台積電搶下訂單!領先6年的強大武器 特斯拉自駕晶片有多神?

特斯拉最強大的武器——完全自駕電腦,從模組到裡頭核心的AI晶片,都自己開發。圖片來源:Getty Images
特斯拉最強大的武器——完全自駕電腦,從模組到裡頭核心的AI晶片,都自己開發。圖片來源:Getty Images

【文 黃亦筠】

全球車廠自駕等級PK!日廠大嘆「做不到」、領先對手6年的特斯拉黑科技,到底多神?不僅將解放你我雙手,更將顛覆賣車只有一次性收入的舊玩法。

7月9日,世界人工智慧線上大會開幕式,特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)胸有成竹地表示,特斯拉已經「非常接近」開發出完全自動駕駛的電動車,最快今年就可能掌握這項技術的基礎。

「我有信心,我們今年就會擁有L5級自駕的基本功能,」他說。所謂L5等級的自動駕駛,就是指完全不須有人操作的全自駕車。

不只特斯拉,從科技大廠Alphabet旗下的Waymo,到傳統車廠通用汽車的自駕部門Cruise,都正競賽著看誰能先開發全球首輛百分百無人車。

但特斯拉顯然還是技高一籌。

推出至今,特斯拉銷量雖然一直遠不如豐田、福斯等傳統車廠,卻有傳統車廠難以匹敵的內建車用電子技術,領先程度高達6年。

今年4月,一則特斯拉終於可以「看懂」紅綠燈等交通號誌的訊息,在市場引起熱議。一直積極發展自駕的特斯拉,讓旗下最新車款系統升級,能辨識「紅綠燈」或「停」等交通號誌。這些新功能適用於配備特斯拉Hardware 3(簡稱HW3.0)的車款。

《日經》今年2月披露,拆解特斯拉平價暢銷車款「Model 3」後,發現特斯拉內部最強大的武器,就是「HW3.0」。「HW3.0」正是電動車的大腦:中央控制系統,也就是所謂的「完全自駕電腦」(FSD,full-self-driving computer)。

整車都能升級的神奇AI晶片

這套系統到底有多強大?一名大型日系車廠工程師檢視過HW3.0後,對《日經》不斷驚嘆,「我們做不到。」

據了解,HW3.0於去年春季在特斯拉新款Model 3、Model S、Model X發表時釋出。(看更多:已經追不上特斯拉? 專家:豐田的問題其實不在技術)

這款模組是特斯拉自己研發,裡頭有兩片客製化晶片,用於自駕系統和支援車內資訊娛樂系統,同時為了解決大量運算時所產生的熱,兩塊晶片中間還放置了散熱器。

這種能處理大量資料的智慧自駕車系統,傳統車界原本預估要到2025年才成熟,「這代表特斯拉足足領先對手6年之久,」《日經》指出。

特斯拉這套自駕系統FSD核心中的核心,正是那兩塊260平方公厘的AI晶片。

「這次是特斯拉開發自己的FSD晶片,和傳統晶片最大差別是,特斯拉叫它『類神經網路晶片』(NPU),最核心功能是類神經學習,」資策會資深產業分析師何心宇指出。

何心宇解釋,一般車廠的軟體層次,頂多更新座艙娛樂系統,但特斯拉的HW3.0是自行用開源軟體研發,不只是應用軟體層次的更新,而是可以深入整車OTA(over-the-air programming,空中下載更新),動力層次、底盤層次都能更新。

賣車不再是一次性收入

「整車OTA更新升級,就代表可以實現車子重要功能的常用更新,連車體的bug(程式錯誤)都可以幫你更新,這是特斯拉HW3.0厲害的地方,」何心宇說。

這背後最大的意義就是,當這台車售出後,特斯拉依然能透過OTA更新升級功能的模式,持續獲得收入。

這是馬斯克推動特斯拉的基本信念。他相信,未來搭載類似HW3.0這類完全自動駕駛系統(FSD)的車型,會是「持續升值」的產品。這也是其他車廠急欲發展FSD的重要原因,因為賣車將不再是一次性收入。

相較其他車廠開發電動車,自駕系統晶片多仍使用Nvidia的繪圖處理器(GPU),來進行高速運算,特斯拉為何選擇自主研發晶片的道路?

特斯拉自駕晶片負責人巴能(Peter Bannon)曾表示,2016年時,車界都在增加CPU或GPU的運算能力。

蘋果人助陣,事故仍頻傳?

「沒人想過要自己來做這件事(研發晶片),市面上也沒有專為類神經網路架構的自駕晶片,所以特斯拉決定自己做,」巴能說。HW3.0中最核心的兩顆AI晶片,正是巴能主導。

巴能是馬斯克從蘋果挖角來的晶片設計能手,曾參與多款iPhone晶片開發,包括iPhone 5的A5晶片。巴能加入特斯拉時,就曾問馬斯克是否願意大筆投資完全自駕系統,馬斯克豪爽地回他,「I am in(我支持)。」

特斯拉從2016年就開始組織晶片研發團隊,2018年底著手改裝車輛測試軟體。直到2019年4月,搭載AI晶片的HW3.0的Model 3才開始生產。

這兩顆晶片是獨立運行,任一部份出現故障,FSD依然能正常驅動車子進行自動駕駛。「電腦失效機率遠低於人失去意識,」馬斯克在2019年的特斯拉「自動駕駛日」上強調。

美國投資銀行Piper Sandler分析師甚至大幅調升特斯拉股票目標價格,從939美元升至超過2000美元,就是肯定這套FSD軟體系統「有大商機」。「但目前這些新技術特斯拉仍處於自用階段,研發成本還降不下來,」何心宇坦言。

Piper Sandler則預估,即使只有一半的顧客選購FSD,但因FSD利潤高,特斯拉可能到2030年就能用成本價或低於成本的價格賣車,屆時將能拉抬營業利潤。

但特斯拉曾傳出多起自駕車事故,外界疑慮仍高,德國法院還曾判定特斯拉「自動駕駛」廣告誤導大眾。

一名持續關注特斯拉的台灣科技廠總經理直言,與其說這是「自動駕駛」,應該說是「輔助駕駛」,「要做到完全自動駕駛,難度很高。」

領先六年的新科技,凸顯馬斯克下重本稱霸電車界與引領規格的企圖,但也考驗特斯拉產量與銷量。

延伸閱讀》

獨家》92分的祕密 光陽如何自我革命,搶到東南亞獨角獸Grab門票?

比0050還熱賣的ETF,真的比較聰明嗎?

安倍晉三的悲涼:健康不好,沒有信心做出適當決策

相關新聞

你抽中汎德了嗎?全民瘋新股 興櫃股價暴起暴跌背後

現賺十多萬的誘惑!亞洲藏壽司的餐飲股王盼望落空後,汎德也於5日完成抽籤。興櫃從冷凍櫃躍升新股蜜月天堂,但小心:這些暴跌新股,都曾在興櫃狂飆。

全球下載量破億的APP公司 竟藏身台南永康

許多人的手機都有安裝一款「PDF Reader」,但卻很少人知道,這款累積下載次數已突破1億,全球同類產品排名數一數二的PDF閱讀器,出自一家不折不扣的台灣本土公司——凱鈿行動科技。

3大台商供應鏈創新》散鏈生產 突破中美新冷戰制裁黑名單

深受中美貿易戰、科技戰,以及新冠肺炎疫情影響,台商和全球的供應鏈生態都被迫改變。當世界上沒有地方可以取代中國,卻又同時不再只需要一個中國,要用怎樣全新的思維佈局,才能讓組織和服務都找到新的平衡點?

10年來最大金流抵台 跟著台灣翻身賺一波!2020投資3大重點

台灣出現10年來首見的大投資潮,投資人如何參與台灣經濟成長的好處?

放棄南向 砸22億在嘉義!台商龍頭告白:「回家」是最好的選擇

夾在中美貿易戰之間,台灣設計、中國製造的伺服器機殼廠首當其衝,一旦沒有中國以外的製造廠,就將痛失美國訂單。原以為南進是最合理的選擇,但塞在越南車陣裡的勤誠興業董事長陳美琪,突然想通了……。

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

以前韓國人生老病死離不開三星 現在換Kakao!這個新財閥是誰?

我完全無法想像日常沒有Kakao該怎麼辦,」黏住97%韓國人的Kakao,從社交起家,10年來跨足交通、影音到金融服務,甚至打敗三星,成為求職者最想進的企業,它怎麼辦到?

2020台灣投資地圖揭密!最大投資潮回台 哪些縣市資金、就業最多?

捨中國、去南向,中美對抗也不再選邊站!後疫情世界,延續貿易與科技戰的序曲,這股10年來最大的投資熱潮,來勢洶洶地流向台灣。《天下》整理2020台商投資分布地圖,發現不僅有高達1.1兆資金回流,更創造近10萬個潛在就業機會。台商回流、Google來了、法商也登陸,2020年,其實沒那麼糟!

楊金龍為什麼說錯? 你口袋裡的新台幣 正在轉骨成強勢貨幣

今年6月, 央行總裁楊金龍罕見談新台幣匯價說,7、8月外資將股息匯出,新台幣比較有機會回到合理價位。結果,新台幣竟然大升值,一度甚至回到28字頭。新台幣這次有什麼不一樣?台幣升值,誰最危險?

一塊豬肉的追蹤之旅:從拍賣到屠宰 台灣落後國際20年?

明年1月,瘦肉精美豬開放進口,台灣豬正式迎向全球競爭。如何穩內需、拚出口?《天下》從傳統肉攤上的一塊豬肉,揭開台灣養豬產業落後國際20年的真相。

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

偽出國救航空公司?星宇張國煒:疫情沒有因應措施 就趴著等死

近幾個月來,被機場員工暱稱為「天上玩一天」的偽出國熱潮不減,但真的能拯救航空公司嗎?才開航就遇上疫情的星宇航空,要如何撐下去?話題高手,星宇航空董事長張國煒吐露了真心話。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。