快訊

【總編開箱】大敵當前還亂 蔡總統該話事了!

物理、數學都難不倒 台灣人卻當不了全球軟體龍頭的專案主管?

交大2014年啟動課程全面翻新,走向跨領域、客製化,希望養出領袖人才。 (劉國泰攝)
交大2014年啟動課程全面翻新,走向跨領域、客製化,希望養出領袖人才。 (劉國泰攝)

【文/田孟心;圖片/劉國泰攝】

物理、數學問題都難不倒,卻當不了國際大公司的專案主管?長久以來的教育模式,讓台灣人只會解題,不會「問問題」。身為台灣頂大的交大、清大,意識到人才培育方向應該大轉彎。

新竹東區的兩所頂尖學府,清華大學與交通大學,多年來都是台灣科技業忠實的人才供應鏈,培養源源不絕的人才。明明這套培訓系統良好而穩定,清大、交大近年卻領先全台灣的大學,啟動了新一波的選才制度。

在交大,看見隱憂的,是曾任加州大學電機講座教授的前校長張懋中。

「前陣子某全球頂尖軟體公司台灣區負責人問我,知道台灣員工3千人裡面,有幾個人擔任Product Leader的角色嗎?」張懋中為表謙遜,猜5個,沒想到對方卻說,答案是「0」。

交通大學前校長張懋中。 (邱劍英攝)
交通大學前校長張懋中。 (邱劍英攝)

該位高層表示,「你們台灣人很擅長『解決問題』,所以只要我們有物理問題、數學問題,都會找台灣人進來團隊解決。但研發或設計產品這塊,我們就不需要台灣人了。」

這一席話,正是張懋中眼中交大的困境。

台灣教育下的「代工人才」

「我們花最多資源,培養最好的學生,去做『解決問題』的代工人才,卻從沒教會孩子做『定義問題』的領袖!」張懋中認為,兩者之間的差別,就是會不會「問問題」,老祖宗說的「學問」便是這個道理。

鏡頭轉向清大,英雄所見略同。

校長賀陳弘表示,「1990年代的科學園區,代表台灣製造業的極致,而製造業要的人才,是規格化的人才。」規格化意味著進入規格的誤差愈小,良率愈高、競爭力愈強,人才便不會有太大的差異性。

清華大學校長賀陳弘。 (賀陳弘提供)
清華大學校長賀陳弘。 (賀陳弘提供)

然而,當產業趨勢往強調高附加價值走,台灣社會意識到高獲利不在製造這端,育才思維便產生質變。

「我們期待養出下一個獨角獸,就得讓人才與想法差異化,」賀陳弘總結。

選才模式翻新:用3D視角篩檢學生

要找到會定義問題、非規格化的人才,原來的選才模式必然需要改變。

「過往筆試那套,會擋住很多我們想要的孩子,與其看分數,我們更在意自主學習的熱忱,」賀陳弘說,考試就像2D照片,再怎麼分析也只能將解析度拉高;面談、甄試則是3D,用不同角度看見學生的可能性。

近年來,兩所大學的多數科系意識到這樣的觀念與趨勢,陸續將考試入學佔比降低,甄試比例提高。

清大不僅是全國多元選才的引領者,校內課程也不斷創新。圖為Design thinking工作坊,讓學生打破框架,動「手」思考。 (王建棟攝)
清大不僅是全國多元選才的引領者,校內課程也不斷創新。圖為Design thinking工作坊,讓學生打破框架,動「手」思考。 (王建棟攝)

「我們就是看學生對於關心的領域會不會主動學習與反思,看見其他人還沒看見的癥結或機會,」交大教務長盧鴻興對選才的說明,與張懋中所言「會問問題」是同一個概念,都相對於只會被動接收、填答的學生。

除了一般熟知的學測甄試,清大特殊選才「拾穗計劃」更在「實驗教育法」上路前就試行。「當齊一的鐮刀落下,有些掉在地上的精華麥穗,也有被撿拾起來的機會」是該計劃的基本理念。

所以,拾穗計劃完全不看學測與指考成績,走另一條獨立申請管道,每年12月就放榜,累積至今共5屆129人。

2017年,交大的「百川計劃」也應運而生,同為不看紙筆測驗的特殊選才,第一屆22人,第二屆30人,如今,海納百川的選才模式,已佔交大入學的1.5%。

攤開拾穗與百川計劃名單,人文、理工的學生皆有,背景不乏在家自學、實驗教育系統出身的同學。

他們之中,有高中就創業走金融科技(FinTech)的小老闆,有熱愛運動而經營部落格的體育記者,有打進全世界駭客比賽的程式奇才,也有圍棋、溜冰、辯論等各項藝能好手。

課程設計翻新:打造跨域、自主的生態圈

「選了不一樣的未來人才進來,沒有給他們適合的生態圈,做不起來,」交大教務長盧鴻興表示,2014年,便已著手進行全校選課制度翻新。

原本交大學生要修128學分畢業,其中28是通識,100是系上專業,「現在,100降為70,其他30,可以跨域去選其他科系的必選修,」他說。

更讓學生們驚喜的是,倘若修滿了另外一系的核心30學分,交大直接授與雙主修學位,不用負擔過往雙主修動輒需要修滿163學分的壓力。

同時,交大亦鼓勵系所合開學程,例如電機、資訊系推出軟體硬體共同設計學程,以及機器人主題的跨域創創工坊,讓難被定義的跨域人才更能適得其所。

在清大,10年前便有同樣跨領域組合的院學士班。兩年前,進階的「實驗教育方案」更是獨步全國的「無菜單選課」,在28學分以外,課表全由學生自由設計,甚至校外的講座也有機會被承認。

「我們會替同學安排2至4位校內外的主責老師,就像營養師一樣協助規劃料理,」清大副教務長焦傳金表示。

有人質疑,自由選課是否替學生畢業開了方便的後門?但數據顯示,清大含拾穗計劃的學生在內,只有16人敢點「無菜單」料理,因為絕對的自由,仰賴絕對的自律,其實更為挑戰。

跳脫規格化,兩校的人才培育,走向跨域激盪、自主規劃學習,這對108課綱「適性揚才,終身學習」的育才方向,既是呼應也是引導。

種種關於選課的鋪陳,雖然看似與甄試、特殊選才學子們淵源較深,卻一體適用整個學校,因為改革者期待的是,最終考試進來的學子們也能具備迎戰未來的能量。

前瞻,免不了遭受質疑,坊間對於兩校的改革方向仍有不同聲音,讓甄試比例、特殊選才才名額仍被主管機關控制。

賀陳弘直言,「多元、彈性才有創新的可能,這是全世界大學都在走的路徑。」

張懋中更質問,「我們希望孩子以後繼續做代工的奴隸,還是未來世界的主人?」

昔日代工人才供應庫的清交大,發出最沉重的喟嘆。但無論多麼遙遠,他們都已踏上尋找台灣的下一個賈伯斯之路。

【更多內容請見《天下雜誌》685期;訂天下雜誌電子版

【延伸閱讀】

被學霸耽誤的插畫家:台大畢業求職碰壁一年,重拾畫筆一週就錄取

星宇航空也找他 七年級「校長」營收破億,還幫老師拿下世界冠軍

天才是怎樣養成的?網紅教授顏聖紘:爸媽從來不比較

相關新聞

台灣罩得住嗎?新冠肺炎黑天鵝來了 產業衝擊因應全解析

2008全球金融海嘯以來,最大的黑天鵝來了——新冠肺炎全球蔓延,已勢不可擋。但經濟問題,恐怕比疫情擴散還嚴重。中國經濟成長率將面臨6%的保衛戰,影響台灣四成出口、兩成進口。《天下》第一時間採訪台灣各產業龍頭,從石化、鋼鐵、紡織、汽車產業到觀光服務業,帶來新冠肺炎衝擊的第一手解讀與解方。

武漢肺炎快速擴散 美國防疫專家:擔心台灣防堵策略可能失效

17年前SARS期間負責流行病應變,前美國疾病防治中心主任阿里.可汗接受《天下》專訪,預測武漢肺炎的疫情走向,並提醒台灣仍要小心謹慎,因為感染人數可能比我們想像的要多,「我不覺得任何一個國家應該只看確診人數十餘例,就感覺安全。」

股價飆漲58%市值直逼鴻海 為什麼大家都要用Zoom ?

每次危機,都會有超新星企業因勢而起。這次席捲全球的新冠肺炎大流行,則造就了在美國上市未滿一年的Zoom。它憑什麼顛覆視訊會議這個巨星雲集、又高度成熟的產業?

不發疫情災難財一起活下來!看企業如何救客戶也救自己?

新冠肺炎疫情連帶影響百業蕭條,2008年金融風暴以來最嚴重的景氣衰退即將來襲,各行各業該如何逆勢突圍?經濟愈不景氣,客戶忠誠度愈重要。唯有提供良好服務、體驗與承諾,企業才能留住客戶。該怎麼做?答案是「讓客戶成功」!改變商業模式,翻轉企業組織文化,一直走在客戶前面,成為了永續經營的成功心法。

在地獄朝鮮熱血復仇!爆紅韓劇「梨泰院Class」作者本人更熱血

《愛的迫降》之後,又一部韓劇高踞Netflix熱門排行榜。看似狗血、老掉牙的復仇故事,結合現實與熱血,更試圖翻轉社會對更生人、變性人與非裔族群等偏見,這部原著被韓國年輕人譽為「人生漫畫」的《梨泰院Class》,也是作者趙光真在地獄朝鮮存活下來的真實心境。

媒體外的真實面 鑽石公主號乘客:船上其實很冷靜、充滿溫情

泊靠日本橫濱港、新冠肺炎確診人數已超過600人的鑽石公主號郵輪,被稱作「海上武漢」、「COVID-19製造機」,外界可能想像船上籠罩著惶恐與不安。但是一位日本乘客daxa,每天將船內動態分享在推特上,不但帶動船內外訊息交流和全球各地的加油應援。為什麼能這麼淡定?

新冠肺炎蔓延上健身房還安全嗎? 醫生告訴你該去與不該去的公共場所

在疫情蔓延的時刻,平常固定去的健身房還能去嗎?電影院安全嗎?餐廳用餐的風險又有多高呢?醫生指出,其實不同的公共場所,感染傳染病的風險不一,而在這些公共場所,你可以採取這些做法來降低感染風險。

降低實體店疫情衝擊!91APP如何讓客戶線上、線下兩邊通吃?

電商百花齊放的時代,單純幫客戶建官網、做app的策略已經不夠,去年台灣電商營業額佔整體零售業只有5.4%,91APP如何結合實體門市與電商平台,打造高效率營運模式?

把跌到快下市的富邦VIX ETF買到全球最大!台灣人哪來的堅強賭性?

這檔恐慌指數ETF昨天飆漲、今天下跌,今年初更曾一度跌價將近九成,面臨下市危機,但台灣投資人「賭性堅強」,竟用三成溢價瘋搶這檔快下架的ETF,把它買到全球同類規模最大,成為今年高於台積電4倍的台股成交王。它究竟什麼來頭?適合你嗎?

北韓生活真的這樣?《愛的迫降》還原度多高?

描述北韓軍官與韓國財閥千金的韓劇《愛的迫降》,大結局以21.7%的高收視率,打破《鬼怪》維持4年的20.5%的紀錄。北韓背景的故事,還原度之高,來自北韓的編劇是關鍵。

不夠潮?BMW為什麼要推新LOGO?

享譽世界的德國汽車大廠換LOGO了?許多高端玩家,已經把經典廠徽當成身份地位象徵,BMW為什麼要推新LOGO?

第二波疫情衝擊來襲?!台灣如何守住開學、復工後的3大決勝點

全球新冠肺炎疫情進入最關鍵的時刻,鑽石公主號、新加坡國際會議、韓國教會……,台灣周邊國家紛紛爆發群聚感染,即將開學、復工的人流,恐再推升疫情!郵輪、會展經濟、一年14億觀光人次……,全球化為各國帶來財富,也帶來風險。從SARS、伊波拉到新冠肺炎,傳染病更頻繁、傳播更快,對經濟衝擊更大。當病毒強勢叩關,各國都面臨封關或繼續開放的兩難,台灣如何守住這關,把傷害降到最低?政府、企業、學校與個人該如何因應?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。