快訊

超微同意以350億美元買賽靈思 今年全球第二大併購案

八仙樂園是否有機會復業? 律師:除非業者主動做這事

只怕新創程咬金! 光陽董事長柯勝峯:為什麼我要投資Grab?

(劉國泰)
(劉國泰)

【文/天下編輯部;圖片/劉國泰】

55歲的台灣機車老大哥光陽,這幾年玩起了新花樣。不只與新創公司「拓連科技」開發車聯網服務「Noodoe」,更入股金庫資本,宣布以9億台幣投資東南亞共享服務獨角獸Grab。這些動作背後,是光陽機車董事長柯勝峯面對新創崛起,選擇進軍國際市場的最新戰略:合作,才不怕被吃掉!以下為他在2020天下經濟論壇(CWEF)夏季場的演講摘要:

Grab是東南亞很大的獨角獸,很多人說它像Uber,其實Grab實力可能遠遠大於Uber。它在東南亞11個國家有叫車服務、有配送、有中央廚房,有金融、有服務......最重要的是,它旗下有250萬個二輪車騎士。

Grab為什麼對我們非常特別?它代表的是電動二輪車未來關鍵。我們一直覺得未來十年一定就是電動車的世代,的確特斯拉非常風光,但其實電動二輪車還沒有開始啟動。雖然台灣很多消費者開始購買電動二輪車,但那是因為有政府補助,一離開台灣,真正電動二輪車的發展會從B2B、也就是商業應用開始。

從燃油二輪車到電動二輪車的這個歷史轉折點,我們若想在全世界打響「Kymco」名號,並且打造電動車及二輪車的領導品牌,Grab的250萬個二輪車騎士就是重要機會。

我們其實花了一些時間,透過金庫資本跟Grab討論這個理念。

過去台商慣有的模式是買賣,但今天它跟我們買,明天看到更便宜的競爭對手可以不買。所以我們希望把整個買賣的對立關係翻轉過來、開啟新的合作模式。Kymco是二輪車領導品牌 、Noodoe是世界級物聯網公司、金庫是出行專門的創投,還有光陽長年配合的供應鏈,這等於為新創帶來豐沛的生態系。

透過這樣新的合作模式,我們和Grab在同一條船上,利益與共,並一起成長,這是我們跟Grab要達成長期合作非常重要的關鍵點。我覺得Grab沒有考慮其他廠商,他們只想跟我們合作。

光陽為何不靠自己?

外界可能不解,光陽規模這麼大,為什麼要跟不同的新創合作,而不是自己來?

因為這個時代下,新創正在帶領整個產業的大變革。

一般企業其實不擔心產業內既有的競爭對手,但都很擔心不知道哪個新創公司會從哪邊冒出來,帶著豐沛的資本還有新的商業模式吞掉市場。但我們知道新創公司也不是萬能,它還是需要傳統產業既有的優勢和資源才能實現它的構想,這也是光陽的資源可以扮演的角色。

還有個對照的例子是德國汽車龍頭福斯。福斯好幾年前就宣示要花很多心力在電動車,但新車型有很多軟體的瑕疵、上市時程也一直延誤,前不久連集團的軟體部門負責人也離職。為什麼福斯這麼大的企業,花了這麼多精神要挺進新領域還是問題重重?

問題在於,革自己的命最困難。

強強聯手,才是新成功模式

大公司什麼都想做,而且要自己做;但是自己能夠做,跟特定時間做到夠好、最好,是不一樣的事情。

當你要把一件事情做到最好,你需要很頂尖的人才。舉軟體的例子,軟體領域的一流人才恐怕不會想到要到光陽的資訊室來工作。新創有不同的文化和升遷管道,是我們沒有辦法提供的。但如果是金庫資本、Noodoe,對於這些頂尖人才來說,一定比光陽機車、光陽科技來得強。

此外,雖然光陽在台灣已經是最大的機車品牌、有55年的歷史,但只要走出台灣就會失去主場優勢。我們在世界市場面對的是一流大廠,並不是我們東西不夠好,但是硬碰硬勝算真的不大。

所以當我們要做國際化,我們應該思考的是,新創在帶領產業大變革,有危機但也有很多機會。我們能不能用更聰明、更策略性的方法,或長線布局、找最強的人跟我組成團隊。

所以我們一定要透過這種方式跟新創公司合作,強強聯手才能補足彼此的弱點。我們這樣的新合作模式,就是台灣企業走向世界的最佳模式。

2020 CWEF夏季場完整演講精華

【延伸閱讀】

「不讓利,就不會得利」 雲朗、凱撒、老爺破天荒結盟是怎麼來的?

不要單打獨鬥 中華電信郭水義:拚5G,「廣結盟」才會贏

不封城、不普篩 陳建仁:團結,是台灣防疫成功的關鍵

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

你抽中汎德了嗎?全民瘋新股 興櫃股價暴起暴跌背後

現賺十多萬的誘惑!亞洲藏壽司的餐飲股王盼望落空後,汎德也於5日完成抽籤。興櫃從冷凍櫃躍升新股蜜月天堂,但小心:這些暴跌新股,都曾在興櫃狂飆。

全球下載量破億的APP公司 竟藏身台南永康

許多人的手機都有安裝一款「PDF Reader」,但卻很少人知道,這款累積下載次數已突破1億,全球同類產品排名數一數二的PDF閱讀器,出自一家不折不扣的台灣本土公司——凱鈿行動科技。

3大台商供應鏈創新》散鏈生產 突破中美新冷戰制裁黑名單

深受中美貿易戰、科技戰,以及新冠肺炎疫情影響,台商和全球的供應鏈生態都被迫改變。當世界上沒有地方可以取代中國,卻又同時不再只需要一個中國,要用怎樣全新的思維佈局,才能讓組織和服務都找到新的平衡點?

10年來最大金流抵台 跟著台灣翻身賺一波!2020投資3大重點

台灣出現10年來首見的大投資潮,投資人如何參與台灣經濟成長的好處?

放棄南向 砸22億在嘉義!台商龍頭告白:「回家」是最好的選擇

夾在中美貿易戰之間,台灣設計、中國製造的伺服器機殼廠首當其衝,一旦沒有中國以外的製造廠,就將痛失美國訂單。原以為南進是最合理的選擇,但塞在越南車陣裡的勤誠興業董事長陳美琪,突然想通了……。

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

台日神車之爭 祕密武器曝光!國瑞:台灣製品質真的不輸日本

「你終究要買進口車」,是常聽到的廣告詞,卻有一家國產車業者不服氣。當進口與國產車市佔率死亡交叉,國瑞以強大的技術火力展示,希望獲得挑剔的台灣消費者青睞。他們能力挽狂瀾嗎?

以前韓國人生老病死離不開三星 現在換Kakao!這個新財閥是誰?

我完全無法想像日常沒有Kakao該怎麼辦,」黏住97%韓國人的Kakao,從社交起家,10年來跨足交通、影音到金融服務,甚至打敗三星,成為求職者最想進的企業,它怎麼辦到?

2020台灣投資地圖揭密!最大投資潮回台 哪些縣市資金、就業最多?

捨中國、去南向,中美對抗也不再選邊站!後疫情世界,延續貿易與科技戰的序曲,這股10年來最大的投資熱潮,來勢洶洶地流向台灣。《天下》整理2020台商投資分布地圖,發現不僅有高達1.1兆資金回流,更創造近10萬個潛在就業機會。台商回流、Google來了、法商也登陸,2020年,其實沒那麼糟!

楊金龍為什麼說錯? 你口袋裡的新台幣 正在轉骨成強勢貨幣

今年6月, 央行總裁楊金龍罕見談新台幣匯價說,7、8月外資將股息匯出,新台幣比較有機會回到合理價位。結果,新台幣竟然大升值,一度甚至回到28字頭。新台幣這次有什麼不一樣?台幣升值,誰最危險?

一塊豬肉的追蹤之旅:從拍賣到屠宰 台灣落後國際20年?

明年1月,瘦肉精美豬開放進口,台灣豬正式迎向全球競爭。如何穩內需、拚出口?《天下》從傳統肉攤上的一塊豬肉,揭開台灣養豬產業落後國際20年的真相。

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。