別再說「我在台大的時候」張忠謀:比大學教育更重要的是這個

圖片來源:王建棟攝
圖片來源:王建棟攝

【文 鍾張涵】

台積電創辦人張忠謀感嘆,自己常聽見許多年輕人一考上台大,「就好像那是他一生的巔峰了!」甚至現在許多50歲、60歲的人,還總是在講「我在台大的時候」的故事。但這個世界大得很、人才多得很......

台積電創辦人張忠謀今(11/5)出席「人才循環大聯盟高峰會」。他分享自身經驗,強調比大學教育更重要的,其實是「世界觀」和謙遜(modesty)的態度。

張忠謀感嘆,自己常聽見許多年輕人一考上台大,「就好像那是他一生的巔峰了!」甚至現在許多50歲、60歲的人,還總是在講「我在台大的時候」的故事。

張忠謀語重心長地說,這就是為何「人才循環」相當重要,應該多看世界、懂得謙卑。他在美國就發現美國大、人才多,「你會真正吸收美國給你的謙遜和世界觀,認識到跟你一樣能幹、甚至比你更能幹的人。你會變成不一樣的人!就不會再如此自大,不會一直說:「我台大.....」。

張忠謀也分享,回台第一個工作是工研院院長,但他從美國帶回來的其實不是技術,而是世界觀。

創辦台積電時,最主要的智慧財產也非專門知識,台積電的技術和知識,都是伴隨世界觀進行。

今日張忠謀的演講讓現場笑聲不斷。以下為其演講重點:

人才和訓練可以同時發生,對我個人來說,當我第一次聽到「人才循環」主題,就覺得這是相當自然的事情,怎麼現在變成要鼓勵?這是不應該的。

以我自身經驗來說,AIT美國在台協會處長William Brent Christensen(酈英傑)來找我演講時,我問他,「你要我說什麼呢?」Brent只說,「就說說你自己!」

因為我自己就受到循環的訓練,有過美國、中國經歷,我自己就是很大的受益者。

在台積電,我們一共有20幾個副總以上人員,包括資深副總、總裁、董事長,至少一半是先在台灣受大學教育、又在美國做幾年工作,再回到台灣。

他們到台積也不是馬上做副總、或副總以上,而是先從底層如做工程師、高級工程師、工程經理,再一步步升到副總職。但他們在美國學到什麼?又帶給美國什麼東西呢?

我看我先從自己說起。

創辦台積:最主要的智慧財產是世界觀,而非知識

我自己在美國36年,大學教育就是在美國,但我學到比大學教育更重要的,其實是世界觀,是謙遜(modesty)。

讓我解釋為何要到美國上大學,因為台灣實在是相當小,我常看到:年輕人假如考取了台大,就好像那是他一生的巔峰了!18歲喔!就在台灣!

我為何這樣想呢?因為我看到很多50、60歲的人,還總是在講:我在台大的時候、我在台大的時候。

但我在美國,從沒聽見一個50、60歲的人在講:我在哈佛的時候、我在耶魯的時候。No!

我認為,這就是謙遜,因為大家知道:美國還有很多好大學,像我是麻省理工學院(MIT)的,但畢業後就不提MIT了!因為你知道:這世界大得很、人才多得很,所以你學會了謙遜。

在美國,我也學會世界觀。因為美國與全世界所有國家都有關係,全世界所有國家多多少少都受它的影響,因此你很容易在美國得到世界觀。

這世界觀對我來說很有用。我到台灣第一個工作是工研院院長,而我從美國帶回來的不是技術,我老早就不搞技術了,我帶回來的,最重要的是世界觀。

我創辦台積電最主要的智慧財產也不是專門知識,就算有專門知識,也是伴著世界觀進行。

因為美國大、人才多,你會真正吸收到美國給你的謙遜和世界觀,認識到跟你一樣能幹、甚至比你更能幹的人,你會變成不一樣的人!你就不會再如此自大,就不會一直說:我台大。

談人才循環經驗,布希總統曾問他:何時回德州?

台積電前三個總經理都是美國人,不是華裔美國人,而是白種美國人。他們的確為台積帶來本身就有的東西。

但講到循環,他們在台積當總經理,之後就回美國,一位做創投,另一位則回美國公司當專業經理人,也都很好。

我還想到一個故事:2006年我曾前往亞太經濟合作會議(APEC)高峰會,當時的美國總統是喬治.布希(George Walker Bush),他也曾做過德州州長,而我在美國德州儀器待了25年,後來成為德儀集團副總裁。

後來我到台灣創辦台積,並且2006年去參加APEC會議。當時,布希總統就在那裡,我們見到面,我正要介紹自己,他就已經知道我是誰了!他說:我知道你是誰!

我們談了許多事,布希總統介紹了許多政府首長給我認識、說明一些商業事務。總之,故事太長了,但最後讓我相當掙扎的、記到現在的,就是他最後問我:Morris,你何時要回德州呢?

這就是人才循環!因為我可能會接受!

但誠實地說,當時我還沒準備好,結果現在,我退休了!但我可能會接受他的建議。

因此,回到人才循環議題,台積頭三個美國總經理返美後也有好事業。台積電目前也有不少往返美國和台灣的循環人才,主要是財務、會計和人資,因為技術人員要跟著生產線和實驗室,所以比較難循環。

但我希望能給予大家一些我的想法和經驗,明白要如何透過循環訓練人才。

延伸閱讀》

被學霸耽誤的插畫家:台大畢業求職碰壁一年,重拾畫筆一週就錄取

星宇航空也找他 七年級「校長」營收破億,還幫老師拿下世界冠軍

天才是怎樣養成的?網紅教授顏聖紘:爸媽從來不比較

相關新聞

怎樣給中國掛上自由民主的鈴鐺?

常有人引述據傳拿破崙曾說的一句話:「中國是一頭沉睡的獅子,當這頭睡獅醒來時,世界都會為之發抖。」依現在的考證,拿破崙並沒講過這句話,它反而是中國人在中國積弱時,為提振民心士氣而創造出來的(請Google搜尋「中國睡獅」就可看到相關資訊)。但這反使這句話更值得重視,因為積弱時的中國人鼓吹的是民族或國家主義,想要醒了之後讓全世界發抖,而不是像睡美人那樣醒了之後和王子過著幸福美滿的生活。

中國增設自貿區 雷聲大雨點小?

正當中國經濟因香港反送中與美國貿易衝突開始折損時,中共如火如荼地增設「自由貿易試驗區」,似乎意在強化自身經濟實力以降低香港經濟地位,並蓄積經濟力量彌補美中貿易戰的損失。但這樣的經濟策略能成功讓中國擺脫對香港經濟的依賴、抗衡美國嗎?

暖心療癒 走跳台北市立動物園(下)

木柵動物園的園區裡動物種類繁多,人氣明星更是不勝枚舉。上一期介紹了慵懶害羞的「無尾熊」、溫馴呆萌的「羊駝」以及友愛團結的「狐獴」。

「網紅經濟」大行其道 成為KOL你將主宰世界?!

《紐約時報》專欄作家凱文.魯塞於2019年發表文章預言「KOL將主宰社會」,明言社群平台上的「關鍵意見領袖」KOL在逐漸掌握網路文化,甚至是整個社會。而2017年台北世大運創下歷屆售票率最高紀錄,即印證了KOL的宣傳效益。

台灣製造、美國愛用? 鴻海首次透露 面板可望打進美國軍用及航空市場

在美中貿易戰及全球產業結構位移的背景下,鴻海集團海外佈局正在變化。鴻海副董事長李傑首次公開提到,在美國威斯康辛州、以面板六代廠為主的百億美元投資智慧製造園區,未來不會只單純生產面板,還會有軍民兩用、航空業、汽車業及智能化的應用。

別再說「我在台大的時候」張忠謀:比大學教育更重要的是這個

台積電創辦人張忠謀感嘆,自己常聽見許多年輕人一考上台大,「就好像那是他一生的巔峰了!」甚至現在許多50歲、60歲的人,還總是在講「我在台大的時候」的故事。但這個世界大得很、人才多得很......

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。