快訊

美日政要來台陳時中「我負責」 包正豪:不懂他的邏輯

旅平險不保泛舟? 其實最「意外」的部分也不保

「我很抱歉」 梅根:唯一錯的事 就是默不作聲

圖片來源:Shutterstock
圖片來源:Shutterstock

【編譯 張詠晴】

哈利王子的妻子、薩塞克斯公爵夫人梅根日前為中學母校錄製一段畢業致詞,她坦承猶豫了好久,擔心又遭放大檢視,但「什麼都不說,才是錯的」。她也將影響她人生的一句話,送給了畢業生。

38歲的梅根(Meghan Markle)日前為洛杉磯中學母校,錄製一段給畢業生的演說。在當中,她提及了被警方壓制頸部而喪命的佛洛伊德(George Floyd),以及其他近幾位死於警方爭議執法的非裔人士。

佛洛伊德之死,引爆全美抗議,怒火更延燒全球。

梅根提及,自己剛要上中學時,洛杉磯也發生暴動。那正是1991年洛杉磯暴動,一名非裔男子遭4名員警虐打,雖然施暴的員警被指控過度使用武力,但最終都被判無罪,點燃暴動火種。

梅根在給畢業生的致詞裡坦承,本來很猶豫該不該說些什麼,擔心又被放大檢視,但後來了解到,「唯一錯的事,就是什麼都不說」。

她也將影響她人生最重要的一句話,送給了後輩。

與梅根有老交情的朋友告訴《浮華世界》雜誌,「現在的梅根,才是以前我所認識的她」。

「這是百分之百的梅根,也是我所記得的她。她聽起來不像之前身處王室那麼壓抑了」,這名友人說。

以下為梅根在6分鐘的影片,送給中學畢業生的致詞:

過去一週,我們國家以及我們所生長地方所發生的事,令人心碎。

我本來不太確定,我該向你們說什麼。我想要說正確的事,同時又真的很怕搞砸,或是被放大檢視。但後來,我清楚的知道,唯一錯的事,就是什麼都不說。

我高二的時候,也思考過這件事。當時我15歲。

如你們所知,在這一年我們必須當志工,這是畢業的條件之一。

我記得一個老師對我說的話,她說,「永遠記得,把他人所需,置於你的恐懼之前」。

這句話,深深地影響我整個人生,上週,我的感受尤其深刻。

所以在給你們的畢業祝福裡,我想說的第一件事是抱歉。

抱歉,你們還必須在這樣的現實世界下長大。

我11、12歲時,剛剛要上高中。當時洛杉磯正發生暴動,一場同樣因冷血種族歧視而起的暴動。

宵禁依然歷歷在目,我記得當時趕忙到家,沿途中,燃燒的灰燼在天空飄,我聞到煙味,煙霧從大樓竄出,有人衝出大樓劫掠。小貨車後方的男人拿著手槍和步槍。

我也記得總是屹立在家旁的樹,被燒得焦黑。

這一幕幕,一直刻在我的腦海裡,不曾消散。

我無法想像,你們到了17、18歲,還必須歷經同樣經驗的翻版。

這該是你們的歷史教材,而不是活生生上演的現實。

所以,我很抱歉,你們值得更好的世界,但我們卻沒有把世界變成那個樣子。

但對於我高中那個時代,我所記得的另一事情,則是人們如何團結在一起。

我們看到人們團結站在一起,看到各個社群彼此團結、撐腰。而你們會成為這個行動的一份子。

我知道,這不是你們原先盼望的畢業典禮,不是你們想像的慶典。

但我也知道,我們可以為你們重新架構一切,別將此視為完結,而把這當作你們駕馭一切工作、價值與技能的開端。

我知道,有人會說,「我們到底需要重建這個世界多少次」?

我們必須重建、重建,再重建,直至這個世界再造完成。

因為當根基破碎,我們也殘破不堪。

你們用愛帶領,用同理心引路,你們將善用自己發聲的權利。

你們的聲音將比以往更宏亮,因為大部分的人已經18歲,你們將能夠投票。

你們將用同理心看待觀點相異的人,因為我知道這正是學校教導我們的多元、活力與開放胸懷,因為我知道你們了解,黑人的命也是命。

因此,我很興奮你們要踏入這個世界了。你們裝備齊全、你們準備好了。

我很驕傲的稱你們為校友。期待你們的作為,請記住,我將在一路上為你們喝采。

資料來源:The Daily Mail、CNBC、Vanity Fair

相關新聞

蘋概股之王!蘋果惡劣砍價和兩手策略 為何碰上大立光就沒轍?

多眼怪、上億畫素,近年智慧手機各種高規格鏡頭,只有一家台廠能量產。這也是為何蘋果對供應商砍價、砍單,碰上大立光卻沒轍。為何大立光能,其他蘋概股不能?

暴利讓政商勢力都來了!管理失靈的台灣廢棄物5大問題一次看懂

全台兩天一棄置,誓言改變現狀的龍頭可寧衛,來頭卻不小,得標、設廠處處爭議。廢棄物處理產業,成了政商等勢力都想賺的暴利,專家直言:根本原因是政府管理失靈。

網美港點、復古沙龍!顛覆老店 「繼承者們」掀台灣「食」尚革命

台灣正邁入一餐一萬元也搶破頭的兩極化時代,百貨店取代街邊店,超商賣起手搖飲和炸雞,5年激增340個餐飲品牌,老店也紛紛換新裝。餐飲市場大革命,背後是許多近年接班的餐飲二代發功。挾著高學歷與跨國經歷,他們如何翻轉台灣「食」尚?在衝突與矛盾不斷的繼承之路,兩代之間除了傳承好味道,還能如何青出於藍?

神祕建商變最大市場派 圖解寶佳帝國:禿鷹還是天使?

持股市值530億是「小看了」!寶佳總共已拿下5家公司經營權,更是東元、遠百等家底豐厚企業大股東。它標榜的股東行動主義是公司治理良藥,還是炒股逐利的藉口?

美股飆漲是假象?末日博士:窮忙族暴增 超級大蕭條10年內降臨

疫情期間美股大漲,難道經濟真能V型復甦?華爾街愈熱絡,企業裁員、佛洛伊德事件等問題就愈緊張,為什麼會有這麼大對比?末日博士魯比尼說,這是美國市場氛圍在自欺欺人。

「哪有房子不裂的 不然你告啊」寶佳為何敢這麼說?國圖論文揭祕

推案金額是第2名的3倍,神祕建商龍頭寶佳一週蓋一樓、每坪單價硬是低上萬元,圓了70萬人的首購夢——但卻是一場噩夢?一篇論文揭祕:寶佳重點在投資,而非產品。

一個官司摧毀一個產業 德國賓士控告帝寶 為何引發核爆級判決?

做副廠車燈零件的昔日股王,2017年被德國賓士汽車母公司戴姆勒提起專利訴訟,去年被智慧財產法院判賠3000萬並銷毀模具。案件看似不大,卻被業界稱為「核爆級的判決」?它會將台灣的汽車零組件產業夷為平地嗎?

中藥治好9成中國新冠肺炎病患 「中藥台灣隊」能做到嗎?

4月間,一位新冠肺炎重症患者家屬,希望三總團隊採用中國最著名的抗疫中醫藥方「清肺排毒湯」治療,促成「台灣清冠一號」加速問世。這帖藥方真的可以預防感染、抗病毒,又抑制重症患者體內的細胞激素風暴?距離外銷歐美市場又有多遠?

考生注意了!未來考台大 不需要填「科系」?

根據教育部統計,大專院校學生退學理由以「志趣不合」為最大宗。為解決問題,台大計畫籌備「空白學位學程」,打破科系藩籬,讓學生自己拼湊感興趣的學習科目。台大的改革能成功嗎?

吃不到蘋果的贏家!緯創集團市值為何超越和碩集團?

這是一個吃不到蘋果的贏家故事。當年搶輸蘋果單的緯創,如今因禍得福,搭上當紅雲端運算列車;而iPhone代工第二大廠和碩,今年第一季竟出現虧損。吃蘋果不補了嗎?兩大集團前景黃金交叉,台灣電子業學到什麼?

立訊市值超越鴻海!王來春變「女版郭董」 背後是蘋果耍心機

過去台廠總認為陸廠只會削價競爭,不足為患,但立訊花不到十年就得到蘋果認證,成為台灣代工廠的大威脅。立訊董事長王來春如何從富士康作業員變敵手,躍升蘋概股新女王?

新創「富爸爸」換人!這四類題材 創投金主最愛

新創公司的最大金主,已變成各大企業「富爸爸」!五成以上的新創資金,來自企業創投(CVC)。創業該選哪種題材,才能獲得金主青睞?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。