快訊

史上最熱7月創多項紀錄!氣象局5張圖表 看了讓人好心驚

疫後中國更強還是更弱?兩會會後記者會這些跡象透露端倪

中國兩會工作報告對台重申「九二共識」,強調「促進統一」,並通過港版國安法。 (達志影像/路透社)
中國兩會工作報告對台重申「九二共識」,強調「促進統一」,並通過港版國安法。 (達志影像/路透社)

【文/鍾張涵、陳良榕;研究/王慶剛、辜樹仁;圖片/Getty Images】

中國,全球第一個走出疫情的大國,不只復工,連疫苗都領先。中國勝利論四起,習近平稱疫情是「歷史機遇」,還趁機對香港下手。然而,兩會關鍵詞已透露經濟陰霾。

「中國贏了嗎?」4月中旬的《經濟學人》封面,問出許多人心中的疑惑。一度因為新冠肺炎大爆發而岌岌可危的中國,現在已經成為世界第一個走出疫情、重啟經濟的大國。

全球截至5月底已有15個國家,包括美國、俄羅斯、英國、法國、德國……,確診人數都超過中國。美國新冠肺炎死亡人數已超過10萬人,全球第一。

而且,中國還可能成為帶領全人類戰勝病毒的救世主。

在天津濱海新區,康希諾生物極簡造型的現代化廠房,在陽光下閃爍。

這家由幾個加拿大籍的海歸華人創立的疫苗公司,與解放軍共同開發的新冠肺炎疫苗,領先全世界,第一家進入第二期臨床試驗,進度更勝美國寄予厚望的Moderna,以及英國牛津大學與藥廠阿斯特捷利康合作的團隊。

中共總書記習近平5月18日,在世界衛生大會視訊致詞時表示,一旦中國成功研發疫苗,將確保其成為全球公共財。他的好心情,可從近來網路上流傳,多段由不同角度拍攝的手機短片看出。

西方仍深陷新冠危機,中國已試圖以開發疫苗、減免G20貧窮成員國債務、推出「中國標準2035」等行動,挑戰美國話語權。 (Getty Images)
西方仍深陷新冠危機,中國已試圖以開發疫苗、減免G20貧窮成員國債務、推出「中國標準2035」等行動,挑戰美國話語權。 (Getty Images)

趁疫擴權

習近平志得意滿,對港台更強硬

疫情危急時,一度消失在公眾視線的習近平,於四月間出現在西安交通大學的校園,並在該校師生保持數公尺安全距離的圍繞下,興致勃勃地發表一段即興演說。

他首度評論新冠肺炎疫情,「當前的防控疫情也是一個歷史機遇啊,」他說,「重大的歷史進步都是在一些重大的災難之後,我們這個民族就是這樣在艱難困苦中歷練、成長起來的。」

「化危為機!」習近平強調。這4個字,他之後在幾次公開場合,包括兩會的演講,都一再提起。

疫後中國,許多對外作為都更強勢,包括對香港與台灣。

最明顯的例子,是2019年下半年的香港,延燒半年、並得到世界各國聲援的「反送中」運動,不但因為新冠肺炎疫情而被迫熄火,還遭中國政府下重手。

在5月下旬召開的「兩會」,提出了「港版國安法」,將進一步削弱「一國兩制」給予香港的相對自治權,讓中國國安人員可逕行進入香港逮捕異議份子。

5月28日,中國人大常委會幾乎全員投下贊成票,待由國家主席習近平簽署後,該法案便通過。

《紐約時報》便指出,習近平趁西方國家還深陷疫情,提出港版國安法,「令人不再期望新冠病毒大流行可能令習近平變得謙卑、謹慎或願意妥協。相反,他選擇向香港發起進攻,並激怒西方大國。」

對台政策的強硬,也在此次兩會工作報告中展現:中國國務院總理李克強原先未提「九二共識」,且論及「統一」未提「和平」,引發揣測。不過,最後公布版本已修改補上。

香港變內地,下一個是台灣? (Getty Images)
香港變內地,下一個是台灣? (Getty Images)

本次兩會工作報告也洋溢著對西方國家展示強勢政權、率先復甦的自信姿態。

李克強報告一開頭就說,這次新冠肺炎疫情,「在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,經過全國上下和廣大人民群眾艱苦卓絕努力並付出犧牲,疫情防控取得重大戰略成果。」未來,中國還要「積極開展國際合作……,主動分享防疫技術和做法,相互幫助、共同抗疫。」

前景不明

兩會不談GDP,連「正成長」都沒把握

但這些強勢作為背後,中國內部面臨前所未有的嚴峻挑戰。

這是18年來,中國首度未設定全年GDP成長目標。

習近平5月22日在內蒙古代表團會議時直言,如果沒有這次疫情,一般情況下經濟成長目標會訂在6%左右,但「疫情發生後,有的事情不由我們作主,世界經濟衰退已成定局,中國受到的影響有多大、有多深,還有很多不確定性。」

而且,雖因疫情創下史上報告時間最短,但李克強在經濟部份報告的第一句話就是:「優先穩就業、保民生」,「就業」兩字,更在兩會工作報告上出現39次,創歷年工作報告之最。

此外,李克強在兩會會後記者會的一段談話,似乎暗示連維持全年經濟正成長,中國官方都不是很有把握。

中國今年第一季GDP大幅衰退6.8%,是30年來首度負成長。李克強說,只要能夠實現保就業、保民生等「六保」任務,「我們就會實現今年中國經濟正增長,而且要力爭有一定的幅度。」

人們不敢花錢,曙光還很遠。 (Getty Images)
人們不敢花錢,曙光還很遠。 (Getty Images)

但失業人口愈來愈多!瑞銀證券5月下旬發布的中國經濟報告估計,中國「在工業、建築、服務業等受衝擊行業中,有7000萬至8000萬人在3月底之前,都沒有順利返回工作崗位、甚至失業。」

雖然瑞銀認為,中國各大城市在4、5月陸續解除封鎖之後,就業狀況已逐步改善。然而,當中國各行業逐漸走出災情,歐美市場消費急凍的大海嘯已是洶湧而至。

出口雪崩

訂單斷崖式下跌,這一季已作廢

「海外疫情對中國進出口影響加大,將成為對中國經濟的第二波衝擊,」前國務院國家發展中心副主任、中國全國政協經濟委員會副主任劉世錦,5月25日在《北京日報》撰文示警,他認為,疫情第二波衝擊的規模、持續時間,都將高過第一波。

「外貿企業訂單斷崖式下跌的情況已經出現!」劉世錦警告。

瑞銀也預期,因持續受全球經濟衰退及中美貿易戰衝擊,未來幾個月,中國出口相關行業可能再減少1000萬個工作崗位。

第一波受害企業已陸續浮現。中國媒體《財新》在4月中旬報導,中國國營家電大廠海信集團裁員1萬人。

日本最大運動鞋品牌亞瑟士,因其大力贊助的東京奧運延期、以及全球市場消費急凍,預計全年營業利益將大跌52%。專為亞瑟士代工的寶成湖北廠,因此應聲關廠,在5月中旬宣布資遣員工人數超過四千人。

全國台企聯會長、上海冠龍閥門機械有限公司董事長李政宏告訴《天下》,製造業外銷台商受傷慘重,「打完上半場(國內停工沒法出貨)、現在打下半場(歐美疫情太慘沒單)。」

(Getty Images)
(Getty Images)

一位鞋業大廠主管指出,現在全球運動鞋、服飾面臨史上最大危機,歐美零售商的庫存高達8個月,較過去高出2到3個月。若再加上製造廠中一樣堆積如山的庫存,可以達到9到10個月。「這一季當作廢掉,」他說。

阿里巴巴國際站亞太區總經理郭奕麟指出,當疫情蔓延,阿里集團推出「春雷計劃」,要幫助中國大陸中小企業從出口轉內銷。結果4月7日公布一週內,就有5000多家原先以出口為主的江蘇企業,申請上淘寶、天貓開店。

當時天貓的員工,每天接到300多家出口企業的開店申請,「電話都被打爆了,」阿里內部員工指出。

企業經營艱困而裁員、停招,讓中共「兩會」報告強調,「必須穩住上億市場主體,盡力幫助企業,特別是中小微企業、個體工商戶度過難關!」

為此,中共加大減稅降費力度,今年為企業新增減少稅負超過2.5兆人民幣,高於去年的2.3兆人民幣。甚至宣布讓小微企業、個體工商戶所得稅繳納延緩到明年。

上海迪士尼5月重新開幕,成為世界上第一個解除「防疫封印」的迪士尼樂園,美媒認為中國正有序地重啟經濟。 (Getty Images)
上海迪士尼5月重新開幕,成為世界上第一個解除「防疫封印」的迪士尼樂園,美媒認為中國正有序地重啟經濟。 (Getty Images)

美國主流媒體如《紐約時報》和《時代》雜誌,近期都撰文抨擊美國總統川普的失策,讓美國陷入瘟疫與經濟衰退,而反觀中國,卻在疫情過後,有序地重新啟動經濟。

消費沒信心

上海迪士尼開幕,但民眾報復性存錢

上海迪士尼於5月11日重新開幕,是個重要象徵。

「這是一個激動人心的早晨,」上海迪士尼總裁薛逸駿(Joe Schott)接受《紐約時報》採訪時說,「隧道的盡頭有曙光。」

巧的是,摩根士丹利證券中國也在同一天,對2000名中國消費者做市場調查。結果顯示,「隧道的曙光」可能比一般預期還遙遠許多。

調查員問消費者,2020年最擔心的是什麼?

結果,高達四四%擔心減薪,37%擔心自己與家人失業,27%擔心繳不起房租或還不出債務。更重要的是,回答悲觀的比例都比4月初、武漢剛解除封城時增加。

也因此,受訪的多數中國消費者,都告訴摩根士丹利,下個月會持續、甚至更大手筆地縮減外食、購買消費電子等非必要性的開支,僅有日常用品保持固定支出。

中國消費者今年最大憂慮就是減薪,他們打算減少非必要性支出,使餐飲飯店景氣低迷,海底撈翻桌率大減。 (達志影像/路透社)
中國消費者今年最大憂慮就是減薪,他們打算減少非必要性支出,使餐飲飯店景氣低迷,海底撈翻桌率大減。 (達志影像/路透社)

惠譽國際評級(Fitch Ratings)5月21日報告也說,雖然中國民眾可移動、工作,但消費相對謹慎,「據中國飯店協會的數據,儘管5月初有九成飯店恢復營運,卻只有前一年平均水準的三至四成住房率和收入。」

十多年前,SARS疫情解除時出現的「報復性消費」,也沒在解封後的中國出現,讓不少業者失望。

「沒有看到報復性消費,反而周遭朋友出現『報復性存錢』,能省則省,」上海電商圈主管告訴《天下》。

中國知名火鍋店海底撈,原先預期疫後景氣V型反轉,因此趁機漲價。結果錯估情勢,中國民眾對未來收入預期悲觀,看到漲價大反彈。海底撈只能認錯,調回原價,4月底甚至開起了平價副牌麵店「十八汆」,一碗麵最便宜9.9人民幣,不到50台幣。

拉動中國經濟的「三頭馬車」,消費、外銷都熄火,剩下的投資,李克強工作報告提到,包括5G、物聯網的「新型基礎建設」(新基建)被寄予厚望。

投資不足

新基建規模小,房地產一戳即破

但瑞銀證券對此澆了冷水。瑞銀估計,新基建的規模不到9000億人民幣——大概只有2019年基礎建設總投入的5%。因此,「我們也需要交通、城市設施這些舊基建,」報告寫著。

「感覺(中國景氣)是非常悲觀,」一位營收千億的傳產台商副總經理表示,「有種山雨欲來風滿樓的感覺。」

多股危險的跡象同時出現——中美貿易戰、科技冷戰加劇,外銷急凍,人民幣匯率持續向下探,房地產泡沫卻膨脹到一戳即破的邊緣。

他指出,「深圳現在一平方米要15萬人民幣(相當於一坪超過200萬台幣),這完全是低利率撐出來的。」

而且,中國會不會出現、何時會出現二度疫情?「我們也是剉咧等,」他說。這位台商副總認為,習近平知道中國經濟岌岌可危,才會在兩會期間端出港版國安法,希望香港局勢大亂,藉此轉移國內民眾的注意力。

中美冷戰 2.0——許成鋼:疫苗是關鍵

中美冷戰2.0正式開打,川普於美東時間5月29日發布聲明,宣布退出WHO、撤銷香港特殊待遇,並禁止部份中國學生與研究人員入境。

知名中國經濟學家、長江商學院經濟學教授許成鋼,在倫敦接受《天下》電訪時也認為,西方媒體洋溢的「中國勝利論」,「話講得太早,因為疫情遠遠沒有結束。沒有任何一個國家已經走出來了。」

他指出,疫情導致的經濟衰退是全球性的,但「不同國家經濟的衰退程度、對貿易的衝擊程度,取決於疫情何時被控制。」

也就是說,當許多人都在辯論:中美冷戰誰輸誰贏?許成鋼認為關鍵是:疫苗。必須等到有可靠疫苗大規模使用,才真的控制住疫情,進而使經濟能正常運行。

換言之,誰先開發出疫苗,誰就能較快對內穩住經濟,對外協助全球。這一場新冠病毒的長征,擊垮了全球,各國如何復甦,比速度也比治理能力、國家實力,同時也進行著中、美持續的角力戰。

【更多內容請見《天下雜誌》699期;訂天下雜誌電子版

【延伸閱讀】

要求員工平均年齡27歲 51歲TutorABC創辦人楊正大宣布交棒

台灣成「防疫桃花源」,矽谷大神都來了!就業金卡申請數暴增1.5倍

中美貿易戰「這齣戲還沒演完」,台積電董事長劉德音:因應關鍵是「抵抗力」

相關新聞

蘋概股之王!蘋果惡劣砍價和兩手策略 為何碰上大立光就沒轍?

多眼怪、上億畫素,近年智慧手機各種高規格鏡頭,只有一家台廠能量產。這也是為何蘋果對供應商砍價、砍單,碰上大立光卻沒轍。為何大立光能,其他蘋概股不能?

暴利讓政商勢力都來了!管理失靈的台灣廢棄物5大問題一次看懂

全台兩天一棄置,誓言改變現狀的龍頭可寧衛,來頭卻不小,得標、設廠處處爭議。廢棄物處理產業,成了政商等勢力都想賺的暴利,專家直言:根本原因是政府管理失靈。

「哪有房子不裂的 不然你告啊」寶佳為何敢這麼說?國圖論文揭祕

推案金額是第2名的3倍,神祕建商龍頭寶佳一週蓋一樓、每坪單價硬是低上萬元,圓了70萬人的首購夢——但卻是一場噩夢?一篇論文揭祕:寶佳重點在投資,而非產品。

一個官司摧毀一個產業 德國賓士控告帝寶 為何引發核爆級判決?

做副廠車燈零件的昔日股王,2017年被德國賓士汽車母公司戴姆勒提起專利訴訟,去年被智慧財產法院判賠3000萬並銷毀模具。案件看似不大,卻被業界稱為「核爆級的判決」?它會將台灣的汽車零組件產業夷為平地嗎?

中藥治好9成中國新冠肺炎病患 「中藥台灣隊」能做到嗎?

4月間,一位新冠肺炎重症患者家屬,希望三總團隊採用中國最著名的抗疫中醫藥方「清肺排毒湯」治療,促成「台灣清冠一號」加速問世。這帖藥方真的可以預防感染、抗病毒,又抑制重症患者體內的細胞激素風暴?距離外銷歐美市場又有多遠?

考生注意了!未來考台大 不需要填「科系」?

根據教育部統計,大專院校學生退學理由以「志趣不合」為最大宗。為解決問題,台大計畫籌備「空白學位學程」,打破科系藩籬,讓學生自己拼湊感興趣的學習科目。台大的改革能成功嗎?

吃不到蘋果的贏家!緯創集團市值為何超越和碩集團?

這是一個吃不到蘋果的贏家故事。當年搶輸蘋果單的緯創,如今因禍得福,搭上當紅雲端運算列車;而iPhone代工第二大廠和碩,今年第一季竟出現虧損。吃蘋果不補了嗎?兩大集團前景黃金交叉,台灣電子業學到什麼?

立訊市值超越鴻海!王來春變「女版郭董」 背後是蘋果耍心機

過去台廠總認為陸廠只會削價競爭,不足為患,但立訊花不到十年就得到蘋果認證,成為台灣代工廠的大威脅。立訊董事長王來春如何從富士康作業員變敵手,躍升蘋概股新女王?

新創「富爸爸」換人!這四類題材 創投金主最愛

新創公司的最大金主,已變成各大企業「富爸爸」!五成以上的新創資金,來自企業創投(CVC)。創業該選哪種題材,才能獲得金主青睞?

十年來僅兩家樂園人次增!狠甩同業祕技是什麼?連進香團也不放過

遊樂園熬過疫情衝擊,暑假即將迎家庭客、團體客,業績預期回溫。但其實,十年來,大型遊樂設施主題樂園,只有麗寶、六福村兩家人次成長。它們的不敗祕技是什麼?

報復性國旅會帶來新的災難?愈追求CP值國旅品質只會愈爛

出外旅行,還在一味追求CP值嗎?全台40萬戶中高端消費者,1年出國旅費就高達8000億台幣。當疫情讓國旅逆勢看漲,有哪些景點會讓人想一去再去?台灣明明坐擁深厚觀光潛力,願意為旅遊大手筆支出的也大有人在,該如何把握契機、乘勢升級,才不會讓國旅熱淪為一場空?

最受矚目的新冠疫苗藥廠 生技獨角獸莫德納:這隻病毒沒那麼難搞

新冠肺炎確診數飆破千萬,一間美國新創藥廠格外受矚目,以創新技術快速取得疫苗進展,而且分秒不浪費、已開始動工生產。莫德納如何「超前部署」?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。