快訊

中國「晶片自主」只是虛浮?紫光集團的債券違約風暴

找到了!台中「體育老師」教室露鳥還po網 國小生趴睡全入鏡

買口罩的人又變多了!確診疑雲連環爆 台灣已出現二度疫情嗎?

圖片來源:劉國泰攝
圖片來源:劉國泰攝

【文 江慧珺】

眾所矚目的「彰化萬人檢測」初步結果出爐,參與人員證實,的確有受測的彰化縣民曾經感染冠狀病毒。台灣是否出現二度疫情?中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳直言,「不排除。」

「買口罩的人又變多了,」彰化縣衛生局長葉彥伯感嘆。這反映出現在台灣新冠肺炎疫情再起,風聲鶴唳的氣氛。

來台多時的外籍人士在回國時紛傳確診。包括日本女學生、泰國移工,以及8月5日,日本公布的最新個案──日籍工程師來台1個多月無症狀,卻在返國後確診。

最離奇的,莫過於比利時工程師染疫案。根據媒體報導,這位在彰化參與離岸風電工程的工程師,今年5月來台,7月底欲從杜拜轉機返國,依規定自費採檢,卻因此創下台灣自費採檢確診首例。

該名工程師在台期間,足跡遍及北部與中部,但大多數時間待在彰化,該工程師沒有戴口罩習慣,讓疫調經驗豐富的葉彥伯,再次繃緊神經。

彰化疫調團隊,透過比利時工程師的手機掌握數位足跡,得知他的活動範圍,從職場、旅館、餐廳、健身房到酒吧,還曾搭乘高鐵、計程車,光在彰化就匡列近400個潛在感染對象,且全數進行核酸檢測與血清抗體檢測。雖然目前檢測結果幾乎都呈陰性。

萬人篩檢出感染者,且部份症狀不輕

但不可否認的是,從日本女學生、泰國移工到比利時工程師,零星病例接連冒出,顯示你我所處的社區,沒有想像中如此安全。

台灣是不是存在少數新冠肺炎輕症或無症狀感染者,到處趴趴走,散播病毒?這是許多國民心中的疑問。

能夠相當程度回答這個疑問的,是眾所矚目、由台灣大學公衛學院與彰化縣衛生局合作的彰化萬人檢測,已初步完成3000多人的新冠血清抗體檢測。完整結果將在8月底正式公布。

(劉國泰攝)
(劉國泰攝)

參與人員證實,的確發現抗體陽性者,甚至有人產生具保護力的中和性抗體——代表部份受測的彰化縣民曾經感染冠狀病毒,但後來痊癒,而且其中部份患者症狀不輕。但台灣大學公衛學院與彰化縣衛生局都不願透露確切數字。

台大公衛學院副院長陳秀熙解釋,感染新冠病毒後,即便是無症狀或症狀輕微,也會產生抗體;但若症狀較嚴重,通常會激發免疫反應,進而產生中和性抗體。

葉彥伯對這樣的抗體檢測結果,並不意外,「當時疫調再縝密,還是有沒catch到的感染者。」

3月歐美返台潮可能是防疫漏洞

陳秀熙認為,確診人數比彰化更多的地區,例如雙北,實際上的盛行狀況可能更嚴重。

台灣備受國際讚譽,被視為銅牆鐵壁的防疫體系,為何會出現破洞?

前疾管局長蘇益仁認為,漏洞可能出現在3月初。

當時歐美疫情已漸趨嚴重,美國確診病例在短時間內急速竄升,超越中國與義大利等重災區。但指揮中心卻直至3月19日才實施全面邊境管制,隔天就新增確診27例,創下單日最多確診紀錄。

「社區一定有無症狀感染者,特別是歐美返台潮那一波,因邊境管制啟動較慢,在那之前一定有人(感染者)進來,成為社區傳播種子,」蘇益仁說。

陳秀熙指出,「無症狀感染者」的存在,是新冠病毒較SARS或流感更難防堵的主因。

無症狀感染難防堵,本土風險仍存在

因為即便全無症狀或尚未發病者,同樣具有傳染力。特別是尚未發病的個案,即便尚未出現症狀,但上呼吸道排出的病毒量堪比有症狀者。

陳秀熙檢視比利時工程師的活動史,推論他最可能是遭無症狀或症狀前期的外籍人士感染,且感染地可能在入境者眾多的台北。

目前國內除了自菲律賓入境的所有旅客一律篩檢外,其餘國家旅客的採檢依據,為出現症狀或有接觸史,迄今每日僅檢驗約200件。

入境普篩呼聲不斷,指揮中心估算,每天入境人數約1200人,每件核酸檢測成本3500元,入境普篩一天得花420萬元經費,然而部份患者潛伏期較長,約有35%無法檢出,反而造成防疫破口,「我是百分之兩百反對,」專家諮詢小組委員李秉穎說。

台灣感染症醫學會理事長黃立民認為,若能對入境旅客在14天檢疫後篩檢,可過濾掉更多感染者,「愈少人帶病毒,社區愈安全。」

(劉國泰攝)
(劉國泰攝)

但李秉穎提到,依照美國CDC資料,發病超過10天就不具傳染力。也就是說,14天檢疫後檢測,就算確診,帶原者身上都是不具傳染力的死病毒,意義不大。

檢視新冠肺炎防疫經費,除檢測外,還得用於隔離檢疫、治療,甚至振興經濟,未來抗病毒藥物與疫苗研發成功,也得砸錢搶購。李秉穎認為,費用要用在更實在的地方。

多國第二波疫情來襲,台灣不該鬆懈

其實,儘管台灣解封後,已逐漸回復正常生活。但幾個同樣名列防疫模範生的周邊國家、城市,原以為擺脫噩夢,現在卻紛紛出現二度疫情。

例如,曾連續23天無本土病例的香港,7月卻爆發最新一波疫情,養老院、餐廳、藥粧店等都爆發群聚感染,且追查不到感染源。

越南觀光城市峴港,在7月25日爆發疫情,打破該國3個月以來無本土病例紀錄。疫情已外擴到河內、胡志明市等地,持續延燒。

澳洲、德國、日本,也都出現感染人數不降反增的異常現象。

台灣是否會步上他國後塵,出現第二波疫情?

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳日前接受訪問時直言「不排除」,也承認國內確實有無症狀感染者的可能性。

衛福部部長陳時中則呼籲,希望民眾不要鬆懈,要重新回復「勤洗手、戴口罩」的防疫習慣。

尤其是勤洗手,「近來大家無論是乾洗手或濕洗手,好像都降很多,聽說酒精現在都滯銷,」陳時中在記者會呼籲,民眾上下班、出入公共場合,回到家裡,「手一定要搓一搓。」

相關新聞

你抽中汎德了嗎?全民瘋新股 興櫃股價暴起暴跌背後

現賺十多萬的誘惑!亞洲藏壽司的餐飲股王盼望落空後,汎德也於5日完成抽籤。興櫃從冷凍櫃躍升新股蜜月天堂,但小心:這些暴跌新股,都曾在興櫃狂飆。

全球下載量破億的APP公司 竟藏身台南永康

許多人的手機都有安裝一款「PDF Reader」,但卻很少人知道,這款累積下載次數已突破1億,全球同類產品排名數一數二的PDF閱讀器,出自一家不折不扣的台灣本土公司——凱鈿行動科技。

3大台商供應鏈創新》散鏈生產 突破中美新冷戰制裁黑名單

深受中美貿易戰、科技戰,以及新冠肺炎疫情影響,台商和全球的供應鏈生態都被迫改變。當世界上沒有地方可以取代中國,卻又同時不再只需要一個中國,要用怎樣全新的思維佈局,才能讓組織和服務都找到新的平衡點?

10年來最大金流抵台 跟著台灣翻身賺一波!2020投資3大重點

台灣出現10年來首見的大投資潮,投資人如何參與台灣經濟成長的好處?

放棄南向 砸22億在嘉義!台商龍頭告白:「回家」是最好的選擇

夾在中美貿易戰之間,台灣設計、中國製造的伺服器機殼廠首當其衝,一旦沒有中國以外的製造廠,就將痛失美國訂單。原以為南進是最合理的選擇,但塞在越南車陣裡的勤誠興業董事長陳美琪,突然想通了……。

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

賣不出去的衣服都跑去哪裡了?揭Burberry燒燬值3730萬美元庫存

不論是精品服飾或成衣都會滯銷,那你有沒有想過,這些沒賣掉的衣服都到哪裡去了?

中國疫苗400人民幣就能打!台商:他們醫護人員都打了 有什麼好怕的?

台灣3支新冠疫苗正在招募2萬名自願受試者,為二期臨床試驗做準備。但中國浙江省卻直接開放200萬劑,尚未通過3期臨床試驗的疫苗,提供急著出國的商人、留學生自費施打。為什麼有些台商搶著打?

「別把中國當敵人!」全球最大半導體組織SEMI董事長獨家告白

美國試圖從半導體供應鏈,攔阻中國科技崛起,《天下》獨家專訪全球最重要半導體組織SEMI董事長,他為何主張合作取代對立?

先死先賺?阿公阿嬤繳一輩子卻拿不到 往生互助會400億破產危機

解嚴後的台灣,在中部鄉下盛行的往生互助會,如今從彰化開始一家家爆出財務危機,高齡80、90歲的受害人走上街頭。往生互助會為什麼可以高利吸引老人家加入?為什麼出事了,政府卻無法可管?

台積如果出事 全球一起癱瘓!新美國隊長拜登之盾:台灣

拜登接任「新美國隊長」,雖然跟川普南轅北轍,共同目標仍是對抗中國崛起,關鍵武器之一,就是半導體。美國有多依賴「神隊友」台灣?我們的機會與風險是什麼?

知道台積電好 但總來不及上車?華爾街操盤手教你挑「慢飆股」

資產曾慘遭哈佛博士賠光,「擊敗華爾街的無名小子」闕又上最痛心的是:台積電是難得有錢有定力的小鮮肉,但其實護國神山都在護老外,問題就在台灣人不懂「慢飆股」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。