親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

蛤蜊要唸「隔離」?學校教的中文好怪 家長好怒

學歷只有國中 女棋士黑嘉嘉:姊姊考100分 但我是我

2019-11-18 08:07天下雜誌

什麼造就傑出的一手?最強女棋士黑嘉嘉的頂尖祕訣是:父母從不給壓力,只要她盡情享受...
什麼造就傑出的一手?最強女棋士黑嘉嘉的頂尖祕訣是:父母從不給壓力,只要她盡情享受。 圖片來源:邱劍英攝
分享
【文 楊孟軒】

黑嘉嘉從小多才多藝,還被啟蒙師父認為「只當職業棋士太可惜,」要她慎重考慮。但圍棋千古以來,沒出現過相同棋局,每個人的生命也是。而她穩坐台灣段位最高女棋士的祕訣很簡單,就是始終覺得下棋很快樂。

空靈眼眸緊盯棋盤,腦中演算著下一步棋,對弈時的黑嘉嘉冷靜沉著、面無表情。但聽到本人活潑爽朗的笑聲後,形象180度轉變。

「我是雙子座,有點雙面性格,可以坐8小時下棋,也可以講話一整天,」喜歡跳傘、高空彈跳,最愛看武俠小說,不下棋的黑嘉嘉反差很大。

在 Instagram 查看這則貼文

One of the most unforgettable moments in my life❤️ #skydiving

黑嘉嘉 Joanne Missingham(@jiajia94526)分享的貼文 於 張貼

經紀人楊莉安在一旁爆料,「黑嘉嘉平時很沒耐性,連等紅燈60秒都嫌久。」

黑嘉嘉被日本媒體譽為「千年一遇」美女棋士,但這掩蓋不了她的圍棋成就——台灣棋院圍棋職業七段,是台灣段位最高的女棋士,曾在女子世界賽中拿到亞軍。

14歲考上職業棋士,國中畢業後沒有繼續升學,黑嘉嘉沒有虎爸、虎媽,而是在快樂的環境下學圍棋。

喜歡什麼?都去試!

學體操、鋼琴、琵琶、芭蕾舞和圍棋,小學還加入游泳校隊,童年的黑嘉嘉過得很充實,熱衷學習新事物。因為父母從她小時就告訴她,喜歡什麼就去嘗試。

父親是澳洲人、母親是台灣人,有個姊姊的黑嘉嘉,在4歲時從澳洲回到台灣。父親的教育觀念相當開放,不太在乎考試分數,「所以聯絡簿都拿給爸爸簽,」黑嘉嘉笑著說。

5歲那年,母親買了五子棋回家,黑嘉嘉打敗了全家人,吵著想去外面上課。母親打聽後發現坊間只有圍棋教室,便幫她報名。

黑嘉嘉被圍棋的變化無窮深深吸引。「圍棋有幾千年歷史,但從來沒有兩盤棋一模一樣,」她很快地展現圍棋天賦,屢屢戰勝班上學員。

黑嘉嘉最愛《棋靈王》裡的角色塔矢亮,欣賞他從小立下目標、專注於圍棋。(邱劍英攝)
黑嘉嘉最愛《棋靈王》裡的角色塔矢亮,欣賞他從小立下目標、專注於圍棋。(邱劍英攝)
分享

不只棋藝出色,黑嘉嘉的啟蒙老師周可平回憶,教棋20幾年,沒見過幾個像黑嘉嘉這樣擁有性格優勢的學生,「她年紀很小就很沉穩、不受輸贏影響,很少見。」

當時電視播放的卡通《棋靈王》更啟發黑嘉嘉,立志要成為職業棋士。「看完之後對職業棋士更有概念,原來下圍棋還有獎金可以拿,」她回憶。

那時,黑嘉嘉只有八歲。她的母親不熟悉圍棋生態,請教同時也是職業棋士的周可平,得到的答案是:審慎考慮。

因為黑嘉嘉不只圍棋出色,各項才藝、學業成績都很好,「她注定要成為明星,只當職業棋士太可惜,」周可平說。

當年很多小朋友看完《棋靈王》,都說要成為職業棋士,但他認為這行很辛苦,台灣環境不好,100多位職業棋士,只有前幾名能夠靠獎金生存。

為越洋練棋,半夜爬起來

11歲那年,父親工作轉換,全家搬到美國。沒了圍棋教室和老師,失去學棋環境,黑嘉嘉更加確認棋是「真愛」。

為了下圍棋,她開始上網找對手。但實力較強的高手多是亞洲棋士,與美國有時差,「所以我週末都半夜爬起來和他們對弈,不想放棄任何與高手切磋的機會,」黑嘉嘉說。

因為課業輕鬆,每天下午兩點半放學,黑嘉嘉有很多練棋的時間。兩年後,從網路六段升到九段,是相當顯著的進步,她又跟母親提起要成為職業棋士的夢想。

為完成女兒的夢想,母親幫她報名中國職業定段比賽,僅有前兩名可以獲得資格,黑嘉嘉卻是第20名。

隔年,她做足了準備、再度叩關,「我當作是最後一次測試,結果運氣很好,考上了。」黑嘉嘉把成功的原因,歸功於比賽時的心態。

因為她的父母從來沒有給過壓力,反而要她盡情享受圍棋的樂趣,「父親考前跟我說,考上有考上走的路,沒考上有沒考上走的路,」她心想,若是再次失利就回美國念書。

沒有得失心,她更能全神貫注。「我在洗手間看到很多女孩在哭,她們為了定段比賽投入所有心力,彷彿整個人生都賭在圍棋上,」黑嘉嘉坦言,很多小朋友學棋學得很痛苦,輸棋會被打罵,留下陰影。

分享

不給壓力,盡情享受

但她自己,從小父母就告訴她輸贏不重要,在她輸棋時給予安慰,要她把錯誤學起來、下盤棋才能更進步,「我很喜歡圍棋,既然父母沒給我壓力,我也不想給自己壓力。」

因為抱持平常心,黑嘉嘉即使面對勝多敗少、實力堅強的世界級棋手,也不會懼怕,而是懷著向高手學習的心態。

「圍棋要不斷面對輸贏,若很在乎,會很痛苦,」黑嘉嘉解釋,對弈結束之後,雙方會將棋路重擺一遍,檢示各自犯下的錯誤,稱為「覆盤」。如果沒辦法放下輸贏,覆盤就會變成痛苦來源。

黑嘉嘉14歲成為職業棋士,母親陪她回台、照料生活起居,父親和姊姊留在美國。「生活雜事都媽媽處理,我沒做過家事,」黑嘉嘉笑著說。

黑嘉嘉的母親曾是國小老師,做事認真、熱愛學習,「我也受她影響,用全力以赴的態度面對事情。」

每當黑嘉嘉因輸棋而心情低落時,母親都會陪著她一起覆盤,「我把棋擺給她看、講給她聽,鬱悶心情就會獲得紓解。」

黑嘉嘉展開職業棋士生涯之後,母女倆在台灣共同生活近5年。但母親在2014年因病過世,對她帶來重大打擊,當年幾乎沒辦法參加比賽,「我花了一年才逐漸釋懷接受,也學會獨立,」黑嘉嘉說。

成為職業棋士後,黑嘉嘉每個月都要出國比賽,考量到無法兼顧學業,和家人討論之後,決定不再升學。

黑嘉嘉小時候就曾和姊姊一起拍過廣告,如今進入演藝圈,面對鏡頭,她並不陌生。(邱劍...
黑嘉嘉小時候就曾和姊姊一起拍過廣告,如今進入演藝圈,面對鏡頭,她並不陌生。(邱劍英攝)
分享

不在學校體制中,黑嘉嘉靠自主學習充實自己。因為經常去日本比賽,她上網看影片、買書自學日文,希望能跟日本棋士有更好的交流溝通。

黑嘉嘉認為自己是需要靈感的棋手,生活體驗愈豐沛,對下棋刺激思考愈有幫助。她喜歡嘗試新鮮刺激的事情,最近還去杜拜玩跳傘。

個性沉穩卻又愛冒險,黑嘉嘉是個矛盾的綜合體。2016年,她和唱片公司種子音樂簽下合約,正式踏入演藝圈。

豐沛生活,有助於下棋思考

種子音樂老闆吳鋒在飛機上讀到黑嘉嘉的專訪,從她的空靈氣質中,看到成為明星的潛力。進入演藝圈是個未知的挑戰,但黑嘉嘉樂於接受,「我當時只擔心比賽受影響,幸好公司承諾會以圍棋為主。」

種子音樂安排她上發聲課,她直呼很特別。因為下棋沒有情感可言,必須冷靜、不能情緒起伏,「但唱歌要投入很多情感,非常不同!」黑嘉嘉難得露出誇張的表情。她會特別到KTV點歌,用原音導唱功能,練習抓節奏和模擬情緒。

下棋前,黑嘉嘉習慣面對棋盤,讓腦袋放空。承襲母親的姓氏「黑」,但她喜歡後下的白棋,因為可以掌控全局、後發制人。

成長於無壓力的環境中、很早就找到志向,黑嘉嘉自認很幸運,「爸媽給我最大的幫助,是讓我覺得下棋是件很快樂的事。」

因此未來如果有小孩,黑嘉嘉也希望他能有快樂童年,不要有太多壓力、執著於分數,或和同學、兄弟姊妹比較。

直到現在,黑嘉嘉對一件事仍印象深刻。她的姊姊剛上小學時,考了很多科一百分,外公告訴她以後也要跟姊姊一樣,「我就說,姊姊是姊姊,我是我!」

圍棋千古以來,沒有出現過相同的棋局,而每個人的生命歷程也是。黑嘉嘉的快樂圍棋哲學,讓她走出一條邁向頂尖、獨一無二的棋路。

黑嘉嘉小檔案

出生:1994年

現職:台灣棋院圍棋職業七段

學歷:美國黑山國中畢業(Black Mountain Middle School)

探索歷程:

● 從小廣泛學習,在圍棋上展現天賦

● 11歲赴美失去正規學棋環境。持續利用網路練棋,進步顯著

● 嘗試兩次成功定段,開啟職業棋士生涯

給Z世代的一句話:

不要和他人比較,不要給自己太大壓力。對喜歡的事物多嘗試,可以慢慢找到興趣。

分享

延伸閱讀》

被學霸耽誤的插畫家:台大畢業求職碰壁一年,重拾畫筆一週就錄取

星宇航空也找他 七年級「校長」營收破億,還幫老師拿下世界冠軍

天才是怎樣養成的?網紅教授顏聖紘:爸媽從來不比較

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top