親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

92戶400人預定?排隊瘋買房 「饑餓行銷」真相是...

全台灣他最快!高雄小工廠買下日商 讓這個不起眼產品走向全世界

2019-08-21 13:23天下雜誌

長華科技董事長黃嘉能是台灣半導體封測產業元老級人物,他買下日本住友集團旗下事業,...
長華科技董事長黃嘉能是台灣半導體封測產業元老級人物,他買下日本住友集團旗下事業,藉此提升技術實力,也讓手中這片看似不起眼的產品,走向全世界。 (劉國泰攝)
分享

【文/康育萍;圖片/劉國泰】

從隱身高雄楠梓的小工廠,到買下日商的跨國集團,長華科技的產品看似不起眼,卻是半導體封裝過程的關鍵材料。2016到18年營收複合成長率高達363.23%,登上《天下》快速成長企業100強調查冠軍寶座!它高速擴張的祕訣是什麼?

攤開「快速成長企業100強」排行榜,第一名營收複合成長率竟高達363.23%,2018年營收97.85億,即將上看百億元。

它是長華科技,全球前3大導線架製造商。雖被列為半導體類股,但長科做的不是外界熟悉的IC設計、製造或封裝,而是封裝過程必備的關鍵材料——導線架,作為晶片與印刷電路板線路之間的連接媒介,具備導電功能。沒有它,電路訊號便無法正常傳輸。

「這2、3年,日本半導體產業走下坡,結果住友(Sumitomo)想要賣,第一個就找上我,」長華科技董事長黃嘉能笑說。

分享

發跡於高雄楠梓,黃嘉能入行30多年,1989年成立長科母公司長華電材,代理半導體封裝材料、設備,再賣給矽品、日月光等封測大廠。直到10年前,才從代理轉向製造,創辦長科,切入當時正紅的LED產業,生產LED導線架。

產品看似不起眼,為何營收能快速成長?關鍵就是黃嘉能所說的併購。

併購象徵轉型IC的決心

2016年,長電和長科共花45億,買下日本住友集團子公司SH Materials亞太公司(SHAP)全數股權,包括位於台灣、日本、中國、馬來西亞的工廠,進一步擴大導線架產能。

但,這起併購案,不只為了提升營收和市佔率,更象徵長科轉型的決心。

過去,長科營收主要來自LED導線架,但隨著全球LED產業供過於求,淪為價格競爭,促使其找新出路。因此,它看準5G、電動車、物聯網等裝置崛起,勢必帶動半導體產業需求,決定加緊轉型,投入IC封裝導線架製造。

「LED(導線架)有2隻腳,IC很多隻腳,其實做IC沒那麼容易,很多時候我們只能自己摸索,」黃嘉能解釋。於是,長科找來具備封測廠經驗的工程師,研發體積小、成本較低,但能降低熱阻的Pre Mold QFN導線架,有助於提升封裝製程的良率,切入車用IC大廠。

有了關鍵技術,加上買下SHAP後,進而取得德州儀器等國際大客戶,併購至今,稅後淨利也從2016年的4500萬,提升到去年8.4億,增加近18倍。

即便企圖轉型、開拓新市場,回憶當初狀況,黃嘉能也坦承,其實很少人看好。尤其併購後不久,蘇州廠就有員工罷工,「因為我們一直都做通路、代理,沒人相信我們會管工廠。」

分享

但他自信地說,住友原本就是母公司長電的材料供應商,甚至連住友原本在台灣、成都的工廠,都是由雙方一起投資成立,「那些工廠怎麼蓋、工程怎麼設計、什麼事情由誰來管……,全部逃不出我的手掌心。」也因為長期建立的合作關係,才能縮短磨合時間。

往材料與製造端繼續佈局

此外,長科也擬定併購百日計劃,重新調整組織架構、人員配置與考績制度,藉此提升運作效率,光人事費用就省下3成。

因為有這起併購案當前例,今年3月長電公布,完成72億聯貸案募資,計劃展開其他併購,繼續加強材料與製造端佈局,「我們母公司全力支持長科,沒錢、沒資源的時候,長電給。如果自己研發速度太慢,也不排除再用買的,」黃嘉能強調。

對此,一位投顧分析師觀察,由於長電手中握有近150億現金,具備本錢透過併購,持續擴大長科在導線架產業的市佔率。但同時,如何因應中美貿易戰伴隨而來的不確定因素,有效整合不同工廠的產能與資源,將是未來一大挑戰。

從隱身於南台灣的小工廠,到買下日商的跨國集團,未來長科能否登上全球第一的位置,成為影響半導體產業的關鍵力量,值得期待。

分享

【更多內容請見《天下雜誌》679期;訂天下雜誌電子版

延伸閱讀》

建中全班第一名的學生,為什麼考試要作弊?答案有洋蔥

回媽媽的國家念書 他成為三國搶著要的人才!

微軟、Uber都愛用 台大這個系為何是大數據人才搖籃?

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top