賈伯斯最愛飯店 新大倉東京酒店改建重現60年代日式風華

(GettyImages提供)
(GettyImages提供)

【文/施逸筠;圖片/GettyImages】

曾是蘋果創辦人賈伯斯最愛飯店之一,大倉東京酒店4年前在日本國內外的惋惜及反對聲浪中,毅然拆除改建。上個月新裝開幕,以每晚住宿約2萬台幣的寬敞客房和細膩的款待之道,與國際高級奢華飯店搶奪頂層客群。搭上2020奧運熱潮,大倉東京可否重返榮光?

被視為日本飯店建築最高傑作、有「1.8萬坪之藝術品」之稱的大倉東京酒店,歷經4年、耗資約300億台幣的改建工程,9月上旬在原址重新開幕。

然而,原有樓高11層、別具特色的城郭式建築拆除改建後,如今矗立兩棟各為41層和17層的高樓,外觀看來就像是兩棟普通的東京玻璃帷幕大樓。

新落成的大倉東京酒店分為兩棟,41層大樓結合辦公大樓,左側17層大樓經營大倉旗下最高等級之品牌。 (GettyImages提供)
新落成的大倉東京酒店分為兩棟,41層大樓結合辦公大樓,左側17層大樓經營大倉旗下最高等級之品牌。 (GettyImages提供)

外貌失去傳統之美使人悵然,但走進5樓大廳那一刻,卻令人屏息驚嘆,「大倉回來了!」1962年開幕時的大廳風貌,竟百分之百原貌重現在全新飯店裡。

採用1400年前日本古墳時代玉飾意象設計而成的「大倉燈籠」,依然柔和照耀出一片靜謐。麻葉紋窗櫺,西陣絹織的「四弁花」,宛如梅花綻放的桌椅。

「像是解除時光膠囊封印的睡美人,從沉睡中甦醒新生,」一位日本粉絲在網路上留言,讚嘆大倉東京酒店如實重現了最具代表性的大廳門面,讓大廳一如過往,展現日本工藝洗練之美,散發著讓人全身感染優雅氣息的獨特魅力。

不過,大倉東京才剛重生,就得投入早已煙硝四起的戰局。

外資來襲 改變日本飯店戰局

從1990年代開始,東京柏悅酒店(Park Hyatt)、麗思卡爾頓(Ritz-Carlton)、安縵(Aman)等外資奢華酒店,以16坪起跳的寬敞客房,讓有日本「御三家」之稱、標準房型卻只有10坪上下的大倉東京酒店、帝國飯店、新大谷飯店,相形見絀,平均客房單價也被拉開差距。

面對外資競爭,重新裝修,將客房3間併為2間,是許多日系飯店的因應之道。

「問題在天花板不夠高,不拆除改建,無法提升客房價值,」日本飯店業資深顧問大堀貴弘接受《天下》越洋電話採訪時解釋,4年前大倉東京斷然拆除舊館改建,實為不得不然的做法。

改建後的新大倉東京,標準房型面積是舊館的1.5倍,房價至少7萬日圓(超過2萬台幣),是過去的2倍以上。

較高等級的房型,更擁有6公尺面寬、3公尺高的天花板,窗外視野開闊,不再有過去被高樓環伺、被譏為「有如居住地下室」的窘境。

《日本經濟新聞》指出,過去大倉東京酒店的房客,約有6成來自海外,但為追求住房率,積極開發團客,造成客房單價跌至2萬日圓。新東京大倉已轉換戰略,以提升飯店價值為優先方針。

除了住宿之外,佔營收6成以上的餐飲宴會,是大倉東京的競爭優勢之一。

(圖片來源:大倉東京酒店官網)
(圖片來源:大倉東京酒店官網)

「在日本知名的大企業、皇室貴族、外交賓客眼中,東京大倉或帝國飯店仍是首選,遠勝於外資飯店,」大堀貴弘指出,重要的國家慶典,日系飯店當然擁有主場優勢。

日式「盛情款待」仍為標準配備

外資飯店重視獲利,但在傳統日式「盛情款待」的精神裡,服務品質擁有更高的優先次序。

為了避免顧客久候,大倉東京酒店在住房櫃檯、餐廳裡配置的服務人員比例偏高,服務人員更練就能隨時叫出VIP客人姓名的「人臉辨識能力」。

「大倉東京酒店的門房侍者,每週固定翻閱財經報導,了解這些VIP客人的最新動態,」大堀貴弘透露。

新大倉東京酒店41層的大樓,有18個樓層轉為出租辦公空間,雖然能為業主確保穩定收益,卻也帶來風險。大堀貴弘指出,除了會讓房客產生「違和感」,在全球專業飯店評鑑中,開在辦公大樓內的飯店,恐怕將和最高星等無緣。

但在寸土寸金的東京,從安縵到麗思卡爾頓,都是和商業大樓結合興建,把「飯店開在高空中」已成趨勢。

過去,從政商名流到文人雅士,皆能在大倉東京找到無可取代的鍾情之處,這正是其他外資飯店難以創造的無形資產。

這樣的情感,能否在新一代的大倉中延續?當開幕熱潮退去,明年東京奧運落幕,回歸平靜後,將是答案揭曉之時。

【更多內容請見《天下雜誌》684期;訂天下雜誌電子版

【延伸閱讀】

健保不夠用,你還需要哪種健康險?3種保險比一比

努力工作30年,算算你能領多少退休金?這樣做,退休金從3萬變7萬

張國煒親駕星宇首架飛機回台 王子反攻花不到3年!

相關新聞

台灣罩得住嗎?新冠肺炎黑天鵝來了 產業衝擊因應全解析

2008全球金融海嘯以來,最大的黑天鵝來了——新冠肺炎全球蔓延,已勢不可擋。但經濟問題,恐怕比疫情擴散還嚴重。中國經濟成長率將面臨6%的保衛戰,影響台灣四成出口、兩成進口。《天下》第一時間採訪台灣各產業龍頭,從石化、鋼鐵、紡織、汽車產業到觀光服務業,帶來新冠肺炎衝擊的第一手解讀與解方。

武漢肺炎快速擴散 美國防疫專家:擔心台灣防堵策略可能失效

17年前SARS期間負責流行病應變,前美國疾病防治中心主任阿里.可汗接受《天下》專訪,預測武漢肺炎的疫情走向,並提醒台灣仍要小心謹慎,因為感染人數可能比我們想像的要多,「我不覺得任何一個國家應該只看確診人數十餘例,就感覺安全。」

股價飆漲58%市值直逼鴻海 為什麼大家都要用Zoom ?

每次危機,都會有超新星企業因勢而起。這次席捲全球的新冠肺炎大流行,則造就了在美國上市未滿一年的Zoom。它憑什麼顛覆視訊會議這個巨星雲集、又高度成熟的產業?

不發疫情災難財一起活下來!看企業如何救客戶也救自己?

新冠肺炎疫情連帶影響百業蕭條,2008年金融風暴以來最嚴重的景氣衰退即將來襲,各行各業該如何逆勢突圍?經濟愈不景氣,客戶忠誠度愈重要。唯有提供良好服務、體驗與承諾,企業才能留住客戶。該怎麼做?答案是「讓客戶成功」!改變商業模式,翻轉企業組織文化,一直走在客戶前面,成為了永續經營的成功心法。

在地獄朝鮮熱血復仇!爆紅韓劇「梨泰院Class」作者本人更熱血

《愛的迫降》之後,又一部韓劇高踞Netflix熱門排行榜。看似狗血、老掉牙的復仇故事,結合現實與熱血,更試圖翻轉社會對更生人、變性人與非裔族群等偏見,這部原著被韓國年輕人譽為「人生漫畫」的《梨泰院Class》,也是作者趙光真在地獄朝鮮存活下來的真實心境。

媒體外的真實面 鑽石公主號乘客:船上其實很冷靜、充滿溫情

泊靠日本橫濱港、新冠肺炎確診人數已超過600人的鑽石公主號郵輪,被稱作「海上武漢」、「COVID-19製造機」,外界可能想像船上籠罩著惶恐與不安。但是一位日本乘客daxa,每天將船內動態分享在推特上,不但帶動船內外訊息交流和全球各地的加油應援。為什麼能這麼淡定?

新冠肺炎蔓延上健身房還安全嗎? 醫生告訴你該去與不該去的公共場所

在疫情蔓延的時刻,平常固定去的健身房還能去嗎?電影院安全嗎?餐廳用餐的風險又有多高呢?醫生指出,其實不同的公共場所,感染傳染病的風險不一,而在這些公共場所,你可以採取這些做法來降低感染風險。

降低實體店疫情衝擊!91APP如何讓客戶線上、線下兩邊通吃?

電商百花齊放的時代,單純幫客戶建官網、做app的策略已經不夠,去年台灣電商營業額佔整體零售業只有5.4%,91APP如何結合實體門市與電商平台,打造高效率營運模式?

把跌到快下市的富邦VIX ETF買到全球最大!台灣人哪來的堅強賭性?

這檔恐慌指數ETF昨天飆漲、今天下跌,今年初更曾一度跌價將近九成,面臨下市危機,但台灣投資人「賭性堅強」,竟用三成溢價瘋搶這檔快下架的ETF,把它買到全球同類規模最大,成為今年高於台積電4倍的台股成交王。它究竟什麼來頭?適合你嗎?

北韓生活真的這樣?《愛的迫降》還原度多高?

描述北韓軍官與韓國財閥千金的韓劇《愛的迫降》,大結局以21.7%的高收視率,打破《鬼怪》維持4年的20.5%的紀錄。北韓背景的故事,還原度之高,來自北韓的編劇是關鍵。

不夠潮?BMW為什麼要推新LOGO?

享譽世界的德國汽車大廠換LOGO了?許多高端玩家,已經把經典廠徽當成身份地位象徵,BMW為什麼要推新LOGO?

第二波疫情衝擊來襲?!台灣如何守住開學、復工後的3大決勝點

全球新冠肺炎疫情進入最關鍵的時刻,鑽石公主號、新加坡國際會議、韓國教會……,台灣周邊國家紛紛爆發群聚感染,即將開學、復工的人流,恐再推升疫情!郵輪、會展經濟、一年14億觀光人次……,全球化為各國帶來財富,也帶來風險。從SARS、伊波拉到新冠肺炎,傳染病更頻繁、傳播更快,對經濟衝擊更大。當病毒強勢叩關,各國都面臨封關或繼續開放的兩難,台灣如何守住這關,把傷害降到最低?政府、企業、學校與個人該如何因應?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。