快訊

東京湯島貓咪祭:疫情不減「貓情味」的日本地方創生

美股飆漲是假象?末日博士:窮忙族暴增 超級大蕭條10年內降臨

末日博士魯比尼曾精準預言金融海嘯,又被封為講真話的市場「烏鴉嘴」。 (Getty Images)
末日博士魯比尼曾精準預言金融海嘯,又被封為講真話的市場「烏鴉嘴」。 (Getty Images)

【整理/吳怡靜;圖片/Getty Images】

疫情期間美股大漲,難道經濟真能V型復甦?華爾街愈熱絡,企業裁員、佛洛伊德事件等問題就愈緊張,為什麼會有這麼大對比?末日博士魯比尼說,這是美國市場氛圍在自欺欺人。

紐約大學經濟學教授魯比尼(Nouriel Roubini)有個全球知名的外號「末日博士」,因為他是少數準確預測了2007年次貸風暴,以及2008年金融危機的專家,且以發表悲觀經濟預測著稱。

其實,「我更喜歡被稱為現實主義博士(Dr. Realist),」他曾在受訪時透露,自己不是永遠看衰的熊市論者,「在判斷正確或錯誤方向時,你必須當個現實主義者。」

新冠疫情重創美國和全球經濟,這位講真話的「烏鴉嘴」近來不斷警告,美國股市從第1季谷底反彈大漲,顯示投資人預期經濟會出現V型復甦,但這是「股市在自欺欺人,」他告訴德國《明鏡》週刊,「那不會是真正的反彈,只是一種錯覺。」

他研判,美國經濟走勢很快就會從V型變成U型,萬一又陷入衰退,就會來到W型,而且他擔心經濟情勢若惡化下去,再過幾年更可能呈現L型,迎來比1930年代大蕭條更慘重的超級大蕭條。

以下是他最近接受彭博、雅虎和半島電視台等媒體專訪的重點整理:

目前來看,我認為美國經濟在第2季的暴跌後,第3季會有所反彈,因為基期太低了,但就算有4%(年化後約16%)的成長,也不會是V型復甦,比較可能是一種貧血的U型復甦。

主要原因是企業和家庭都將面臨痛苦的「去槓桿化」過程。

過去10年來,許多企業大量舉債,現在為了避免破產,必須減少支出,大砍人力,短短3個月內,美國企業的裁員人數就超過10年來所創造的就業機會。

即使往後要重新雇用,他們也不會大量雇用正職員工,而是聘用兼職工、臨時工、外包工等,勞工的所得會大受影響,所以企業和家庭都在削減成本、減少投資,增加儲蓄。

也因為政府和民間債務居高不下,增加了經濟的不確定性和避險情緒。

今明兩年,我們會看到經濟從一開始的V型反彈,很快就變成U型,萬一疫情持續升溫,在冬季發生嚴重的第二波感染,還可能將走向W型,亦即雙底衰退。

不僅這樣,我還擔心,這波復甦會在2020年代的中期變成L型,迎來大蕭條。我最近才撰文指出,金融危機以來,全球經濟面臨了10大危險趨勢,包括:

1、債務和赤字引發違約風險

2、先進經濟體人口老齡化

3、通縮風險日增

4、貨幣貶值

5、數位化帶來破壞

6、去全球化

7、民主危機:民粹崛起

8、美中對峙

9、新冷戰

10、環境破壞

而眼前的新冠疫情,將使這些趨勢更加惡化,有可能導致一場超級大蕭條(Greater Depression)在10年內降臨。

華爾街的歡呼,跟現實脫鉤

最近美國股市大漲,反映出投資人預期經濟會出現V型復甦(當然聯準會挹注的流動性也是另一原因),但這種預期與事實完全不符,因為今年將是疲弱的U型復甦。

很多人觀察經濟,只看股市好不好,但是華爾街和所謂的「主街」(Main Street)很不一樣,華爾街代表的是大企業、大科技公司和大銀行,而主街代表的是小企業、勞工和普通家庭。遺憾的是,凡是對華爾街有利的事情,必定對主街的民眾不利。

大企業遇到衰退,為了生存、壯大並且達成華爾街的利潤目標,就不得不削減成本,通常會先從勞工成本下手,而被裁的勞工就失去了收入和消費力。近來美股標普500指數連創新高,因為大企業正變得更加強大,可是卻有數百萬小企業、小商店正在走向破產。

所以,眼前發生的是一場社會階級的衝突,如果我們不改變經濟政策,找到更進步、更有包容性的做法,那麼,華爾街的成功,就是以犧牲普羅民眾的利益為代價。

新的下層階級崛起:窮忙族

包括全球化、貿易、移民、自動化新科技等在內,許多因素造成了財富和收入不平等的問題愈來愈嚴重,也因而催生出一個新的下層階級:英國經濟學家史坦丁(Guy Standing)所謂的「窮忙族」(precariat,又稱「不穩定無產階級」)。

在美國,這個族群包括大批的非裔、拉丁裔以及愈來愈多的白人。他們沒有穩定的工作或收入、沒有技能、沒有前途,在絕望中掙扎。

所以,當我看到佛洛伊德之死引發的抗爭和暴動,我必須說,是的,這件事跟「黑人的命也是命」(BLM)有關,跟種族平等訴求有關,但不僅這樣,它也跟經濟正義有關。

我住在紐約,這裡每天都有幾千個年輕人上街示威抗議,其中白人就佔了8成。美國有大批的年輕人正淪為下層階級,他們的工作不穩,看不見未來,充滿了疏離感和挫折感。他們的抗爭,代表的是窮忙族這個新無產階級的革命。

尤其,未來10年,科技(而非全球化、貿易或移民)將成為工作和所得的最大破壞力量。舉個例子,自駕車問世,將使數百萬的Uber司機、貨車司機失業,所以,即使你祭出保護主義高關稅、豎起圍牆阻擋移民,也無法解決最基本的問題:如何讓人民在數位經濟時代存活、勝出。

我認為,美國的財富和收入不平等已經嚴重到無法持續。經濟大餅雖仍在擴大,利益的分配卻愈來愈偏差和不均:流向資本家和擁有高階技能的人,其他人都將被拋到後面。

川普是披著民粹羊皮的財閥

在政治光譜的右邊,很多只有高中學歷、宗教和社會價值偏保守派的選民,上次把票投給了川普,因為他們以為川普是真正的民粹主義者,結果他們失望了。

川普其實是個披著民粹主義羊皮的財閥,他的經濟政策,從幫大企業和富豪減稅、試圖推翻歐巴馬健保政策、放鬆捍衛勞工權益的法規,到廢止多項環保措施,完全違背了支持他的藍領選民利益。

另方面,光譜的左邊,很多來自都市的下層階級則是投給了民主黨的桑德斯和華倫,他們同樣也期待改變。

不只是美國,去年從拉丁美洲、中東、亞洲到法國和義大利,都爆發了大規模抗議活動,這是一種全球現象。

新科技和全球化在世界各地產生了贏家和輸家,而輸家愈來愈多,漸漸成為大多數,他們因為缺乏經濟機會和社會流動性,看不到自己和下一代的未來而深陷絕望。這些人往往會投票給民粹政黨,排斥當權的主流政黨,就是因為他們想要改變。

過去當人民要求改變時,經常引發社會動盪、內戰或革命,所以我們必須拿出辦法,避免社會和政治不穩。

德國要拚工業 4.0,美國呢?

我們需要進步的政策。未來10年,無論誰當選美國總統,都必須好好思考美國的產業政策,例如,德國提出了「工業4.0」,要推動自動化、AI、機器學習、物聯網和大數據等科技應用。第四次工業革命已經來臨,我們必須提供人民必要的技能。

有太多投資要做,第一是人力資本,然後是實體基建、綠色基建、數位基建;另外,還要投入社會體制的基礎建設,因為財富和收入不平等造成的階級分化,正在侵蝕美國的社會資本,除非我們重建社會結構,否則分裂的情況將更嚴重。

【延伸閱讀】

價差5倍的誘惑 網路券商eToro遭送辦,投資人卻連買台積都要用

92歲神祕富豪投資26億減塑 石油做的塑膠也能分解

年賣200萬個豆腐煲,比王品、瓦城還會賺!台灣最大韓式連鎖的祕訣

【更多內容請見《天下雜誌》703期;訂天下雜誌電子版

相關新聞

賣不出去的衣服都跑去哪裡了?揭Burberry燒燬值3730萬美元庫存

不論是精品服飾或成衣都會滯銷,那你有沒有想過,這些沒賣掉的衣服都到哪裡去了?

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

偽出國救航空公司?星宇張國煒:疫情沒有因應措施 就趴著等死

近幾個月來,被機場員工暱稱為「天上玩一天」的偽出國熱潮不減,但真的能拯救航空公司嗎?才開航就遇上疫情的星宇航空,要如何撐下去?話題高手,星宇航空董事長張國煒吐露了真心話。

買口罩的人又變多了!確診疑雲連環爆 台灣已出現二度疫情嗎?

眾所矚目的「彰化萬人檢測」初步結果出爐,參與人員證實,的確有受測的彰化縣民曾經感染冠狀病毒。台灣是否出現二度疫情?中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳直言,「不排除。」

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

柯文哲為何最後一名?首長滿意度榜單四大專家解析一次看

2020《天下》縣市長施政滿意度調查,民調佔90%、專家評比佔10%。社群時代,首長愈來愈會包裝行銷,或許民眾買單,但實際上做得如何?四大專家現身說法。

中國熱退燒!英國父母:學中文還不如學Python

隨著中國崛起,英國家長爭相送小孩學中文。但近來愈來愈多人發現,學中文非常困難、實際效益又不如預期,中文熱逐漸退燒。

霸氣警告黑道「別動我同仁」 侯友宜靠獨門抓豬哲學 稱霸六都

比起廟堂菁英,街頭起家的首長,更懂如何握緊每雙手。衝第一線拆五股垃圾山、警告黑道「別動我同仁」,新北市長侯友宜能獲得好口碑,竟源於小時候的「抓豬」技?

圖解特斯拉供應鏈/29家代表台廠出列!3優勢讓馬斯克離不開台灣

特斯拉減速齒輪獨家供應商,和大董事長沈國榮透露,王永慶當年遺憾,竟是今日台灣能搶佔特斯拉供應鏈七成五的關鍵。中國、印度夾擊,台灣靠著哪3大優勢勝出?

不想做iPhone了?緯創、鎧勝到可成 為何接連演出「脫蘋」行動

可成脫手中國泰州廠,同業直言「它不想做蘋果手機了。」緯創、和碩也各自布局轉型,大動作跟蘋果分手,盛極一時的台灣蘋果供應鏈,未來會有什麼變數?

台積電搶下訂單!領先6年的強大武器 特斯拉自駕晶片有多神?

全球車廠自駕等級PK!日廠大嘆「做不到」、領先對手6年的特斯拉黑科技,到底多神?不僅將解放你我雙手,更將顛覆賣車只有一次性收入的舊玩法。

只怕新創程咬金! 光陽董事長柯勝峯:為什麼我要投資Grab?

55歲的台灣機車老大哥光陽,這幾年玩起了新花樣。不只與新創公司「拓連科技」開發車聯網服務「Noodoe」,更入股金庫資本,宣布以9億台幣投資東南亞共享服務獨角獸Grab。這些動作背後,是光陽機車董事長柯勝峯面對新創崛起,選擇進軍國際市場的最新戰略:合作,才不怕被吃掉!以下為他在2020天下經濟論壇(CWEF)夏季場的演講摘要:

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。