快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

2020大選致勝關鍵在哪?總統選舉數據地圖全揭露

藍綠總統候選人出列,多組第三勢力候選人投入連署,這些候選人如何掌握民心,爭取中間選民青睞,將成勝選關鍵。 (王建棟攝)
藍綠總統候選人出列,多組第三勢力候選人投入連署,這些候選人如何掌握民心,爭取中間選民青睞,將成勝選關鍵。 (王建棟攝)

【文、研究/林佳賢;圖片/王建棟攝】

2020總統大選即將步入百日倒數,藍、綠外加第三勢力全台爭地盤,搶攻1900萬選民。《天下》用數據說話,運用近四屆總統大選投票結果,找出全國藍綠激戰區、預測最準確的章魚哥區,明年誰能登上總統大位,這800萬票就是關鍵!

2020總統大選即將進入倒數三個月,哪些選區是兵家必爭之地?第三勢力想爭取的獨立選民又在哪裡?從過去四屆總統大選的資料,可以一窺端倪。

《天下雜誌》從中選會取得過去四屆總統大選藍綠得票率,分析台灣政治藍綠版圖,結果有三個發現:

1 三成選票在雙北,大都會選民很「獨立」

在北中南的大都市,過去四屆藍營或綠營的平均得票率都很難超過55%,兩方勢力在這些高收入地區,都佔不到什麼便宜。

為何都市居民不輕易倒向特定政黨?

成功大學政治系副教授蒙志成表示,在都會區,所謂的「獨立選民」較多,這些從其他縣市移入的居民,跟地方的社會連結較薄弱,較不會受到鄉村地區的組織動員影響。

蒙志成指出,除了與地方網絡連結低,都市居民的教育程度較高,也是不輕易支持特定政黨的原因。具獨立思考能力的選民,在投票時考慮的不一定是誰藍誰綠,而是「看誰的政見比較好,誰主打的議題較吸引人。」

先看全台最大票倉雙北地區。

根據2018年底人口資料,台北市和新北市在明年大選估將共有554萬票,佔全台總票數接近三成,掌握雙北等於掌握全台勝選關鍵,是各方必爭之地。

把視角進一步伸至行政區,由三重、新莊、板橋一路延伸到樹林、鶯歌、土城,過去四屆總統大選,藍綠在此都無法拿超過55%,是淺藍或淺綠選區構成的激戰區。

實際打過新北市長選戰的人,對此感觸最深。黃韋鈞在2018年地方選舉中擔任蘇貞昌競選辦公室發言人,他深感在新北市的都會區打選戰,已經不能只靠傳統政黨的造勢動員,而是要用政見打動選民的心。

黃韋鈞說,「在新北市幾乎已經沒有所謂的鐵票區,特別是大漢溪沿岸的廊帶。這裡聚集了全台各地的移民,這些都市居民對選舉的期待跟過去不同,比較不喜歡傳統造勢活動。」

「這時候就需要舉辦嘉年華、同樂會的新型活動,展現候選人貼近都市生活的形象,」他解釋。

2 中、彰藍綠勢均力敵, 首長表現恐影響選情

再看全台選戰風向球台中和彰化。

根據2018年底人口資料,台中市和彰化縣加起來共有331萬票,佔全台總票數17%。儘管比率不如雙北,但從《天下》分析結果來看,台中和彰化是藍綠勢力最均衡的地區。

綜觀台中市行政區,從舊台中市,太平、豐原等市郊,到海線、霧峰等外圍地區,藍綠都無法取得55%以上的平均得票率,呈現膠著的競爭局面。而彰化則是除了跟雲林交界地區以外,幾乎都是激戰板塊。

這些藍綠五五波的行政區,共有多達258萬張選票,也就是說,台中加彰化的選民有高達78%都是淺藍或淺綠的中間選民,高於雙北的53%。

然而,國民黨2018年大選在台中、彰化成功翻盤,如今對總統選情卻可能釀成負面影響。

根據2019年「天下縣市長滿意度調查」,國民黨籍的新科台中市長盧秀燕和彰化縣長王惠美,滿意度都排在後段的倒數第二和倒數第四名。

蒙志成認為,現任縣市長的執政表現,將相當程度影響執政陣營選情,「台中市民一直以來受藍綠影響的程度比其他縣市來得小,較關注市政表現。因此市民不滿意市長表現,更可能反映在下一場大選。」

國、民兩黨過去四屆總統大選各為兩勝兩敗,本次大選誰能勝出,就看誰能獲得廣大都市中間選民青睞。 (王建棟、劉國泰攝)
國、民兩黨過去四屆總統大選各為兩勝兩敗,本次大選誰能勝出,就看誰能獲得廣大都市中間選民青睞。 (王建棟、劉國泰攝)

3 嘉義市、台南、高雄, 可能打破濁水溪分水嶺

除了兩大搖擺選舉票倉,地圖上也可看到南部的板塊鬆動。

高雄、台南和嘉義市明年大選估有412萬票,佔全台總票數兩成。

2018年韓國瑜打下高雄市,終結民進黨20年的執政,這個傳統上被視為綠營鐵票倉的選區,已經不再鐵板一塊。

《天下》分析四屆總統大選資料也發現,包括2018年大選韓國瑜成功翻轉的岡山和鳳山,以及舊高雄市的鼓山、左營、苓雅等行政區,高雄整體有106萬票處於藍綠五五波的地區。

此外,與中部相同,高雄市長韓國瑜可能是藍營高雄選情的不安定因素。2019年「天下縣市長滿意度調查」,高雄市長韓國瑜是唯一在民調部份中,市民滿意度低於50%的縣市長。高雄市民如鐘擺般擺盪,民心變了。

在普遍被視為民進黨鐵票倉的嘉義和台南,同樣有鐵票鬆動的現象。

台南和嘉義市中心,在周遭的深綠板塊中顯得十分醒目,在《天下》繪製的選情地圖上都有淺綠色、甚至淺藍色的板塊,例如台南安平區、北區、東區與嘉義市東區。

這些搖擺區有著地方派系政治或眷村林立的背景,與近年不斷湧入都市的中產家庭因素相結合,可能成為打破濁水溪藍綠分水嶺的重要因素。

回顧過去四屆總統大選,藍綠至少都能拿四成選票,這個局面可能在明年大選首次被第三勢力打破。全台灣106個屬於激戰搖擺鄉鎮市區的淺藍、淺綠811萬票,在多方對決的態勢下會倒向何方,將主宰2020大選結果。

延伸閱讀》

日本最台的甜品店,徵才條件:你愛台灣嗎?

「我們正在燒掉自己的未來!」人類只剩12年挽回暖化,5大原則對抗氣候變遷

藍綠版圖大分析》800萬民意最搖擺——決戰2020,藍綠要去哪固樁?

【更多內容請見《天下雜誌》682期;訂天下雜誌電子版

相關新聞

台灣人最愛旅遊國家出爐 猜猜看誰奪冠?

隨著國民所得成長、廉價航空普及,出國旅遊已經成為台灣民眾習以為常的休閒娛樂。最新數據顯示,2018年台灣每3人就有1人出國旅遊,猜猜看,最熱門和旅客數成長最多的是哪些國家?台灣人出國玩一趟的平均開銷又是多少?

10大日本瘋台灣商品 不只吃的、喝的,文創、電子也受青睞

台灣珍奶近期在日本掀起一波熱潮,更早還有小籠包、台灣茶等征服日本人的味蕾,除了小吃甜品,還有設計及電子商品也深得日本人的心,台灣魅力不可小覷。

2020大選致勝關鍵在哪?總統選舉數據地圖全揭露

2020總統大選即將步入百日倒數,藍、綠外加第三勢力全台爭地盤,搶攻1900萬選民。《天下》用數據說話,運用近四屆總統大選投票結果,找出全國藍綠激戰區、預測最準確的章魚哥區,明年誰能登上總統大位,這800萬票就是關鍵!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。