親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

若各國本土病例不斷發生 醫示警:武漢肺炎恐成全世界病毒

為何5G非華為不可?英內政大臣一句話堵所有雜音

立委候選人財產大比拚 藍綠雙帥吳怡農、蔣萬安怎麼理財?

2020-01-08 13:01天下雜誌

(天下雜誌)
(天下雜誌)
分享

【文/陳貞樺;圖片/天下雜誌】

2020選戰將近,除了總統候選人一舉一動令人注目以外,各縣市區域立委也出現了令人眼睛一亮的競爭組合。《天下雜誌》根據網民討論熱度,挑選出7組現任立委對戰挑戰者的組合,並請財經專家李柏鋒解析候選人們的資產配置,發現多數候選人投資選股各有喜好,房地產尤其熱門。

【研究方法】

本文立委對戰組合,是根據時事分析數據平台「網路溫度計」(2019年12月23日)的立委候選人討論度排行榜,挑選均為前30名且同一選區的候選人,共計7組。候選人財產資料來源,為中選會公布之「立委候選人財產申報」;根據「公職人員財產申報法」,現金、存款、債務達100萬台幣以上者才需申報,包含配偶及未成年子女之前列項目財產。

吳怡農投資偏保守,蔣萬安宜蘭置產

註:蔣萬安申報的其中一筆存款是以美元單位申報,根據央行匯率30.445台幣(20...
註:蔣萬安申報的其中一筆存款是以美元單位申報,根據央行匯率30.445台幣(2019/12/19)換算,約1260萬7462台幣。
分享

論此次立委選戰最受注目的候選人,非民進黨籍吳怡農與國民黨籍蔣萬安莫屬,兩人的選區位於台北市第3選區,除了同為政治世家出身外,高學歷、高顏值的兩人常被媒體與網民拿來比較。在財產部份,藍綠雙帥總資產差距不大,只是資產配置不太一樣。

兩人的投資狀況很一般,李柏鋒指出,蔣萬安較特別之處是房地產購於宜蘭,而具財經專業的吳怡農投資狀況則是意外地單純,令人出乎意料。吳怡農唯一的債券投資是屬於安全保守型,只需每年繳保管費給銀行,投資金額不會賠錢也不會有太大波動,且可以確保銀行的VIP資格,全球各地只要有該銀行的分行皆可通匯,另吳怡農所投資的牡來丹好公司為他母親所開設的公司。

李彥秀擁46筆房地產,高嘉瑜偏愛投資科技股

分享

在網路擁有高人氣的「港湖女神」民進黨籍候選人高嘉瑜,此次立委選戰會對上的是曾任臺北市議員、中國國民黨婦女部主任的現任國民黨立委李彥秀。兩人財產差距最大的項目為房地產數量,李彥秀擁有高達46筆房地產,總價超過8436萬元,主要取得方式多為「繼承」,她的父親李金璋為前台北市議員,家族在南港地區深耕以久,房地產也多位於南港汐止一帶。

兩人皆有投資股票,李彥秀持有的亞太電信屬於穩定型,高佳瑜則是買科技股為多,以台積電股數最多。但論投資積極度,李柏鋒認為李彥秀先生侯冠群持有價值不低的黃金存摺投資,看準黃金上漲幅度賺取價差,顯示是個極主動的投資行為者,反之高嘉瑜所買的還本終身壽險則偏保守型投資。

費鴻泰擁20筆房地產,蔡宜芳只有1台車

註:費鴻泰汽車使用超過5年未計價額,蔡宜芳則未註明。
註:費鴻泰汽車使用超過5年未計價額,蔡宜芳則未註明。
分享

費鴻泰為現任松信區的國民黨籍立委,深耕地方許久,基層實力雄厚已連霸4任立委選舉,這次除了對上民進黨的許淑華,還有台灣民眾黨推出的台北市府社會局前機要秘書蔡宜芳,蔡宜芳雖然在地方知名度較小,但曾因為去年參選過高雄議員時,穿婚紗自稱要「嫁給高雄」的言論而紅極一時,加上有柯文哲、郭台銘雙加持,網路討論度高。

兩人的財產差距很大,根據中選會規定現金存款與證券超過100萬才需申報,蔡宜芳幾乎無申報資料,只申報一台汽車,且無標明價額。費鴻泰則擁有台北內湖、萬華區共20筆房地產,另有投資股票與基金,保單則因無標示價額無法判價值。

顏寬恒負債7085萬,陳柏惟僅有2房產1車

註:股票中有兩筆「精誠」,分屬顏寬恒與其妻子陳麗凌。
註:股票中有兩筆「精誠」,分屬顏寬恒與其妻子陳麗凌。
分享

另一組值得注目的對決落在台中市第2選區,從2013年接續父親顏清標政治香火至今,顏寬恒已經連任2任立委。顏家長期在地經營人脈,實力雄厚,這次對上的是民進黨與台灣基進黨合作提名的陳柏惟,曾擔任過電影工作者、電視主持人等的陳柏惟個人魅力十足,擁有16萬粉絲在網路上聲量不小,被網民膩稱為「3Q哥」。

兩人在財務申報上財力懸殊。顏寬恒共有28筆房地產,現金存款加上有價證券價值約484萬,名下擁有一輛BMW轎車,也有投資開發公司,反觀陳柏惟的申報資料,除了2筆價值約177萬台幣的房地產外,只有一台以85萬台幣購入的車伴隨左右。

根據監察院的立委申報資料,2年來顏寬恒的現金存款資產縮水幅度高達97.5%,從1億4237萬台幣下降至355萬台幣,房地產也從85筆降至28筆,現3筆債務金額達7085萬台幣,用於周轉、購置不動產等用途。值得注意的是,顏寬恒的債務是以個人而非公司名義借貸,李柏鋒表示個人借貸風險較高,銀行為了風險控管會要求個人提出超過借貸金額的抵押物作保障,因此顏寬恒應擁有金額相當的抵押物。

王定宇有4筆房產,洪秀柱現金存款1875萬

分享

在綠大於藍的台南市,一直都是國民黨的艱困選區,原普遍認為綠營可穩定勝選的台南市第6選區,出現了一組令人吸睛的對戰組合- 曾任三任市議員,上屆首戰立委就獲全台第一高票的民進黨立委王定宇,對上從政經驗豐富,曾任國民黨主席、立法院副院長等職位的「立院小辣椒」洪秀柱。

兩人皆為有產有房階級,洪秀柱現金加上存款共1874萬元,在台北、新北共有21筆房地產,王定宇則只有4筆房地產,在現金存款部分,他擔任立委時曾申報現金存款的財產申報為125萬,此次沒申報可能是因未達申報標準。兩人的股票類型都是穩健股,保險項目的話洪秀柱則偏理財型,王定宇為養老保障型。

黃昭順多元化投資,劉世芳偏保守型

註:劉世芳所申報的土地價額為每平方公尺50萬1千台幣,土地面積為2115.86平...
註:劉世芳所申報的土地價額為每平方公尺50萬1千台幣,土地面積為2115.86平方公尺,除以劉世芳所持分的1萬分之46,價額約為487萬6211元。
分享

在此次立委選舉參選爆炸的高雄市第3選區,共有11人登記參選,其中已擔任3屆高雄市議員及8屆立法委員,從政資歷近40年的現任立委國民黨籍立委黃昭順,將對上同樣從政經驗豐富、曾任行政院秘書長、總統府副秘書長、高雄市副市長等職位的現任民進黨黨團書記長劉世芳。兩人近期從年齡歧視、高雄市政策到中國議題都槓上,雙方唇槍舌戰的狀況下持續有新聞熱度。

今年黃昭順所申報的財產與2017年申報資料相比,房產減少了8筆,存款則多了約412萬台幣,並在股票、基金項目上都有投資,在股票投資上積極,但更多金額投資在基金上,多債券類型較為保守穩健,黃昭順的保險投資則多為保障用(例如防癌險)。李柏鋒分析劉世芳則是較保守的投資人,只擁有金額不高的黃金存摺以及郵政公司的儲蓄壽險,資產純保本較少成長性。

陳明文有69筆房產,林國慶有2筆中國投資

註:林國慶汽車使用超過5年故未計價額。
註:林國慶汽車使用超過5年故未計價額。
分享

同樣是立委參選人爆炸的嘉義縣第2選區,共有6人登記,其中最受人矚目的莫非要挑戰4連霸的民進黨籍現任立委陳明文,與曾經也是民進黨員後退出的前議員林國慶,兩人因選舉多次交火甚至鬧上法院,最近則是因陳明文高鐵掉300萬台幣,以及林國慶兒子疑似於中國當政協兩案,雙方再次槓上。

陳明文財富驚人,尤其在房地產項目投資有道,共有價值1億多台幣的房地產,所投資的股票第一名國揚也是建設公司,陳明文的投資幾乎都在台灣市場,只有基金是海外。值得注意的是,陳明文是少數將保單價值公開的候選人,李柏鋒分析,投資型保單跟定存很像,只是保險公司會收成本(例如管理費),在保單價額不必公開的狀況下,外界無法得知該候選人的保單有多少錢,可能變成另類隱藏金庫。

林國慶所申報的資料則無房地產,現金存款則未達申報,值得注意的是林國慶於中國平潭有兩筆投資,位於福建的平潭是中國大陸離台灣本島最近的島,曾被BBC報導指出中國國務院於2011年批准發展平潭成為兩岸共同家園,發展「台灣創業園」吸引台商,林國慶其中一筆投資就位於該園區內。

【延伸閱讀】

中美力拚全球工業原料霸主 為何台塑石化的求生路被當成殖民美國?

落跑車神 日產戈恩是怎麼逃出日本的?

2020最意想不到的職場趨勢:文組逆襲

【更多內容請見《天下雜誌》689期;訂天下雜誌電子版

分享

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top