親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

人人都怕的事發生了!遭攻擊的沙國煉油廠 重要性無敵

收假南部國道北返順暢 下午這3路段恐成地雷

藥房小開5年買下3廠:我要讓全世界知道台灣做的藥!

2019-08-19 11:38天下雜誌

【文 吳靜芳】

從小西藥經銷商到國際藥廠,保瑞藥業5年內營收成長大翻3倍,一舉成為製藥獲利王。講話帶著濃濃英文腔的董事長盛保熙,是如何靠精準併購迅速擴張?

保瑞藥業董事長盛保熙正在積極看針劑廠案子。不過他也強調,併購只是擴張的手段之一。...
保瑞藥業董事長盛保熙正在積極看針劑廠案子。不過他也強調,併購只是擴張的手段之一。 圖片來源:劉國泰
分享

長年波瀾不興的台灣學名藥產業,出現了一個異數中的異數。

資本額不到3億的小西藥公司保瑞藥業,5年內買下3家藥廠,掌握台灣輸出美國藥品近5成,去年營收成長率爆衝283.55%,每股稅後盈餘(EPS)大賺16.18元,一躍成為製藥獲利王。在《天下》快速成長企業100強榜單中,直衝到第2名。

在台灣,「學名藥」向來和「高成長」是沒交集的兩個詞,老藥廠每年EPS也就在1到3元徘徊。講話夾帶著濃濃英文腔的保瑞藥業董事長盛保熙,為何能夠改變這個行業?

「我成立保瑞的major goal(主要目標),是讓全世界知道台灣做的藥,」父親盛維恩創立老字號西藥代理商「和安行」,盛保熙從小在藥品堆中長大,幫父親跑醫院談業務,培養做生意的濃厚興趣。

熱衷創業,彩妝、影視都碰過

他拿過美國保養品牌契爾氏(Kiehl's)的台灣代理權;也曾與科技大老跨入娛樂產業、創辦經紀公司。不過30出頭,盛保熙已是成功的連續創業家,不管玩什麼都有聲有色。

但藥房小開沒有忘記自己的根。35歲,他成立保瑞藥業,一面繼續家族本業藥品經銷,也設定目標,看準台灣最拿手的代工製造,開始全台走透透看藥廠、談併購。

盛保熙曾走遍台灣尋找併購標的,甚至面對上市的老製藥公司,也開口說要買下對方。

盛保熙曾走遍台灣尋找併購標的,甚至面對上市的老製藥公司,也開口說要買下對方。
盛保熙曾走遍台灣尋找併購標的,甚至面對上市的老製藥公司,也開口說要買下對方。
分享

蓋廠動輒3、5年,買廠是最佳捷徑。他拜訪過上市製藥大家族,也看過位在農地、生產系統靠手動、記錄靠紙本的小藥廠。

「8、9成以上的台灣藥廠,我都去拜訪過,」盛保熙笑說。台灣學名藥產業靠內銷市場起家,不少家族才剛傳到二代,廠房設備早已攤提完畢,也沒有踏出舒適圈、經營外銷市場的打算。

看一輪下來,不是不符合外銷標準;就是家族對於併購案意見分歧,不了了之。直到2013年才有了轉機。

5年內買下台美日藥廠

保瑞的經銷客戶、日本第4大藥廠衛采決定出售台南廠房,盛保熙以小吃大,不僅買下廠房,還拿到代工訂單,進入日本市場。隔年,他買下40年藥廠聯邦化學製藥,近200張藥證到手,生產品項翻倍。

2017年,美商Impax被同業Amneal收購,在台生產基地要出售,讓盛保熙看到叩門全球最大藥品市場美國的絕佳機會。

分享

益邦製藥位於竹南的錠劑廠,是業界有名的模範生,扛起台灣外銷美國藥品5成。「那是一個閉著眼睛狂砸錢的廠,」業界人士形容。益邦最初設計以外銷歐美市場為目標,耗資40億台幣打造,通過美國食品藥物管理局(FDA)、英國藥物管理局(MHRA)查廠評鑑。「這2個證幾乎打開全世界,」資誠會計師事務所副所長曾惠瑾分析。

益邦求售消息一傳開,立刻成為熱門標的。只是誰也沒想到,最後竟是保瑞用5.5億台幣拔得頭籌,不只買廠,還拿到3年代工訂單以及益邦旗下熱銷帕金森氏症新藥「Rytary」的亞洲經銷權。

這個價格,是當初其他藥廠競標出價的3分之1、甚至5分之1。所有人都在想,盛保熙憑什麼?

併購最重要的是「人」

「合併是有情緒的東西,全都跟人有關,」從小在美國長大的盛保熙,有語言和文化優勢,在談判桌上和美國人聊棒球和美式足球,嬉笑謾罵之餘,也能拿出詳細接廠計劃,從軟硬體、人事、資訊系統及品質管理等環節,到併購後第1天、第30天、第60天到第120天的期程目標。十來次攻防下來,盛保熙最後贏得了美國人的信任。

併購後更重要的工作才要開始,也都關於人。

益邦300多個員工有與美國FDA打交道的多年經驗,熟悉美國產品、規格以及廠房的品質管控、軟體系統,是5億多台幣交易中最有價值的資產。

「有這些人,我才能準時交貨給Impax和Amneal,」企業文化融合,成了盛保熙接廠首要任務。他包下六福村辦家庭日,也在廠區辦「Meet the Chairman」活動,上至經理、下至清潔工,都能和他喝一杯咖啡。「當董事長姿態要低,讓他們覺得所有事情都很ok。」

不只要員工安心,更要使命感、企圖心。

「台灣沒有國際藥廠,所以你們在做一件偉大的事,可能會死得轟轟烈烈我也不知道。但如果天時地利人和,10年、20年後,全世界的藥物可以看到保瑞的logo,」他拿出談判桌上的本事向員工推銷願景,「最後3個廠併購後,離職率不到5%。」

學名藥是個老產業,在台灣多為家族經營。近年遇到健保藥價調降挑戰,學名藥產業開始思考如何升級轉往外銷。

學名藥是個老產業,在台灣多為家族經營。近年遇到健保藥價調降挑戰,學名藥產業開始思...
學名藥是個老產業,在台灣多為家族經營。近年遇到健保藥價調降挑戰,學名藥產業開始思考如何升級轉往外銷。
分享

已是台灣學名藥外銷代工一方之霸,盛保熙仍照著成為國際藥廠的目標持續計劃擴張。他每年要評估來自全世界的30個潛在併購對象,尋找專精其他劑型的藥廠。不過和10年前求廠急切的他不同,現在他對台灣本土藥廠已經沒興趣了。

因為,台灣藥廠幾乎只有在經營不善時才會求售。「如果我買了一個很爛的美國公司,花2年時間重整,最後得到的是美國通路和工廠,那還是(比台灣藥廠)值。」

他希望保瑞成為全球前200大藥廠,營收起碼要達到10億美元,「(10億美元)也不算大藥廠,就還ok的藥廠而已,」他笑說,「我常跟團隊說,我們才剛開始,還有很長的路要走。」

保瑞藥業

成立/2007年

董事長/盛保熙

主要業務/學名藥代工、藥物代理及保健品研發

2016~18年營收複合成長率/120.18%

成長心法/併購外商在台廠房,擴張學名藥代工外銷業務之外,並取得亞洲藥品經銷權

分享

延伸閱讀》

【快速成長企業100強】榜單揭曉!誰是台灣最強中小企業?

颱風、火燒、槍擊沒在怕!MIT小艇讓新加坡海巡特勤愛到回購

暴力持續 經濟學人:最糟的結局將是香港的終結

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top