親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

防武漢肺炎…口罩有弱點!專家這招更有效

日本出現第2起武漢肺炎確診病例 患者為40多歲男性來自中國

台灣不會因一場選舉就翻轉 和碩童子賢:反對黨弱勢 非國家之福

2020-01-13 15:42天下雜誌

王建棟攝
王建棟攝
分享

【文/天下編輯部;圖片/王建棟】

總統大選落幕40小時。激情過後,台灣的下一步該如何重新設定?在今日(1月13日)揭幕的2020天下經濟論壇(CWEF)冬季場,和碩董事長童子賢表示,台灣像是一個大家庭擠在一間36坪的小房子,追求經濟發展過程中,不應再選擇對環境破壞太大的方向。而高票當選的執政黨,也應展現更大的包容力,要五湖四海、廣納建言、多協商。

2020天下經濟論壇(CWEF)冬季場1月13日揭幕,邀請童子賢、Verizon Media國際事業董事總經理鄒開蓮、國立屏東科技大學野生動物保育研究所副教授、黑熊媽媽黃美秀、均一師資培育中心執行長藍偉瑩,以「台灣重開機,我們的國家需要什麼?」為題,共同集思廣益。

童子賢:台灣要徹底檢討產業配置,把資源放在正確的地方

總統與國會大選剛落幕,蔡英文總統以817萬票的歷史性高票連任、民進黨立院過半。面對選後新局,童子賢說,台灣小小的,就像是「一家子很多人擠在一間36坪的房子,」他強調,選舉結果執政黨展現十足的底氣,也有十足的信心,隨之應展現更大的包容力,廣納建言、多協商,不要搞單邊主義、獨斷獨行,畢竟「弱勢的反對黨,不會是國家社會之福。」

童子賢強調,選舉結束可以視為一個重新思考、對話的起點,台灣不會因為一場選舉就翻轉,當務之急是要徹底檢討產業配置,把資源放在正確的地方。

他形容,國民所得到了2萬美元以上的社會,像是考了85分的學生,成績不錯,但想要再進步到90、95分,沒有那麼容易,「在85到90分之間徘徊,台灣社會正處在這樣一個狀態。」面對停滯期、高原期的掙扎,應效法有經驗的社會,多分配一點資源給年輕世代,因為台灣的未來還是要靠年輕人。

在他眼中,台灣擅長出口貿易,但出口貿易結構未能與時俱進,長年仰賴30、40年前產業政策帶來的紅利。反觀同樣擅長出口的荷蘭、瑞士,人口比台灣少,因為資源配置得宜,在很多特殊的附加價值產業上,表現都比台灣好。

童子賢舉例,生技醫療產業就值得再努力。台灣的人口老化嚴重,衍伸龐大的醫療、健康照護需求,當中很多高端儀器設備、醫藥精密製品,都仰賴進口,但2018年台灣的生技醫療產值約170億美元,佔全球生技醫藥產值的0.15%,仍不及台灣佔全球人口0.3%的比例。

在文化層面,國藝會、文化部每年補助全國藝文創作表演,經費上常常捉襟見肘,「台北市一年花在鋪柏油路都是幾十億, 鋪馬路的效率可以提升10%,做全國的藝文贊助就綽綽有餘,」童子賢說,在藝文、農業等商業化較弱勢的產業中,不管公、私領域都應再配置資源。

鄒開蓮:數據就是黃金、台灣適合當實驗場

「下一個十年,大家講的不再是石油,而是data,」鄒開蓮觀察,大數據創新產業應用、提升效率,AIoT將為各行各業帶來更多可能性,台灣企業在這方面需再加把勁。

當數據被誤用、濫用,包括假新聞等,會影響到國家的政治、經濟各個層面。鄒開蓮指出,從2018年歐洲啟動的GDPR,到美國、巴西、韓國、印度等,每一個國家都在討論,「如何平衡在data的兩端,一方面用資料增加創新,另一方面是資料、個資如何受到保護,絕對是下一個十年的重要課題。」

她也提到,從市場的眼光來看,台灣2300萬人實在不是一個值得派投資的市場,但從Verizon Media旗下台灣Yahoo發展電商的經驗,「台灣其實站在一個很有趣的位置,適合扮演研究場域、實驗場域的角色,」能把亞洲走在前端的創新應用和服務,進一步平台化,再向全球輸出。

「黑熊媽媽」黃美秀:我們必須修復人與土地的關係

5G、AIoT、數據等科技趨勢,依然是今日討問焦點。但鄒開蓮提醒,科技產業消耗了非常多自然資源,水、電等議題,也都是企業重要的社會責任。

童子賢也分享當年蘇花高帶來的爭議,他強調,台灣的經濟成長要有足夠的智慧,可以效法人口少、產值高的先進國家,尋求對環境破壞較少的產業,讓污染較重、能源消耗高的產業都能適度收斂,「我們要保持樂觀,相信產業和環保是可以平衡的。 」

近日國際的頭條大新聞,澳洲野火燒掉近兩個台灣、10億隻以上的動物死掉。投入台灣黑熊保育多年,有「黑熊媽媽」美譽的黃美秀指出,全球環境變遷,台灣也深受影響。

在現場,她除了為野生動物喊話,強調當務之急是制定專法,保育瀕臨絕種的動物外,她也強調,台灣追求經濟發展下,失能的的環境影響評估,造成了非常多的對立跟衝突,政府應審慎、重新落實環境影響評估系統,真正站在社會福祉和環境正義的角度,伸張和修復人與土地相依存的關係,因為「台灣也是我們唯一的家園。」

2020 CWEF冬季場完整演講精華

【延伸閱讀】

2020年別悲觀!七大經濟趨勢,教你投資、買房趨吉避凶

中美競爭,小國不要選邊站 新加坡外交策士廖振揚:外交要多元

科技業男女失衡 Verizon Media董事總經理鄒開蓮:天花板還在

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

分享

延伸閱讀

童子賢:台灣若重開機 資源要重配置

反滲透法倉促上路 童子賢籲別用極端方法壓制

童子賢呼籲資源重配置 生技醫療產業「進口替代...

童子賢:和碩年終會比去年好

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top