親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

合歡山貨車墜谷1命危1傷 6歲女童摔出搜尋中

厲害了!我的台積爸媽 一次了解撐台灣的關鍵實力

2019-11-28 08:55天下雜誌

台積幼兒園課程強調與時俱進並解決各種難題,例如科普課程鼓勵孩子和父母討論科學實驗...
台積幼兒園課程強調與時俱進並解決各種難題,例如科普課程鼓勵孩子和父母討論科學實驗或設計產品,日前還放影片引導理解人工智慧。 (王建棟攝)
分享

【文/鍾張涵;圖片/王建棟攝】

台積奇蹟,不只在業績、技術、市值,在營運策略、綠能永續,甚至是台積幼兒園教育也都有獨到之處。從各項數據,一次了解台積撐台灣的關鍵實力。

11月11日午後,陽光普照,台積幼兒園的羽軒(化名)興奮揮著扇子,和同學一起對紙汽車搧風,看車子能否順利向前。

「我爸爸超厲害的,」羽軒挺起胸膛、笑得驕傲,「我爸爸昨天花了8小時!幫我做紙車,是可以轉彎的!」

台積業績、技術、產能、股價、市值屢締高峰(見表),但另一項讓你意想不到的「產能」,是去年台積員工生了2682位寶寶,佔台灣新生兒比例1.5%,意即台灣每100名新生兒中,就有一位「台積製造」。

分享

台灣少子化問題嚴重,國發會預計台灣人口2022年恐負成長,前總統馬英九將之稱為國安威脅,而台積員工的寶寶出生率,意外逆勢成長。這只是台積其中一個對台灣的驚人貢獻。

員工福利:幫「夜鷹」顧「小鷹」

近10年來,台積技術一路追趕,超越格羅方德、三星、英特爾。5年前業界還認為英特爾霸主地位難以撼動,2014年台積啟動「夜鷹計劃」採3班輪值,讓研發24小時日以繼夜,如今技術領先對手1年以上。

羽軒的父親是台積產品設計部工程師,每天上午8點前送兒子到幼兒園。最近羽軒開始上「科普教育」主題課程:紙的科學,嘗試水中浮沉等關於紙的實驗。大家各自製造紙車上軌道,卻發現小車不斷撞牆、無法轉彎。

老師請孩子回家想辦法、明日再戰,這些台積父母聞訊竟全都技癢、各顯神通:有的教孩子改變輪距,有的教孩子在軌道轉彎處建斜坡,有的指導在紙車和軌道加磁鐵。羽軒爸爸則動手教孩子改變材料和產品結構:將紙結合吸管、重新製車。

台積幼兒園總園長蔡梅嵐透露,台積在竹科、南科和台中有4間幼兒園,收托558名2至8歲的孩子,「他們的父母六至七成是R&D(研發),」蔡梅嵐說,他們常上下班時接送小孩。這裡收托時間可逾12小時,從早上7點至晚上8點。

力求創新:砸重本拚研發,全台第一

研發,是台積不斷成功與創新的關鍵。去年台積研發支出達28.5億美元,佔台灣整體製造業上市櫃公司研發支出近兩成。今年台積還加碼資本支出至140到150億美元,創歷史新高。

台積董事長劉德音10月31日出席台灣半導體協會(TSIA)論壇時還說,將在竹科新建研發中心,打造台灣「貝爾實驗室」,預計可再容納8千名研發大軍。據悉,此研發中心明年初動工,專攻更先進的3奈米以下製程,地點也在幼兒園附近,讓研發大軍可全力衝刺工作、又兼顧家庭。

台積建置各種廢水回收系統,將每日使用的自來水全數回收、循環利用,達到一滴水進入台...
台積建置各種廢水回收系統,將每日使用的自來水全數回收、循環利用,達到一滴水進入台積平均可使用 3.5 次的再利用成果。 (王建棟攝)
分享

劉德音透露研發中心計劃當天,台積股價盤中首度突破300大關,市值攀抵7兆(編按:台積股價之後仍一路走高,11月6日市值突破8兆元),雙創新高。但當記者詢問股價破300的心情時,他看來很驚訝,「真的啊?」

隨後嘴角不禁揚起,劉德音眉開眼笑地說,「(台積)技術從後居上了,我希望大家不要驕傲,繼續虛心!暫時領先,但怎樣保持領先才是最大挑戰。」

張忠謀在台積運動會後記者會上,對股價則想法相異,他說,「我不覺得有什麼意外,台積股價創高,對千千萬萬股東可能是意外,但對我不是。出乎我意外的是:不漲了,怎麼辦?」

造福供應鏈:帶著供應商一起成功

11月2日,台積運動會在新竹體育場舉行,劉德音對上萬員工說,5奈米製程即將就緒,「明年5奈米會接續7奈米腳步,締造又一個世界最先進半導體技術的里程碑!下一世代3奈米技術,也依計劃順利開發。」

當科技成為貿易戰中的制衡武器,台積動向也牽動台灣經濟展望和未來國際局勢,張忠謀在運動會上就說,「世界已不再安寧,台積變成地緣策略家的兵家必爭之地。」

因此,台積晶圓廠日夜趕工,當英特爾還卡在10奈米、三星7奈米良率不佳,台積現在正衝刺5奈米和3奈米。

最重要的是,原預計明年4月才啟動南科30公頃用地,外傳因3奈米提前啟動,台積已向南科管理局表達希望提早啟用,預計今年底前交地。

台積在最新的南科18廠,投資上兆,是台灣史上最大規模的產業投資項目,將成為台積未...
台積在最新的南科18廠,投資上兆,是台灣史上最大規模的產業投資項目,將成為台積未來成長主力。 (王建棟攝)
分享

科技部南科管理局證實,南科土地漸趨飽和,但為吸引更多半導體產業如材料、設備廠進駐,局內開始評估如何擴大園區。

去年,台灣實質國內生產毛額(GDP)約16.8兆。台積去年在台創造1.02兆產值,還額外帶動國內產值1.9兆。

另外,台積和工研院合作的「民國107年台積使用國內資源對台灣經濟與社會貢獻研究報告」指出,因供應鏈採購和員工雇用,讓台積附加價值達7929億元,附加價值率約77%,高於國內工業平均約三成水準。

某台積重要供應商一級主管告訴《天下》,台積近年更積極扶植台廠,「我們跟著台積一起成功。」

該主管透露,台積下單呈倍數增加,甚至要求公司主管每週赴台積匯報進度。雙方針對新技術協同創新開發,「我們老闆有時在內部開玩笑說:公司原本只是小老鼠,鑽進去(台積供應鏈)不小心被養成老虎。」

另一家化學品廠商原先產能未達先進製程需求,台積協助建置產線,讓這家公司產能大增四倍之多。

聯發科也是因台積全力支持,晶片量產速度有望超越對手高通。11月8日,聯發科就發新聞稿強調:台積是聯發科長期策略合作伙伴。

聯發科副總經理暨製造本部總經理高學武說,「台積的先進製程技術,使聯發科能不斷實現領先業界的創新設計。」

相較高通的代工廠三星7奈米良率遭遇瓶頸,台積即便產能擠爆也大力支援聯發科。

難怪劉德音在TSIA論壇上對聯發科執行長蔡力行笑道,「台灣半導體是全球半導體中流砥柱,維持:製造第一、封裝第一、IC設計第二,但應該很快變成世界第一!」這正是台積強力扶植台廠上下游供應鏈,齊撐台灣經濟最強大證明。

台積電董事長劉德音(右)與聯發科執行長蔡力行(左)於2019年TSIA論壇會場。...
台積電董事長劉德音(右)與聯發科執行長蔡力行(左)於2019年TSIA論壇會場。 (王建棟攝)
分享

回顧2017年,台積市值首度超越英特爾,也是雙方10奈米量產黃金交叉關鍵年。其實當年也發生另一趣事。

台積精神:挑戰最難的那條路!

台積幼兒園大班的孩子即將畢業旅行,老師想帶他們爬飛鳳山,此山形如伸頸斂翼、蓄勢待發的鳳凰,名列台灣小百岳之一。但它有兩條路,一條比較好走,另一條很難爬,有原始樹根盤踞、泥地雜草,還有些陡坡得拉繩上攀。

結果這些大班孩子一致舉手,都想挑戰難的那條!

出發前幾個月,他們開始體能訓練,跑步、爬樓梯,還研擬戰略:遇到困難怎麼辦?怎麼協助爬不上去的朋友?想放棄要怎麼克服?

畢旅當天,弱小的孩子跌跤,就有另一孩子上前攙扶;遇到難爬的陡坡,大家便想辦法攜手爬過。老師途中發送「努力糖」、「堅持糖」和「勇敢糖」,一行人互相打氣。

最後一段路時,孩子已氣喘吁吁,但老師大喊:只剩一些路就到山頂了!大家還有沒有力氣?

「有!」這些孩子全振臂高喊。那天,所有人都成功爬上山頂。回程路上,這些孩子還說,明年進了小學,也要挑戰更難的山!

就像他們的台積父母,仍不斷挑戰下一階段技術可能,還帶領其他中小供應商,持續向上攀峰,一起攻頂。

分享

【延伸閱讀】

三星耍心機,竟讓劉德音當眾吐槽:台積才是貨真價實

不想再騙人!建商與房仲揭穿,如何在實價登錄中玩炒房遊戲?

心理治療師:EQ低的人 都常犯一個最大錯誤

【更多內容請見《天下雜誌》686期;訂天下雜誌電子版

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top