在地獄朝鮮熱血復仇!爆紅韓劇「梨泰院Class」作者本人更熱血

圖片來源:Netflix提供
圖片來源:Netflix提供

【文 王思涵】

《愛的迫降》之後,又一部韓劇高踞Netflix熱門排行榜。看似狗血、老掉牙的復仇故事,結合現實與熱血,更試圖翻轉社會對更生人、變性人與非裔族群等偏見,這部原著被韓國年輕人譽為「人生漫畫」的《梨泰院Class》,也是作者趙光真在地獄朝鮮存活下來的真實心境。

「就算我生來一無所有,但我想擁有的東西很多。」

改編自韓國人氣網路漫畫的《梨泰院Class》,開播以來,收視話題一路衝高,不僅打破有線電視台JTBC各項紀錄,收視一路從4.98%衝到最高14.76%,僅次於《天空之城》,劇中飾演男女主角的朴敘俊、金多美與權娜拉,數週蟬聯話題排行榜。在台灣Netflix,《梨泰院Class》也長踞熱門選單前三。

2020年,一個男主角開設小酒館,向害死他爸爸的餐飲巨頭復仇的故事,為何仍引起這麼大的共鳴?演員魅力之外,同時擔任電視劇編劇的原著作家趙光真,直面現實的正能量是關鍵。

原著漫畫家趙光真。(取自웹툰가이드 Webtoon Guide)
原著漫畫家趙光真。(取自웹툰가이드 Webtoon Guide)

今年33歲的趙光真(筆名光真),國中因為看了漫畫《灌籃高手》和《火影忍者》夢想成為漫畫家。但他的出道之路並不平坦。為考上清江文化產業大學,他除了自學應考,另外也自學網路漫畫,高中就開始在網路漫畫平台投稿,歷經啤酒屋、加油站服務區、物流中心打工等各種固定工作,將近9年下來,仍是網路漫畫作家志願生。

韓國年輕人沒有家裡支持、沒有考進大企業,生活不易,更別說夢想,地獄朝鮮、七拋世代等現象層出不窮,但很早就結婚當爸爸的趙光真說,真正讓他感到辛苦的不是工作或生計,而是「夢想」,「工作並不辛苦。想要生活,就得工作賺錢嘛,但26歲以後有些著急,只是繼續工作,感覺離夢想越來越遠。」

在地獄朝鮮熱血復仇,重燃年輕世代希望

《梨泰院Class》中,男主角朴世路背負殺人未遂的罪名出獄,面對敵人長家,復仇之路更是務實,投資理財、跑遠洋漁船、工地樣樣來,當同樣背景的人自怨自哀,否定他的未來,朴世路說,「你不要決定我的價值,我的人生才剛要開始,我要做所有想做的事!」

(Netflix提供)
(Netflix提供)

看似中二的台詞,看在壓抑、低迷已久的世代眼中,無疑重新點燃他們心中的希望與熱火。

長久以來,社會現實就像劇中男主角對抗的長家老闆,不停告訴年輕人:「信念、野心,只是那些一無所有的人想守住自尊心所使用的詞語,若你沒有獲得利益,那就只是固執和血氣方剛而已。」「弱肉強食,這是世上所有事情的本質。弱者的生存方式,就是寄生在強者身上。」

但對男主角來說,「放棄或是適可而止什麼的,已經預設了不行,所以還能做什麼呢?得先嘗試了才能做判斷!」

(Netflix提供)
(Netflix提供)

他的信念從復仇延伸到身邊的「邊緣人」,無論是以自己為中心的初戀、希望融入韓國的非裔人、或者希望改變自己性別認同的員工,「我希望能替我的話語和行動賦予力量,不讓任何人招惹我和我的人,我不想被任何不當之事或任何人所擺布。我想過著能夠理所當然,主導自己的人生,不必為信念付出代價的生活。」

在不合理的世界,不向權勢退讓,堅守自己的信念,取得成功,簡直像作夢,卻是劇中演員劉在明觀察《梨泰院Class》獲得廣大喜愛的原因,「在困難的時代,青春世代展現戰勝逆境的帥氣與霸氣。」

2013年,趙光真以《她的水族館》出道成為職業網路漫畫家。但2016年,他跌破眾人眼鏡,自己回到網路漫畫平台辦給業餘漫畫家的連載挑戰聯賽,接受讀者票選考驗,最受歡迎的作品才能正式推出連載,《梨泰院class》就是趙光真以每週一回一決勝負之作。

「《梨泰院Class》並不像許多人氣作品,一開始就名列第一,而是從中間慢慢前進,」趙光真說,他很喜歡那種每一週努力都有一點收穫與進步的感覺。

《梨泰院Class》男主角向餐飲巨頭痛快反擊,引起低迷已久的年輕世代共鳴,台詞更是熱血勵志:「我不想被任何不當之事或任何人所擺布。我想過著能夠理所當然,主導自己的人生,不必為信念付出代價的生活。」(取自Kakao Page)
《梨泰院Class》男主角向餐飲巨頭痛快反擊,引起低迷已久的年輕世代共鳴,台詞更是熱血勵志:「我不想被任何不當之事或任何人所擺布。我想過著能夠理所當然,主導自己的人生,不必為信念付出代價的生活。」(取自Kakao Page)

連載挑戰聯賽時,漫畫原來設定在弘大,取名《甜栗》。後來才改到梨泰院,並在漫畫平台的建議下換了名字。而今《梨泰院Class》訂閱人數已累計1301萬人,點擊率3.3億次,以8集出版完結,並成為《出租車司機》、《暗殺》電影公司Showbox首部製作的電視劇。

「周圍同學都是漫畫專業畢業,繼續從事漫畫創作,但我讀了一學期就放棄了。那之後,所有我其他從事的工作都成為我另一種幫助與學習,也是我與別人不同的競爭力。」

笑稱自己是工作狂、不會活太久的趙光真,除了真實生活也在梨泰院開了一家帳篷車酒館,還成立一間工作室,希望摸索出一間支援漫畫家企劃與創作的代理公司,而他將繼續嘗試,延伸創作觸角到出版與電影劇本創作。

現實版酒館「蜜夜」

原著漫畫家趙光真,真實生活也在梨泰院開了一家帳篷車酒館,店名就叫「蜜夜」(꿀밤)。但根據他先前媒體採訪透露,酒館的收入沒有作家的收入高。

地址:首爾龍山區梨泰院洞 126-16 2層(서울 용산구 이태원동 126-16 2층)

交通:地鐵6號線梨泰院站3號出口

延伸閱讀》

股價飆漲58%,市值直逼鴻海 為什麼大家都要用Zoom?

義大利疫情為何失控 世界學到什麼?

巴菲特花89年才體會到的全民恐慌,你我該如何戰勝焦慮?

相關新聞

股價飆漲58%市值直逼鴻海 為什麼大家都要用Zoom ?

每次危機,都會有超新星企業因勢而起。這次席捲全球的新冠肺炎大流行,則造就了在美國上市未滿一年的Zoom。它憑什麼顛覆視訊會議這個巨星雲集、又高度成熟的產業?

不發疫情災難財一起活下來!看企業如何救客戶也救自己?

新冠肺炎疫情連帶影響百業蕭條,2008年金融風暴以來最嚴重的景氣衰退即將來襲,各行各業該如何逆勢突圍?經濟愈不景氣,客戶忠誠度愈重要。唯有提供良好服務、體驗與承諾,企業才能留住客戶。該怎麼做?答案是「讓客戶成功」!改變商業模式,翻轉企業組織文化,一直走在客戶前面,成為了永續經營的成功心法。

在地獄朝鮮熱血復仇!爆紅韓劇「梨泰院Class」作者本人更熱血

《愛的迫降》之後,又一部韓劇高踞Netflix熱門排行榜。看似狗血、老掉牙的復仇故事,結合現實與熱血,更試圖翻轉社會對更生人、變性人與非裔族群等偏見,這部原著被韓國年輕人譽為「人生漫畫」的《梨泰院Class》,也是作者趙光真在地獄朝鮮存活下來的真實心境。

獨家榜單揭曉》富可敵國就是它們!台灣最強50大集團 20年誰上位?

2000年,《天下》首度調查「台灣50大企業集團」,睽違20年再度進行,誰還屹立不搖、誰已掉出榜外?對台灣經濟發展舉足輕重的這50大巨人,如何揭示台灣的未來?

大同、力霸、東帝士…曾紅極一時的大集團 為何成了時代眼淚?

對照《天下》20年前後的「台灣50大集團」榜單,有的集團已突圍世界,與全球龍頭平起平坐;有的則跌出榜外,甚至已不存在。曾一時風光、卻黯然消逝的集團,到底出了什麼問題?

台灣集團有錢、老化、不敢冒險 李吉仁憂心:我們仍停在製造業經濟

這20年,台灣50大集團總營業額從約5兆成長到近27兆,驅動台灣經濟成長,但同時也遇到成長高原期,未來如何應變?企管策略權威、台大EMBA兼任教授李吉仁認為,轉型與交棒,是台灣集團的兩大挑戰。以下是訪談摘要:

國際週報/生不逢時!失業率創新高 2020畢業生的未來在哪?

2020年畢業生,可說是「生不逢時」,遭逢史無前例的新冠肺炎大流行。正當他們踏入職場之際,卻得面臨創歷史新高的失業率。這場疫情無論是對這一屆畢業的收入或心理健康都將產生難以預料的衝擊,而且很可能會延續一輩子。

台灣科技業最大懸案》為何台積電要輸血10億給這家中小企業?

5月12日,台積電以遠高於市場行情的6.6億台幣,收購家登的南科舊廠。這已是台積過去一年多來,以抵押廠房、專利等不同方式,第三次輸血、合計超過10億元給這家供應商。這家隱形冠軍到底掌握什麼關鍵技術?為什麼官司敗訴之後,股價還大漲4倍?這場台灣半導體史上最高賠償金的懸案幕後真相是?

0利率時代你還在領死薪水?後疫情世界投資理財3招抗波動

新冠肺炎衝擊全球經濟,各國政府印鈔紓困,股市暴起暴落,債市自由落體,利率再創歷史新低。沒有資產、只有定存,恐將淪為低利難民。連80歲彭淮南都開戶理財了,《天下》整理基金、ETF、保險三大金融商品最新趨勢,教你在後疫情時代,挑選適合自己的投資方式,受薪階級也能躍升「資本家」!

後疫情時代 只懂0050太可惜!專家:ETF還可以這樣用

過去被視為低成本、分散風險的佛系理財ETF,在三月股災時輸給了主動型基金。但專家指出,這個正當紅的新產品,儘管短期波動大,卻是長期資產配置好選擇,而且只懂0050太可惜。為什麼?

歐亞集團總裁:疫情過後 世界將更分裂 更憤怒

「早在這波疫情爆發前,世界就已經走上去全球化之路,」《時代》雜誌外交事務專欄作家、歐亞集團總裁布雷默斷言,疫情過後,中國將擁有更大影響力,世界將從全球化轉向區域化、本地供應鏈,以及更多的民族主義、更多的民粹主義。

運動賽事全停 愛迪達慘虧 為何Nike還在笑?

傳統零售業受到疫情衝擊,搖搖欲墜,非民生必需品的消費者品牌,要如何度過這個嚴峻的寒冬?當對手業績大幅下滑的時刻,為何Nike沒有衰退?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。