不封城不普篩 陳建仁:團結是台灣防疫成功的關鍵

劉國泰
劉國泰

【文/天下編輯部;圖片/劉國泰】

前副總統、中研院院士陳建仁在2020「天下經濟論壇」(CWEF)夏季場發表開幕演說。他認為,台灣防疫成功的關鍵,就是團結(solidarity)。台灣有近1萬人居家隔離,超過20萬人居家檢疫, 這些人犧牲一點自由,但換得大家都能正常生活,這就是台灣成功的地方。但他也警示,全世界第一波疫情都還沒結束,未來若開放邊境,境外移入可能對台灣會有很大影響。以下為演講摘要:

根據台灣疾管署在8月26日的資料,新冠肺炎在全球 187 國中已有超過2300萬確診病例 ,造成81萬人死亡。在台灣,迄今有487例確診、7人死亡,只佔1.4%,且超過88%是境外移入,只有11名找不到感染源。每十萬人發生率與死亡率,台灣各只有2.1%與0.3%,在全球213國家中,台灣排名相當傑出。

日本共同社集團6月底調查日系企業對派駐國家因應疫情的評價,台灣得到「最高評價」93.%,名列第一,我認為是台灣有2300萬個無名英雄的合作,我們才能有這麼好的成績。

《彭博經濟》(Bloomberg Economics)也評比75個經濟體的防疫成效,三大評量指標為公共衛生、經濟活動與政策。台灣高居第一。

日本智庫也做了49個國家的防疫評比,其疫情受害程度以累積確診人數、感染擴大率與致死率來評比,經濟受損則以國內生產毛額損失進行評比,台灣在總分200分中拿到180分,位居第一。

台灣防疫能這麼成功,是全國同心協力的成果。最重要的因素,是審慎以對、迅速應變、超前部署與透明公開。

審慎以對的部份,2003年SARS疫情後帶給台灣很大的衝擊,我們不斷改善傳染病法規,徵召醫師、建立防疫體系。

同時,我們不只自己提高警覺,也緊急通報。去年底, 當我們得知武漢有非典型肺炎疫情,馬上就通知WHO跟中國疾管局,也對入境旅客做檢疫。

不封城、不普篩

迅速應變的部份,台灣防疫的兩大特色就是:不封城、不普篩。

我們迅速發布旅遊警示、加強邊境管控,深入追蹤確診個案的密切接觸,也強化14天居家隔離及居家檢疫及7天自主健康管理。我們採用精準篩檢,只針對有症狀的疑似病例,也動員全國兩萬個隔離病房與1.4萬台呼吸器,加強醫院感染管控,更充分防疫人員提供必要保護設備。

超前布署的部份,包括全民防疫、紓困振興與國際合作。其中,中央疫情指揮中心每日召開記者會,遏止假新聞散播,維持社會穩定。

在1月國安會議時,總統指示口罩量產,短時間內,73個口罩工廠增加了92條生產線,並進行實名制分配,讓人民不論貧富,都能買到口罩。另外,政府也研究發展快篩、抗病毒藥物、疫苗,並捐贈5000萬個口罩。

其實,台灣防疫能成功,是台灣價值的彰顯。透明與信任是民主化的產物,也是防疫成功的關鍵。更重要的,是民主凝聚了台灣的主體意識、促進社會團結、提升公民素質。

我常跟國際媒體分享,台灣防疫成功的關鍵,就是團結(solidarity)。

台灣有近1萬人居家隔離,超過20萬人居家檢疫,並有6萬人自主健康管理,這麼多人中,有99%都能配合。這些人犧牲一點自由,但換得大家都能正常生活,這就是台灣成功的地方。

你確定第一波結束了?

可是為什麼全球防疫有疏漏呢?我的看法是剛開始武漢出現病例時,沒有去追蹤密切接觸者,無法在第一波爆發前做好控管。

此外,中國及WHO延後提出警訊,也延遲對疫區入境旅客的管制檢疫。在台灣,一個病例至少追蹤30位接觸者,國外都沒有這麼認真。有些國家儘管封城,但未能隔離輕症及檢疫密切接觸者,或是即使普篩,卻未嚴密監控隔離或檢疫,也未確實執行居家檢疫。

很多人都問我:新冠肺炎疫情會不會有第二波?我都開玩笑說:第一波結束了嗎?

其實,全世界第一波疫情都還沒結束,且低感染率就等於低集體免疫力,國際貿易是台灣經濟的主要動力,移工人數多,若開放邊境有境外移入,就會有很大影響。

目前疫苗尚未上市,可能會有第二波疫情,且隨著季節入秋,會有流行性感冒,會很難分辨呼吸道症狀。因此,現在就要對流感開始預防,包括快篩、克流感、疫苗等。

新冠肺炎疫情不可能只由單一國家防治,需要各國透明公開的資訊,以及全球合作,共同研發科技與疫苗,並平價提供。未來的經濟也要有更強的韌性,發展防疫新科技與新應用。

新冠肺炎是是這個時代最大的挑戰之一,但不經過苦難,怎能復活。有人說民主國家防疫困難,但台灣做了最好的示範,證明民主確實能為人民帶來平安。

2020 CWEF夏季場完整演講精華

【延伸閱讀】

如果有無症狀感染者存在,為何不普篩?陳建仁:先考慮3個條件

暖男副總統,也是暖心老爸 陳建仁:希望孩子看到生命價值,而非價格

口罩先別摘!確診疑雲連環爆,台灣已出現二度疫情嗎?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

偽出國救航空公司?星宇張國煒:疫情沒有因應措施 就趴著等死

近幾個月來,被機場員工暱稱為「天上玩一天」的偽出國熱潮不減,但真的能拯救航空公司嗎?才開航就遇上疫情的星宇航空,要如何撐下去?話題高手,星宇航空董事長張國煒吐露了真心話。

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

柯文哲為何最後一名?首長滿意度榜單四大專家解析一次看

2020《天下》縣市長施政滿意度調查,民調佔90%、專家評比佔10%。社群時代,首長愈來愈會包裝行銷,或許民眾買單,但實際上做得如何?四大專家現身說法。

中國熱退燒!英國父母:學中文還不如學Python

隨著中國崛起,英國家長爭相送小孩學中文。但近來愈來愈多人發現,學中文非常困難、實際效益又不如預期,中文熱逐漸退燒。

霸氣警告黑道「別動我同仁」 侯友宜靠獨門抓豬哲學 稱霸六都

比起廟堂菁英,街頭起家的首長,更懂如何握緊每雙手。衝第一線拆五股垃圾山、警告黑道「別動我同仁」,新北市長侯友宜能獲得好口碑,竟源於小時候的「抓豬」技?

圖解特斯拉供應鏈/29家代表台廠出列!3優勢讓馬斯克離不開台灣

特斯拉減速齒輪獨家供應商,和大董事長沈國榮透露,王永慶當年遺憾,竟是今日台灣能搶佔特斯拉供應鏈七成五的關鍵。中國、印度夾擊,台灣靠著哪3大優勢勝出?

不想做iPhone了?緯創、鎧勝到可成 為何接連演出「脫蘋」行動

可成脫手中國泰州廠,同業直言「它不想做蘋果手機了。」緯創、和碩也各自布局轉型,大動作跟蘋果分手,盛極一時的台灣蘋果供應鏈,未來會有什麼變數?

台積電搶下訂單!領先6年的強大武器 特斯拉自駕晶片有多神?

全球車廠自駕等級PK!日廠大嘆「做不到」、領先對手6年的特斯拉黑科技,到底多神?不僅將解放你我雙手,更將顛覆賣車只有一次性收入的舊玩法。

只怕新創程咬金! 光陽董事長柯勝峯:為什麼我要投資Grab?

55歲的台灣機車老大哥光陽,這幾年玩起了新花樣。不只與新創公司「拓連科技」開發車聯網服務「Noodoe」,更入股金庫資本,宣布以9億台幣投資東南亞共享服務獨角獸Grab。這些動作背後,是光陽機車董事長柯勝峯面對新創崛起,選擇進軍國際市場的最新戰略:合作,才不怕被吃掉!以下為他在2020天下經濟論壇(CWEF)夏季場的演講摘要:

「不讓利 就不會得利」 雲朗、凱撒、老爺破天荒結盟是怎麼來的?

對飯店觀光業來說,2020是驚濤駭浪的一年。五星級飯店的住房率低於五成以下,台北市的住房率甚至出現個位數、營運虧損。在如此艱難的形況下,彼此競爭的飯店業者竟開始攜手合作,共度難關。這個台灣在企業史堪稱空前的結盟案,究竟是如何發生的?

不封城不普篩 陳建仁:團結是台灣防疫成功的關鍵

前副總統、中研院院士陳建仁在2020「天下經濟論壇」(CWEF)夏季場發表開幕演說。他認為,台灣防疫成功的關鍵,就是團結(solidarity)。台灣有近1萬人居家隔離,超過20萬人居家檢疫, 這些人犧牲一點自由,但換得大家都能正常生活,這就是台灣成功的地方。但他也警示,全世界第一波疫情都還沒結束,未來若開放邊境,境外移入可能對台灣會有很大影響。以下為演講摘要:

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。