親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

最強外掛 郭台銘爭取到沙烏地阿拉伯調降簽證費

夜市抵用券今發放 全台6000多家民宿可領

該放慶祝煙火?還是敲警鐘? 5張圖讓你看懂台灣經濟真相

2019-09-09 10:21天下雜誌

【文 陳一姍、呂國禎】

台股還在萬點,經濟部上周才大肆慶祝投資成長率創2011年來新高。勞動部在9月2日公布8月底無薪假人數攀高到2257人。台灣經濟到底該放慶祝煙火?還是該敲警鐘?5張圖讓你看懂台灣經濟真相。

圖片來源:Shutterstock
圖片來源:Shutterstock
分享

有關台灣經濟景氣,從來沒有像現在,這麼令人困惑。

在IMF等國際組織,中研院等智庫紛紛下調2019GDP成長率預測時,8月中,行政院主計總處卻上調台灣經濟成長率預估由5月份預測的2.19%,上調到2.46%。(表1)

旋即,負責廠商營業與投資調查的經濟部接力發布好消息。

今年,台灣固定資本將首度超過4兆台幣,其中八成由民間貢獻。民間投資成長率達到10.69%,創下2011以來新高。(表2)

「118家廠商響應台商回台2.0方案,總金額超過5637億,預期將帶來超過4萬8906個本國就業機會,」經濟部樂觀預估。

調高經濟預測,無薪假人數卻飆高

近5萬個工作機會,看在33家公司,被協議縮減工時(俗稱無薪假)的2257個勞工眼中,顯得格外諷刺。

勞動部最新通報顯示,金屬機電業實施無薪假的企業,在半個月內又增加了4間,8月底已達13家,超過1600人。在台中,工具機整機及組裝廠持續傳出「做四休三」、甚至「做三休四」的壞消息。 (表3)

台灣經濟的真相到底是什麼?

仔細分析,主計總處此次調高經濟成長率的內容,調高最多的依序是商品服務輸出、輸入與民間投資3項。今年以來,台灣出口一直拉警報,第二季美元計價出口衰退2.58%,商品服務輸出怎麼會變成正成長?

這得從實質GDP的定義說起。跟一般人的直覺不同,計算經濟成長率的商品與服務輸出強調的是出口量。除了新台幣匯率的影響,出口金額,還得用出口物價的漲跌幅去做調整。

如果物價掉得更快,新台幣貶值多,即使美元出口金額衰退,在GDP定義裡,出口量反而有可能是提高的,因此輸出會變成正成長。

真相一:輸出的量提高了,但價格跌得很慘

換言之,GDP數字變好看了,只能表示輸出商品與服務的量變多了,但其實可能是廠商正在含淚跳樓大拍賣。

主計總部並沒有公布出口物價。但以躉售物價(批發價格)做指標,自5月起,躉售物價年增率由正轉負,7月已達-3.42%。下跌最多的就是石油及煤製品、化學材料及製品,跌幅超過一成。(表4)

「石化產業以前是看阿拉,現在是看川普,」台塑石化總經理曹明形容。

過去,石化產業的景氣榮枯完全要看穆斯林國家,特別是產油最多的中東,這些國家政經局勢穩定油價就穩定,有動亂油價就上漲。但現在完全變了,川普打起了貿易戰,影響國際油價與石化業的走勢。

貿易戰開打之後,全球經濟危機四伏,汽柴油消費明顯降低,油價應該跟著下跌,「如果沒有美國制裁伊朗、委內瑞拉,讓原油供給變少,油價更難撐住」,曹明說。

至於反應景氣指標的基礎工業原料乙烯等原料,曹明說,貿易戰開打之後,客戶態度保守,怕還有變動就不願意多買,整個行業的狀況就是只有一個字「慘」。

台灣自己本地內需有沒有辦法改善,曹明說,整個台灣內需才佔了台塑化兩成,八成通通都要外銷,台灣內需好根本無濟於事。所以還是一個字「慘」。

傳統產業,只有一個「慘」字

深受川普之害的,還有7月躉售物價跌6.5%的鋼鐵業。中鋼董事長翁朝棟形容今年的鋼鐵市場是外冷內熱。在內銷部份,由於政府與民間投資同步增加,鋼材需求的確提高。但外銷就是另一個故事。

翁朝棟分析,中國經濟成長力道不再,再加上貿易戰影響,外銷美國受阻,中國、印度的廉價鋼材只好其它往亞洲市場倒,對台灣影響較大的是越南鋼鐵市場,已經成了中國、印度鋼鐵廠傾銷的戰場,因此出現了越南經濟、投資雖然火熱,但鋼價始終上不來的狀況。

為了拓銷,中鋼推出了多元外銷專案,只要下游客戶接到外銷訂單,不論鋼材種類、數量、價格都可以談。

簡單的說,就是只要能賣出去都能談。「我們無法改變外在環境,但我們可以改變自己,」他說,國際市場必須要打團隊戰,下游客戶賣不出去,中鋼鋼材也會跟著外不出去,所以必須全力協助外銷客戶。

值得注意的是,台灣出口最早回春的兩個出口行業——資通與視聽產品、電子零組件,也難逃跌價的命運。電子零組件7月較去年跌價2.33%,通訊傳播設備也跌價1.83%。

真相二:台灣經濟還可以,不代表企業獲利還可以

「全球大環境不好,所以我們對未來還是比較保守,沒有那麼樂觀,」工研院產業科技國際策略發展所所長蘇孟宗分析。

蘇孟宗說,今年,台積電、美光提早或加碼在台投資,台灣民間投資的確表現不錯。不過談到台商回流,前身為IEK的產科所調查顯示,電子業買新廠房的不多,多半是增加生產設備。手機、筆電廠商多半已完成移往東南亞、印度或回台的評估,但已經做決策的不多,多半還是觀望視中美貿易戰的速度而定。

「企業移地或兩地製造,製造成本一定是提高的,」他坦言。由於過去,台商在大陸的生產營業,透過合併財報早已反映在企業的獲利上。台商回台生產,其實對台商營收影響不大。反而,有可能因為兩地生產,跨國布局增加成本,影響企業獲利。

至於明年,「目前,我們還看不見比今年好的理由,」蘇孟宗保守地說,今年以來高階手機的換機潮還找不到引爆點,AI是持續性投資,5G的訂單目前仍並不明顯。

高度依賴出口的台灣經濟,在中美貿易戰下,依舊不能掉以輕心。

分享

延伸閱讀》

經濟衰退來了嗎? 2020年這項數據很關鍵

反送中運動的暗夜使者 200位人權律師:「誰的身體狀況還可以,誰就撐下去」

鐵皮屋裡的台灣印刷廠,如何成功拿下日本最大廣告公司訂單?

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top