回媽媽的國家念書 他成為三國搶著要的人才!

林宗洧,台大社會系準新鮮人,爸爸彰化人、媽媽越南人。 圖片來源:邱劍英攝
林宗洧,台大社會系準新鮮人,爸爸彰化人、媽媽越南人。 圖片來源:邱劍英攝

【文 伍芬婕】

小時候不敢在大家面前講母語,長大後才發現,跨國文化與連結是最珍貴的資產。台灣42萬新住民子女,正成為炙手可熱的人才,無論是公部門、商界或學界,都是他們發光的舞台。6個新二代如何把跨國紐帶,變成無可取代的優勢?

走在彰化高中附近,經過一排被牆圍起的日治時期宿舍,來到校門口。「嘿!你怎麼來了?」門口警衛看到剛畢業的林宗洧,彷彿看到老友般熱情招呼。

「我們來找老師,」林宗洧開朗地說。擔任過彰中學生會長、聯合國兒童權利公約國際會議代表,他在校內校外都相當活躍。

媽媽是越南裔、爸爸老家在彰化,林宗洧就讀彰中語言資優班,去年底錄取他的第一志願,成為台大社會系準新鮮人。

重視兒少權益的林宗洧,6月中剛走訪英國青年議會,了解英國如何鼓勵年輕人發聲。他選擇延後一年入學,要深入台灣各地,倡導兒童權利公約、多了解和他背景相似的新住民子女。

百萬新勢力,揮灑跨國潛力

像林宗洧這樣來自跨國婚姻的孩子,正在逐漸改變台灣的面貌。根據內政部統計,父親或母親非本國籍(含中國大陸)的新生兒數,從1998年開始統計以來,已累計42萬多人,還不包括1997年以前出生,或是在國外出生後遷回台灣的新住民子女。

42萬名不滿22歲的新住民子女,加上逾54萬的外籍父母,是一群高達百萬人的新勢力,超越原住民的56萬多人。

台灣婚姻移民在2003年達到最高峰,其中多數來自中國大陸及東南亞國家。由於婚配仲介在都市化低的鄉鎮盛行,加上新住民的語言、文化並未受到接納,社會出現大量對新住民「人口素質」的討論,認為不諳中文的母親,將影響子女學習發展。

然而,許多新住民二代如今卻成為台灣不可忽視的生力軍。無論是公部門、商界或學界,都是他們發光的舞台。

在東南亞商貿環境轉變下,新二代的語言能力和跨國連結的潛力,日益受到重視,步入新世代跨國家庭開始正視母國親緣帶來的機會和挑戰。身分雖然曾在心裡留下困惑,卻也是他們力爭上游的動力。

多元背景帶來的獨特視野,不僅牽起更多文化和商貿連結,更豐富了台灣的面貌以及對國際定位的思考。

長大學母語,找回認同與自信

因為他們對東南亞文化有更多的熟悉和理解。「下半年有電視劇要到台灣拍攝,最近已經有去勘景了,」22歲的蔡易珊,剛從曼谷市中心回到家。

母親來自泰國的蔡易珊,長髮飄逸、眉眼細長,充滿東方美。今年4月,她開始在台灣觀光局泰國辦事處工作,成為與泰國的觀光事務窗口。

說得一口流利泰文,蔡易珊平常除了要聯絡當地業者、推廣台灣觀光主題,也要協調對台有興趣的泰國影視媒體。

基於和母親的連結,部份新住民子女長大後,能說一口媽媽的母語,但這段學習路程事實上比想像中曲折。

「我從小幾乎沒有跟媽媽講過泰文,」蔡易珊的父親在泰國經營工廠時、因為合夥人介紹認識太太。蔡易珊出生之前,媽媽的中文不算流利,但是自小有印象以來,母親都是和她說中文。

她曾經多次問媽媽,為何不跟她講泰文?有一次母親才坦承,小時候的確會跟蔡易珊說泰文,但某次在公開場所,蔡易珊跟她說不要在家以外的地方講泰文,自此後母女倆都盡量用中文溝通。

「我不敢相信自己小時候竟然講這種話,」蔡易珊回憶起來,還帶著些許震驚。當時還不到小學的她,可能已經感覺到環境的不友善。

長期關注新二代議題,逢甲大學通識教育中心助理教授何景榮表示,由於社會對東南亞移民態度並不友善,加上夫家多半不樂見母親和孩子講母語,許多新二代在成長過程中並沒有和媽媽學母語的環境。

憑著一股想更了解媽媽的願望,蔡易珊大學四年不僅培養出優異的泰文能力,更意外地找到對自己的認同與自信。

五年前,蔡易珊即將升上大學時,選擇了當時首度招收大學生的暨南大學東南亞學系,為了確定能修到泰文,她還打電話到系上特別確認。

中文表達流暢的蔡易珊,對於泰文也有一定語感,學泰文的速度比同儕來得快,她在大學畢業前就獲得泰國朱拉隆功大學泰語檢定第四級的好成績(共五級)。

基於對泰國的親近感,她還參與了媒體的東南亞語報導專案,過程中能實際應用泰語、和媽媽的同胞對話,讓她很有成就感,也感受到一種特別的歸屬。

除了在成長過程中逐漸產生認同的人,自小受到母語薰陶的新二代,更能運用語言優勢,拓展人生視野。

中英泰三語人才,台泰都吃香

27歲的張辰嘉,爸爸是雲林農家子弟、媽媽來自泰國中產家庭。他自小就會說簡單的泰文。近年來,教育部極力推廣發展南向計劃,讓會說母語的他開始尋思往泰國發展。

張辰嘉,台達電泰國廠採購專員,爸爸雲林人、媽媽泰國人。(張辰嘉提供)
張辰嘉,台達電泰國廠採購專員,爸爸雲林人、媽媽泰國人。(張辰嘉提供)

回媽媽母國念書,是張辰嘉人生的轉捩點。

就讀交大、清華等四校聯設的亞際文化研究國際碩士期間,他申請到泰國高教龍頭朱拉隆功大學的東南亞研究名額,進行為期一年的研修。在當地偶然得知台達電在泰國旗下公司的工作機會,並成功錄取。

張辰嘉表示,一年半的泰國經驗、加上英文授課課程,加強了他的泰文和英文能力。

多重語言能力,成為無可取代的競爭力。如今他在台達電泰國廠擔任採購,平常和同事用泰文溝通、商務書信一律用英文,遇到不愛用英文的中國客戶,他是少數能用中文溝通的員工。

在泰期間所修的區域研究課程,更豐富了張辰嘉的國際觀,讓他決定先以東南亞為起點發展。

泰國目前正積極對接中國的一帶一路戰略,近年泰國的「東部經濟走廊計劃」已獲得中國數百億美元投資,像是京東、抖音等中國科技公司已進駐泰國。

「泰國現在非常需要各領域的中文人才,」看好中泰文雙語人才在東南亞前景,張辰嘉表示,由於當前不少泰國商積極打入新加坡和中國市場,未來有機會獲得更大的舞台。

還有新二代年輕人因為逐夢尋根,牽起台灣和鄰近國家的情誼,豐富了島嶼的文化連結。

搭起蘭嶼和菲律賓的橋梁

媽媽來自菲律賓的鄒佳晶,2016、2017連續兩年,獲選台積電青年逐夢計劃,拍攝兩部和蘭嶼有關的紀錄片。

鄒佳晶,紀錄片《蘭後》導演,爸爸花蓮富里人、媽媽菲律賓人。(圖片來源:鄒佳晶提供)
鄒佳晶,紀錄片《蘭後》導演,爸爸花蓮富里人、媽媽菲律賓人。(圖片來源:鄒佳晶提供)

鄒佳晶的爸爸原本是保險業務員,因為朋友一張家族照片,對菲律賓裔的太太一見鍾情,結婚後接下太太娘家家傳土地,經營蘭花園。

因為父親長年在菲律賓照顧蘭花,鄒佳晶一開始對於蘭花沒有好感,覺得蘭花搶走了爸爸。後來因為一場車禍,她在病床上重新思考和家人的關係,決定透過蘭花重新了解爸爸。

研究過程中,發現蘭嶼之名來自島上曾有許多蝴蝶蘭,因而成為她首支紀錄片《蘭後》的主題。

在蘭嶼拍紀錄片過程中,她觀察達悟族人和菲律賓人長得十分相似,會講菲律賓語的她,也意外發現自己聽得懂達悟族語,才知道原來達悟族相傳,祖先是來自菲律賓北部巴丹群島的移民。

(圖片來源:鄒佳晶提供)
(圖片來源:鄒佳晶提供)

鄒佳晶在過程中,找到一種熟悉的歸屬感。後來島上一位從菲律賓嫁來的阿姨,認她當乾女兒,她的第二部片是記錄乾媽回家和三個孩子重逢的過程。

透過語言和影像,鄒佳晶搭起蘭嶼和菲律賓之間的橋梁,影片不只在蘭嶼當地造成轟動,也獲邀至許多文史博物館和大專院校放映。

延伸閱讀》

香港49日 危城終局?反送中運動來到臨界點

平均30歲的新創團隊,如何打造出第一輛MIT無人小巴?

針灸權威孫茂峰 為何讓台灣邦交國總理都慕名求診?

相關新聞

台灣罩得住嗎?新冠肺炎黑天鵝來了 產業衝擊因應全解析

2008全球金融海嘯以來,最大的黑天鵝來了——新冠肺炎全球蔓延,已勢不可擋。但經濟問題,恐怕比疫情擴散還嚴重。中國經濟成長率將面臨6%的保衛戰,影響台灣四成出口、兩成進口。《天下》第一時間採訪台灣各產業龍頭,從石化、鋼鐵、紡織、汽車產業到觀光服務業,帶來新冠肺炎衝擊的第一手解讀與解方。

武漢肺炎快速擴散 美國防疫專家:擔心台灣防堵策略可能失效

17年前SARS期間負責流行病應變,前美國疾病防治中心主任阿里.可汗接受《天下》專訪,預測武漢肺炎的疫情走向,並提醒台灣仍要小心謹慎,因為感染人數可能比我們想像的要多,「我不覺得任何一個國家應該只看確診人數十餘例,就感覺安全。」

暴利讓政商勢力都來了!管理失靈的台灣廢棄物5大問題一次看懂

全台兩天一棄置,誓言改變現狀的龍頭可寧衛,來頭卻不小,得標、設廠處處爭議。廢棄物處理產業,成了政商等勢力都想賺的暴利,專家直言:根本原因是政府管理失靈。

股價飆漲58%市值直逼鴻海 為什麼大家都要用Zoom ?

每次危機,都會有超新星企業因勢而起。這次席捲全球的新冠肺炎大流行,則造就了在美國上市未滿一年的Zoom。它憑什麼顛覆視訊會議這個巨星雲集、又高度成熟的產業?

不發疫情災難財一起活下來!看企業如何救客戶也救自己?

新冠肺炎疫情連帶影響百業蕭條,2008年金融風暴以來最嚴重的景氣衰退即將來襲,各行各業該如何逆勢突圍?經濟愈不景氣,客戶忠誠度愈重要。唯有提供良好服務、體驗與承諾,企業才能留住客戶。該怎麼做?答案是「讓客戶成功」!改變商業模式,翻轉企業組織文化,一直走在客戶前面,成為了永續經營的成功心法。

在地獄朝鮮熱血復仇!爆紅韓劇「梨泰院Class」作者本人更熱血

《愛的迫降》之後,又一部韓劇高踞Netflix熱門排行榜。看似狗血、老掉牙的復仇故事,結合現實與熱血,更試圖翻轉社會對更生人、變性人與非裔族群等偏見,這部原著被韓國年輕人譽為「人生漫畫」的《梨泰院Class》,也是作者趙光真在地獄朝鮮存活下來的真實心境。

媒體外的真實面 鑽石公主號乘客:船上其實很冷靜、充滿溫情

泊靠日本橫濱港、新冠肺炎確診人數已超過600人的鑽石公主號郵輪,被稱作「海上武漢」、「COVID-19製造機」,外界可能想像船上籠罩著惶恐與不安。但是一位日本乘客daxa,每天將船內動態分享在推特上,不但帶動船內外訊息交流和全球各地的加油應援。為什麼能這麼淡定?

新冠肺炎蔓延上健身房還安全嗎? 醫生告訴你該去與不該去的公共場所

在疫情蔓延的時刻,平常固定去的健身房還能去嗎?電影院安全嗎?餐廳用餐的風險又有多高呢?醫生指出,其實不同的公共場所,感染傳染病的風險不一,而在這些公共場所,你可以採取這些做法來降低感染風險。

十年來僅兩家樂園人次增!狠甩同業祕技是什麼?連進香團也不放過

遊樂園熬過疫情衝擊,暑假即將迎家庭客、團體客,業績預期回溫。但其實,十年來,大型遊樂設施主題樂園,只有麗寶、六福村兩家人次成長。它們的不敗祕技是什麼?

報復性國旅會帶來新的災難?愈追求CP值國旅品質只會愈爛

出外旅行,還在一味追求CP值嗎?全台40萬戶中高端消費者,1年出國旅費就高達8000億台幣。當疫情讓國旅逆勢看漲,有哪些景點會讓人想一去再去?台灣明明坐擁深厚觀光潛力,願意為旅遊大手筆支出的也大有人在,該如何把握契機、乘勢升級,才不會讓國旅熱淪為一場空?

最受矚目的新冠疫苗藥廠 生技獨角獸莫德納:這隻病毒沒那麼難搞

新冠肺炎確診數飆破千萬,一間美國新創藥廠格外受矚目,以創新技術快速取得疫苗進展,而且分秒不浪費、已開始動工生產。莫德納如何「超前部署」?

華流教父的最後豪賭!撒錢買20隻長頸鹿 要蓋台版環球影城

三立電視總經理張榮華,過去捧紅無數偶像,有華流教父之稱。64歲這年,他要二度創業、完成夢想,在全台蓋6座影城樂園。為什麼他要賭這麼大?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。