親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

AI來襲 你的工作生命週期只剩5年 未來人才如何續命?

2019-11-13 12:29天下雜誌

英探策略副董事及合夥人、前波士頓顧問公司研究員厄克(Patrick Erker)...
英探策略副董事及合夥人、前波士頓顧問公司研究員厄克(Patrick Erker)。 (劉國泰攝)
分享

【採訪整理/田孟心;圖片/劉國泰】

AI時代,科技加速推陳出新,企業、求職者、教育界都在問什麼是未來需要人才?又如何培育人才?來自波士頓顧問、為美國而教、矽谷教育創新顧問的專家厄克這麼分析。

課綱翻新,為的是讓國家生力軍們擁有面對未來的能力;企業更不能鬆懈,密集關注下一波發生在產業、人才與管理的新變革。

談未來人才議題,擅長替世界知名公司解決問題的波士頓顧問公司(BCG,Boston Consulting Group),是絕佳軍師。BCG的客戶涵蓋財星全球500大企業、政府組織與非營利機構。其中,曾主導過一整年關於數位時代人才調查研究的厄克(Patrick Erker),不僅熟悉商業市場,也涉足教育領域。

來台參加《親子天下》2019教育創新國際年會的厄克,曾於為美國而教(Teach for America)擔任專案經理,近期又加入矽谷教育創新顧問公司英探策略(Entangled Solutions)擔任副董事與合夥人。談人才培育,他的見解值得台灣企業參照。以下為厄克專訪紀要:

產業變動快,什麼人會被取代?

眾所周知,產業的變革腳步愈來愈快,特別是我們活在一個人工智慧、機器學習崛起的世代。

根據我們的研究,工作的更迭僅4至5年。換句話說,如今的產業現場不再如同過去,一個工作者畢業後選擇一家公司服務,做30年後退休,反而是新出現的工作與技能,或許只會維持5年,沒辦法持續學習者,可能就會面臨失業。

麥肯錫也做過類似的調查,2030年有8億人的工作會被AI取代。麻省理工學院(MIT)亦羅列出「風險工作」,我建議《天下》讀者們自行上網查看,會很有感觸。

這些面臨消失危機的風險工作的共同特質,就是3R:規則(Rule)、例行公事(Routine)、重複(Repeatation)。若你的工作有非常明確的一套執行方法、沒有太多例外,可能就是高風險族群。

相對地,產業裡會出現新角色,例如首席能力長(CCO,Chief Capability Officer)。有別於過去首席人資長只管人、首席科技長只管技術的情況,CCO需要重新安排人與機器之間的工作。

目前,我們研究人與機器合作會衍生許多型態,例如機器管理機器、機器管理人、人與機器協作,或人管理機器,這些合作模式與工作崗位在組織裡都需要重新設計。這是首席能力長的角色。

因此,新時代來臨,有危機也有機會,人的價值不會消失,但需要判斷力與創造力的工作才不會被取代,還會有更多新發展。

值得一提的是,自雇者的比例愈來愈高,在美國有超過3分之1的人曾做過自由業者。這代表工作者需要更靈活彈性的技能,以因應沒有組織與常規的工作型態。

雖然T型人才已經是老生常談,但我認為這還是這個時代重要的人才典範,有一項專業,佐以其他廣泛的技能,無論身處企業或自雇者都適用。

學習「如何學」、「做中學」

面對產業變革,我的建議是「學習如何學習」(Learning how to learn),這也是線上課程平台Coursera很有名的一門課,教導學習的具體策略,推薦大家都能花幾小時上完它。

在這個時代,你當然可以說某些技能,例如寫程式很重要,但更重要的是,你知道自己為什麼要學、怎麼樣學得更好、如何面對知識的持續更新。

我們的研究也發現,現代人的人生模式已不是「上學—上班—退休」的線性進程。

產業變動劇烈,在學校準備的很可能4、5年就跟不上局勢了,這意味著人們會更頻繁地進修。但一個人能回到學校的次數有限,頂多碩班、博班,因此企業裡建立「學習生態圈」就非常重要,主管要讓員工習於「做中學」,例如分析師學習新的Excel工具就是一種。

企業心態:幫助員工學習

有些企業擔心,邊做邊學會影響員工的工作進度,但經營者必須開始習慣給員工這樣的空間,才能在未來世代保有競爭力。

以我目前任職的英探策略而言,工作時間的5%會用來給員工進修。我們鼓勵員工自學一些與工作相輔相成的技能,它不一定立刻有用、能執行在當前專案裡,但累積的效果會非常可觀,例如我的自學就是閱讀各行業談趨勢的新著作。

產業更迭快速,造成人員也巨幅流動。在舊金山,我們觀察到許多優秀的企業已經做好因應策略,那就是接受現實、祝福員工,而非強調傳統的忠誠。

有些企業甚至會幫員工找跳槽的路,在顧問業特別常見。這麼做的好處有三:職員工作滿意度提高、招聘更順利、未來可能成為良好的客戶或關係人。

時代已經不同,員工的來去會是自然現象,企業要維持競爭力,不需要優質人才的永久停留,而是他們願意走進來。

因此當員工在公司的時候,不要吝嗇提供他需要的學習支持、給他時間自修、幫助他成為更好的工作者,如此一來,新時代的員工才會視你為優先選項。

分享

【更多內容請見《天下雜誌》685期;訂天下雜誌電子版

【延伸閱讀】

被學霸耽誤的插畫家:台大畢業求職碰壁一年,重拾畫筆一週就錄取

星宇航空也找他 七年級「校長」營收破億,還幫老師拿下世界冠軍

天才是怎樣養成的?網紅教授顏聖紘:爸媽從來不比較

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top