親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

最熱血的百年餅店 舊振南的傳承奧義 竟然是CSR?

2019-09-04 13:32天下雜誌

「你不能只有想賺錢,但對這個社會又不貢獻,」舊振南董事長李雄慶正用具體行動,讓企...
「你不能只有想賺錢,但對這個社會又不貢獻,」舊振南董事長李雄慶正用具體行動,讓企業的核心價值可以代代傳承。 (邱劍英攝)
分享

【文/熊毅晰;圖片/邱劍英】

即將邁入130年歷史的舊振南,首次參加「天下CSR企業公民獎」就勇奪小巨人組新秀獎。他們如何透過企業社會責任的實踐,發揚漢餅文化與傳承?

一家百年老餅鋪,要如何透過CSR邁向永續經營?

舊振南,來自高雄的手作中式漢餅品牌。董事長李雄慶為迎接明年創辦130週年,特地統整公司這些年的CSR作為,透過參加「天下CSR企業公民獎」進行體檢。結果一鳴驚人,初試啼聲就躍上小巨人組第7名,更勇奪該組新秀獎榮耀。

究竟,去年營收約3.8億元、因未公開發行所以不受主管機關強制要求CSR的舊振南,為何一出手就有令人驚艷的成績?

使命感驅動,熱血救家業

李雄慶的初心,是舊振南令人折服的關鍵。雖然從小看外公賣餅,但身為家族第4代的他,年輕時並沒有參與家業,而是隻身到建築業界闖蕩。後來眼看家族事業持續走下坡,一股漢餅文化不該被社會遺棄的熱血燒起,23年前,已在房地產累積不少資金的他,毅然決定買下散落的股份,一頭栽進瀕危家業的復興之路。

流著漢餅血液,卻又不受日積月累的行業經營框架限制,李雄慶用大膽與創新為舊振南殺出一條血路。從初入主的人事整頓、生產流程與供應鏈重整,到百貨公司、機場、高鐵站設櫃,及好市多、電子商務等新通路的開拓,支撐他不斷延伸行業界限的關鍵只有一個,「要發揚漢餅文化,」採訪過程中,不斷聽到這句初心宣言。

分享

由使命感驅動的企業經營,自然少不了社會責任作為。為證明漢餅不輸西式喜餅、馬卡龍、蛋塔等「外來文化」,李雄慶經常灌輸同仁別妄自菲薄信念之餘,更具體建立與國際接軌的食品業規範。

包括食品安全管理認證、食品追溯管理系統等一應俱全外,舊振南還成立自主品管實驗室。李雄慶透露,這個實驗室經財團法人全國認證基金會認證,並經SGS的稽核通過,至今投入的經費已經超過600萬元。

漢餅文化結合環保、公益

扎實的基本功之外,這間小企業還做了許多連大企業都不見得敢投入的CSR作為。

例如在環境永續領域,舊振南斥資打造綠建築。去年,砸下上億元的漢餅文化館兼舊振南總部大樓正式完工,並獲得台灣綠建築黃金級認證。

走進這座位於高雄捷運大寮站旁的綠建築,跨過傳統三合院氛圍的外廊,一進大廳,目光馬上被眼前以台式筵席「囍事」為創作概念的大型木雕裝置藝術吸引,而各式製作糕餅的餅模、圖騰,則以時尚方式呈現於各角落,在在顯露百年老舖走進現代不僅毫無違和,反而更添新奇風味。

分享

這裡也是舊振南推廣漢餅文化與公益結合的重要基地。每隔一段時間,舊振南就會找來偏鄉或弱勢學童到此體驗手作漢餅,或是和高雄兒童美術館合作舉辦「胖叔叔說故事」等活動,透過童趣的方式,讓現代小朋友認識節慶與歲食。

「現在市場變化太大了,你不能只有想賺錢,但對這個社會又不貢獻,」言談充滿自信的李雄慶,對自己相信的事總義無反顧投入。

投入CSR是為了邁向永續

也因為這樣的霸氣性格,李雄慶投入CSR從不因企業小就顯得保守。2017年,舊振南捐贈成立「中山大學舊振南品牌研究中心」,一出手就是一千萬;去年,舊振南與台大實驗林合作,要在30年內種植1.5萬棵原生種肖楠,也是允諾投入1800萬元。

問他會否給自己和企業壓力太大?「有壓力,才有成長,」李雄慶斬釘截鐵回答。

「相較台中的糕餅業很多都因為搞不定家族股權而難有作為,舊振南告訴大家,百年老店的創新和永續,很重要一部份是源自對品牌、對社會的那份使命感,」逢甲大學社會事業經營管理研究中心主任汪浩觀察。

看來,舊振南這個百年品牌,已找到邁向下一個百年的奧義。

【更多內容請見《天下雜誌》680期;訂天下雜誌電子版

分享

延伸閱讀》

未來3年,你的工作還在嗎?不怕累、不用領薪水的同事正要取代你

一隻5萬的水晶蝦價格暴跌一千倍,卻有人兼差年賺500萬?

被偷竊、被山寨 「奶黃月餅之父」如何連續30年引爆搶購熱潮?

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top