快訊

影/高市長補選抽籤 1號陳其邁2號吳益政3號李眉蓁

北韓生活真的這樣?《愛的迫降》還原度多高?

圖片來源:Netflix提供。
圖片來源:Netflix提供。

【編譯 陳竫詒】

描述北韓軍官與韓國財閥千金的韓劇《愛的迫降》,大結局以21.7%的高收視率,打破《鬼怪》維持4年的20.5%的紀錄。北韓背景的故事,還原度之高,來自北韓的編劇是關鍵。

由玄彬和孫藝珍主演的《愛的迫降》,創下韓劇的最高收視,劇中除了愛情劇不能少的粉紅泡泡之外,各種北韓生活的描述,也吸引了觀眾目光,隔著北緯38度線,朝鮮的日子究竟有幾分真實?

編劇團隊之一郭文元(音譯,Kwak Moon Won)就是脫北者,他的親身經歷以及對北韓的瞭解,讓劇中北韓的描述更為生動。

郭文元曾經是護衛司令部成員,那是主管北韓最高領導人以及平壤安全的機關,郭文元非常受到重視,還曾經被派到海外在莫斯科。

只有很少數的北韓人才能夠出國工作,為了確保他們的忠誠,他必須將老婆和小孩留在北韓。

2004年郭文元接到命令返回平壤的路上,停留北京,他發現有人將他的私人談話向上級長官會報。他立刻意識到他如果回去,就會有大麻煩。因此他決定叛逃,他的家人都還留在北韓。

在進入軍隊之前,他就是學習電影的,1980年代因為金日成對藝術的熱愛,北韓電影大爆發。

在郭文元脫北到了南韓之後,因緣際會有個北韓主題的電影製作,透過南韓情報單位找上了他,加上他過去戲劇拍攝的背景,他就在南韓開始了影視相關的工作。也因此加入朴智恩的編劇團隊。朴智恩先前引起關注的作品是《來自星星的你》。

郭文元在平壤戲劇電影藝術大學待了10年,參與共產政權的宣傳製作,像是「城市女孩要結婚」等等,他在2004年叛逃到首爾。

他在北韓的時候當過8年的兵,以他對北韓政局的瞭解,以及高層政局的認知,像是秘密單位第11科,就出現在《愛的迫降》劇情裡。

編劇團隊對北韓人的日常生活也做了大量研究,演出的場景頗為接近北韓的村莊。

因為郭文元的經驗,讓劇情中許多場景更為生動。

例如因為電力供應不穩,家庭裡的冰箱不冰東西,成了衣櫃或書櫃,家裡有個可發電的腳踏車,邊踩就能邊發電,或者火車開一開,就因為沒電,突然停個八、九小時,好像很荒謬,但的確是北韓民眾的日常。

脫北網紅韓頌伊(音譯,Han Song-ee)在Youtube上表示,北韓每戶人家都有腳踏發電機,「我是哭著看這個場景」。

脫北女孩金啊拉看了戲之後表示,「村莊真的跟北韓很像,還有石碑上刻著對金日成的尊敬字句,這讓我感覺自己又到了北韓。」金啊拉在11年前來到南韓,以脫北美女的身份進入演藝圈,成為模特兒和綜藝節目的常客。她說戲劇裡北韓人所穿的服裝顏色,「非常平壤風格,朝鮮人在市集中偷賣韓貨的方式,也是實際在北韓發生的。」

利用北韓情報單位「11科」的特殊性,合理化女主角孫藝珍的南方口音。因為北韓是國際刑警組織唯一到不了的地方,讓男二從南韓來也成了理所當然。

女二徐丹,在劇中的設定是留學俄羅斯的平壤千金。
女二徐丹,在劇中的設定是留學俄羅斯的平壤千金。

主角都出國留學?

自金日成時代以來,就很鼓勵出國學習先進技術。當然要家裡有背景的才能夠出去,如果有任何家庭成員在海外居住,則不被允許出國。

沒有明確的數字究竟有多少北韓留學生,根據聯合國教科文組織的報告,2012年有超過1400名留學生在海外,其中以留學俄羅斯最多,一如女二徐丹的設定。

男主角玄彬留學的瑞士並不是北韓留學生前幾名的國家,但金正恩年少時曾在那待了4年,因此有不少人認為,玄彬的角色其實是以金正恩為藍本。

以前金正日、金日成時代,出國留學的費用是國家所負擔,但現在因為北韓財務吃緊,現在有一半以上的留學生是自費,因此能夠出國的資格也逐漸放寬,自己負擔的起,符合基本的忠誠資格就有機會出國。

有許多的真實面,當然也有許多戲劇化的部分,例如孫藝珍跳滑翔傘遇到龍捲風,因而跨越國界跌到北韓軍官身上,北韓軍官又帥得如玄彬,這樣的設定合不合理,又是另一件事了。

多數粉絲關心的是男女主角的火花,南北韓的政治問題不是重點。
多數粉絲關心的是男女主角的火花,南北韓的政治問題不是重點。

美化北韓?

至於南北韓統一不統一的政治問題,在多數粉絲的眼中,並沒有想得那麼深。郭文元在接受美國廣播公司(ABC News)採訪時表示,「主要編劇朴智恩希望這部戲能呈現北韓也是普通老百姓生活的所在,跟我們一樣,有夢想也有悲痛。」

不過也有批評者認為,劇中對於北韓社會的描述過於樂觀正向,南韓的基督教自由黨對該劇提出告訴,原因是違反國家安全和美化北韓。

「不需要去講核武,這就是個愛情喜劇片,」郭文元解釋這部戲並沒有什麼政治意圖,避開了至高的霸權、人權、核武議題,「因為沒有必要。」

2016年脫北的前北韓駐英國大使太永浩也看了《愛的迫降》,一如戲劇中愛看韓劇的北韓士兵,他肯定這部戲一定會流進北韓的,他在《朝鮮日報》的專欄提到,「毫無疑問,這部戲到時候(在北韓)會非常火紅。」

資料來源:ABC、BBC、Asia Times

延伸閱讀》

利空這麼多 為什麼外資沒人看衰台積電?

聯準會深夜緊急降息兩碼,全球經濟到底有多危險?

韓國新冠肺炎疫情中國以外最嚴重 哈韓潮女等不到春裝?

相關新聞

暴利讓政商勢力都來了!管理失靈的台灣廢棄物5大問題一次看懂

全台兩天一棄置,誓言改變現狀的龍頭可寧衛,來頭卻不小,得標、設廠處處爭議。廢棄物處理產業,成了政商等勢力都想賺的暴利,專家直言:根本原因是政府管理失靈。

股價飆漲58%市值直逼鴻海 為什麼大家都要用Zoom ?

每次危機,都會有超新星企業因勢而起。這次席捲全球的新冠肺炎大流行,則造就了在美國上市未滿一年的Zoom。它憑什麼顛覆視訊會議這個巨星雲集、又高度成熟的產業?

不發疫情災難財一起活下來!看企業如何救客戶也救自己?

新冠肺炎疫情連帶影響百業蕭條,2008年金融風暴以來最嚴重的景氣衰退即將來襲,各行各業該如何逆勢突圍?經濟愈不景氣,客戶忠誠度愈重要。唯有提供良好服務、體驗與承諾,企業才能留住客戶。該怎麼做?答案是「讓客戶成功」!改變商業模式,翻轉企業組織文化,一直走在客戶前面,成為了永續經營的成功心法。

在地獄朝鮮熱血復仇!爆紅韓劇「梨泰院Class」作者本人更熱血

《愛的迫降》之後,又一部韓劇高踞Netflix熱門排行榜。看似狗血、老掉牙的復仇故事,結合現實與熱血,更試圖翻轉社會對更生人、變性人與非裔族群等偏見,這部原著被韓國年輕人譽為「人生漫畫」的《梨泰院Class》,也是作者趙光真在地獄朝鮮存活下來的真實心境。

十年來僅兩家樂園人次增!狠甩同業祕技是什麼?連進香團也不放過

遊樂園熬過疫情衝擊,暑假即將迎家庭客、團體客,業績預期回溫。但其實,十年來,大型遊樂設施主題樂園,只有麗寶、六福村兩家人次成長。它們的不敗祕技是什麼?

報復性國旅會帶來新的災難?愈追求CP值國旅品質只會愈爛

出外旅行,還在一味追求CP值嗎?全台40萬戶中高端消費者,1年出國旅費就高達8000億台幣。當疫情讓國旅逆勢看漲,有哪些景點會讓人想一去再去?台灣明明坐擁深厚觀光潛力,願意為旅遊大手筆支出的也大有人在,該如何把握契機、乘勢升級,才不會讓國旅熱淪為一場空?

最受矚目的新冠疫苗藥廠 生技獨角獸莫德納:這隻病毒沒那麼難搞

新冠肺炎確診數飆破千萬,一間美國新創藥廠格外受矚目,以創新技術快速取得疫苗進展,而且分秒不浪費、已開始動工生產。莫德納如何「超前部署」?

華流教父的最後豪賭!撒錢買20隻長頸鹿 要蓋台版環球影城

三立電視總經理張榮華,過去捧紅無數偶像,有華流教父之稱。64歲這年,他要二度創業、完成夢想,在全台蓋6座影城樂園。為什麼他要賭這麼大?

一客4800的餐 8分鐘全訂光!不受疫情影響 這些餐廳做了什麼

精緻餐飲與住宿,是發展頂級國旅密不可分的一部份。雖然高檔並不等於高價,但為什麼這些餐廳能在疫情期間,做到讓要價4800元的餐會,開放訂位8分鐘就售罄?

內幕解析》她不接班 吳家會垮掉?新光二公主扛4兆金控帝國

吳東進卸下董事長,而二女兒吳欣儒出任新光金控總經理,正式接班。她如何從「路人甲」,用完全不一樣的風格,取代姊姊吳欣盈,變成4兆金控帝國的接班人?

可簽名就好嗎?因為疫情日本考慮廢除印章 台灣為什麼還緊抱不放?

去銀行辦事,忘了帶印章、忘記當初是用哪顆印章、甚至是印章整顆不見,是許多人都有的經驗。為何在金融科技快速發展的今日,印章的認證力仍被看重?

每一場瘟疫 都是財富重分配的起點 誰是「新冠貧民」?

疫情海嘯無情席捲,全台400多萬人忙著申請紓困,但金字塔頂端的人不但不曾動搖,還抓準機會大玩金錢遊戲。全球16億、近半數勞工正面臨失業風險;台灣四月廣義失業率5.3%,創下9年來單月最高紀錄,海嘯已從第一排的觀光餐旅,擴大衝擊到科技製造業,傷害才剛開始。歷史上每一次瘟疫、每一場經濟危機,都是貧富差距再次拉大的加速器。靠薪水過活,卻因疫情向下沉淪的「新冠貧民」,該何去何從?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。