醫生回家準備接班 森永牛奶糖讓冰炫風銷破紀錄、全聯甜點日賺百萬

森永牛奶糖冰炫風,外觀復古文青,創下單日單店銷量最高的歷史紀錄。 (王建棟攝)
森永牛奶糖冰炫風,外觀復古文青,創下單日單店銷量最高的歷史紀錄。 (王建棟攝)

【文/王一芝;圖片/王建棟】

台灣森永牛奶糖58年來,第一次推出聯名作,就席捲了整個夏天。首度受訪的日籍總經理很警醒:營收亮麗,但別等業績下滑才改變。他聯手麥當勞、全聯推出不同情境下的獨特商品,讓消費者再愛一次。

今年夏天,台灣徹底被「森永牛奶糖」席捲,到處都瀰漫一股香濃焦糖與奶味交織的甜蜜滋味。

六月底,速食龍頭麥當勞人氣商品「冰炫風」的奶香冰淇淋上,拌入森永牛奶糖醬,搭配卡滋餅乾脆片,連杯子也換上森永牛奶糖的經典包裝。

牛奶糖制霸台灣夏日

幾乎是同時間,超市霸主全聯福利中心貨架上的麵包、蛋糕、可麗餅、銅鑼燒等,包裝全變成黃褐色一片。近兩年不斷以超高CP值引發網路熱議的全聯甜點,又開發出9款百元有找的新品,攜手聯名的對象也是森永牛奶糖。

連走進統一超商買杯City Cafe的冰奶茶,店員遞上的杯身也是耳目一新的黃色菱格紋設計,吸管附加小天使翅膀,輕啜一口,還是森永牛奶糖的濃郁香甜。

不管速食、超市或便利商店,聯名對象都是森永牛奶糖,也難怪有民眾笑稱,「森永牛奶糖好忙!」不僅造成Instagram瘋狂洗版,破紀錄的銷售量也已可預期——儘管限定銷售期間尚未結束。

「森永牛奶糖冰炫風創下單日單店銷量最高的歷史紀錄,平均銷售破百杯,」台灣麥當勞整合行銷副總裁寇碧茹興奮地說。全聯也不遑多讓,開賣不到20天,已入帳3000萬。

去年就曾在統一超商推出過,熱銷逾40萬杯的森永牛奶糖奶茶,今年換包裝升級再上市,潛力更是不容小覷。

全聯福利中心行銷協理劉鴻徵觀察,以往聯名的行銷策略,通常都由通路發起整合品牌,「森永牛奶糖反其道而行,從品牌整合通路,企圖心不言而喻。」

「當初簽約聯名時,並沒有限定發售時間,」首度接受媒體採訪的台灣森永製菓總經理塚本知一急忙澄清。

台灣森永製菓總經理塚本知一,從品牌角度整合通路做聯名換粉,讓今夏充滿濃郁的焦糖香氣。 (王建棟攝)
台灣森永製菓總經理塚本知一,從品牌角度整合通路做聯名換粉,讓今夏充滿濃郁的焦糖香氣。 (王建棟攝)

他原先的設定是,盛夏和麥當勞聯名推冰炫風,秋涼和全聯合作開發甜點,消費者一年有兩季都能看到森永聯名商品,「沒想到同時在夏天發售,意外給消費者一個大震撼,」來台4年、54歲的塚本知一滿意地點點頭。

他也特別說明,麥當勞和全聯的聯名對象是台灣森永,統一超商的聯名對象則是母公司日本森永。由日本森永製菓出資55%成立的台灣森永製菓,所販售的森永牛奶糖,口味配合台灣人喜好做些微調整,和日本並非百分之百雷同。

在新情境裡,喚回消費者

台灣森永已有58年歷史,卻是頭一次和別人合作推出聯名商品。莫非營運出現瓶頸?

「不,去年9.3億的營收,還比前一年成長12%,」塚本知一強調,業績並非聯名的目的,「我們是希望重新喚起台灣消費者對森永牛奶糖的喜愛。」

坐在北投廠辦合一的老式會客室,隱約還能聽到機器運轉的聲音。原來大動作攜手兩大通路龍頭發動聯名攻擊的台灣森永,背後藏著老品牌急欲新生的企圖。

過去幾年,台灣森永從市調數據發現,消費者的負面評價愈來愈多,像是口味太甜,年輕女孩不再熱衷搶購。

58年的老品牌,把回春的想望,寄託在和不同通路聯名推出冰品或甜點,讓年輕消費者能在各種生活情境裡看見森永,重新體會牛奶糖的美好滋味。

「森永要跳脫糖果、餅乾貨架的宿命,」塚本知一指出,森永盒裝牛奶糖本來就在全聯上架,只不過這次也能在冷凍櫃和麵包區看見它,「購買情境不同,當下的心情和想法也會不一樣。」

(王建棟攝)
(王建棟攝)

既然如此,為何不自己開發新品項,而是選擇找他人合作?塚本知一的理由很簡單,就是強強聯手、借力使力。

他不諱言,台灣森永的設備無法生產多樣化甜點,除非找人代工,但這無法凸顯和其他新品的差異,還不如找到對的廠商,發揮各自強項,也是雙方品牌資產的加乘。

聯名合作過程,塚本知一最在意的是品質,「一定要好吃,」他操著不流利的中文,一再強調。

不同於近期零食飲料的聯名,都由生產方揣摩對方的口味,塚本知一堅持提供對方自家的焦糖原料,並要求合作伙伴將研發出的成品交給台灣森永試吃確認。

「聯名商品的品質,如果失去水準,也會傷害森永的品牌形象,」塚本知一不妥協。這是日本人與生俱來的謹慎,也是對終身信仰品牌的小心呵護。

這個跨通路聯名計劃,也讓正值世代交替的台灣森永,面臨前所未有的挑戰。

聯名的最初提議,來自以副總經理潘信諺為首的新世代團隊,他的父親,就是現任董事長潘明哲。潘信諺本來是執業醫生,去年才加入台灣森永準備接班,也因為他在台大EMBA認識了麥當勞高層,才促成這次合作。

聯名最大阻力是資深長輩級員工的不諒解,「聯名只是一時,不確定能否持續發展,有必要因此採買包裝原料的機器嗎?」

最後塚本知一決定要買。「以前台灣森永習慣遵循前輩鋪好的路走,年輕世代必須勇於嘗試,遇到問題能成功解決,才是累積實力,」他藉聯名培養新世代成長的意圖很明顯。

【更多內容請見《天下雜誌》678期;訂天下雜誌電子版

延伸閱讀》

事業從愛美做到愛吃 美髮龍頭曼都接班,為何傳女不傳子?

地表火力最強海巡艦在旗津製造 台灣造船業迎來30年最好光景

醫生回家準備接班 森永牛奶糖讓冰炫風銷破紀錄、全聯甜點日賺百萬

相關新聞

你抽中汎德了嗎?全民瘋新股 興櫃股價暴起暴跌背後

現賺十多萬的誘惑!亞洲藏壽司的餐飲股王盼望落空後,汎德也於5日完成抽籤。興櫃從冷凍櫃躍升新股蜜月天堂,但小心:這些暴跌新股,都曾在興櫃狂飆。

全球下載量破億的APP公司 竟藏身台南永康

許多人的手機都有安裝一款「PDF Reader」,但卻很少人知道,這款累積下載次數已突破1億,全球同類產品排名數一數二的PDF閱讀器,出自一家不折不扣的台灣本土公司——凱鈿行動科技。

3大台商供應鏈創新》散鏈生產 突破中美新冷戰制裁黑名單

深受中美貿易戰、科技戰,以及新冠肺炎疫情影響,台商和全球的供應鏈生態都被迫改變。當世界上沒有地方可以取代中國,卻又同時不再只需要一個中國,要用怎樣全新的思維佈局,才能讓組織和服務都找到新的平衡點?

10年來最大金流抵台 跟著台灣翻身賺一波!2020投資3大重點

台灣出現10年來首見的大投資潮,投資人如何參與台灣經濟成長的好處?

放棄南向 砸22億在嘉義!台商龍頭告白:「回家」是最好的選擇

夾在中美貿易戰之間,台灣設計、中國製造的伺服器機殼廠首當其衝,一旦沒有中國以外的製造廠,就將痛失美國訂單。原以為南進是最合理的選擇,但塞在越南車陣裡的勤誠興業董事長陳美琪,突然想通了……。

揭開蔡英文突襲六輕祕辛 為何六輕無法降空污由燃煤改燒天然氣?

本月22日,民眾再度為空污走上街頭,成了台灣近年來入秋後的慣例、中南部民眾擺脫不了的夢魘,而每一次矛頭總會對上台灣最大民營燃煤電廠六輕麥寮電廠,呼籲廢煤改燒天然氣,但期望卻始終落空,為何麥寮沒有辦法改燒天然氣,減少空污讓台灣空氣更乾淨、健康,故事要從蔡英文突訪並突襲檢查六輕說起。

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

賣不出去的衣服都跑去哪裡了?揭Burberry燒燬值3730萬美元庫存

不論是精品服飾或成衣都會滯銷,那你有沒有想過,這些沒賣掉的衣服都到哪裡去了?

中國疫苗400人民幣就能打!台商:他們醫護人員都打了 有什麼好怕的?

台灣3支新冠疫苗正在招募2萬名自願受試者,為二期臨床試驗做準備。但中國浙江省卻直接開放200萬劑,尚未通過3期臨床試驗的疫苗,提供急著出國的商人、留學生自費施打。為什麼有些台商搶著打?

台灣罩得住嗎?新冠肺炎黑天鵝來了 產業衝擊因應全解析

2008全球金融海嘯以來,最大的黑天鵝來了——新冠肺炎全球蔓延,已勢不可擋。但經濟問題,恐怕比疫情擴散還嚴重。中國經濟成長率將面臨6%的保衛戰,影響台灣四成出口、兩成進口。《天下》第一時間採訪台灣各產業龍頭,從石化、鋼鐵、紡織、汽車產業到觀光服務業,帶來新冠肺炎衝擊的第一手解讀與解方。

馬斯克叫她滾 哈佛商學院首位台裔女教授用4個字母讓他笑出來

疫情猛然爆發,美中持續對峙,動盪已成新常態。明年1月19日登場的2021天下經濟論壇(CWEF)冬季場,邀請到聞名美國新創圈的哈佛商學院副教授黃樂仁,教你此刻最實用的心法:用「EDGE法則」逆轉勝。

玉山銀行啟示錄》一宗吃掉資本46億的行員舞弊案 該如何杜絕?

金控模範生玉山,這次發生台灣史上第一宗吃掉銀行46億資本的行員舞弊案。對理專不當行為深惡痛絕的金管會,該如何杜絕行員舞弊案?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。