快訊

國會助理共諜案 陸方指示吸收柯建銘隨扈取得大選情資

學歷只有國中 女棋士黑嘉嘉:姊姊考100分 但我是我

黑嘉嘉最愛《棋靈王》裡的角色塔矢亮,欣賞他從小立下目標、專注於圍棋。(邱劍英攝)
黑嘉嘉最愛《棋靈王》裡的角色塔矢亮,欣賞他從小立下目標、專注於圍棋。(邱劍英攝)

什麼造就傑出的一手?最強女棋士黑嘉嘉的頂尖祕訣是:父母從不給壓力,只要她盡情享受。 圖片來源:邱劍英攝
什麼造就傑出的一手?最強女棋士黑嘉嘉的頂尖祕訣是:父母從不給壓力,只要她盡情享受。 圖片來源:邱劍英攝
【文 楊孟軒】

黑嘉嘉從小多才多藝,還被啟蒙師父認為「只當職業棋士太可惜,」要她慎重考慮。但圍棋千古以來,沒出現過相同棋局,每個人的生命也是。而她穩坐台灣段位最高女棋士的祕訣很簡單,就是始終覺得下棋很快樂。

空靈眼眸緊盯棋盤,腦中演算著下一步棋,對弈時的黑嘉嘉冷靜沉著、面無表情。但聽到本人活潑爽朗的笑聲後,形象180度轉變。

「我是雙子座,有點雙面性格,可以坐8小時下棋,也可以講話一整天,」喜歡跳傘、高空彈跳,最愛看武俠小說,不下棋的黑嘉嘉反差很大。

在 Instagram 查看這則貼文

One of the most unforgettable moments in my life❤️ #skydiving

黑嘉嘉 Joanne Missingham(@jiajia94526)分享的貼文 於 張貼

經紀人楊莉安在一旁爆料,「黑嘉嘉平時很沒耐性,連等紅燈60秒都嫌久。」

黑嘉嘉被日本媒體譽為「千年一遇」美女棋士,但這掩蓋不了她的圍棋成就——台灣棋院圍棋職業七段,是台灣段位最高的女棋士,曾在女子世界賽中拿到亞軍。

14歲考上職業棋士,國中畢業後沒有繼續升學,黑嘉嘉沒有虎爸、虎媽,而是在快樂的環境下學圍棋。

喜歡什麼?都去試!

學體操、鋼琴、琵琶、芭蕾舞和圍棋,小學還加入游泳校隊,童年的黑嘉嘉過得很充實,熱衷學習新事物。因為父母從她小時就告訴她,喜歡什麼就去嘗試。

父親是澳洲人、母親是台灣人,有個姊姊的黑嘉嘉,在4歲時從澳洲回到台灣。父親的教育觀念相當開放,不太在乎考試分數,「所以聯絡簿都拿給爸爸簽,」黑嘉嘉笑著說。

5歲那年,母親買了五子棋回家,黑嘉嘉打敗了全家人,吵著想去外面上課。母親打聽後發現坊間只有圍棋教室,便幫她報名。

黑嘉嘉被圍棋的變化無窮深深吸引。「圍棋有幾千年歷史,但從來沒有兩盤棋一模一樣,」她很快地展現圍棋天賦,屢屢戰勝班上學員。

不只棋藝出色,黑嘉嘉的啟蒙老師周可平回憶,教棋20幾年,沒見過幾個像黑嘉嘉這樣擁有性格優勢的學生,「她年紀很小就很沉穩、不受輸贏影響,很少見。」

當時電視播放的卡通《棋靈王》更啟發黑嘉嘉,立志要成為職業棋士。「看完之後對職業棋士更有概念,原來下圍棋還有獎金可以拿,」她回憶。

那時,黑嘉嘉只有八歲。她的母親不熟悉圍棋生態,請教同時也是職業棋士的周可平,得到的答案是:審慎考慮。

因為黑嘉嘉不只圍棋出色,各項才藝、學業成績都很好,「她注定要成為明星,只當職業棋士太可惜,」周可平說。

當年很多小朋友看完《棋靈王》,都說要成為職業棋士,但他認為這行很辛苦,台灣環境不好,100多位職業棋士,只有前幾名能夠靠獎金生存。

為越洋練棋,半夜爬起來

11歲那年,父親工作轉換,全家搬到美國。沒了圍棋教室和老師,失去學棋環境,黑嘉嘉更加確認棋是「真愛」。

為了下圍棋,她開始上網找對手。但實力較強的高手多是亞洲棋士,與美國有時差,「所以我週末都半夜爬起來和他們對弈,不想放棄任何與高手切磋的機會,」黑嘉嘉說。

因為課業輕鬆,每天下午兩點半放學,黑嘉嘉有很多練棋的時間。兩年後,從網路六段升到九段,是相當顯著的進步,她又跟母親提起要成為職業棋士的夢想。

為完成女兒的夢想,母親幫她報名中國職業定段比賽,僅有前兩名可以獲得資格,黑嘉嘉卻是第20名。

隔年,她做足了準備、再度叩關,「我當作是最後一次測試,結果運氣很好,考上了。」黑嘉嘉把成功的原因,歸功於比賽時的心態。

因為她的父母從來沒有給過壓力,反而要她盡情享受圍棋的樂趣,「父親考前跟我說,考上有考上走的路,沒考上有沒考上走的路,」她心想,若是再次失利就回美國念書。

沒有得失心,她更能全神貫注。「我在洗手間看到很多女孩在哭,她們為了定段比賽投入所有心力,彷彿整個人生都賭在圍棋上,」黑嘉嘉坦言,很多小朋友學棋學得很痛苦,輸棋會被打罵,留下陰影。

不給壓力,盡情享受

但她自己,從小父母就告訴她輸贏不重要,在她輸棋時給予安慰,要她把錯誤學起來、下盤棋才能更進步,「我很喜歡圍棋,既然父母沒給我壓力,我也不想給自己壓力。」

因為抱持平常心,黑嘉嘉即使面對勝多敗少、實力堅強的世界級棋手,也不會懼怕,而是懷著向高手學習的心態。

「圍棋要不斷面對輸贏,若很在乎,會很痛苦,」黑嘉嘉解釋,對弈結束之後,雙方會將棋路重擺一遍,檢示各自犯下的錯誤,稱為「覆盤」。如果沒辦法放下輸贏,覆盤就會變成痛苦來源。

黑嘉嘉14歲成為職業棋士,母親陪她回台、照料生活起居,父親和姊姊留在美國。「生活雜事都媽媽處理,我沒做過家事,」黑嘉嘉笑著說。

黑嘉嘉的母親曾是國小老師,做事認真、熱愛學習,「我也受她影響,用全力以赴的態度面對事情。」

每當黑嘉嘉因輸棋而心情低落時,母親都會陪著她一起覆盤,「我把棋擺給她看、講給她聽,鬱悶心情就會獲得紓解。」

黑嘉嘉展開職業棋士生涯之後,母女倆在台灣共同生活近5年。但母親在2014年因病過世,對她帶來重大打擊,當年幾乎沒辦法參加比賽,「我花了一年才逐漸釋懷接受,也學會獨立,」黑嘉嘉說。

成為職業棋士後,黑嘉嘉每個月都要出國比賽,考量到無法兼顧學業,和家人討論之後,決定不再升學。

黑嘉嘉小時候就曾和姊姊一起拍過廣告,如今進入演藝圈,面對鏡頭,她並不陌生。(邱劍英攝)
黑嘉嘉小時候就曾和姊姊一起拍過廣告,如今進入演藝圈,面對鏡頭,她並不陌生。(邱劍英攝)

不在學校體制中,黑嘉嘉靠自主學習充實自己。因為經常去日本比賽,她上網看影片、買書自學日文,希望能跟日本棋士有更好的交流溝通。

黑嘉嘉認為自己是需要靈感的棋手,生活體驗愈豐沛,對下棋刺激思考愈有幫助。她喜歡嘗試新鮮刺激的事情,最近還去杜拜玩跳傘。

個性沉穩卻又愛冒險,黑嘉嘉是個矛盾的綜合體。2016年,她和唱片公司種子音樂簽下合約,正式踏入演藝圈。

豐沛生活,有助於下棋思考

種子音樂老闆吳鋒在飛機上讀到黑嘉嘉的專訪,從她的空靈氣質中,看到成為明星的潛力。進入演藝圈是個未知的挑戰,但黑嘉嘉樂於接受,「我當時只擔心比賽受影響,幸好公司承諾會以圍棋為主。」

種子音樂安排她上發聲課,她直呼很特別。因為下棋沒有情感可言,必須冷靜、不能情緒起伏,「但唱歌要投入很多情感,非常不同!」黑嘉嘉難得露出誇張的表情。她會特別到KTV點歌,用原音導唱功能,練習抓節奏和模擬情緒。

下棋前,黑嘉嘉習慣面對棋盤,讓腦袋放空。承襲母親的姓氏「黑」,但她喜歡後下的白棋,因為可以掌控全局、後發制人。

成長於無壓力的環境中、很早就找到志向,黑嘉嘉自認很幸運,「爸媽給我最大的幫助,是讓我覺得下棋是件很快樂的事。」

因此未來如果有小孩,黑嘉嘉也希望他能有快樂童年,不要有太多壓力、執著於分數,或和同學、兄弟姊妹比較。

直到現在,黑嘉嘉對一件事仍印象深刻。她的姊姊剛上小學時,考了很多科一百分,外公告訴她以後也要跟姊姊一樣,「我就說,姊姊是姊姊,我是我!」

圍棋千古以來,沒有出現過相同的棋局,而每個人的生命歷程也是。黑嘉嘉的快樂圍棋哲學,讓她走出一條邁向頂尖、獨一無二的棋路。

黑嘉嘉小檔案

出生:1994年

現職:台灣棋院圍棋職業七段

學歷:美國黑山國中畢業(Black Mountain Middle School)

探索歷程:

● 從小廣泛學習,在圍棋上展現天賦

● 11歲赴美失去正規學棋環境。持續利用網路練棋,進步顯著

● 嘗試兩次成功定段,開啟職業棋士生涯

給Z世代的一句話:

不要和他人比較,不要給自己太大壓力。對喜歡的事物多嘗試,可以慢慢找到興趣。

延伸閱讀》

被學霸耽誤的插畫家:台大畢業求職碰壁一年,重拾畫筆一週就錄取

星宇航空也找他 七年級「校長」營收破億,還幫老師拿下世界冠軍

天才是怎樣養成的?網紅教授顏聖紘:爸媽從來不比較

相關新聞

台灣罩得住嗎?新冠肺炎黑天鵝來了 產業衝擊因應全解析

2008全球金融海嘯以來,最大的黑天鵝來了——新冠肺炎全球蔓延,已勢不可擋。但經濟問題,恐怕比疫情擴散還嚴重。中國經濟成長率將面臨6%的保衛戰,影響台灣四成出口、兩成進口。《天下》第一時間採訪台灣各產業龍頭,從石化、鋼鐵、紡織、汽車產業到觀光服務業,帶來新冠肺炎衝擊的第一手解讀與解方。

武漢肺炎快速擴散 美國防疫專家:擔心台灣防堵策略可能失效

17年前SARS期間負責流行病應變,前美國疾病防治中心主任阿里.可汗接受《天下》專訪,預測武漢肺炎的疫情走向,並提醒台灣仍要小心謹慎,因為感染人數可能比我們想像的要多,「我不覺得任何一個國家應該只看確診人數十餘例,就感覺安全。」

買口罩的人又變多了!確診疑雲連環爆 台灣已出現二度疫情嗎?

眾所矚目的「彰化萬人檢測」初步結果出爐,參與人員證實,的確有受測的彰化縣民曾經感染冠狀病毒。台灣是否出現二度疫情?中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳直言,「不排除。」

蘋概股之王!蘋果惡劣砍價和兩手策略 為何碰上大立光就沒轍?

多眼怪、上億畫素,近年智慧手機各種高規格鏡頭,只有一家台廠能量產。這也是為何蘋果對供應商砍價、砍單,碰上大立光卻沒轍。為何大立光能,其他蘋概股不能?

暴利讓政商勢力都來了!管理失靈的台灣廢棄物5大問題一次看懂

全台兩天一棄置,誓言改變現狀的龍頭可寧衛,來頭卻不小,得標、設廠處處爭議。廢棄物處理產業,成了政商等勢力都想賺的暴利,專家直言:根本原因是政府管理失靈。

股價飆漲58%市值直逼鴻海 為什麼大家都要用Zoom ?

每次危機,都會有超新星企業因勢而起。這次席捲全球的新冠肺炎大流行,則造就了在美國上市未滿一年的Zoom。它憑什麼顛覆視訊會議這個巨星雲集、又高度成熟的產業?

不發疫情災難財一起活下來!看企業如何救客戶也救自己?

新冠肺炎疫情連帶影響百業蕭條,2008年金融風暴以來最嚴重的景氣衰退即將來襲,各行各業該如何逆勢突圍?經濟愈不景氣,客戶忠誠度愈重要。唯有提供良好服務、體驗與承諾,企業才能留住客戶。該怎麼做?答案是「讓客戶成功」!改變商業模式,翻轉企業組織文化,一直走在客戶前面,成為了永續經營的成功心法。

在地獄朝鮮熱血復仇!爆紅韓劇「梨泰院Class」作者本人更熱血

《愛的迫降》之後,又一部韓劇高踞Netflix熱門排行榜。看似狗血、老掉牙的復仇故事,結合現實與熱血,更試圖翻轉社會對更生人、變性人與非裔族群等偏見,這部原著被韓國年輕人譽為「人生漫畫」的《梨泰院Class》,也是作者趙光真在地獄朝鮮存活下來的真實心境。

媒體外的真實面 鑽石公主號乘客:船上其實很冷靜、充滿溫情

泊靠日本橫濱港、新冠肺炎確診人數已超過600人的鑽石公主號郵輪,被稱作「海上武漢」、「COVID-19製造機」,外界可能想像船上籠罩著惶恐與不安。但是一位日本乘客daxa,每天將船內動態分享在推特上,不但帶動船內外訊息交流和全球各地的加油應援。為什麼能這麼淡定?

新冠肺炎蔓延上健身房還安全嗎? 醫生告訴你該去與不該去的公共場所

在疫情蔓延的時刻,平常固定去的健身房還能去嗎?電影院安全嗎?餐廳用餐的風險又有多高呢?醫生指出,其實不同的公共場所,感染傳染病的風險不一,而在這些公共場所,你可以採取這些做法來降低感染風險。

網美港點、復古沙龍!顛覆老店 「繼承者們」掀台灣「食」尚革命

台灣正邁入一餐一萬元也搶破頭的兩極化時代,百貨店取代街邊店,超商賣起手搖飲和炸雞,5年激增340個餐飲品牌,老店也紛紛換新裝。餐飲市場大革命,背後是許多近年接班的餐飲二代發功。挾著高學歷與跨國經歷,他們如何翻轉台灣「食」尚?在衝突與矛盾不斷的繼承之路,兩代之間除了傳承好味道,還能如何青出於藍?

神祕建商變最大市場派 圖解寶佳帝國:禿鷹還是天使?

持股市值530億是「小看了」!寶佳總共已拿下5家公司經營權,更是東元、遠百等家底豐厚企業大股東。它標榜的股東行動主義是公司治理良藥,還是炒股逐利的藉口?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。