親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

放心高飛...黑人范范夫妻等好友追思 粉絲送高以翔最後一程

別小看敗選者聯盟!全台小動作…侯友宜也被吃豆腐

物理、數學都難不倒 台灣人卻當不了全球軟體龍頭的專案主管?

2019-11-13 12:30天下雜誌

交大2014年啟動課程全面翻新,走向跨領域、客製化,希望養出領袖人才。 (劉國泰...
交大2014年啟動課程全面翻新,走向跨領域、客製化,希望養出領袖人才。 (劉國泰攝)
分享

【文/田孟心;圖片/劉國泰攝】

物理、數學問題都難不倒,卻當不了國際大公司的專案主管?長久以來的教育模式,讓台灣人只會解題,不會「問問題」。身為台灣頂大的交大、清大,意識到人才培育方向應該大轉彎。

新竹東區的兩所頂尖學府,清華大學與交通大學,多年來都是台灣科技業忠實的人才供應鏈,培養源源不絕的人才。明明這套培訓系統良好而穩定,清大、交大近年卻領先全台灣的大學,啟動了新一波的選才制度。

在交大,看見隱憂的,是曾任加州大學電機講座教授的前校長張懋中。

「前陣子某全球頂尖軟體公司台灣區負責人問我,知道台灣員工3千人裡面,有幾個人擔任Product Leader的角色嗎?」張懋中為表謙遜,猜5個,沒想到對方卻說,答案是「0」。

交通大學前校長張懋中。 (邱劍英攝)
交通大學前校長張懋中。 (邱劍英攝)
分享

該位高層表示,「你們台灣人很擅長『解決問題』,所以只要我們有物理問題、數學問題,都會找台灣人進來團隊解決。但研發或設計產品這塊,我們就不需要台灣人了。」

這一席話,正是張懋中眼中交大的困境。

台灣教育下的「代工人才」

「我們花最多資源,培養最好的學生,去做『解決問題』的代工人才,卻從沒教會孩子做『定義問題』的領袖!」張懋中認為,兩者之間的差別,就是會不會「問問題」,老祖宗說的「學問」便是這個道理。

鏡頭轉向清大,英雄所見略同。

校長賀陳弘表示,「1990年代的科學園區,代表台灣製造業的極致,而製造業要的人才,是規格化的人才。」規格化意味著進入規格的誤差愈小,良率愈高、競爭力愈強,人才便不會有太大的差異性。

清華大學校長賀陳弘。 (賀陳弘提供)
清華大學校長賀陳弘。 (賀陳弘提供)
分享

然而,當產業趨勢往強調高附加價值走,台灣社會意識到高獲利不在製造這端,育才思維便產生質變。

「我們期待養出下一個獨角獸,就得讓人才與想法差異化,」賀陳弘總結。

選才模式翻新:用3D視角篩檢學生

要找到會定義問題、非規格化的人才,原來的選才模式必然需要改變。

「過往筆試那套,會擋住很多我們想要的孩子,與其看分數,我們更在意自主學習的熱忱,」賀陳弘說,考試就像2D照片,再怎麼分析也只能將解析度拉高;面談、甄試則是3D,用不同角度看見學生的可能性。

近年來,兩所大學的多數科系意識到這樣的觀念與趨勢,陸續將考試入學佔比降低,甄試比例提高。

清大不僅是全國多元選才的引領者,校內課程也不斷創新。圖為Design think...
清大不僅是全國多元選才的引領者,校內課程也不斷創新。圖為Design thinking工作坊,讓學生打破框架,動「手」思考。 (王建棟攝)
分享

「我們就是看學生對於關心的領域會不會主動學習與反思,看見其他人還沒看見的癥結或機會,」交大教務長盧鴻興對選才的說明,與張懋中所言「會問問題」是同一個概念,都相對於只會被動接收、填答的學生。

除了一般熟知的學測甄試,清大特殊選才「拾穗計劃」更在「實驗教育法」上路前就試行。「當齊一的鐮刀落下,有些掉在地上的精華麥穗,也有被撿拾起來的機會」是該計劃的基本理念。

所以,拾穗計劃完全不看學測與指考成績,走另一條獨立申請管道,每年12月就放榜,累積至今共5屆129人。

2017年,交大的「百川計劃」也應運而生,同為不看紙筆測驗的特殊選才,第一屆22人,第二屆30人,如今,海納百川的選才模式,已佔交大入學的1.5%。

分享

攤開拾穗與百川計劃名單,人文、理工的學生皆有,背景不乏在家自學、實驗教育系統出身的同學。

他們之中,有高中就創業走金融科技(FinTech)的小老闆,有熱愛運動而經營部落格的體育記者,有打進全世界駭客比賽的程式奇才,也有圍棋、溜冰、辯論等各項藝能好手。

課程設計翻新:打造跨域、自主的生態圈

「選了不一樣的未來人才進來,沒有給他們適合的生態圈,做不起來,」交大教務長盧鴻興表示,2014年,便已著手進行全校選課制度翻新。

原本交大學生要修128學分畢業,其中28是通識,100是系上專業,「現在,100降為70,其他30,可以跨域去選其他科系的必選修,」他說。

更讓學生們驚喜的是,倘若修滿了另外一系的核心30學分,交大直接授與雙主修學位,不用負擔過往雙主修動輒需要修滿163學分的壓力。

同時,交大亦鼓勵系所合開學程,例如電機、資訊系推出軟體硬體共同設計學程,以及機器人主題的跨域創創工坊,讓難被定義的跨域人才更能適得其所。

在清大,10年前便有同樣跨領域組合的院學士班。兩年前,進階的「實驗教育方案」更是獨步全國的「無菜單選課」,在28學分以外,課表全由學生自由設計,甚至校外的講座也有機會被承認。

「我們會替同學安排2至4位校內外的主責老師,就像營養師一樣協助規劃料理,」清大副教務長焦傳金表示。

分享

有人質疑,自由選課是否替學生畢業開了方便的後門?但數據顯示,清大含拾穗計劃的學生在內,只有16人敢點「無菜單」料理,因為絕對的自由,仰賴絕對的自律,其實更為挑戰。

跳脫規格化,兩校的人才培育,走向跨域激盪、自主規劃學習,這對108課綱「適性揚才,終身學習」的育才方向,既是呼應也是引導。

種種關於選課的鋪陳,雖然看似與甄試、特殊選才學子們淵源較深,卻一體適用整個學校,因為改革者期待的是,最終考試進來的學子們也能具備迎戰未來的能量。

前瞻,免不了遭受質疑,坊間對於兩校的改革方向仍有不同聲音,讓甄試比例、特殊選才才名額仍被主管機關控制。

賀陳弘直言,「多元、彈性才有創新的可能,這是全世界大學都在走的路徑。」

張懋中更質問,「我們希望孩子以後繼續做代工的奴隸,還是未來世界的主人?」

昔日代工人才供應庫的清交大,發出最沉重的喟嘆。但無論多麼遙遠,他們都已踏上尋找台灣的下一個賈伯斯之路。

分享

【更多內容請見《天下雜誌》685期;訂天下雜誌電子版

【延伸閱讀】

被學霸耽誤的插畫家:台大畢業求職碰壁一年,重拾畫筆一週就錄取

星宇航空也找他 七年級「校長」營收破億,還幫老師拿下世界冠軍

天才是怎樣養成的?網紅教授顏聖紘:爸媽從來不比較

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top