快訊

6月至9月國家考試 考選部宣布:維持開放冷氣

口罩禁令今解除!四大超商盒裝販售時間、價格一次看

股價飆漲58%市值直逼鴻海 為什麼大家都要用Zoom ?

圖片來源:Shutterstock
圖片來源:Shutterstock

【文 黃亦筠】

每次危機,都會有超新星企業因勢而起。這次席捲全球的新冠肺炎大流行,則造就了在美國上市未滿一年的Zoom。它憑什麼顛覆視訊會議這個巨星雲集、又高度成熟的產業?

2月下旬,新冠肺炎疫情正烈。一位住在香港的外資分析師告訴《天下》,公司下令不准越洋出差了,所有交流,與同事、客戶,甚至法說,全部視訊進行。

他只好乖乖的花時間熟悉一下,公司最新導入的視訊軟體——Zoom。「好像所有人都在用Zoom,」他說,包括剛舉辦一場大型線上法說論壇的另一家外資券商。以及他在香港國際學校上學的女兒。因應疫情,香港所有中小學停課到4月中,但所有學生在家視訊上課——用的也是Zoom。

回顧歷史,每次危機,都會有超新星企業因勢而起。而這次席捲全球的肺炎大流行,則造就了2019年才在那斯達克掛牌的視訊軟體服務公司Zoom Video Communication (簡稱: Zoom)。

受惠於新冠疫情,市值直逼鴻海

今年至今(3月10日),Zoom股價飆漲58%,市值一度超過300億美元,逼近鴻海市值。

理由很簡單,根據美商伯恩斯坦證券(Bernstein)2月底發布的研究報告,Zoom今年前兩個月就新增222萬個每月活躍用戶,比去年全年增加的199萬個用戶還多。

疫情帶動在家工作、遠端視訊開會,Zoom的營收與用戶人數同步激增,成為少數受惠於疫情的業者。

美國疾病預防控制中心(CDC)就曾在2月25日表示,有鑑於新冠病毒可能在美國大流行,企業員工可透過語音或視訊會議,不必親自出席。

緊接著3月初,蘋果執行長庫克就鼓勵員工在家工作。「3月9日至13日間,若你的工作內容允許,請儘管在家工作,」庫克在其備忘錄中,向蘋果全球不同辦公區的員工說。

3月4日,Zoom在公布上季財報(截至1月31日),營收較前年成長78%,達到1.8億美元,使去年度全年總營收躍增88%,達到6.2億美元。

伯恩斯坦引用Apptopia的數據,分析揭露Zoom的每月活躍用戶(MAU)有1192萬戶,從2019年底以來增加了21%,新用戶可能是免費使用Zoom的服務,但最終仍有可能轉換為使用高階服務的付費用戶。

「即使以正常付費用戶轉換率只有一半來看,付費用戶年成長率仍然高達74%,」伯恩斯坦分析師克雷恩和埃薩克斯指出。

因為,只要一國的確診病例暴增,Zoom當地的新用戶也就會跟著增加,譬如2月在中國及亞洲國家的需求就很明顯增加。

「使用量已大幅增加,但很多仍是免費用戶,目前還難以判斷這些人是否會轉成付費客戶,」Zoom財務長史黛博格坦言,但她也透露公司因應疫情增加的流量需求,也會進行額外投資,確保頻寬足夠。

其實遠端視訊技術根本不是新玩意。10多年前SARS肆虐期間,企業已大量導入遠端視訊會議系統。而且, 一般人也習慣用手機、電腦做一對一或多對多的簡單視訊通話,這間2011年在美國矽谷區聖荷西成立、2019年才在美國掛牌的公司,到底在紅什麼?

(取自Zoom官方YouTube)
(取自Zoom官方YouTube)

時間回到2019年Zoom在美國IPO那天,有人問了這間新創軟體企業創辦人、來自中國的袁征這個問題。他直言,市場上其他類同產品最大的問題,就在「沒人喜歡使用。」

他很有資格這樣說,因為企業最廣泛使用的視訊會議系統——思科的Webex,袁征正是主要開發工程師之一。創立Zoom之前,袁征擔任美國思科副總裁一職。

他坦承,「自己20年前為WebEx編寫的憋腳程式碼至今仍在使用。」

矽谷夢一波三折,申請美簽被拒絕8次

今年50歲的袁征,大學畢業於中國山東科技大學應用數學系。他曾聽過微軟創辦人比爾蓋茲一場演講,述說網際網路的前景。袁征十分嚮往,學理工的他決定到矽谷搭上這一波科技浪潮。

但這矽谷夢可說一波三折,袁征申請美簽被拒絕8次,直到1997年,27歲的他終於如願以償地飛到美國,進入視訊會議軟體公司Webex擔任工程師。

袁征負責建立早期WebEx線上會議系統。當時,他幾乎不會說英語。他曾坦言,「在最初幾年裡,我一直在忙著編寫代碼,」選擇不花時間去學英語,「我只是從同事那裡學來。」

14年間,袁征將Webex原本只有10人的工程師團隊,擴張到800人,並在2007年被思科以32億美元收購,袁征也因而進入思科擔任工程副總裁一職,領導Webex工程團隊。

但這似乎是新創公司併入大集團常面臨的困境。袁征很快地察覺,組織龐大的思科,產品種類多元,視訊會議軟體只不過是上百種產品中的一小塊。他協助開發視訊產品,客戶感到不滿意,產品要改、要進化,速度都不如他預期。

「每天起床都不快樂,我甚至不想去辦公室工作,」袁征說。

抓住行動視訊會議商機,使用上簡單直覺

在2011年,袁征自立門戶,創立了Zoom。當時市場上已經充斥著Google、Skype、GoToMeeting等視訊軟體。

「他打進了一個每個人都說已經成熟的市場,」思科前企業發展主管施恩曼(Dan Scheinman)曾對媒體說,他現在是Zoom董事會成員。

但當時智慧手機、平板電腦普及化,行動視訊會議的機會讓擁有即時協作技術專利的袁征,認為這是自己的好機會。

Zoom創辦人袁征。(取自Zoom官方YouTube)
Zoom創辦人袁征。(取自Zoom官方YouTube)

Zoom剛創立時,大多是來自Webex的老班底。2013年第一款產品開發出來時,還因為工程師之外的員工太少,袁征還身兼「客服」,自己發email詢問用戶取消服務的原因。

他將行動影音和傳統會議系統同步的工具整合,使用上簡單直覺,將「一鍵撥通」的概念用到視訊系統。等於原本使用者在行動裝置上使用Google Hangouts或Skype,或在PC上使用Webex,或在大型會議室用Polycom設備,Zoom的軟體系統可全部提供,且每月訂閱制適用於各種規模的企業。

這樣的彈性開始讓後進市場的Zoom,逐漸受到注目。

Zoom的第一個客戶是史丹福大學教育學院。當時史丹福正在替自家線上學習平台尋找一套方案,試用了Zoom覺得品質很好,在Zoom正式對外上路前就成為付費客戶。

Zoom產品推出5個月後企業用戶突破3500家,兩年後提高到6.5萬家,個人用戶超過4千萬人,包括叫車服務Uber、美國老牌金融集團Wells Fargo,都是Zoom的企業客戶。

40分鐘內免費方案,吸引中小企業客戶

一名趨勢科技前軟體工程師主管坦言,過去擁有上千名工程師、擁有多國辦公室的趨勢科技也是Webex大戶,後來轉用Zoom。他坦言,Zoom是從第一天就是雲端架構、以video為中心的平台,順暢的整合進語音,甚至在加入類Skype的短訊功能。

更重要的是,「一開始就有40分鐘以內免費的方案,對中小企業而言十分實惠,」他說。

「友商有思科的影子,可以理解,我們進步,別人也在進步,」思科大中華區資深副總暨思科台灣總經理陳志惟觀察,視訊會議軟體最重要的就是如何「接近面對面開會的效果」,過去大家用語音,現在加入視訊。

以思科的Webex來說,目前每月仍有大約2億名活躍使用者,龐大的根基自然是Zoom仍無法比的。

「思科是把聲音、影像整合到最佳化,有些友商只有軟體,沒有辦法做得很完整,」陳志惟強調,視訊軟體最重要的是可以把很多雜訊剃除,讓通話品質良好。

他認為,聲音加上影像的傳輸,要能不延遲,後台很多技術和系統連結,也是思科比較能完整提供的能力。

2月,袁征才對媒體表示,他理解,Zoom營收的成長確實是因為許多企業為了防疫,要求員工遠距工作。他因此順勢而為,放長線釣大魚,取消部分重度疫情國家,例如中國,40分鐘之後就要收費的使用規則。免費會議時間升級至無時間限制,會議參與人數也由原來最多50人,增至上限100人。包括思科,也同樣取消這樣的規則。

「全球白領超過10億人,我們目標是透過Zoom串起這10億個知識勞工,」他說,「從目前情況看,我認為我們才剛起步。」

去年這麼說的袁征,恐怕沒有想到來個這麼一場猛烈的全球性疫情,一下子大幅加速了他的夢想。

延伸閱讀》

以色列稱讚、美國想合作 揭密台灣科技防疫國家隊

畫畫,為戴勝益的精彩人生留一抹空白

邊上課邊追劇,容易恍神分心…… 遠距教育如何有效學習?

相關新聞

股價飆漲58%市值直逼鴻海 為什麼大家都要用Zoom ?

每次危機,都會有超新星企業因勢而起。這次席捲全球的新冠肺炎大流行,則造就了在美國上市未滿一年的Zoom。它憑什麼顛覆視訊會議這個巨星雲集、又高度成熟的產業?

獨家榜單揭曉》富可敵國就是它們!台灣最強50大集團 20年誰上位?

2000年,《天下》首度調查「台灣50大企業集團」,睽違20年再度進行,誰還屹立不搖、誰已掉出榜外?對台灣經濟發展舉足輕重的這50大巨人,如何揭示台灣的未來?

大同、力霸、東帝士…曾紅極一時的大集團 為何成了時代眼淚?

對照《天下》20年前後的「台灣50大集團」榜單,有的集團已突圍世界,與全球龍頭平起平坐;有的則跌出榜外,甚至已不存在。曾一時風光、卻黯然消逝的集團,到底出了什麼問題?

台灣集團有錢、老化、不敢冒險 李吉仁憂心:我們仍停在製造業經濟

這20年,台灣50大集團總營業額從約5兆成長到近27兆,驅動台灣經濟成長,但同時也遇到成長高原期,未來如何應變?企管策略權威、台大EMBA兼任教授李吉仁認為,轉型與交棒,是台灣集團的兩大挑戰。以下是訪談摘要:

國際週報/生不逢時!失業率創新高 2020畢業生的未來在哪?

2020年畢業生,可說是「生不逢時」,遭逢史無前例的新冠肺炎大流行。正當他們踏入職場之際,卻得面臨創歷史新高的失業率。這場疫情無論是對這一屆畢業的收入或心理健康都將產生難以預料的衝擊,而且很可能會延續一輩子。

台灣科技業最大懸案》為何台積電要輸血10億給這家中小企業?

5月12日,台積電以遠高於市場行情的6.6億台幣,收購家登的南科舊廠。這已是台積過去一年多來,以抵押廠房、專利等不同方式,第三次輸血、合計超過10億元給這家供應商。這家隱形冠軍到底掌握什麼關鍵技術?為什麼官司敗訴之後,股價還大漲4倍?這場台灣半導體史上最高賠償金的懸案幕後真相是?

0利率時代你還在領死薪水?後疫情世界投資理財3招抗波動

新冠肺炎衝擊全球經濟,各國政府印鈔紓困,股市暴起暴落,債市自由落體,利率再創歷史新低。沒有資產、只有定存,恐將淪為低利難民。連80歲彭淮南都開戶理財了,《天下》整理基金、ETF、保險三大金融商品最新趨勢,教你在後疫情時代,挑選適合自己的投資方式,受薪階級也能躍升「資本家」!

後疫情時代 只懂0050太可惜!專家:ETF還可以這樣用

過去被視為低成本、分散風險的佛系理財ETF,在三月股災時輸給了主動型基金。但專家指出,這個正當紅的新產品,儘管短期波動大,卻是長期資產配置好選擇,而且只懂0050太可惜。為什麼?

歐亞集團總裁:疫情過後 世界將更分裂 更憤怒

「早在這波疫情爆發前,世界就已經走上去全球化之路,」《時代》雜誌外交事務專欄作家、歐亞集團總裁布雷默斷言,疫情過後,中國將擁有更大影響力,世界將從全球化轉向區域化、本地供應鏈,以及更多的民族主義、更多的民粹主義。

運動賽事全停 愛迪達慘虧 為何Nike還在笑?

傳統零售業受到疫情衝擊,搖搖欲墜,非民生必需品的消費者品牌,要如何度過這個嚴峻的寒冬?當對手業績大幅下滑的時刻,為何Nike沒有衰退?

大學生人均經費僅韓國七分之一?讓校長焦慮到半夜睡不著的危機

去年,台灣累計5間大學拉下鐵門,宣告殘酷的高教競爭已展開。台灣高教學生每人分到的經費僅日本的十分之一、韓國的七分之一,經費有限、少子化的衝擊下,大學治理如何在危機中找到續命的金鑰?

新冠肺炎藥物有望!長庚團隊如何找到神奇子彈?

繼中研院、國衛院成功研發快篩試劑關鍵抗體後,長庚團隊也宣布達陣,找到有潛力對抗新冠病毒的「神奇子彈」單株抗體,能製造快篩試劑,還可望發展成藥物。成功的背後,自認「膽小」、常擔心到落淚的病毒學家施信如,如何帶領團隊扛住恐懼與壓力,為全球帶來新希望?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。