快訊

領導台灣全民抗疫 蔡英文總統入榜「彭博50人」

少年與犬:日本「暗黑小說」大師馳星周的犬系物語?

把跌到快下市的這檔ETF買到全球最大!台灣人哪來的堅強賭性?

VIX ETF不同於傳統共同基金,適合看空股市的投資人短期投資。不過台灣人賭性堅強,讓這檔基金變成台股成交王。 (劉國泰攝)
VIX ETF不同於傳統共同基金,適合看空股市的投資人短期投資。不過台灣人賭性堅強,讓這檔基金變成台股成交王。 (劉國泰攝)

【文/楊卓翰;圖片/劉國泰攝】

這檔恐慌指數ETF昨天飆漲、今天下跌,今年初更曾一度跌價將近九成,面臨下市危機,但台灣投資人「賭性堅強」,竟用三成溢價瘋搶這檔快下架的ETF,把它買到全球同類規模最大,成為今年高於台積電4倍的台股成交王。它究竟什麼來頭?適合你嗎?

它是投資人的搶手寶貝,同時也是發行商的燙手山芋、金管會的監理惡夢。

雖然引起市場及主管機關的高度關注,富邦投信董事長史綱仍以這檔火熱商品為傲。

2020年以來,台股成交量第一名的股票代碼是「00677U」。它的成交量高過群創、友達、聯電、旺宏,稱霸台股;大家熟悉的台積電、鴻海,成交張數都只有它的五分之一。

但它其實不是一檔股票,而是一檔指數股票型基金(ETF)——富邦VIX。

VIX的全名是波動指數(Volatility Index),俗名就是恐慌指數。富邦VIX近年來不只常上台股成交量王座,更是全球同類型基金規模最大的,3月4日規模高達5.4億美元(約150億台幣),比美國老前輩ProShares發行的兩支同類型基金都要大。

然而奇怪的是,它的淨值卻從發行時的20元,一路跌到今年初的2元多,跌價接近九成。

當它跌到2元以下時,還可能被打入全額交割股,走向下市悲劇。證交所兩度發文,警告投資人注意跌價風險,就怕重演TRF(目標可贖回遠期契約)的慘劇。

但更詭異的是,愈跌,台灣投資人愈愛買。去年11月,投資人得用超過淨值三成的溢價,才能買到快被下市的富邦VIX。

全台瘋搶一檔快下架的ETF,為什麼?

愈慌愈漲的VIX ETF,適合避險

「富邦VIX」的全稱為「富邦標普五百波動率短期期貨ER指數股票型期貨信託基金」。如同它的名字所揭示,這不是一檔普通複雜的投資標的,而是超級複雜的ETF。

傳統ETF持有的是大盤成分股,目的在複製大盤的指數。但富邦ETF買的不是大盤,而是多繞一層,去買大盤的「波動率期貨指數」,也就是「VIX期貨」。

發行商富邦投信董事長史綱向《天下》解釋,富邦VIX其實就是選擇權的波動性指數。如果投資人預期未來市場動盪,在芝加哥期貨交易所的VIX期貨,就會出現遠期、近期期貨的價差。

因此,當美股波動愈大、市場愈恐慌,VIX就漲愈多。新年開春以來,新冠肺炎釀成全球股災,VIX指數就曾在一個星期內從15.56點,漲到40.11點,漲幅超過1.5倍。這也讓富邦VIX淨值飆漲,從年初的2.5元,漲到3月的4元以上,化解了下市危機。

「單純持有VIX的風險當然很大,」史綱指出,VIX獨特的性質,適合用來作為資產配置中調整風險的資產,觀念近似「避險」。

「例如最近全球股市大跌,如果投資人資產配置中有5%是VIX,那就可以減少投資人的系統風險,」他說,「很少資產可以讓你在最壞的時間,還給你這麼好的報酬。」

雖然富邦VIX的投資人以散戶為主,但史綱強調,現在還沒有傾家蕩產來買的投資人。這一波恐慌指數反彈,有2萬多投資人逢「恐慌」賣掉了手中的富邦VIX。「台灣投資人成熟度超過你我的想像,」史綱說。

金管會憂慮,反造成異常溢價

然而,去年下半富邦VIX淨值狂跌的風波,凸顯了台灣ETF早已不是佛系投資市場。

富邦VIX有一個讓投資人難以理解的奇怪特性:淨值會隨時間自然下跌。

因為這檔基金,是用買賣期貨來追蹤指數,而期貨每天都要結算(轉倉)。若股市長期上漲,但VIX沒漲,投資人還是得付出高額的轉倉費,吃掉淨值。在長期上漲的股市中,富邦VIX淨值注定長期下跌。

去年4月,富邦VIX淨值跌到5元,證期局就以跌價風險為由,不再同意富邦增發籌碼。籌碼鎖住了,又有人要買,反而形成「一檔主管機關擔心將下市的股票,投資人卻願意花高於淨值35%的超額溢價去買」的荒謬情況。

「富邦VIX的產品特性,當時上市時都已經說明得很清楚。被主管機關禁止發行造成異常溢價,並不是富邦的問題,而是巧婦難為無米之炊,」一名大型金融業主管也指出。

點開富邦VIX的申購網站,會跳出全版紅字警語:「請投資人特別注意溢價過大所產生的價格波動風險……。富邦VIX屬高波動度產品,不適合長期持有且不熟悉本基金特性之投資人。」

不過,也有投信董事長理解金管會的擔憂,因為TRF投資糾紛,殷鑑不遠。

「說穿了,就是台灣投資人愛賭,」長期投資ETF的資深投資人施昇輝觀察。

富邦VIX淨值2元就會下市,因此愈接近下市價,投資人賠的錢就愈少,一旦遇到大型股災,上漲的幅度可能是以倍數來計算,所以大家就會進場。「他們算得很精明啦!」施昇輝說。

先前富邦VIX並未限定投資人資格。史綱不諱言,為了健全市場,可以要求投資人在購買VIX商品前,先有操投資期貨或選擇權的經驗,確保投資人有足夠能力操作這種複雜的產品。

「現在這種限制(停止追加發行),我覺得其實不見得是好事,這是扭曲價格,」史綱說。

對於投資人而言,一旦富邦VIX淨值跌破2元,按照國際慣例,這檔ETF也將啟動反分割,會把多股合成一股,而且是必須先繳錢才能買賣的全額交易法。這都是台灣ETF市場從未出現的情況。

ETF商品愈來愈複雜,風險也不一,投資人得張大眼睛看清楚自己是在「投資」、還是在「投機」。

【更多內容請見《天下雜誌》693期;訂天下雜誌電子版

【延伸閱讀】

股價飆漲58%,市值直逼鴻海 為什麼大家都要用Zoom?

日本「蓋牌」疫情,《日經》:不是檢測能力不足,是政府態度

別再唱衰台灣拍不出《寄生上流》,台灣影視3大樂觀理由

相關新聞

你抽中汎德了嗎?全民瘋新股 興櫃股價暴起暴跌背後

現賺十多萬的誘惑!亞洲藏壽司的餐飲股王盼望落空後,汎德也於5日完成抽籤。興櫃從冷凍櫃躍升新股蜜月天堂,但小心:這些暴跌新股,都曾在興櫃狂飆。

全球下載量破億的APP公司 竟藏身台南永康

許多人的手機都有安裝一款「PDF Reader」,但卻很少人知道,這款累積下載次數已突破1億,全球同類產品排名數一數二的PDF閱讀器,出自一家不折不扣的台灣本土公司——凱鈿行動科技。

3大台商供應鏈創新》散鏈生產 突破中美新冷戰制裁黑名單

深受中美貿易戰、科技戰,以及新冠肺炎疫情影響,台商和全球的供應鏈生態都被迫改變。當世界上沒有地方可以取代中國,卻又同時不再只需要一個中國,要用怎樣全新的思維佈局,才能讓組織和服務都找到新的平衡點?

10年來最大金流抵台 跟著台灣翻身賺一波!2020投資3大重點

台灣出現10年來首見的大投資潮,投資人如何參與台灣經濟成長的好處?

放棄南向 砸22億在嘉義!台商龍頭告白:「回家」是最好的選擇

夾在中美貿易戰之間,台灣設計、中國製造的伺服器機殼廠首當其衝,一旦沒有中國以外的製造廠,就將痛失美國訂單。原以為南進是最合理的選擇,但塞在越南車陣裡的勤誠興業董事長陳美琪,突然想通了……。

揭開蔡英文突襲六輕祕辛 為何六輕無法降空污由燃煤改燒天然氣?

本月22日,民眾再度為空污走上街頭,成了台灣近年來入秋後的慣例、中南部民眾擺脫不了的夢魘,而每一次矛頭總會對上台灣最大民營燃煤電廠六輕麥寮電廠,呼籲廢煤改燒天然氣,但期望卻始終落空,為何麥寮沒有辦法改燒天然氣,減少空污讓台灣空氣更乾淨、健康,故事要從蔡英文突訪並突襲檢查六輕說起。

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

賣不出去的衣服都跑去哪裡了?揭Burberry燒燬值3730萬美元庫存

不論是精品服飾或成衣都會滯銷,那你有沒有想過,這些沒賣掉的衣服都到哪裡去了?

中國疫苗400人民幣就能打!台商:他們醫護人員都打了 有什麼好怕的?

台灣3支新冠疫苗正在招募2萬名自願受試者,為二期臨床試驗做準備。但中國浙江省卻直接開放200萬劑,尚未通過3期臨床試驗的疫苗,提供急著出國的商人、留學生自費施打。為什麼有些台商搶著打?

汽車都不加油了 全球最大的公司為何仍在投資煉油廠?

全世界愈來愈多國家宣布不要汽油車了,新任美國總統拜登也宣布2050年禁用汽油車了,但全世界最有錢上市公司沙烏地國家石油公司除了在沙烏地蓋煉油廠,甚至跑到中國浙江大舉投資,讓人想不透,車子都不加油了,煉這麼多汽油去哪裡?

馬斯克叫她滾 哈佛商學院首位台裔女教授用4個字母讓他笑出來

疫情猛然爆發,美中持續對峙,動盪已成新常態。明年1月19日登場的2021天下經濟論壇(CWEF)冬季場,邀請到聞名美國新創圈的哈佛商學院副教授黃樂仁,教你此刻最實用的心法:用「EDGE法則」逆轉勝。

玉山銀行啟示錄》一宗吃掉資本46億的行員舞弊案 該如何杜絕?

金控模範生玉山,這次發生台灣史上第一宗吃掉銀行46億資本的行員舞弊案。對理專不當行為深惡痛絕的金管會,該如何杜絕行員舞弊案?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。