快訊

新冠肺炎確診數激增+紓困案停擺 道指重挫650點

賣不出去的衣服都跑去哪裡了?揭Burberry燒燬值3730萬美元庫存

圖片來源:Shutterstock
圖片來源:Shutterstock

【編譯 張詠晴】

不論是精品服飾或成衣都會滯銷,那你有沒有想過,這些沒賣掉的衣服都到哪裡去了?

全球服飾品牌,不論是名牌或是成衣產業,因為新冠疫情、門市停業的關係,累積了許多庫存。如今,他們試圖消化這些生產過盛的商品,同時不惹怒重視資源、摒棄浪費的消費者,又要不傷害品牌價值。

許多時裝品牌多年來寧可暗地銷燬服飾,也不願意打折出售。不過,這樣的作法漸漸引發環保團體、消費者和多國政府關注。

2018年,Burberry集團公司揭露前一財政年度燒燬價值3730萬美元庫存後,宣布不會再這麼做。

奢侈品企業也擔心,客戶看到自己的花幾十萬買的精品包包,最後以半價、甚至更便宜的價錢流落到折扣店。

奢侈品牌甚至雇用團隊,確保沒賣出的商品,或是瑕疵品不會流入未經授權的零售商。通常,品牌會先嘗試賣給員工或是親朋好友。這樣還消不掉的商品,就可能被焚化。

除了清盤、送到折扣店之外,美國許多品牌和零售商將賣不掉的產品送給慈善機構。非營利組織Good360蒐集生產過盛的商品,並將它們送往多個慈善機構。Good360表示,新冠病毒公共衛生危機期間,收到高達價值數億美元的衣物捐獻,全年所獲得的衣物捐贈大概會達到6.6億美元以上,比去年多一倍。

Good360執行長康耐立(Matt Connelly)說,「品牌不希望自己沒賣掉的商品出現在跳蚤市場或是分類廣告上,我們保證可以做到這一點」。

而法國精品和成衣業者預計也將擁抱新作法,原因是,法國今年開先例通過立法,禁止企業銷燬沒賣掉、但依然可用的商品。歐洲聯盟也提出類似禁令,27成員國都適用。

法國的新法就在新冠疫情在歐洲大流行的幾週前通過,該法禁止產業巨擘像是法國LVMH集團和亞馬遜摧毀商品,而是應該回收或是捐贈掉。於是,品牌如今不得不找新方法,解決賣不出的鞋子、衣物和其他商品,愈來愈多企業選擇與規模大到足以消化巨量商品的回收商和慈善組織簽約。該法2021年生效,一旦違法,企業將吃下重罰。

旗下擁有LV、迪奧和多個品牌的LVMH集團上半年登記存貨減值2億美元,因為許多春、夏產品剛出來,西方國家就因為疫情實施封鎖或隔離了。

LVMH集團說,與專業的廢棄物管理業者Nordechets合作,不再銷燬沒賣掉的商品。在法國羅亞爾河谷的一處設施裡,珠寶和貴金屬被回收。附帶著品牌名字的商品先是被攪碎,再演變成纖維或隔熱材料。

不過,還是有零售商選擇銷燬產品,比方說,許多大型零售商面對退貨,經常不願意降價另尋買主或是當做贈品,而是直接作廢商品。這跟少數國家的政策有關,當企業銷燬商品,企業還可以從部分政府那裡回收增值稅,但捐贈掉的商品則不能得到這筆錢。

大眾服飾Gap發言人僑丹(Justine Jordan)說,疫情期間捐掉價值6000萬美元以上的衣服。「整體來說,我們幾乎不會摧毀庫存,除非是真的已經破損,無法再銷售的衣物」。

Guess捐贈4萬5000樣商品給Good360,截至5月2日的那一季,陳廢存貨虧損列7000萬美元。

要估算一年到底有多少沒銷售掉的存貨被摧毀,實在很困難,因為企業通常選擇保密。最近一次可得的官方數據已是2014年,法國政府研究說,法國企業銷燬6億歐元(約新台幣208.9億元)未銷售商品。

新法的到來,讓法國非營利組織蓄勢待發,等待捐贈物暴增。團結捐獻(Dons Solidaire)後勤主任說,「我們預期會有非常大量的成長。我們會確保有足夠的空間迎接捐贈物」。

的確有許多企業,已經率先接觸團結捐獻。亞馬遜就在法國推出新計劃,允許第三方店主直接將亞馬遜倉庫裡沒賣掉的存貨捐作慈善。亞馬遜聲明說,「希望這樣的作法可以巨幅降低作廢的產品量,目標讓銷燬的產品盡可能的趨近零」。

資料來源:WSJ、Forbes

延伸閱讀》

2020米其林完整名單!頤宮再度蟬聯三星,台中4家上榜

解封商機誰先得利?喬山、儒鴻7月營收數字透露的秘密

美國獵殺華為不怕中國報復? 分析師:中國現在反而極力挽留美企

相關新聞

你抽中汎德了嗎?全民瘋新股 興櫃股價暴起暴跌背後

現賺十多萬的誘惑!亞洲藏壽司的餐飲股王盼望落空後,汎德也於5日完成抽籤。興櫃從冷凍櫃躍升新股蜜月天堂,但小心:這些暴跌新股,都曾在興櫃狂飆。

全球下載量破億的APP公司 竟藏身台南永康

許多人的手機都有安裝一款「PDF Reader」,但卻很少人知道,這款累積下載次數已突破1億,全球同類產品排名數一數二的PDF閱讀器,出自一家不折不扣的台灣本土公司——凱鈿行動科技。

3大台商供應鏈創新》散鏈生產 突破中美新冷戰制裁黑名單

深受中美貿易戰、科技戰,以及新冠肺炎疫情影響,台商和全球的供應鏈生態都被迫改變。當世界上沒有地方可以取代中國,卻又同時不再只需要一個中國,要用怎樣全新的思維佈局,才能讓組織和服務都找到新的平衡點?

10年來最大金流抵台 跟著台灣翻身賺一波!2020投資3大重點

台灣出現10年來首見的大投資潮,投資人如何參與台灣經濟成長的好處?

放棄南向 砸22億在嘉義!台商龍頭告白:「回家」是最好的選擇

夾在中美貿易戰之間,台灣設計、中國製造的伺服器機殼廠首當其衝,一旦沒有中國以外的製造廠,就將痛失美國訂單。原以為南進是最合理的選擇,但塞在越南車陣裡的勤誠興業董事長陳美琪,突然想通了……。

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

賣不出去的衣服都跑去哪裡了?揭Burberry燒燬值3730萬美元庫存

不論是精品服飾或成衣都會滯銷,那你有沒有想過,這些沒賣掉的衣服都到哪裡去了?

以前韓國人生老病死離不開三星 現在換Kakao!這個新財閥是誰?

我完全無法想像日常沒有Kakao該怎麼辦,」黏住97%韓國人的Kakao,從社交起家,10年來跨足交通、影音到金融服務,甚至打敗三星,成為求職者最想進的企業,它怎麼辦到?

2020台灣投資地圖揭密!最大投資潮回台 哪些縣市資金、就業最多?

捨中國、去南向,中美對抗也不再選邊站!後疫情世界,延續貿易與科技戰的序曲,這股10年來最大的投資熱潮,來勢洶洶地流向台灣。《天下》整理2020台商投資分布地圖,發現不僅有高達1.1兆資金回流,更創造近10萬個潛在就業機會。台商回流、Google來了、法商也登陸,2020年,其實沒那麼糟!

楊金龍為什麼說錯? 你口袋裡的新台幣 正在轉骨成強勢貨幣

今年6月, 央行總裁楊金龍罕見談新台幣匯價說,7、8月外資將股息匯出,新台幣比較有機會回到合理價位。結果,新台幣竟然大升值,一度甚至回到28字頭。新台幣這次有什麼不一樣?台幣升值,誰最危險?

一塊豬肉的追蹤之旅:從拍賣到屠宰 台灣落後國際20年?

明年1月,瘦肉精美豬開放進口,台灣豬正式迎向全球競爭。如何穩內需、拚出口?《天下》從傳統肉攤上的一塊豬肉,揭開台灣養豬產業落後國際20年的真相。

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。