快訊

建中男學生心情不佳 校園2樓墜落多處擦傷送醫救治

中職/若6搶1延賽或取消 開幕戰改到3月28日

賈伯斯最愛飯店 新大倉東京酒店改建重現60年代日式風華

 (GettyImages提供)
(GettyImages提供)

【文/施逸筠;圖片/GettyImages】

曾是蘋果創辦人賈伯斯最愛飯店之一,大倉東京酒店4年前在日本國內外的惋惜及反對聲浪中,毅然拆除改建。上個月新裝開幕,以每晚住宿約2萬台幣的寬敞客房和細膩的款待之道,與國際高級奢華飯店搶奪頂層客群。搭上2020奧運熱潮,大倉東京可否重返榮光?

被視為日本飯店建築最高傑作、有「1.8萬坪之藝術品」之稱的大倉東京酒店,歷經4年、耗資約300億台幣的改建工程,9月上旬在原址重新開幕。

然而,原有樓高11層、別具特色的城郭式建築拆除改建後,如今矗立兩棟各為41層和17層的高樓,外觀看來就像是兩棟普通的東京玻璃帷幕大樓。

新落成的大倉東京酒店分為兩棟,41層大樓結合辦公大樓,左側17層大樓經營大倉旗下最高等級之品牌。 (GettyImages提供)
新落成的大倉東京酒店分為兩棟,41層大樓結合辦公大樓,左側17層大樓經營大倉旗下最高等級之品牌。 (GettyImages提供)

外貌失去傳統之美使人悵然,但走進5樓大廳那一刻,卻令人屏息驚嘆,「大倉回來了!」1962年開幕時的大廳風貌,竟百分之百原貌重現在全新飯店裡。

採用1400年前日本古墳時代玉飾意象設計而成的「大倉燈籠」,依然柔和照耀出一片靜謐。麻葉紋窗櫺,西陣絹織的「四弁花」,宛如梅花綻放的桌椅。

「像是解除時光膠囊封印的睡美人,從沉睡中甦醒新生,」一位日本粉絲在網路上留言,讚嘆大倉東京酒店如實重現了最具代表性的大廳門面,讓大廳一如過往,展現日本工藝洗練之美,散發著讓人全身感染優雅氣息的獨特魅力。

不過,大倉東京才剛重生,就得投入早已煙硝四起的戰局。

外資來襲 改變日本飯店戰局

從1990年代開始,東京柏悅酒店(Park Hyatt)、麗思卡爾頓(Ritz-Carlton)、安縵(Aman)等外資奢華酒店,以16坪起跳的寬敞客房,讓有日本「御三家」之稱、標準房型卻只有10坪上下的大倉東京酒店、帝國飯店、新大谷飯店,相形見絀,平均客房單價也被拉開差距。

面對外資競爭,重新裝修,將客房3間併為2間,是許多日系飯店的因應之道。

「問題在天花板不夠高,不拆除改建,無法提升客房價值,」日本飯店業資深顧問大堀貴弘接受《天下》越洋電話採訪時解釋,4年前大倉東京斷然拆除舊館改建,實為不得不然的做法。

改建後的新大倉東京,標準房型面積是舊館的1.5倍,房價至少7萬日圓(超過2萬台幣),是過去的2倍以上。

較高等級的房型,更擁有6公尺面寬、3公尺高的天花板,窗外視野開闊,不再有過去被高樓環伺、被譏為「有如居住地下室」的窘境。

《日本經濟新聞》指出,過去大倉東京酒店的房客,約有6成來自海外,但為追求住房率,積極開發團客,造成客房單價跌至2萬日圓。新東京大倉已轉換戰略,以提升飯店價值為優先方針。

除了住宿之外,佔營收6成以上的餐飲宴會,是大倉東京的競爭優勢之一。

 (圖片來源:大倉東京酒店官網)
(圖片來源:大倉東京酒店官網)

「在日本知名的大企業、皇室貴族、外交賓客眼中,東京大倉或帝國飯店仍是首選,遠勝於外資飯店,」大堀貴弘指出,重要的國家慶典,日系飯店當然擁有主場優勢。

日式「盛情款待」仍為標準配備

外資飯店重視獲利,但在傳統日式「盛情款待」的精神裡,服務品質擁有更高的優先次序。

為了避免顧客久候,大倉東京酒店在住房櫃檯、餐廳裡配置的服務人員比例偏高,服務人員更練就能隨時叫出VIP客人姓名的「人臉辨識能力」。

「大倉東京酒店的門房侍者,每週固定翻閱財經報導,了解這些VIP客人的最新動態,」大堀貴弘透露。

新大倉東京酒店41層的大樓,有18個樓層轉為出租辦公空間,雖然能為業主確保穩定收益,卻也帶來風險。大堀貴弘指出,除了會讓房客產生「違和感」,在全球專業飯店評鑑中,開在辦公大樓內的飯店,恐怕將和最高星等無緣。

但在寸土寸金的東京,從安縵到麗思卡爾頓,都是和商業大樓結合興建,把「飯店開在高空中」已成趨勢。

過去,從政商名流到文人雅士,皆能在大倉東京找到無可取代的鍾情之處,這正是其他外資飯店難以創造的無形資產。

這樣的情感,能否在新一代的大倉中延續?當開幕熱潮退去,明年東京奧運落幕,回歸平靜後,將是答案揭曉之時。

【更多內容請見《天下雜誌》684期;訂天下雜誌電子版

【延伸閱讀】

健保不夠用,你還需要哪種健康險?3種保險比一比

努力工作30年,算算你能領多少退休金?這樣做,退休金從3萬變7萬

張國煒親駕星宇首架飛機回台 王子反攻花不到3年!

相關新聞

賈伯斯最愛飯店 新大倉東京酒店改建重現60年代日式風華

曾是蘋果創辦人賈伯斯最愛飯店之一,大倉東京酒店4年前在日本國內外的惋惜及反對聲浪中,毅然拆除改建。上個月新裝開幕,以每晚住宿約2萬台幣的寬敞客房和細膩的款待之道,與國際高級奢華飯店搶奪頂層客群。搭上2020奧運熱潮,大倉東京可否重返榮光?

不只軍公教 勞保更快倒!政府憑什麼要年輕人繼續繳保費?

軍公教年改已成定局,不是軍公教族群的人就可以事不關己了嗎?其實,影響千萬人的勞保,再7年就會破產,國民年金也逃不過這場悲劇,一切都只是時間問題。政府該怎麼做,才不會讓各種年金的缺口如黑洞般無限擴大?當政府年金不再可靠,個人退休理財該如何進行,才不會淪為「下流老人」?

不敢隨便退休?別想著「存」退休金 要用「賺」的

勞保、軍公教保險等公共年金即將陸續破產,近6成的台灣人對退休金不足,深感焦慮。個人理財該如何逃離負利率流沙?政府、個人都有3件事可做。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。