親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

指紋辨識最強台廠!不怕蘋果打專利戰 吃下三星訂單

2019-08-21 13:16天下雜誌

神盾營運長林功藝認為,指紋辨識技術受惠使用者習慣和非蘋果手機陣營支持,成本低、解...
神盾營運長林功藝認為,指紋辨識技術受惠使用者習慣和非蘋果手機陣營支持,成本低、解鎖迅速,未來仍有許多應用。 (劉國泰攝)
分享

【文/鍾張涵;圖片/劉國泰】

2013年,蘋果首度押寶指紋辨識技術,引爆全球各大智慧手機廠急起跟進。早在市場需求來臨前,這間台廠已靠收購築起專利銅牆鐵壁,打造一條龍的晶片技術門檻,不但成功打進三星供應鏈,也迎來高成長。

生物辨識技術,是未來萬物聯網智慧終端裝置不可或缺的新科技。台灣指紋辨識晶片龍頭神盾,今年是手機廠商熱議焦點,也在《天下》快速成長企業100強中,位居第8。

2007年設立,創業前5年都乏人問津,直到2013年蘋果iPhone率先導入指紋辨識技術,引爆其他手機廠商跟進,讓神盾業績大翻轉。

神盾2016到18年營收複合成長率87.94%,去年營收59.09億元,刷新歷史新高。

神盾,被專家視為台灣指紋辨識技術最耀眼的代表,這家資本額僅約7億的小公司,能躋身快速成長企業100強前10名,主因一是透過併購,讓產品具備晶片、演算法及系統應用的一條龍技術力,在市場需求來臨時,技術已到位,可快速供貨。

主因二則是:當智慧手機搭載指紋辨識成為標準配備,神盾成功打入韓國三星供應鏈,讓公司營收、獲利大翻轉。

去年,神盾出貨指紋辨識晶片達1.8億顆,市佔率18%,是全球指紋辨識晶片第2大廠。

搭蘋果順風車,營運起飛

究竟,神盾如何累積技術力,讓三星、LG陸續成為客戶?

神盾前身是2007年成立的京達,研發防偽科技、ATM遠端加密等軟體業務,後陸續收購指紋辨識應用軟體開發商京琥、安全防護軟體開發商Egis、專精滑刷式和按壓式指紋辨識晶片的祥群、專長開發資料加密及安全防護軟體的網際威信軟體部門。

這一連串併購,讓神盾擁有從上至下的晶片IC設計研發、演算法和系統應用技術,築起了技術門檻。

分享

但創業前5年,都只接到筆電搭載指紋辨識等少量訂單。直至2012年,蘋果收購了美國指紋辨識感應器開發商AuthenTec,隔年9月,蘋果iPhone 5S首度使用按壓式指紋辨識,引爆全球各大智慧手機廠急起跟進,讓神盾終於迎來春燕。

神盾技術長兼營運長林功藝笑著回憶2013至14年的轉折,他說,自己當年坐在三星會客室「逢人就遞名片」,從陌生拜訪開始,一層層自我介紹,才終於接觸到較重要的手機部門主管。

當年,三星也在尋訪相關晶片開發商,急於推出能與蘋果抗衡的指紋辨識技術,該部門主管急問:若要加入指紋辨識,如何不侵犯蘋果專利?

築技術門檻,奪三星訂單

林功藝解釋,蘋果當年採用主動式電容技術,「鋪天蓋地」築起專利堡壘,申請上千項指紋辨識與技術相關專利,包括指紋辨識所置放的位置(螢幕解鎖的Home鍵)、設計Home鍵金屬圓框、透過金屬環發射電場訊號感測指紋、並配置IC設計晶片與訊號放大器。

在上述專利下,三星一直找不到突破點。許多指紋辨識商若採用主動式電容技術,都可能侵犯蘋果專利。

幸而,神盾旗下祥群研發的是被動式電容技術,雖然被動式會導致指紋影像較淡,但只要輔以演算法放大訊號,就能達成「不該通過卻通過的比率(即FAR)小於5萬分之1」、「該通過卻沒通過機率(即FRR)小於3%」的辨識標準,辨識成效和速度仍能與蘋果匹敵。

當年三星陸續比對神盾、蘋果及其他廠商的技術專利近千項,雙方不斷辯論、反覆測試,經1至2年認證,終於確定若採用神盾技術,不會侵犯蘋果專利。

隨後,三星C系列、A系列等中低階機種陸續導入,近年S系列旗艦機種亦下單神盾,終於讓神盾的專利和技術獲得認可,知名度大開。

2015年,神盾還被國際標準制定組織(FIDO)任命為董事會成員。FIDO是生物辨識制定技術協定和認證規範的聯盟,董事成員包括Google、微軟、英特爾、Docomo、高通、三星、阿里巴巴、Visa、Mastercard、臉書、英飛凌等,神盾是唯一的台灣廠商。

終端需求大,下一步打入中國

展望後市,智慧終端資安需求不減,辨識技術仍有龐大商機。

專精研究IC產業的拓墣產業研究院分析師陳彥尹就說,未來3年,指紋辨識還會繼續演進,例如,為因應手機全螢幕熱潮,螢幕下指紋辨識(FOD)成為最新趨勢。

神盾已出貨FOD光學指紋辨識IC給三星,並排定未來3年研發計劃,包括可應用於全螢幕手機的多點指紋辨識方案、可因應臉部辨識的飛時測距(ToF)感測技術等。

消費者偏愛全螢幕的手機,也讓螢幕下指紋辨識(FOD)成為最新趨勢。分析師說,未來...
消費者偏愛全螢幕的手機,也讓螢幕下指紋辨識(FOD)成為最新趨勢。分析師說,未來3年,辨識技術會持續演進。
分享

研究機構Counterpoint Research預估,截至2020年,搭載指紋感測器的智慧型手機出貨估達12.5億支,滲透率逾75%,是不可或缺的配備。三星已是神盾穩定客戶,但未來,中國手機品牌廠是業績擴大的關鍵。

分享

【更多內容請見《天下雜誌》679期;訂天下雜誌電子版

延伸閱讀》

建中全班第一名的學生,為什麼考試要作弊?答案有洋蔥

回媽媽的國家念書 他成為三國搶著要的人才!

微軟、Uber都愛用 台大這個系為何是大數據人才搖籃?

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top