快訊

400萬動滋券10點開始領取 怎麼領「快速掃描」一分鐘搞定

綠御用評委竟「公私雙棲」 廠商辛酸:根本來陪榜

每一場瘟疫 都是財富重分配的起點 誰是「新冠貧民」?

疫情造成的效應之一是,因為失業者愈來愈多,外送人員隨之暴增,另一方面豪宅市場和股市卻同樣活絡,絲毫不受影響。 (劉國泰攝)
疫情造成的效應之一是,因為失業者愈來愈多,外送人員隨之暴增,另一方面豪宅市場和股市卻同樣活絡,絲毫不受影響。 (劉國泰攝)

【文/林倖妃、田孟心;圖片/王建棟攝】

疫情海嘯無情席捲,全台400多萬人忙著申請紓困,但金字塔頂端的人不但不曾動搖,還抓準機會大玩金錢遊戲。全球16億、近半數勞工正面臨失業風險;台灣四月廣義失業率5.3%,創下9年來單月最高紀錄,海嘯已從第一排的觀光餐旅,擴大衝擊到科技製造業,傷害才剛開始。歷史上每一次瘟疫、每一場經濟危機,都是貧富差距再次拉大的加速器。靠薪水過活,卻因疫情向下沉淪的「新冠貧民」,該何去何從?

這是金錢狂飆的嘉年華時刻。

正午的陽光灑在木造的階梯上,路人三三兩兩拾級而上,走進位於台中七期重劃區的蔦屋書店,餐廳內杯觥交錯,恍若新冠肺炎只是一場「誤會」。這一天,全國都沉浸在連續一個月沒有本土病例的歡愉中。

「我明天有7、8組客人約看豪宅,他們的預算都是上億元,」面對屋外高樓猶如旱地拔蔥般聳立,從事房仲業18年的蔡鴻霖最能感受到房市的溫度,「這樣的盛況,已經很久沒有了。」因為主攻豪宅,讓他對豪宅客人的樣態瞭若指掌。

疫情雖重創經濟,卻仍不影響富人前往台中七期豪宅看屋。 (劉國泰攝)
疫情雖重創經濟,卻仍不影響富人前往台中七期豪宅看屋。 (劉國泰攝)

雖然受到疫情影響,看屋的人潮趨緩,但3月就漸漸回穩,蔡鴻霖每天都有客人,尤其是政府宣布降息,「對富人而言,像是天上掉下來的禮物,實質投報率變高,現在商辦的市場更熱,也加速豪宅客人做決定。」

錢滾錢,是讓人始終玩不膩的遊戲。台灣股市3月一度受到新冠肺炎疫情衝擊,下殺到8500點,但5月隨即回到近1萬1000點的高峰。史上新低的利率,讓股市投資者更勇於從銀行借錢投資股票。

兩極化:9年來單月最高失業率,卻是富人錢滾錢的遊戲時間

「大家經過SARS和金融風暴,發現這是千載難逢的投資機會,」飯桌上說話的男子有種泰然自若的自信,他是管理顧問公司高階主管,來往多是資本家,「他們就是賭5年後會好。」

這也是烏雲遮蔽的黑暗時刻。

騎著摩托車在大街小巷穿梭,將餐點及時送到飢腸轆轆的人手中,是外送新兵艾瑞克(化名)每天的日常。還能適應嗎?他沉默半晌。「那天雨很大,我趕著去送餐,前方出現一個很深的水坑,」艾瑞克的語氣平淡,像在描述別人的故事,「旁邊一輛BMW加速靠過來壓過水坑。」

BMW突如其來的疾馳,濺得他一身是水後揚長而去。「看來是故意的,那天對我的打擊滿大的,」30多歲的艾瑞克沒說出口的是,不久前他也是每天開BMW去外商公司上班,短短六年間從業務員拚到產品經理,是他人眼中的勝利組。

(王建棟攝)
(王建棟攝)

只是新冠肺炎疫情出現後,他的業績跳水往下掉,遭公司資遣,頓時淪為「受害者」,「以目前的狀況,我要先度過這段時間,」他丟了近40封履歷多石沉大海,「這波疫情造成很多人失業,管理職缺又不是那麼多,可能今年都會耗在這裡。」

隨著疫情從亞洲推進到歐洲、美洲,許多人一夕之間失業、頓失收入。美國失業人口近4000萬人,國際勞工組織(ILO)4月底發布的報告也指出,疫情已令16億名勞工暴露在失去收入的風險之中,相當於全球近半數的勞動力。而疫情引發的封鎖措施,也使全球總工時大減10.5%,相當於減少了3.05億個職缺。

台灣景況同樣淒涼。4月份廣義失業率5.3%,創下2013年以來最高(下表),因工廠業務緊縮或歇業達14萬6000人,這也是2011年來的單月最高紀錄。

因疫情而生活受到衝擊,亟需紓困者,行政院估算,包括被企業減薪、計程車司機等自營業者,以及放無薪假者有220萬人。5月納入農漁民、有工作但無勞保者約170萬人,加上失業的48.1萬人,總計高達438萬人。(下表)

這些「新冠貧民」,原本主要收入來源就是工作薪水、勞動所得,因受疫情波及,而淪落下流階級。

當墮入新貧階層的人數不斷擴張,形成強者愈強、弱者愈弱的殘酷世界。

「有資源和沒有資源的人承受同樣壓力,會有不一樣的後果,」台大社會系教授陳東升說,手上有餘裕、口袋深的富人,代表的不僅是「安全」,還能利用投資累積更多的財富,但靠工作收入過活的人,卻連半年的現金流量都有困難,必然造成貧富差距擴大。

統計黑數:地下經濟活動堪憂》低薪、兼職、少數族群最受傷

以國內總就業人數1195萬人來看,相當於每10人就有3至4人身陷無收入或所得變少的風險中。

金錢遊戲和飢餓遊戲,映照出1%和99%的平行宇宙。

「我認為貧富差距確實會擴大,但現在還不至於像2001年網路泡沫和2009年的金融海嘯嚴重,」政大財政系教授陳國樑分析,2次災難發生後,經濟成長率跌幅都超過8%,這次疫情若能就此穩住,跌幅可望縮小到2%至3%。

疫情或許尚可控,但全球景氣急凍,以及歐美需求消失,卻令人束手無策。麥肯錫針對美國在3月發表的研究指出,疫情對受雇者的影響是跨產業和職位的,又以低薪、兼職和少數族裔最為脆弱。

回到台灣,「除低薪者、工作彈性小(如餐飲業、飯店住宿業)之外,地下經濟從業人員受創最深,」陳國樑說,所謂地下經濟意指攤販、夜市、代購等,不穩定、規模小、未被納入官方數據的經濟活動。

在他看來,需要紓困的人多,卻沒有反映在失業率、無薪假等統計數字。

現今國內就業市場萎縮,旅遊、餐飲、觀光業已是失業、減班休息的第一波。第二季衝擊傳產業,第三季震波則可能觸及看不清狀況的科技業。

疫情海嘯:從前排蔓延到後排》製造及科技業也難敵全球大勢

疫情發生後,生意一落千丈的多屬末端消費產業,從餐飲、零售到旅遊、交通等等。台灣服務業主要以中小企業最多,平均薪資也落後於製造、科技、金融業。「受影響產業剛好多是弱勢企業、弱勢勞工,中低所得的人也因此受傷頗重,」台大國發所副教授辛炳隆說。

但隨著全球產業停擺、消費緊縮,逐步蔓延到製造業。台灣一直是扮演全球供應鏈的要角,歐美消費不振,立刻就讓台灣代工廠、員工直接受到衝擊。

紡織業一直是台灣出口大宗,自2020東京奧運取消後,Nike、愛迪達跟著取消訂單,導致台灣從寶成到宏遠興業的業績都下滑五成。

寶成創立以來首次放無薪假,其中彰化廠2600多人影響最大;宏遠興業台南廠也提出「預給新年度特休假做休假抵扣」、「請休事病假不影響全勤獎金與年終獎金發放天數」等因應方案,進行勞資協商。

即使是電子業都可能受創,「第一季從電子業到電子零件業的業績大多成長,尤其是各國鎖國,大廠怕斷料,為控管風險拚命下單增加庫存,」一家管理顧問公司總經理透露,但到第二季後情勢丕變,「4月看不到5月、5月看不到6月。」

還有IC設計大廠大老研判,IC設計有五成會掛,因為沒有管道介紹新產品,更沒開拓新市場的可能。

簡言之,製造業面臨的是第一季滿載、第二季減少,根本看不到第三季,「從消費端影響製造業,已經是必然的趨勢,」辛炳隆認為,消費行為受到疫情影響,可能會永久改變消費型態,從消費端牽動製造端,「我不認為政府該急著在3個月內,將子彈都打完。

各國封城鎖國造成機場大廳空蕩蕩,相關產業也全被打趴,但一座機場的背後卻是數以百萬人的生計。 (王建棟攝)
各國封城鎖國造成機場大廳空蕩蕩,相關產業也全被打趴,但一座機場的背後卻是數以百萬人的生計。 (王建棟攝)

新鮮人:連爭搶的機會都沒有》應屆畢業生恐會失業好幾年

新冠肺炎引發的效應,除改變超過三分之一受薪者的生活,更將永遠改變即將步出校園的畢業生。

英國智庫財政研究所(IFS)在4月提出警告,今年畢業生面對的是更難找工作和找到薪資較好的工作,與金融海嘯後相比有過之而無不及。「可能會在畢業後失業很多年,」英國媒體《獨立報》引述。

5月底的《時代》雜誌,更以「疫情世代」(Generation Pandemic)封面故事,報導2020畢業生的痛苦。2月中至今,美國線上求職網站ZipRecruiter的整體工作機會少了一半,基層工作更少去75%。

「今年畢業生連爭搶的機會都沒有,彷彿陷入生命暫停狀態,」哈佛大學政治研究所民調中心主任伏爾佩表示。這群年輕人的創傷不只是求職,還包括心理健康。

去年因為赴土耳其交換而大學延畢1年的萱萱,從3月開始投履歷,「我大概投了10封,都是我有興趣的工作,結果只有3封有回音,」萱萱背著45萬台幣的學貸讓她更焦慮,「其中一個通過筆試、面試,主管卻說暫緩人事招募。」所有的一切,讓她對自己的信心逐漸流失。好不容易找到工作,薪資卻是差強人意。

「我最擔心應屆畢業生,」文化大學勞工關係學系教授李健鴻細數,過去畢業生找工作的管道,包含人力銀行、校園徵才博覽會、政府舉辦徵才活動等等,但後兩者都暫停,或改為線上徵才,「效果比面試差,對應屆畢業生並不利,其次是職缺減少,他們還要跟失業青年、被解雇的勞工競爭。」

新鮮人面臨的是更多的競爭者、更少的職缺。104人力銀行估算,去年5月職缺有71.4萬個,今年5月降到55萬,整整少了16萬,「從數目上看,確實受到衝擊,」104資訊科技資深副總暨人資長鍾文雄說,但2月後找工作的人數卻成長。

人力銀行統計5月職缺比去年同期少16萬,校園就業博覽會和徵才活動都暫停。新鮮人不僅求職困難,出國念書與就業都受阻,成為最大受災族群。 (王建棟攝)
人力銀行統計5月職缺比去年同期少16萬,校園就業博覽會和徵才活動都暫停。新鮮人不僅求職困難,出國念書與就業都受阻,成為最大受災族群。 (王建棟攝)

今年大專畢業生約28萬人,扣除繼續讀研究所、出國等人,約有12萬5000人會找工作,另有約10萬的初次尋職長期失業青年(超過1年未曾尋獲工作)。雖然政府釋出方案,對聘雇新鮮人的企業1人補助1.2萬元,「但政策前提是要有職缺,現在企業多不敢釋出職缺,」李健鴻感嘆。

時代烙印:階級對立、世代對抗》真正考驗企業責任的時刻來了

一隻病毒打敗全世界,對這時代的人更可能形成永久的烙印。「新冠貧民」代表的不僅是現實,也是所有人的恐懼,對落入貧困以及未知的驚惶。

在社會學家陳東升眼裡,「如果一個社會的貧富差距、不平等持續擴大,以後面對任何困難,都很難群策群力、共同面對挑戰。」背後的意涵是人與人間的撕裂、階級的對立,乃至於世代的對抗,都是必須承受的苦果。

從這樣的觀點,為政者祭出措施,在求「快」的同時,更要求「正確」,看見勞動、產業和社會需求,才能守護我們從防疫中好不容易建立的社會信任。

企業家在業績好時,強調CSR(企業公民社會責任)是錦上添花;但在新冠肺炎衝擊經濟時,照顧員工保就業,共度難關,才是難能可貴的雪中送炭。

【更多內容請見《天下雜誌》699期;訂天下雜誌電子版

【延伸閱讀】

要求員工平均年齡27歲 51歲TutorABC創辦人楊正大宣布交棒

台灣成「防疫桃花源」,矽谷大神都來了!就業金卡申請數暴增1.5倍

中美貿易戰「這齣戲還沒演完」,台積電董事長劉德音:因應關鍵是「抵抗力」

相關新聞

蘋概股之王!蘋果惡劣砍價和兩手策略 為何碰上大立光就沒轍?

多眼怪、上億畫素,近年智慧手機各種高規格鏡頭,只有一家台廠能量產。這也是為何蘋果對供應商砍價、砍單,碰上大立光卻沒轍。為何大立光能,其他蘋概股不能?

暴利讓政商勢力都來了!管理失靈的台灣廢棄物5大問題一次看懂

全台兩天一棄置,誓言改變現狀的龍頭可寧衛,來頭卻不小,得標、設廠處處爭議。廢棄物處理產業,成了政商等勢力都想賺的暴利,專家直言:根本原因是政府管理失靈。

「哪有房子不裂的 不然你告啊」寶佳為何敢這麼說?國圖論文揭祕

推案金額是第2名的3倍,神祕建商龍頭寶佳一週蓋一樓、每坪單價硬是低上萬元,圓了70萬人的首購夢——但卻是一場噩夢?一篇論文揭祕:寶佳重點在投資,而非產品。

一個官司摧毀一個產業 德國賓士控告帝寶 為何引發核爆級判決?

做副廠車燈零件的昔日股王,2017年被德國賓士汽車母公司戴姆勒提起專利訴訟,去年被智慧財產法院判賠3000萬並銷毀模具。案件看似不大,卻被業界稱為「核爆級的判決」?它會將台灣的汽車零組件產業夷為平地嗎?

中藥治好9成中國新冠肺炎病患 「中藥台灣隊」能做到嗎?

4月間,一位新冠肺炎重症患者家屬,希望三總團隊採用中國最著名的抗疫中醫藥方「清肺排毒湯」治療,促成「台灣清冠一號」加速問世。這帖藥方真的可以預防感染、抗病毒,又抑制重症患者體內的細胞激素風暴?距離外銷歐美市場又有多遠?

考生注意了!未來考台大 不需要填「科系」?

根據教育部統計,大專院校學生退學理由以「志趣不合」為最大宗。為解決問題,台大計畫籌備「空白學位學程」,打破科系藩籬,讓學生自己拼湊感興趣的學習科目。台大的改革能成功嗎?

吃不到蘋果的贏家!緯創集團市值為何超越和碩集團?

這是一個吃不到蘋果的贏家故事。當年搶輸蘋果單的緯創,如今因禍得福,搭上當紅雲端運算列車;而iPhone代工第二大廠和碩,今年第一季竟出現虧損。吃蘋果不補了嗎?兩大集團前景黃金交叉,台灣電子業學到什麼?

立訊市值超越鴻海!王來春變「女版郭董」 背後是蘋果耍心機

過去台廠總認為陸廠只會削價競爭,不足為患,但立訊花不到十年就得到蘋果認證,成為台灣代工廠的大威脅。立訊董事長王來春如何從富士康作業員變敵手,躍升蘋概股新女王?

新創「富爸爸」換人!這四類題材 創投金主最愛

新創公司的最大金主,已變成各大企業「富爸爸」!五成以上的新創資金,來自企業創投(CVC)。創業該選哪種題材,才能獲得金主青睞?

十年來僅兩家樂園人次增!狠甩同業祕技是什麼?連進香團也不放過

遊樂園熬過疫情衝擊,暑假即將迎家庭客、團體客,業績預期回溫。但其實,十年來,大型遊樂設施主題樂園,只有麗寶、六福村兩家人次成長。它們的不敗祕技是什麼?

報復性國旅會帶來新的災難?愈追求CP值國旅品質只會愈爛

出外旅行,還在一味追求CP值嗎?全台40萬戶中高端消費者,1年出國旅費就高達8000億台幣。當疫情讓國旅逆勢看漲,有哪些景點會讓人想一去再去?台灣明明坐擁深厚觀光潛力,願意為旅遊大手筆支出的也大有人在,該如何把握契機、乘勢升級,才不會讓國旅熱淪為一場空?

最受矚目的新冠疫苗藥廠 生技獨角獸莫德納:這隻病毒沒那麼難搞

新冠肺炎確診數飆破千萬,一間美國新創藥廠格外受矚目,以創新技術快速取得疫苗進展,而且分秒不浪費、已開始動工生產。莫德納如何「超前部署」?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。