快訊

獨/開幕21年成歷史!「王品牛排」光復南店熄燈

光六快艇軍演總扮反派角色 為何女艇長一定要成對?

把跌到快下市的這檔ETF買到全球最大!台灣人哪來的堅強賭性?

VIX ETF不同於傳統共同基金,適合看空股市的投資人短期投資。不過台灣人賭性堅強,讓這檔基金變成台股成交王。 (劉國泰攝)
VIX ETF不同於傳統共同基金,適合看空股市的投資人短期投資。不過台灣人賭性堅強,讓這檔基金變成台股成交王。 (劉國泰攝)

【文/楊卓翰;圖片/劉國泰攝】

這檔恐慌指數ETF昨天飆漲、今天下跌,今年初更曾一度跌價將近九成,面臨下市危機,但台灣投資人「賭性堅強」,竟用三成溢價瘋搶這檔快下架的ETF,把它買到全球同類規模最大,成為今年高於台積電4倍的台股成交王。它究竟什麼來頭?適合你嗎?

它是投資人的搶手寶貝,同時也是發行商的燙手山芋、金管會的監理惡夢。

雖然引起市場及主管機關的高度關注,富邦投信董事長史綱仍以這檔火熱商品為傲。

2020年以來,台股成交量第一名的股票代碼是「00677U」。它的成交量高過群創、友達、聯電、旺宏,稱霸台股;大家熟悉的台積電、鴻海,成交張數都只有它的五分之一。

但它其實不是一檔股票,而是一檔指數股票型基金(ETF)——富邦VIX。

VIX的全名是波動指數(Volatility Index),俗名就是恐慌指數。富邦VIX近年來不只常上台股成交量王座,更是全球同類型基金規模最大的,3月4日規模高達5.4億美元(約150億台幣),比美國老前輩ProShares發行的兩支同類型基金都要大。

然而奇怪的是,它的淨值卻從發行時的20元,一路跌到今年初的2元多,跌價接近九成。

當它跌到2元以下時,還可能被打入全額交割股,走向下市悲劇。證交所兩度發文,警告投資人注意跌價風險,就怕重演TRF(目標可贖回遠期契約)的慘劇。

但更詭異的是,愈跌,台灣投資人愈愛買。去年11月,投資人得用超過淨值三成的溢價,才能買到快被下市的富邦VIX。

全台瘋搶一檔快下架的ETF,為什麼?

愈慌愈漲的VIX ETF,適合避險

「富邦VIX」的全稱為「富邦標普五百波動率短期期貨ER指數股票型期貨信託基金」。如同它的名字所揭示,這不是一檔普通複雜的投資標的,而是超級複雜的ETF。

傳統ETF持有的是大盤成分股,目的在複製大盤的指數。但富邦ETF買的不是大盤,而是多繞一層,去買大盤的「波動率期貨指數」,也就是「VIX期貨」。

發行商富邦投信董事長史綱向《天下》解釋,富邦VIX其實就是選擇權的波動性指數。如果投資人預期未來市場動盪,在芝加哥期貨交易所的VIX期貨,就會出現遠期、近期期貨的價差。

因此,當美股波動愈大、市場愈恐慌,VIX就漲愈多。新年開春以來,新冠肺炎釀成全球股災,VIX指數就曾在一個星期內從15.56點,漲到40.11點,漲幅超過1.5倍。這也讓富邦VIX淨值飆漲,從年初的2.5元,漲到3月的4元以上,化解了下市危機。

「單純持有VIX的風險當然很大,」史綱指出,VIX獨特的性質,適合用來作為資產配置中調整風險的資產,觀念近似「避險」。

「例如最近全球股市大跌,如果投資人資產配置中有5%是VIX,那就可以減少投資人的系統風險,」他說,「很少資產可以讓你在最壞的時間,還給你這麼好的報酬。」

雖然富邦VIX的投資人以散戶為主,但史綱強調,現在還沒有傾家蕩產來買的投資人。這一波恐慌指數反彈,有2萬多投資人逢「恐慌」賣掉了手中的富邦VIX。「台灣投資人成熟度超過你我的想像,」史綱說。

金管會憂慮,反造成異常溢價

然而,去年下半富邦VIX淨值狂跌的風波,凸顯了台灣ETF早已不是佛系投資市場。

富邦VIX有一個讓投資人難以理解的奇怪特性:淨值會隨時間自然下跌。

因為這檔基金,是用買賣期貨來追蹤指數,而期貨每天都要結算(轉倉)。若股市長期上漲,但VIX沒漲,投資人還是得付出高額的轉倉費,吃掉淨值。在長期上漲的股市中,富邦VIX淨值注定長期下跌。

去年4月,富邦VIX淨值跌到5元,證期局就以跌價風險為由,不再同意富邦增發籌碼。籌碼鎖住了,又有人要買,反而形成「一檔主管機關擔心將下市的股票,投資人卻願意花高於淨值35%的超額溢價去買」的荒謬情況。

「富邦VIX的產品特性,當時上市時都已經說明得很清楚。被主管機關禁止發行造成異常溢價,並不是富邦的問題,而是巧婦難為無米之炊,」一名大型金融業主管也指出。

點開富邦VIX的申購網站,會跳出全版紅字警語:「請投資人特別注意溢價過大所產生的價格波動風險……。富邦VIX屬高波動度產品,不適合長期持有且不熟悉本基金特性之投資人。」

不過,也有投信董事長理解金管會的擔憂,因為TRF投資糾紛,殷鑑不遠。

「說穿了,就是台灣投資人愛賭,」長期投資ETF的資深投資人施昇輝觀察。

富邦VIX淨值2元就會下市,因此愈接近下市價,投資人賠的錢就愈少,一旦遇到大型股災,上漲的幅度可能是以倍數來計算,所以大家就會進場。「他們算得很精明啦!」施昇輝說。

先前富邦VIX並未限定投資人資格。史綱不諱言,為了健全市場,可以要求投資人在購買VIX商品前,先有操投資期貨或選擇權的經驗,確保投資人有足夠能力操作這種複雜的產品。

「現在這種限制(停止追加發行),我覺得其實不見得是好事,這是扭曲價格,」史綱說。

對於投資人而言,一旦富邦VIX淨值跌破2元,按照國際慣例,這檔ETF也將啟動反分割,會把多股合成一股,而且是必須先繳錢才能買賣的全額交易法。這都是台灣ETF市場從未出現的情況。

ETF商品愈來愈複雜,風險也不一,投資人得張大眼睛看清楚自己是在「投資」、還是在「投機」。

【更多內容請見《天下雜誌》693期;訂天下雜誌電子版

【延伸閱讀】

股價飆漲58%,市值直逼鴻海 為什麼大家都要用Zoom?

日本「蓋牌」疫情,《日經》:不是檢測能力不足,是政府態度

別再唱衰台灣拍不出《寄生上流》,台灣影視3大樂觀理由

相關新聞

股價飆漲58%市值直逼鴻海 為什麼大家都要用Zoom ?

每次危機,都會有超新星企業因勢而起。這次席捲全球的新冠肺炎大流行,則造就了在美國上市未滿一年的Zoom。它憑什麼顛覆視訊會議這個巨星雲集、又高度成熟的產業?

不發疫情災難財一起活下來!看企業如何救客戶也救自己?

新冠肺炎疫情連帶影響百業蕭條,2008年金融風暴以來最嚴重的景氣衰退即將來襲,各行各業該如何逆勢突圍?經濟愈不景氣,客戶忠誠度愈重要。唯有提供良好服務、體驗與承諾,企業才能留住客戶。該怎麼做?答案是「讓客戶成功」!改變商業模式,翻轉企業組織文化,一直走在客戶前面,成為了永續經營的成功心法。

獨家榜單揭曉》富可敵國就是它們!台灣最強50大集團 20年誰上位?

2000年,《天下》首度調查「台灣50大企業集團」,睽違20年再度進行,誰還屹立不搖、誰已掉出榜外?對台灣經濟發展舉足輕重的這50大巨人,如何揭示台灣的未來?

大同、力霸、東帝士…曾紅極一時的大集團 為何成了時代眼淚?

對照《天下》20年前後的「台灣50大集團」榜單,有的集團已突圍世界,與全球龍頭平起平坐;有的則跌出榜外,甚至已不存在。曾一時風光、卻黯然消逝的集團,到底出了什麼問題?

台灣集團有錢、老化、不敢冒險 李吉仁憂心:我們仍停在製造業經濟

這20年,台灣50大集團總營業額從約5兆成長到近27兆,驅動台灣經濟成長,但同時也遇到成長高原期,未來如何應變?企管策略權威、台大EMBA兼任教授李吉仁認為,轉型與交棒,是台灣集團的兩大挑戰。以下是訪談摘要:

國際週報/生不逢時!失業率創新高 2020畢業生的未來在哪?

2020年畢業生,可說是「生不逢時」,遭逢史無前例的新冠肺炎大流行。正當他們踏入職場之際,卻得面臨創歷史新高的失業率。這場疫情無論是對這一屆畢業的收入或心理健康都將產生難以預料的衝擊,而且很可能會延續一輩子。

台灣科技業最大懸案》為何台積電要輸血10億給這家中小企業?

5月12日,台積電以遠高於市場行情的6.6億台幣,收購家登的南科舊廠。這已是台積過去一年多來,以抵押廠房、專利等不同方式,第三次輸血、合計超過10億元給這家供應商。這家隱形冠軍到底掌握什麼關鍵技術?為什麼官司敗訴之後,股價還大漲4倍?這場台灣半導體史上最高賠償金的懸案幕後真相是?

0利率時代你還在領死薪水?後疫情世界投資理財3招抗波動

新冠肺炎衝擊全球經濟,各國政府印鈔紓困,股市暴起暴落,債市自由落體,利率再創歷史新低。沒有資產、只有定存,恐將淪為低利難民。連80歲彭淮南都開戶理財了,《天下》整理基金、ETF、保險三大金融商品最新趨勢,教你在後疫情時代,挑選適合自己的投資方式,受薪階級也能躍升「資本家」!

後疫情時代 只懂0050太可惜!專家:ETF還可以這樣用

過去被視為低成本、分散風險的佛系理財ETF,在三月股災時輸給了主動型基金。但專家指出,這個正當紅的新產品,儘管短期波動大,卻是長期資產配置好選擇,而且只懂0050太可惜。為什麼?

歐亞集團總裁:疫情過後 世界將更分裂 更憤怒

「早在這波疫情爆發前,世界就已經走上去全球化之路,」《時代》雜誌外交事務專欄作家、歐亞集團總裁布雷默斷言,疫情過後,中國將擁有更大影響力,世界將從全球化轉向區域化、本地供應鏈,以及更多的民族主義、更多的民粹主義。

運動賽事全停 愛迪達慘虧 為何Nike還在笑?

傳統零售業受到疫情衝擊,搖搖欲墜,非民生必需品的消費者品牌,要如何度過這個嚴峻的寒冬?當對手業績大幅下滑的時刻,為何Nike沒有衰退?

大學生人均經費僅韓國七分之一?讓校長焦慮到半夜睡不著的危機

去年,台灣累計5間大學拉下鐵門,宣告殘酷的高教競爭已展開。台灣高教學生每人分到的經費僅日本的十分之一、韓國的七分之一,經費有限、少子化的衝擊下,大學治理如何在危機中找到續命的金鑰?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。