快訊

彭博:2020年全球運勢最順遂總統 蔡英文想靠經貿換協防

當政治進化 《這一夜,誰來說相聲》如何再煲一晚笑話?

一個官司摧毀一個產業 德國賓士控告帝寶 為何引發核爆級判決?

圖片來源:Shutterstock
圖片來源:Shutterstock

【文 劉光瑩】

做副廠車燈零件的昔日股王,2017年被德國賓士汽車母公司戴姆勒提起專利訴訟,去年被智慧財產法院判賠3000萬並銷毀模具。案件看似不大,卻被業界稱為「核爆級的判決」?它會將台灣的汽車零組件產業夷為平地嗎?

對開車族來說,換零件時選擇原廠正品或副廠產品,是再平凡不過的抉擇。尤其在高價車款,副廠零件價格往往是原廠的一半,許多消費者會傾向選擇副廠,只要能用就好。

然而去年6月,一紙台灣智慧財產法院的訴訟,卻可能改寫這樣的「如常」。

2000多億產業的遊戲規則將改寫

時間回到2014年9月,在法蘭克福車展上,德國戴姆勒(Daimler AG)發現台灣上市公司帝寶工業提供的頭燈產品目錄中,有產品侵害戴姆勒的車燈專利,2017年跨海來台向智財法院提起專利訴訟。

爭議產品是賓士E系列車款的W212車型頭燈。

根據智財法院106年民專訴字第34號判決書指出,賓士主張帝寶的頭燈侵犯了2009年戴姆勒在台申請的設計專利,向帝寶求償新台幣 6000萬元並銷毀模具。

去年6月一審判決德國戴姆勒勝訴,帝寶必須賠償3000萬並銷毀模具,全案仍在二審上訴中。

台灣汽車售後服務(AM)每年出口額高達2000多億台幣,其中車燈就佔了365億。美國市場佔了出口額一半以上。而台灣所生產之副廠零件相當有競爭力,在全球市佔率八成以上,包括帝寶、堤維西、東陽都是龍頭供應商。

然而,當全球大車廠營運面臨逆風,這龍頭寶座恐怕愈來愈難坐。

CNN報導,近年全球新車銷售連年衰退,主要來自中國市場購車力道疲軟,車廠轉型電動車需要投入大量資本,如今再加上新冠肺炎影響全球消費意願,以上種種因素,都可能導致車廠對於利潤豐厚的零配件虎視眈眈。

這個判賠3000萬的專利訴訟案,對於年營收156億的帝寶來說,看似金額不大,卻引起許多關注,甚至有專利律師稱為「核爆級的判決」。

原因其一,車廠盯上台灣副廠零件並非第一次,但以往都是在歐洲或美國等消費市場攻防,這是原廠首次在台提起專利訴訟,判決結果會更狠,如果在台敗訴,車燈就不能生產,將具有定錨作用。

判決書指出,德國戴姆勒早在2014年即向德國法院聲請假處分獲准,並在德國對帝寶侵權的車燈提起訴訟。2018年底,韓國現代汽車也在美國加州中部法院對帝寶的18款車燈提起專利訴訟。

但這是第一案,由歐洲原廠跨海來台興訟。車輛公會業務處處長吳智魁認為,這個新趨勢,原因很可能是台灣副廠業者太厲害,原廠認為傷害他們利益太大。

設計專利前10大申請人,國外車廠佔一半

原因其二,這個案子,很可能是國外車廠對台廠一連串專利訴訟的開端。

智慧財產局副局長廖承威年初的一場演講簡報,去年台灣前10大設計專利外國申請人,汽車廠就佔了5家:福特、雷諾、寶獅、BMW、Volvo(見表)。

「這可能是台灣的一大警訊,」廖承威受訪時坦言,去年增加的設計專利數量特別多,況且在設計專利領域,首次由外國申請人超越本國申請人,多了9%。

「表示外國車廠注意到,台灣副廠品牌對他們的威脅愈來愈高,開始積極在台灣重兵部署,」廖承威說。

廖承威分析,因為台灣的汽車零件製造能力太強,原廠從國外追殺到台灣來,是認為與其在末端各個擊破,不如從源頭就截斷,「打蛇打七寸」,以保護原廠獲利。

原廠日益積極在台專利部署,台灣汽車AM件業者無不繃緊神經。

「我們內部推測,戴姆勒會跨海到台灣提告,是因為這是對我們公司傷害最大的戰略操作,」帝寶工業發言人呂理豐受訪時說。

銷毀模具是致命一擊,維修廠也可被告

呂理豐也坦言,此判決的殺傷力會很大,「對AM件來說,要去規避外觀設計專利,幾乎不太可能。」他更強調,判決要求銷毀模具是大家最擔心的。

業界指出,開一副模具成本動輒數千萬元,銷毀模具等於往後都不能再生產此款車燈,損失極為慘重。

但呂理豐強調,帝寶現在全心全力拚二審上訴,希望能有不同結果。畢竟,這牽涉到的是台廠2000多億元的年產值。

「我真的很訝異,一直到最近還有很多文章在討論這個案子,」蔡志宏是在去年6月做出一審判決的智慧財產法院法官,如今已輪調至士林地方法院擔任庭長。

他指出,目前帝寶提出最主要的爭點就是,許多國家有維修免責條款,讓售後服務市場可以豁免,原廠不得提出專利侵權訴訟。

目前包括奧地利、義大利、西班牙、英國、澳大利亞等10多國,都有設計保護維修免責條款,基於保護消費者維修權益,讓汽車售後服務市場不受設計專利規範,可安心提供副廠件。

維修免責條款的意義就是,消費者有自由選擇副廠品牌的權利,汽車原廠不應以此為據,控告副廠侵害專利。不過,台灣最大出口市場美國並沒有維修免責條款。

然而,此法將牽涉汽車原廠與售後服務的龐大利益,目前尚無部會出面,研擬此法案。儘管今年四月邱議瑩等27位立委曾提案修正專利法,納入維修免責條款,迄今未有明確進度。

萬國法律事務所資深合夥律師林發立,在一篇文章中指出,「此設計專利將發揮核爆級威力,把特有的設計申請專利之後,副廠沒得玩。」

「一旦見解確立,原廠要對民間維修廠提告,也是可以的。換句話說,副廠零件及維修廠龐大交易生態,將發生翻天覆地變化,」林發立表示。

使命必達反而深陷風險

台灣的副廠品牌能有什麼解套方法?第一招,想辦法避開專利。

同樣是車燈大廠的堤維西,2019年營收166億,甚至微幅超越帝寶,推出的產品也都是全球知名汽車品牌的副廠零件,鮮有訴訟纏身。

一位不願透露姓名的資深汽車零件業者指出,堤維西非常注意專利佈局,雇用了一個約10人的專利團隊,仔細研究所有大車廠在全球的專利內容細節,並盡力在產品設計避開專利。

這位業者指出,要花非常多力氣,才能研究出可以通用、但又不會侵害設計專利的產品。如果有些專利真的怎樣都無法繞過,堤維西寧可不賣這款產品,避免後續法律爭議。

相較之下,帝寶的經營理念向來是「使命必達」。一位帝寶股東透露,「如果客戶就是想要跟原廠一樣的車燈,帝寶一定會滿足客戶需求,」他說,沒想到這樣的厲害能力,陷帝寶自身於風險中。

第二招,打不過,就想辦法合作。

廖承威與蔡志宏不約而同指出,副廠零件要繞過設計專利並不容易,畢竟消費者就是因為外觀相似,才會選擇副廠零件。

蔡志宏鼓勵企業走向OEM,也就是讓原廠委託製造代工,升級才是未來。

「如果真的夠強,人家會找你一起合作,共享利潤,」他認為,廠商更厲害的話,就自己想出設計賣給原廠,才不會永遠「打帶跑」。

呂理豐則說,其實帝寶早就已經朝OEM方向努力,並不是因為近年專利訴訟才開始。目前帝寶的OEM產品約佔兩成,長遠希望拉到更高比例,但還是要看市場發展方向。

商場如戰場,除了比產品研發能力,專利佈局也是重要戰術攻防點。

此案二審判決結果如何,將牽動台灣2000億的出口值、2500家汽車AM供應鏈公司,以及廣大車主未來的消費選擇。

延伸閱讀》

花11萬找論文槍手 頂大商管碩士生:自己寫對我們有事業的人來說,不划算

廁所面交、行李箱裝千萬元 合法獻金以外,立委還有哪些吸金門道?

東沙島緊張!川普、習近平都需要一場戰爭,會不會開打就看8月

相關新聞

賣不出去的衣服都跑去哪裡了?揭Burberry燒燬值3730萬美元庫存

不論是精品服飾或成衣都會滯銷,那你有沒有想過,這些沒賣掉的衣服都到哪裡去了?

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

偽出國救航空公司?星宇張國煒:疫情沒有因應措施 就趴著等死

近幾個月來,被機場員工暱稱為「天上玩一天」的偽出國熱潮不減,但真的能拯救航空公司嗎?才開航就遇上疫情的星宇航空,要如何撐下去?話題高手,星宇航空董事長張國煒吐露了真心話。

買口罩的人又變多了!確診疑雲連環爆 台灣已出現二度疫情嗎?

眾所矚目的「彰化萬人檢測」初步結果出爐,參與人員證實,的確有受測的彰化縣民曾經感染冠狀病毒。台灣是否出現二度疫情?中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳直言,「不排除。」

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

柯文哲為何最後一名?首長滿意度榜單四大專家解析一次看

2020《天下》縣市長施政滿意度調查,民調佔90%、專家評比佔10%。社群時代,首長愈來愈會包裝行銷,或許民眾買單,但實際上做得如何?四大專家現身說法。

中國熱退燒!英國父母:學中文還不如學Python

隨著中國崛起,英國家長爭相送小孩學中文。但近來愈來愈多人發現,學中文非常困難、實際效益又不如預期,中文熱逐漸退燒。

霸氣警告黑道「別動我同仁」 侯友宜靠獨門抓豬哲學 稱霸六都

比起廟堂菁英,街頭起家的首長,更懂如何握緊每雙手。衝第一線拆五股垃圾山、警告黑道「別動我同仁」,新北市長侯友宜能獲得好口碑,竟源於小時候的「抓豬」技?

圖解特斯拉供應鏈/29家代表台廠出列!3優勢讓馬斯克離不開台灣

特斯拉減速齒輪獨家供應商,和大董事長沈國榮透露,王永慶當年遺憾,竟是今日台灣能搶佔特斯拉供應鏈七成五的關鍵。中國、印度夾擊,台灣靠著哪3大優勢勝出?

不想做iPhone了?緯創、鎧勝到可成 為何接連演出「脫蘋」行動

可成脫手中國泰州廠,同業直言「它不想做蘋果手機了。」緯創、和碩也各自布局轉型,大動作跟蘋果分手,盛極一時的台灣蘋果供應鏈,未來會有什麼變數?

台積電搶下訂單!領先6年的強大武器 特斯拉自駕晶片有多神?

全球車廠自駕等級PK!日廠大嘆「做不到」、領先對手6年的特斯拉黑科技,到底多神?不僅將解放你我雙手,更將顛覆賣車只有一次性收入的舊玩法。

只怕新創程咬金! 光陽董事長柯勝峯:為什麼我要投資Grab?

55歲的台灣機車老大哥光陽,這幾年玩起了新花樣。不只與新創公司「拓連科技」開發車聯網服務「Noodoe」,更入股金庫資本,宣布以9億台幣投資東南亞共享服務獨角獸Grab。這些動作背後,是光陽機車董事長柯勝峯面對新創崛起,選擇進軍國際市場的最新戰略:合作,才不怕被吃掉!以下為他在2020天下經濟論壇(CWEF)夏季場的演講摘要:

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。