快訊

6/1口罩開放仍不會那麼好買!中衛粉團6點聲明籲「冷靜」

媒體外的真實面 鑽石公主號乘客:船上其實很冷靜、充滿溫情

圖片來源:Shutterstock
圖片來源:Shutterstock

【文 施逸筠】

泊靠日本橫濱港、新冠肺炎確診人數已超過600人的鑽石公主號郵輪,被稱作「海上武漢」、「COVID-19製造機」,外界可能想像船上籠罩著惶恐與不安。但是一位日本乘客daxa,每天將船內動態分享在推特上,不但帶動船內外訊息交流和全球各地的加油應援。為什麼能這麼淡定?

「這段漫長的旅程至此,到了要向許多旅客告別的時刻,充滿感傷。兩個星期來,各位讓我見識到難以置信的堅強毅力。衷心祝福各位的返家旅途一切順利。」

這段話是2月18日晚間,鑽石公主號船長的廣播,透露著這段漫長漂流的旅程,即將進入最後一夜 。

確診人數每日跳增,被稱作「海上武漢」的鑽石公主號上,船長每天以英日文進行例行廣播。

原本應該只有船上的3000多位乘客能聽到,但一位推特帳號取名daxa的日本乘客,將廣播錄音分享在推特上,讓許多不在船上的人,有機會體會乘客的心情。

「流著眼淚聽完」、「要為乘客和船員的努力奮戰給予掌聲 」。

這是許多網友聽完的感想。相對於外界對船上疫情蔓延的憂心忡忡,鑽石公主號船長每天透過廣播, 傳達對乘客的感謝,言語中帶著溫度,有著鼓舞人心的力量。

用推特讓訊息更透明

在推特上進行轉播的daxa,是鑽石公主號上少見的年輕乘客,還不到40歲。

透過推特接受《天下》採訪時,他透露這其實是他的郵輪初體驗。

他在1月20日從橫濱出發,1月31日抵達台灣基隆港,曾下船造訪九份和台北。直到郵輪駛回日本橫濱港外的2月3日這一天,daxa 才知道,已下船的香港乘客已經在兩天前確診感染新冠肺炎,然而船上仍是飯照吃、秀照看的低警戒狀態。

「不是很清楚是船公司,還是政府方面在指揮,一開始船上沒有什麼防範感染的準備,」daxa說,船上的對應處理開始的確很不理想。

近日有人轉推日本神戶大學感染病內科教授岩田健太郎,大力抨擊船上防疫工作缺漏百出的影片給他,他證實:「只看了5分鐘,差不多就是影片所說那樣。」

2月5日開始,船上餐廳關閉,全員回房隔離,daxa每天一聽到船長廣播馬上跳起來收聽並錄音,上傳至網路,也貼出船上重要通知及文件訊息,希望以即時正確的訊息,解除大家的不安和疑慮,甚至也貼出中文及英文推文。

許多銀髮族乘客不習慣上網,電話收訊不佳,欠缺聯絡管道,讓岸上的家屬著急。daxa的推特成為溝通管道,為許多擔憂船上藥品不足的乘客家屬,提供了相關訊息。

「剛開始隔離時,一天只睡兩個小時,其他時間都在回覆大量簡訊,」他說。由於船上電視只有少數幾個國內外新聞頻道,訊息不多,接下來的動態也不明,不僅船上乘客心慌,海外媒體也不斷向他打聽該國乘客狀態。

他除了盡量貼出照片說明,也得到許多網友協助翻譯外文,以回應外國人的提問。包括岸上工作人員、媒體朋友等,也提供許多資訊,讓他能整理,即時回應大眾 。「得到大量的協助,是這趟旅程最大的感動,」他說。

日本政府應該學學他

隔離初期,外界看到的是乘客發出藥物不足,環境髒亂惡劣的求援,但隨著daxa發出藥物申請手續說明,床單更新時間,洗衣物資送達等等訊息,船內船外的不安開始緩減。

「還好有這些船上訊息,讓我們更了解郵輪裏的狀況,不然聽到這艘船要靠岸,應該會有一堆人抗議吧。」

「日本政府應該學學他,把資訊公開透明,才不會引起那麼多疑慮。」許多網友支持daxa的做法。

daxa的推文,讓外界可看見確診數字之外的船上生活實態。例如,餐廳關閉後,三餐改為「客房服務」,每天可在菜單上勾選主菜。船上提供數獨、猜謎、摺紙、桌遊等小遊戲給乘客打發時間。

個人需要的生活物品,除了請家人寄送,也可以上亞馬遜網購,隔天就送達。daxa買了美乃滋,因為「和所有食物百搭,可以調味。」

雖然被尖銳批評為「COVID-19製造機」,鑽石公主號上的氛圍,其實是冷靜、充滿溫情的。

Daxa說,許多乘客在門上貼紙條感謝船員,在如此艱難的環境下,仍維持一定的服務品質。乘客在每日取餐時,也會和船員互相打氣。在他所見範圍,乘客大多沈著冷靜。

推文裡除了有來自世界各國的加油鼓勵,還有各地伸出的援手,贏得網友好評。

養樂多公司提供了4萬瓶飲料,巧克力廠商在情人節致意,非營利組織「世界中央廚房」(World Central Kitchen)協助提供三餐,以減輕船員負擔。

孫正義的日本軟銀提供2000支iPhone,內建船上專用Line通訊軟體,確保乘客擁有穩定的傳輸訊號,隨時可從手機群組,取得最新公告訊息和必要諮詢,這也意外促成了許多銀髮族乘客的智慧型手機初體驗。

除了daxa,推特網站上還有許多「鑽石公主號乘船中」的網友,也持續發文報告船上生活。

媒體之外的真實面

為什麼這麼做?除了記錄這場意外的旅程,也希望將一般日本媒體沒有興趣,「船上平淡無奇」的真實面,傳達給關心的網友。

daxa在2月17日接受採檢,直到21日凌晨終於收到下船通知書,代表病毒檢驗結果為陰性,將在21日離船上岸。

對於這趟意外加碼兩週的旅程與隔離,他沒有太多不安,「我本來就是淡定型的,剛好這也不是什麼致死率80%的病,所以能輕鬆以待!」雖然生活稍顯枯燥,對於平常就常宅在家的daxa來說,「其實船上房間相當舒適!」

目前鑽石公主號正持續讓檢疫結果呈陰性的旅客分批下船,daxa的房間門外,可以聽到即將下船乘客,和服務人員的最後話別。不論對乘客和船員而言,這都將是一趟終身難忘的奇幻旅程。

【延伸閱讀】

失守? 專家:日本新冠肺炎疫情很可能已開始擴散

30年前神作預言「東奧停辦」 曾團結一心的日本為何動搖了?

發燒還要上班 日本社畜文化對疫情推波助瀾?

相關新聞

股價飆漲58%市值直逼鴻海 為什麼大家都要用Zoom ?

每次危機,都會有超新星企業因勢而起。這次席捲全球的新冠肺炎大流行,則造就了在美國上市未滿一年的Zoom。它憑什麼顛覆視訊會議這個巨星雲集、又高度成熟的產業?

不發疫情災難財一起活下來!看企業如何救客戶也救自己?

新冠肺炎疫情連帶影響百業蕭條,2008年金融風暴以來最嚴重的景氣衰退即將來襲,各行各業該如何逆勢突圍?經濟愈不景氣,客戶忠誠度愈重要。唯有提供良好服務、體驗與承諾,企業才能留住客戶。該怎麼做?答案是「讓客戶成功」!改變商業模式,翻轉企業組織文化,一直走在客戶前面,成為了永續經營的成功心法。

在地獄朝鮮熱血復仇!爆紅韓劇「梨泰院Class」作者本人更熱血

《愛的迫降》之後,又一部韓劇高踞Netflix熱門排行榜。看似狗血、老掉牙的復仇故事,結合現實與熱血,更試圖翻轉社會對更生人、變性人與非裔族群等偏見,這部原著被韓國年輕人譽為「人生漫畫」的《梨泰院Class》,也是作者趙光真在地獄朝鮮存活下來的真實心境。

媒體外的真實面 鑽石公主號乘客:船上其實很冷靜、充滿溫情

泊靠日本橫濱港、新冠肺炎確診人數已超過600人的鑽石公主號郵輪,被稱作「海上武漢」、「COVID-19製造機」,外界可能想像船上籠罩著惶恐與不安。但是一位日本乘客daxa,每天將船內動態分享在推特上,不但帶動船內外訊息交流和全球各地的加油應援。為什麼能這麼淡定?

獨家榜單揭曉》富可敵國就是它們!台灣最強50大集團 20年誰上位?

2000年,《天下》首度調查「台灣50大企業集團」,睽違20年再度進行,誰還屹立不搖、誰已掉出榜外?對台灣經濟發展舉足輕重的這50大巨人,如何揭示台灣的未來?

大同、力霸、東帝士…曾紅極一時的大集團 為何成了時代眼淚?

對照《天下》20年前後的「台灣50大集團」榜單,有的集團已突圍世界,與全球龍頭平起平坐;有的則跌出榜外,甚至已不存在。曾一時風光、卻黯然消逝的集團,到底出了什麼問題?

台灣集團有錢、老化、不敢冒險 李吉仁憂心:我們仍停在製造業經濟

這20年,台灣50大集團總營業額從約5兆成長到近27兆,驅動台灣經濟成長,但同時也遇到成長高原期,未來如何應變?企管策略權威、台大EMBA兼任教授李吉仁認為,轉型與交棒,是台灣集團的兩大挑戰。以下是訪談摘要:

國際週報/生不逢時!失業率創新高 2020畢業生的未來在哪?

2020年畢業生,可說是「生不逢時」,遭逢史無前例的新冠肺炎大流行。正當他們踏入職場之際,卻得面臨創歷史新高的失業率。這場疫情無論是對這一屆畢業的收入或心理健康都將產生難以預料的衝擊,而且很可能會延續一輩子。

台灣科技業最大懸案》為何台積電要輸血10億給這家中小企業?

5月12日,台積電以遠高於市場行情的6.6億台幣,收購家登的南科舊廠。這已是台積過去一年多來,以抵押廠房、專利等不同方式,第三次輸血、合計超過10億元給這家供應商。這家隱形冠軍到底掌握什麼關鍵技術?為什麼官司敗訴之後,股價還大漲4倍?這場台灣半導體史上最高賠償金的懸案幕後真相是?

0利率時代你還在領死薪水?後疫情世界投資理財3招抗波動

新冠肺炎衝擊全球經濟,各國政府印鈔紓困,股市暴起暴落,債市自由落體,利率再創歷史新低。沒有資產、只有定存,恐將淪為低利難民。連80歲彭淮南都開戶理財了,《天下》整理基金、ETF、保險三大金融商品最新趨勢,教你在後疫情時代,挑選適合自己的投資方式,受薪階級也能躍升「資本家」!

後疫情時代 只懂0050太可惜!專家:ETF還可以這樣用

過去被視為低成本、分散風險的佛系理財ETF,在三月股災時輸給了主動型基金。但專家指出,這個正當紅的新產品,儘管短期波動大,卻是長期資產配置好選擇,而且只懂0050太可惜。為什麼?

歐亞集團總裁:疫情過後 世界將更分裂 更憤怒

「早在這波疫情爆發前,世界就已經走上去全球化之路,」《時代》雜誌外交事務專欄作家、歐亞集團總裁布雷默斷言,疫情過後,中國將擁有更大影響力,世界將從全球化轉向區域化、本地供應鏈,以及更多的民族主義、更多的民粹主義。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。