快訊

台鐵北往東路線中斷 北市府轉運站排隊人潮不斷

歐洲人趨之若鶩!他把台灣鹹酥雞攤與速食店廢油變鈔票

圖片來源:劉國泰
圖片來源:劉國泰

【文 劉光瑩】

彷彿化腐朽為神奇,把全台灣鹹酥雞攤與速食店廢油,變成肥皂、清潔劑的重要原料,更製成生質柴油,讓歐洲人趨之若鶩。背後的神祕推手正是82歲的承德油脂董事長李義發,幾次企業經營重心轉向,反映出什麼樣的觀念翻轉?在台灣乏人問津的生質柴油,為何歐洲人捧著大把鈔票搶著買?

位於新北市三峽區,小小2公頃的廠區,堆滿李義發正在改裝的機器與1,000多個油槽。外表看起來有些滄桑,卻連知名的新加坡豐益集團聽到李義發的名字,都豎起大拇指。全球大油品貿易商,包括英國石油、殼牌石油、西班牙石油公司,都是他的客戶。

40多年前創業的李義發,堪稱見證台灣石化產業的歷史。承德油脂獨家回收全台包括麥當勞、肯德基等速食店,以及鹹酥雞攤的廢食用油,一年約6萬噸,再製成碳中和的生質柴油,讓重視減碳的歐洲人捧著大把鈔票來買,締造一年15億營收。

細究李義發的學歷背景,卻很不一般。台北工專唸化工科,到師大唸物理系,插班考上清大原子科學研究所,也就是後來的核工所。

他跟石化的淵源,起於台北工專期間打下的基礎。專科第3年,他進入中油實習,在中油左營煉油廠整整45天,每天睡國小宿舍,在那時學習到煉油的基礎知識。

創業契機源自於一位台北工專同學要開油漆廠。於是李義發在樹林老家附近、味王味精的附近找地方蓋廠房,用植物油的下腳製成油漆的重要原料醇酸樹脂,供給同學的油漆公司和長興化工。

承德油脂可說是循環經濟先驅。李義發將進口大豆油皂化,生成大豆油脂肪酸,再銷售給長興化工(現在的長興材料)等樹脂廠商進一步反應成醇酸樹脂,再供給油漆廠調配成工業用油漆。「當年是我第一個做的,後來南僑才開始做,」他回憶說。

此外,他也將棕櫚油皂化生成界面活性劑,供應給耐斯、美琪、南僑等全台灣各大香皂廠。後來因為中國大陸產能崛起,「他們一天產量就等於我們一整個月產量,」承德轉做其他油脂化學品。

(劉國泰攝)
(劉國泰攝)

富實驗精神 專收倒閉廠房機械來改裝

從創業初始,李義發就打定要研發技術,做精不做大,這與他平凡的出身背景有關。

由於1970年代,台灣對進口黃豆實施配額制,額度大多被上海幫跟山東幫企業壟斷,而李義發只是樹林一間小工廠,於是決定跳出紅海,開創工業用油脂的藍海。

在經濟部工業局石化高值化辦公室執行長黃國維眼中,李義發是個永遠都有新點子的研究型企業家,「每次見面,他都會分享正在研讀的最新英文論文。」

從1994年至1997年,原本在工研院任職的黃國維,在清大化學博士妹婿引介下加入承德油脂,負責新事業開發。談起那段時光,只有一個「累」字可形容。

「李董每天7點到工廠,7點50分就在門口堵我上班,說我怎麼可以這麼晚到,工人都在等我,」黃國維受訪時笑說,「就這樣從早上一直唸到下班,飯糰放到口袋都不敢拿出來吃,只能趁他不注意,一口吃掉。」

黃國維回憶,當年他曾連續40多天沒休假,一天帶兩個便當到公司。住新竹的他,一路從三峽工廠開車回新竹,往往在路上頻打瞌睡,險出車禍。

讓黃國維印象深刻的是,李義發喜歡每天進工廠改機器,週末也不例外。他還有個特殊嗜好,就是聽到有人關廠會很開心,因為他可以把原本的機器全都接收,堆在廠裡慢慢玩。

「所有製程都是他自己摸索出來的,」黃國維說,尤其是李義發用橫跨物理、化學領域的專業知識,將應用在奶粉噴霧造粒的原理應用在脂肪酸造粒,除申請到國際專利,製程更整廠輸出給全球食用油龍頭新加坡豐益國際集團(Wilmar)。

承德油脂位於新北市三峽區,小小2公頃的廠區擁有1,000多個油槽。(劉國泰攝)
承德油脂位於新北市三峽區,小小2公頃的廠區擁有1,000多個油槽。(劉國泰攝)

秉持對專業技術的信心,當10多年前政府宣布投入生質柴油時,李義發可說是信心滿滿。

李義發說,生質柴油原料是脂肪酸甲酯,對承德來說技術是駕輕就熟。「因為政府想找人做實驗,就找到我們,所有的設備都是我們自己從零打造出來的,」他臉上帶著滿滿驕傲。

速食店廢油變生質柴油,台灣人卻不買單

承德油脂以麥當勞、肯德基、摩斯還有許多小商家的用過食用油為原料,每月約1,500噸,經氫化反應將廢油脂純化後,再與甲醇反應生成脂肪酸甲酯,也就是俗稱的生質柴油。

但後續發展,卻不如人意。

李義發說,承德油脂營收有七成來自生質柴油,每年出口5~6萬噸廢食用油製成的生質柴油,歐洲國家搶著要,一噸要價超過800美元。

但在台灣,生質柴油甫推出,卻曾因油品分銷商保存環境不理想而發霉,造成大眾印象不佳。「當政府後來宣布生質柴油政策停擺時,當時公司差一點倒掉,」李義發回憶說。

自此台灣停用生質柴油,至今只有承德油脂廠區卡車、總經理房車,以及麥當勞物流夏暉公司的幾輛卡車使用承德出品的生質柴油,已經用了6、7年。

(劉國泰攝)
(劉國泰攝)

李義發也積極推動垃圾車改用生質柴油。2015年時,承德與屏科大合作,花了100多萬做產學合作,證明垃圾車可使用生質柴油。

後來第二次差點倒閉,是2014年的劣質食用油品風暴,讓收回鍋油做生質柴油的承德無端被捲入。

「那時候全台的廢油收購商都說是賣給我,就連台南調查站都來約談,好在我正正當當做生意,廢油絕對是工業用,不進入食品鏈,又只有一本帳簿,我的資金來源和去向都一清二楚,不然早就倒了,」李義發說。

「講難聽點,他就是地溝油大王啊,」黃國維說,「調查局跟檢察官都來搜索,但他自己很坦蕩蕩,因為所有小蜜蜂賣油給他,他每一筆交易都開發票,最後才能全身而退。」

經過這兩波周折,讓李義發開始積極開發國外市場。契機在2015年,跨國石化品貿易商Kolmar(高爾化學)找上他,主要是因為歐盟因應減碳,規定生質柴油裡要添加5%到7的廢食用油脂肪酸甲酯。

受劣油風暴波及,找到歐洲出海口

從此,承德油脂找到了最重要的出海口。如今,承德每年出口約6萬公噸生質柴油至歐洲,最主要市場是英國、荷蘭和西班牙。

儘管已在生質柴油領先,李義發並未放棄研發初心。他曾為了嘗試生質燃料作物,花了1,000多萬元在屏東種植蓖麻,儘管並沒有顯著成績,仍不氣餒。

(劉國泰攝)
(劉國泰攝)

他研發出的最新技術,是用酵素把油炸回鍋油轉化成生質柴油,不但降低製程污染與成本,還即將與新加坡的豐益國際集團合作,整廠輸出,把競爭對手變成客戶,再變成合作夥伴。

然而,他心中還是希望能造福台灣環境。「現在歐洲對回鍋油做的生質柴油需求非常高,一公噸可以貴到950美金,台灣自己不減碳,賣給歐洲國家去減碳,有點可惜。」

如今承德最新一次的轉型方向,是希望能進口棕櫚油,做成生質柴油發電,比起燃煤發電,不會有致癌的芳香烴。如果能取代汽電共生的煤,既能解決空污、沒有底渣問題,又可創造再生能源。

對於廢油脂回收,台灣可說有著「一朝被蛇咬,十年怕草繩」的心結,也許還需要時間與心力來突破,但李義發不會輕言放棄。

延伸閱讀》

台積電7奈米大敗三星 為何在法說會前釋利多?全因這個關鍵數字

耶魯學生搶爆!3百年來最夯選修課「快樂學」──你快不快樂,都跟這10件事有關!

氣炸鍋比較健康嗎?值得買嗎?

相關新聞

你抽中汎德了嗎?全民瘋新股 興櫃股價暴起暴跌背後

現賺十多萬的誘惑!亞洲藏壽司的餐飲股王盼望落空後,汎德也於5日完成抽籤。興櫃從冷凍櫃躍升新股蜜月天堂,但小心:這些暴跌新股,都曾在興櫃狂飆。

全球下載量破億的APP公司 竟藏身台南永康

許多人的手機都有安裝一款「PDF Reader」,但卻很少人知道,這款累積下載次數已突破1億,全球同類產品排名數一數二的PDF閱讀器,出自一家不折不扣的台灣本土公司——凱鈿行動科技。

3大台商供應鏈創新》散鏈生產 突破中美新冷戰制裁黑名單

深受中美貿易戰、科技戰,以及新冠肺炎疫情影響,台商和全球的供應鏈生態都被迫改變。當世界上沒有地方可以取代中國,卻又同時不再只需要一個中國,要用怎樣全新的思維佈局,才能讓組織和服務都找到新的平衡點?

10年來最大金流抵台 跟著台灣翻身賺一波!2020投資3大重點

台灣出現10年來首見的大投資潮,投資人如何參與台灣經濟成長的好處?

放棄南向 砸22億在嘉義!台商龍頭告白:「回家」是最好的選擇

夾在中美貿易戰之間,台灣設計、中國製造的伺服器機殼廠首當其衝,一旦沒有中國以外的製造廠,就將痛失美國訂單。原以為南進是最合理的選擇,但塞在越南車陣裡的勤誠興業董事長陳美琪,突然想通了……。

揭開蔡英文突襲六輕祕辛 為何六輕無法降空污由燃煤改燒天然氣?

本月22日,民眾再度為空污走上街頭,成了台灣近年來入秋後的慣例、中南部民眾擺脫不了的夢魘,而每一次矛頭總會對上台灣最大民營燃煤電廠六輕麥寮電廠,呼籲廢煤改燒天然氣,但期望卻始終落空,為何麥寮沒有辦法改燒天然氣,減少空污讓台灣空氣更乾淨、健康,故事要從蔡英文突訪並突襲檢查六輕說起。

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

賣不出去的衣服都跑去哪裡了?揭Burberry燒燬值3730萬美元庫存

不論是精品服飾或成衣都會滯銷,那你有沒有想過,這些沒賣掉的衣服都到哪裡去了?

中國疫苗400人民幣就能打!台商:他們醫護人員都打了 有什麼好怕的?

台灣3支新冠疫苗正在招募2萬名自願受試者,為二期臨床試驗做準備。但中國浙江省卻直接開放200萬劑,尚未通過3期臨床試驗的疫苗,提供急著出國的商人、留學生自費施打。為什麼有些台商搶著打?

台灣罩得住嗎?新冠肺炎黑天鵝來了 產業衝擊因應全解析

2008全球金融海嘯以來,最大的黑天鵝來了——新冠肺炎全球蔓延,已勢不可擋。但經濟問題,恐怕比疫情擴散還嚴重。中國經濟成長率將面臨6%的保衛戰,影響台灣四成出口、兩成進口。《天下》第一時間採訪台灣各產業龍頭,從石化、鋼鐵、紡織、汽車產業到觀光服務業,帶來新冠肺炎衝擊的第一手解讀與解方。

汽車都不加油了 全球最大的公司為何仍在投資煉油廠?

全世界愈來愈多國家宣布不要汽油車了,新任美國總統拜登也宣布2050年禁用汽油車了,但全世界最有錢上市公司沙烏地國家石油公司除了在沙烏地蓋煉油廠,甚至跑到中國浙江大舉投資,讓人想不透,車子都不加油了,煉這麼多汽油去哪裡?

馬斯克叫她滾 哈佛商學院首位台裔女教授用4個字母讓他笑出來

疫情猛然爆發,美中持續對峙,動盪已成新常態。明年1月19日登場的2021天下經濟論壇(CWEF)冬季場,邀請到聞名美國新創圈的哈佛商學院副教授黃樂仁,教你此刻最實用的心法:用「EDGE法則」逆轉勝。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。