超 統一超商怎麼了?

曾讓你家冰箱貼滿Hello Kitty磁鐵,統一超商近來卻被認為,「全家光咖啡寄杯用app就贏了」。內部同仁、前任主管與專家直指:董事長羅智先的績效管理風格,正扼殺創意。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。