全世界年輕人都在搞AI 廣達林百里:AI外銷 台灣也有機會

 吳宙棋攝
吳宙棋攝

【文/天下編輯部;圖片/吳宙棋】

面對AI與5G的新未來,台灣有什麼新機會?在2020天下經濟論壇(CWEF)冬季場首日,發表「台灣模式,能有新路嗎?」演講的廣達集團創辦人暨總裁林百里坦言,「5G會啟動一場新競賽,市佔率有會有所改變。」他表示,5G應用很廣泛,也會發展出新商業模式,但新商業模式能否在台灣落地,將會是下一步的挑戰。

我很幸運,有好伙伴,就是廣達副董事長梁次震,他是台大物理系,很喜歡做事情;我是電機系,很喜歡作夢。我負責作夢,梁次震幫我實現,這就是我們的流程。

廣達的成長就是一直做一些夢想的東西,我1998年做筆電,大家都說不可能,而不支持我,但我看摩爾定律就是走low power的發展。我就想電腦為什麼不可能做薄做輕?所以是夢想驅動我。

到了2000年,我們發展雲端,所以廣達做雲端已經有20年歷史,這是我們累積的技術和經驗。現在有AI、5G、AIOT,我們則從2004年就和麻省理工學院MIT合作作解決方案。

市場決定戰略,戰略決定組織,所以就需要擬定戰略。我們一直做了七年才有很好的生意,這是一個長期的生意。2000年我們孵育雲端,2016年我們孵育AI,都很早就投入研究與發展。

因為我不是一個生意人,不太會做生意,但我很會作夢,充滿好奇心,會想做一個好的工程師,我從小到大到現在都還相信,因此我們花很多錢在研發上。

台灣有全球最厲害的硬體,但5G不一樣

談到5G,台灣有什麼機會?我認為台灣沒有特別的地方,但台灣有全球最厲害的硬體,可是我們要從商業模式出發。

但到底台灣的商業模式是什麼?我們要知道,5G應用不是手機那麼簡單。廣達做了一些5G雲端伺服器,我們也發現應用長的非常不一樣,有別於智慧手機的應用。5G應用很廣泛也需要新商業模式,但新商業模式能否在台灣落地,我也在研究中。

AI大機會,在智慧醫療和製造業

面對未來,到底哪個產業受惠於5G和AI?這是個大哉問,我認為智慧醫療,應會是AI最大的受惠產業,再來就是製造業也非常重要,可以應用AI結合製造業,就能提升品質和良率。

廣達的文化就是持續精進,永不止息不斷優化,品質也好,生產力也好。這樣優化的文化,也驅動廣達使用AI,我們工廠已經自動化了,製造流程要進一步改善就要用AI。使用AI後看到好處,大家就會喜歡使用。

5G啟動新競爭,市佔率重新洗牌

面對5G來臨,競爭也已經開始。工程師們非常聰明,可以做兩種頻道、三種頻道,對我們不是太大的問題,面對國際或中國標準的競爭,我們工程師維持中立,維持開放心胸很重要。

我們可以說,國際有6家、中國有3家公司,每個都有自己的市場優勢,它們有類似的使用者、不同的應用。譬如亞馬遜和微軟也都不一樣,有自己的裝置,雲端服務都有自己的區塊。進入5G則又是另外一回事,我認為5G會啟動一場新競賽,市佔率有會有所改變。

面對未來,我有一件事情很想和年輕人分享,我畢業時是1970年,我們都是台灣畢業的學生,開始要做電子電腦這個行業。我們當時是摸著石頭過河,從沒有到有,再從有到壯大。因為我們知道數位時代來臨,是個大好機會,我們要去學微處理器、小教授。那時我有個夢想,我要做好多好多電腦。

台灣要外銷出口,才能養大公司

每個時代給每個人都有好的機會,那時我們這群做電腦系統產品的人,都是一面做、一面學,資本很少、技術很少,慢慢建立起一個那麼大的供應鏈。

現在2020年,面臨5G、AI新時代,是個有非常多技術融合在一起的新時代,機會更多,但要更努力,因為你要和全世界人一起競爭,要去思考怎麼做好東西?怎麼出口?怎麼外銷?外銷才有機會,外頭的市場,才能養大你的公司。

我們當時也是做好就出口,不怕別人笑,堅持做下去。廣達一開始做筆電也是沒有人要我們,一直到1995年才有好的生意。

現在每個國家的年輕人都在搞AI,新加坡、以色列、東歐都搞得很好,台灣也有機會,但做好後,要想如何出外銷出口,推廣到國際上。

2020 CWEF冬季場完整演講精華

【延伸閱讀】

5G生活會變怎樣?日本Docomo:遠端產檢、機器人看護不是夢

中美競爭,小國不要選邊站 新加坡外交策士廖振揚:外交要多元

台灣不會因一場選舉就翻轉 和碩童子賢:反對黨弱勢,非國家之福

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

林百里:金融ABC牽動全球經濟

林百里:AI催生金融巨獸 區塊鏈應用會很驚人

林百里:AI蓬勃發展 帶動超智能社會發展

林百里:AI驅動金融科技、導致中型公司被大型公司吃掉

相關新聞

侯友宜「新三民主義」:把份內事做好 不要在一個位子上又想東想西

任期剩下3年的新北市市長侯友宜,卻在規劃未來10年的新北市發展藍圖。他在2020天下經濟論壇(CWEF)冬季場的演講中提到,他計劃用3個軸心翻轉人口剛突破400萬的新北市,還要以都市更新、軌道建設、新莊副都心等點線面的執行策略,搭配「新三民主義」讓新北市更能吸納新人口結構的需求。「一個市長不要有太多政治思維,」警察出身的侯友宜意有所指地說,「把自己份內的事做好,不要在一個位子上又想東想西,那都沒有意義。」以下是侯友宜的演講精華摘要:

與自然共存 冬山河推手郭中端:100分裡有50分是老天賞的

當年,以冬山河初試啼聲,郭中端被譽為台灣第一個具代表性景觀公共工程的打造者。若想一一走完郭中端設計的公共建築、水岸或溼地景觀,可能得花個一週時間、環島一圈。頂著傳奇人物的光環,她在2020天下經濟論壇(CWEF)冬季場卻直言,自己不喜歡被稱作建築師,因為她相信,「人做一半,另一半靠老天,我們永遠是生態演變的一部份。」以下是她在2020 CWEF天下經濟論壇發表演說精華:

首位獲得奧斯卡技術獎的台灣人:AR+機器學習 騙術有多高明?

你以為有圖就等於有真相?第一位獲得奧斯卡科學技術成就獎的台灣人、Google軟體工程師馬萬鈞,曾參與《阿凡達》、《班傑明的奇幻旅程》等好萊塢大片製作,來到2020天下經濟論壇(CWEF)冬季場分享,影像辨識技術如何重塑人們眼中的「真實」。當擴增實境(AR)、機器學習成為全球科技大廠爭相佈局的新技術,台灣的機會又在哪裡?以下是馬萬鈞演講摘要。

日本佛教天台宗住持之子 為女兒開發自駕計程車和陪伴型機器人

自駕車究竟何時才能上路?可能比你我想像得更快!從送餐車、單人乘坐代步車,到計程車、巴士,日本各地都正在展開自駕測試。屢次搶先競爭者,獲准開上一般道路,實測自駕技術的日本ZMP代表取締役社長谷口恒,在2020年天下經濟論壇(CWEF)冬季場提到,自駕車技術就像佛教天台宗的「一隅光照」理念一樣,能為社會解決問題,帶來貢獻。

全世界年輕人都在搞AI 廣達林百里:AI外銷 台灣也有機會

面對AI與5G的新未來,台灣有什麼新機會?在2020天下經濟論壇(CWEF)冬季場首日,發表「台灣模式,能有新路嗎?」演講的廣達集團創辦人暨總裁林百里坦言,「5G會啟動一場新競賽,市佔率有會有所改變。」他表示,5G應用很廣泛,也會發展出新商業模式,但新商業模式能否在台灣落地,將會是下一步的挑戰。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。