快訊

台積電衝上500元大關重回高點 朝歷史新高挺進

棒球/6搶1奧運資格賽 預定6月14日在台灣開打

在地獄朝鮮熱血復仇!爆紅韓劇「梨泰院Class」作者本人更熱血

圖片來源:Netflix提供
圖片來源:Netflix提供

【文 王思涵】

《愛的迫降》之後,又一部韓劇高踞Netflix熱門排行榜。看似狗血、老掉牙的復仇故事,結合現實與熱血,更試圖翻轉社會對更生人、變性人與非裔族群等偏見,這部原著被韓國年輕人譽為「人生漫畫」的《梨泰院Class》,也是作者趙光真在地獄朝鮮存活下來的真實心境。

「就算我生來一無所有,但我想擁有的東西很多。」

改編自韓國人氣網路漫畫的《梨泰院Class》,開播以來,收視話題一路衝高,不僅打破有線電視台JTBC各項紀錄,收視一路從4.98%衝到最高14.76%,僅次於《天空之城》,劇中飾演男女主角的朴敘俊、金多美與權娜拉,數週蟬聯話題排行榜。在台灣Netflix,《梨泰院Class》也長踞熱門選單前三。

2020年,一個男主角開設小酒館,向害死他爸爸的餐飲巨頭復仇的故事,為何仍引起這麼大的共鳴?演員魅力之外,同時擔任電視劇編劇的原著作家趙光真,直面現實的正能量是關鍵。

原著漫畫家趙光真。(取自웹툰가이드 Webtoon Guide)
原著漫畫家趙光真。(取自웹툰가이드 Webtoon Guide)

今年33歲的趙光真(筆名光真),國中因為看了漫畫《灌籃高手》和《火影忍者》夢想成為漫畫家。但他的出道之路並不平坦。為考上清江文化產業大學,他除了自學應考,另外也自學網路漫畫,高中就開始在網路漫畫平台投稿,歷經啤酒屋、加油站服務區、物流中心打工等各種固定工作,將近9年下來,仍是網路漫畫作家志願生。

韓國年輕人沒有家裡支持、沒有考進大企業,生活不易,更別說夢想,地獄朝鮮、七拋世代等現象層出不窮,但很早就結婚當爸爸的趙光真說,真正讓他感到辛苦的不是工作或生計,而是「夢想」,「工作並不辛苦。想要生活,就得工作賺錢嘛,但26歲以後有些著急,只是繼續工作,感覺離夢想越來越遠。」

在地獄朝鮮熱血復仇,重燃年輕世代希望

《梨泰院Class》中,男主角朴世路背負殺人未遂的罪名出獄,面對敵人長家,復仇之路更是務實,投資理財、跑遠洋漁船、工地樣樣來,當同樣背景的人自怨自哀,否定他的未來,朴世路說,「你不要決定我的價值,我的人生才剛要開始,我要做所有想做的事!」

(Netflix提供)
(Netflix提供)

看似中二的台詞,看在壓抑、低迷已久的世代眼中,無疑重新點燃他們心中的希望與熱火。

長久以來,社會現實就像劇中男主角對抗的長家老闆,不停告訴年輕人:「信念、野心,只是那些一無所有的人想守住自尊心所使用的詞語,若你沒有獲得利益,那就只是固執和血氣方剛而已。」「弱肉強食,這是世上所有事情的本質。弱者的生存方式,就是寄生在強者身上。」

但對男主角來說,「放棄或是適可而止什麼的,已經預設了不行,所以還能做什麼呢?得先嘗試了才能做判斷!」

(Netflix提供)
(Netflix提供)

他的信念從復仇延伸到身邊的「邊緣人」,無論是以自己為中心的初戀、希望融入韓國的非裔人、或者希望改變自己性別認同的員工,「我希望能替我的話語和行動賦予力量,不讓任何人招惹我和我的人,我不想被任何不當之事或任何人所擺布。我想過著能夠理所當然,主導自己的人生,不必為信念付出代價的生活。」

在不合理的世界,不向權勢退讓,堅守自己的信念,取得成功,簡直像作夢,卻是劇中演員劉在明觀察《梨泰院Class》獲得廣大喜愛的原因,「在困難的時代,青春世代展現戰勝逆境的帥氣與霸氣。」

2013年,趙光真以《她的水族館》出道成為職業網路漫畫家。但2016年,他跌破眾人眼鏡,自己回到網路漫畫平台辦給業餘漫畫家的連載挑戰聯賽,接受讀者票選考驗,最受歡迎的作品才能正式推出連載,《梨泰院class》就是趙光真以每週一回一決勝負之作。

「《梨泰院Class》並不像許多人氣作品,一開始就名列第一,而是從中間慢慢前進,」趙光真說,他很喜歡那種每一週努力都有一點收穫與進步的感覺。

《梨泰院Class》男主角向餐飲巨頭痛快反擊,引起低迷已久的年輕世代共鳴,台詞更是熱血勵志:「我不想被任何不當之事或任何人所擺布。我想過著能夠理所當然,主導自己的人生,不必為信念付出代價的生活。」(取自Kakao Page)
《梨泰院Class》男主角向餐飲巨頭痛快反擊,引起低迷已久的年輕世代共鳴,台詞更是熱血勵志:「我不想被任何不當之事或任何人所擺布。我想過著能夠理所當然,主導自己的人生,不必為信念付出代價的生活。」(取自Kakao Page)

連載挑戰聯賽時,漫畫原來設定在弘大,取名《甜栗》。後來才改到梨泰院,並在漫畫平台的建議下換了名字。而今《梨泰院Class》訂閱人數已累計1301萬人,點擊率3.3億次,以8集出版完結,並成為《出租車司機》、《暗殺》電影公司Showbox首部製作的電視劇。

「周圍同學都是漫畫專業畢業,繼續從事漫畫創作,但我讀了一學期就放棄了。那之後,所有我其他從事的工作都成為我另一種幫助與學習,也是我與別人不同的競爭力。」

笑稱自己是工作狂、不會活太久的趙光真,除了真實生活也在梨泰院開了一家帳篷車酒館,還成立一間工作室,希望摸索出一間支援漫畫家企劃與創作的代理公司,而他將繼續嘗試,延伸創作觸角到出版與電影劇本創作。

現實版酒館「蜜夜」

原著漫畫家趙光真,真實生活也在梨泰院開了一家帳篷車酒館,店名就叫「蜜夜」(꿀밤)。但根據他先前媒體採訪透露,酒館的收入沒有作家的收入高。

地址:首爾龍山區梨泰院洞 126-16 2層(서울 용산구 이태원동 126-16 2층)

交通:地鐵6號線梨泰院站3號出口

延伸閱讀》

股價飆漲58%,市值直逼鴻海 為什麼大家都要用Zoom?

義大利疫情為何失控 世界學到什麼?

巴菲特花89年才體會到的全民恐慌,你我該如何戰勝焦慮?

相關新聞

你抽中汎德了嗎?全民瘋新股 興櫃股價暴起暴跌背後

現賺十多萬的誘惑!亞洲藏壽司的餐飲股王盼望落空後,汎德也於5日完成抽籤。興櫃從冷凍櫃躍升新股蜜月天堂,但小心:這些暴跌新股,都曾在興櫃狂飆。

全球下載量破億的APP公司 竟藏身台南永康

許多人的手機都有安裝一款「PDF Reader」,但卻很少人知道,這款累積下載次數已突破1億,全球同類產品排名數一數二的PDF閱讀器,出自一家不折不扣的台灣本土公司——凱鈿行動科技。

3大台商供應鏈創新》散鏈生產 突破中美新冷戰制裁黑名單

深受中美貿易戰、科技戰,以及新冠肺炎疫情影響,台商和全球的供應鏈生態都被迫改變。當世界上沒有地方可以取代中國,卻又同時不再只需要一個中國,要用怎樣全新的思維佈局,才能讓組織和服務都找到新的平衡點?

10年來最大金流抵台 跟著台灣翻身賺一波!2020投資3大重點

台灣出現10年來首見的大投資潮,投資人如何參與台灣經濟成長的好處?

放棄南向 砸22億在嘉義!台商龍頭告白:「回家」是最好的選擇

夾在中美貿易戰之間,台灣設計、中國製造的伺服器機殼廠首當其衝,一旦沒有中國以外的製造廠,就將痛失美國訂單。原以為南進是最合理的選擇,但塞在越南車陣裡的勤誠興業董事長陳美琪,突然想通了……。

揭開蔡英文突襲六輕祕辛 為何六輕無法降空污由燃煤改燒天然氣?

本月22日,民眾再度為空污走上街頭,成了台灣近年來入秋後的慣例、中南部民眾擺脫不了的夢魘,而每一次矛頭總會對上台灣最大民營燃煤電廠六輕麥寮電廠,呼籲廢煤改燒天然氣,但期望卻始終落空,為何麥寮沒有辦法改燒天然氣,減少空污讓台灣空氣更乾淨、健康,故事要從蔡英文突訪並突襲檢查六輕說起。

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

賣不出去的衣服都跑去哪裡了?揭Burberry燒燬值3730萬美元庫存

不論是精品服飾或成衣都會滯銷,那你有沒有想過,這些沒賣掉的衣服都到哪裡去了?

中國疫苗400人民幣就能打!台商:他們醫護人員都打了 有什麼好怕的?

台灣3支新冠疫苗正在招募2萬名自願受試者,為二期臨床試驗做準備。但中國浙江省卻直接開放200萬劑,尚未通過3期臨床試驗的疫苗,提供急著出國的商人、留學生自費施打。為什麼有些台商搶著打?

汽車都不加油了 全球最大的公司為何仍在投資煉油廠?

全世界愈來愈多國家宣布不要汽油車了,新任美國總統拜登也宣布2050年禁用汽油車了,但全世界最有錢上市公司沙烏地國家石油公司除了在沙烏地蓋煉油廠,甚至跑到中國浙江大舉投資,讓人想不透,車子都不加油了,煉這麼多汽油去哪裡?

馬斯克叫她滾 哈佛商學院首位台裔女教授用4個字母讓他笑出來

疫情猛然爆發,美中持續對峙,動盪已成新常態。明年1月19日登場的2021天下經濟論壇(CWEF)冬季場,邀請到聞名美國新創圈的哈佛商學院副教授黃樂仁,教你此刻最實用的心法:用「EDGE法則」逆轉勝。

玉山銀行啟示錄》一宗吃掉資本46億的行員舞弊案 該如何杜絕?

金控模範生玉山,這次發生台灣史上第一宗吃掉銀行46億資本的行員舞弊案。對理專不當行為深惡痛絕的金管會,該如何杜絕行員舞弊案?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。